С наступлением холодной поры года нас активно атакуют различные вирусы. Мы то и дело страдаем от ОРЗ и гриппа. Укрепить иммунитет и защитить себя от активизировавшихся инфекций можно, правильно питаясь. Что же должно быть на нашем столе, чтобы никакая простуда нам не была страшна этой осенью?
Обогатите в холодное время года ваш повседневный рацион следующими продуктами: Овощами.
Употребляйте регулярно брокколи, томаты, лук. Благодаря содержащемус...
В жаркую летнюю пору, когда наилюбимейший борщ не вызывает аппетита по причине его горячего вида, выручают холодные супы. И щавель в них может очень даже пригодиться. Вот, например, несколько рецептов.
Просто холодник
Если щавеля у вас много – целый килограмм, то приготовить из него холодник – не проблема. Перебрав и хорошенько промыв листья, их нужно мелко порезать и опустить в кипяток (2 л воды) не более чем на 5 минут, а затем оставить остывать. Кстати, е...
Однажды, как повествует молва, австрийский император Франц Иосиф (1830-1916) заблудился во время охоты и один, без свиты, постучался в дом лесника.
Высокий гость устало присел к столу, а еле живая от волнения хозяйка кинулась хлопотать возле плиты. Разумеется, увидеть у себя в доме столь высокого гостя она никак не ожидала. Женщина принялась готовить блюдо для императора из немногих продуктов, что были под рукой: муки, яиц, молока, изюма и сахара. Руки у нее тряслись от страха, и готовящий...
Шоколадный кекс – блюдо универсальное, его можно подать к столу и в будни, и не стыдно поставить на праздничный стол. История его появления в нашей семье весьма любопытна. Однажды моего старшего сына вдруг потянуло на кулинарные подвиги. Ему тогда было лет семь, и по-моему, это был единственный случай в жизни, когда он что-то приготовил сам. С тех пор он упорно не замечает, что у нас в квартире есть ещё и кухня...
Ну вот, решил ребенок что-нибудь испечь. Мамаша я была довольно продвинутая, знала,...
Бывали в моем детстве времена, когда на даче мы выращивали целые клубничные плантации. И вот в самом начале июня мама приносила с «фазенды» сначала по горстке, потом по мисочке, а в самом конце месяца – ведрами этой красной, безумно вкусной ягоды. Горсточки мы просто ели, делили ягодка к ягодке на всю семью (свои порции мама и папа отдавали нам). Мисочки потреблялись в виде такого блюда – тертая клубника с сахаром, можно еще со сметаной. А ведра – понятное дело – шли н...
Среди великого множества салатных рецептов имеется группа, которую можно выделить особняком. Это те, что названы в честь властных структур и персонального статуса высокого ранга. Начнем с монархических.
Империя
Это «государство» создается на удивление быстро и просто, если только под рукой имеется 1 авокадо, 1 груша и 1 сладкий перец. Мы их режем кубиками, и, перемешав хорошенько, поливаем ореховым маслом. И больше ничего. А уж как посолить и стоит ли вообще это делать – решает сам...
Не знаю, как у кого, а у меня сыроедение как-то стойко ассоциировалось с вегетарианством. И, в принципе, логично: многие из вегетарианских продуктов как раз и пригодны для употребления необработанными.
Это фрукты, большинство овощей, да и отчасти злаки (например, пророщенные и измельченные); разумеется, орехи. И пророщенные бобовые, которые, наряду с орехами, обычно называют главным источником белков, заменяющим мясо.
Впрочем, «нормальный» среднестатистический сыроед ...
На протяжении сотен лет в двадцать пятое воскресенье после Троицы (Stir-up Sunday) в англиканских церквях произносится специальная молитва, которая является для всего населения Англии знаком к изготовлению Рождественского пудинга (plum-pudding). Название такого воскресенья можно перевести как Пудинговое или Замешивательное. В этом году замешивать знаменитое рождественское блюдо можно с 22 ноября.
Готовится пудинг за несколько недель до праздник...
Короля, как известно, делает свита, которую составляют придворные – высокородные лица. Любопытно, что монарший двор имеется и в салатном «государстве». Давайте познакомимся с его представителями.
Боярский
Полкило черной редьки рубим в тонкую соломку и на полчаса оставляем в холодной кипяченой воде, чтобы избавить ее от горечи. Тем временем разделываем отварную говяди...
К традиционным русским блинам и пышным оладушкам все привыкли. Мы печем их на Масленицу, в выходной день и просто, чтобы побаловать себя и родных вкусненьким. А вот слово «панкейк» знакомо не многим. Что это такое, как его готовят и с чем его едят?
Исторические корни
Панкейки — заморские родственники наших любимых мучных изделий, блинов и оладий. Их родиной можно считать Северную Америку, там это блюдо весьма популярно. Америка...
Питаться, как боги Олимпа, не так уж и сложно в наши совсем не божественные дни. Изнурительные диеты, голодные обмороки – с одной стороны и неудержимое, отпетое обжорство – с другой. А ведь боги всегда были стройны и бодры. Секрет этого их состояния заключается и в особенности пищи, что они употребляли.
Три составляющих пищи богов Олимпа – нектар, амброзия, салат. Наиболее полезная и доступная всем часть – третья – салат. Посему специфике салата и правилам его выбора на прилавках мы удели...
Что, в самом деле – есть кто-то, кто не любит щуку?! Да он просто готовить её не умеет! Ну, так это дело поправимое. В принципе – ничего сложного. Главное, что нужно иметь… Нет, не щуку. То – само собой. А вот капелька терпения – не помешает.
Немного повозиться с этим блюдом – придётся. Поэтому каждый день навряд ли кто будет ту щуку фаршировать. Так ведь и праздник – он тем от будней и отличается, что нечасто заглядывает к нам в гости. А вот если вы хотите устроить своим родным, друзьям или прос...
Так готовила фаршированную рыбу наша соседка по квартире, пожилая еврейка баба Роза. Ну вот, ее дело живет, хотя она умерла лет тридцать назад. Рецепт этот я не записывал. Но когда поймаю подходящую щуку, вспоминаю свою соседку и делаю эту рыбу. И пирожки ее тоже вспоминаю. Эх... Но это другая история.
Блюдо готовится просто и получается вкусно. Щука нужна свежая, килограмма на два, не замороженная, подчеркиваю. Из другой рыбы делать не пробовал, поэтому – именно щука. Хотя думаю, подойдет...
«Толстеют не от свиного сала, а от его количества» (народная мудрость).
«Свиное сало с хлебом – то, что доктор прописал». Правда, хлеб нужен чёрный, зерновой, из муки грубого помола или с отрубями.
С тех пор, когда люди научились хранить мясо, они открыли для себя и ценность сала. Народы Европы и те бывшие европейцы, которые переселились на другие континенты, особенно любят свиное сало и столетиями едят его в солёном, копчёном, варёном и жареном виде. Во все времена...
Детские воспоминания: после школы заходили с подругами в магазин «Кулинария». Не всегда были деньги на разные вкусности. Рассматривали витрины с пирожными и выпечкой с восторгом и трепетом. В старших классах научились сами печь пироги, пирожки, кексы и хворост.
В старых домашних тетрадях до сих пор хранятся бабушкины рецепты, которые никогда не подводили.
Пирожное «Картошка» — одно из любимых! Можно приготовить этот вкусный десерт, выпекая ...
В детстве блюда из баранины были частыми на нашем столе. Папа разводил баранов, пас их с односельчанами по очереди. Перед большими праздниками или чтобы просто порадовать приехавшего в гости старшего брата с женой и сестёр, папа закалывал самого упитанного барашка.
Степная баранина – самая вкусная, самая сочная, самая сладкая. А наши барашки паслись на степном просторе, пили вкусную колодезную воду. И когда мама готовила баранину с овощами или плов с бараниной, аромат стоял такой, что кружилась г...
Самое сложное во время диеты — удержаться от соблазнов. Но чтобы успешно худеть, полностью отказываться от любимых блюд, переходя на лист салата, помидор и заветные два литра воды, совсем необязательно. Любите вредные блюда и страдаете без десертов? И пасту, и пиццу, и даже сырники на завтрак можно приготовить так, что ваша талия от них совсем не пострадает.
Если собрать в одно место представителей разных регионов России и спросить, как правильно солить грибы, то все ответы будут разными и, возможно, целой жизни не хватит, чтобы испытать все способы засолки. А если учесть, что у каждого представителя «грибки соленые – самые-самые!», то какая открывается бесконечная перспектива для избранных грибоедов и гурманов...
По-московски перед засолом грузди, подгруздки, волнушки, валуи вымачивают в солоноватой воде не менее 3 дней. Волжане считают, что ни...
Многочисленные исследования убеждают нас в том, что шоколад является отличным средством борьбы с хандрой и депрессией. В это охотно верится, ведь один только аромат изысканного лакомства отгоняет мысли о проблемах и заставляет настроение «расцветать».
Немало способствуют производству гормонов радости и различные шоколадные десерты — например, аппетитные и вкусные пирожные, приготовление которых легко освоить на собственной кухне.
Вот уже двадцать лет на праздники готовлю это великолепное блюдо. У моих друзей оно пользуется неизменным успехом. И мне тем приятнее предложить вам рецепт, что в Интернете я его не обнаружила. Получается сочно, вкусно, красиво. Итак, курица в омлете.