Лирическое отступление, которое не имеет никакого отношения к собственно рецепту.
Должен вам признаться, друзья, что я прекрасно понимаю и отдаю себе отчет, что мои лирические отступления наносят весьма ощутимый урон моим материалам. Ведь, чтобы их продвигать, необходимо анонсировать новые темы, а краткое содержание темы – это, как правило, первые несколько строк основного текста. За примером далеко ходить не нужно – эти первые несколько строк моего поста о фаршированных помидорах н...
Салат – прекрасное блюдо, которое должно быть на столе в любое время года. Но не все салаты в равной степени полезны. В США был проведен опрос с целью выяснения, какие продукты наиболее часто применяются, в частности, американцами, для приготовления салатов. Во главе списка оказались творог, сыр «чеддер» и крутые яйца. Далее следовали помидоры и красный лук, но зеленые овощи, составляющие основу здорового и полезного блюда, в список не попали.
Если вы хотите приготовить салат, который был бы...
Порой в жизни каждого человека наступает момент, когда его организму хочется чего-то легкого, свежего и нежирного. Именно для таких моментов идеально подходит овощное блюдо родом из Прованса — знаменитый рататуй.
Появившийся на столах небогатых жителей провинции во второй половине XVIII века, со временем рататуй стал одной из визитных карточек французской кухни. Кулинарные рецепты этого блюда имеют свои различия, но не стоит зацикливаться на каких-либо канонах, ведь гл...
Во всем мире существует столько разнообразных сортов кофе, что может показаться, будто везде люди пьют совершенно разные напитки. Только почему-то все они называются одинаково…
Арабский кофе по-турецки
Принято считать, что кофейные традиции зародились в Йемене. Более двухсот лет эта страна была единственным поставщиком кофе на мировой рынок, и кофе по-восточному местные жители умеют варить даже лучше, чем турки. У йеменцев есть один секрет: кофе очень мелкого помола долж...
Лук среди других овощей занимает не слишком заметное место. Однако редко какая хозяйка сможет обойтись без него, готовя вкусный обед. Семейство луковых довольно многочисленно. Среди родственников привычного нам репчатого есть даже травы. Самая интересная среди них – лук-порей. Полезные свойства лука-порея известны очень давно.
Чем полезен лук-порей? Обилие калия, магния, железа, фосфора и кальция в этом зеленом овоще улучшают обмен веществ и общее самочувствие. Он содержит эфирные масла, ...
Мы привыкли к словам о том, чтокулинариядолжна быть исключительно правильной. Никакого фастфуда, а только сбалансированное питание, состоящее из рационального сочетания животной и растительной пищи. Однако стоит заметить, что тенденции к правильному питанию стали развиваться в мире лишь с некоторых пор, да и то далеко не у подавляющего количества народов. Многие продолжают руководствоваться совершенно альтернативными лозунгами при выборе п...
Современный мир полон искушений и соблазнов. Обилие магазинов и разнообразных пекарен манит ароматами выпечки и шоколада. Каждый хоть раз говорил себе, что кусочек пирожного не повредит. Однако за неделю таких кусочков набирается на целый торт.
Стоит отметить, что сахар есть не только в выпечке и кондитерских изделиях. Сахар является отличным консервантом, поэтому в составе даже маринованных огурцов можно его легко найти.
Основной вред сахара, который относится к простым углеводам, за...
«И что же это за хлеб такой?!» - возмущается в магазине старушка, рассматривая в руках выбранную буханку. И правда, стоит он нынче недешево, а качество далеко не всегда соответствует стандартам и цене соответственно. Как известно, раньше на Руси существовал особый порядок установления цен на хлеб из ржаной и пшеничной муки. Если хлебные приставы обнаруживали, что хлеб или калачи установленному весу не соответствуют или продаются дороже, виновникам грозил серьезный штраф и даже телесные наказания. В наше ...
Замечено, что с наступлением морозов скорость людского потока на улицах порядком увеличивается. От дома до работы и тем же путем назад бежит человек, туго запахнув полы пальто, мечтая быстрее попасть в домашнее тепло. Ведь что может быть приятней, чем в конце долгого дня войти в дом, громко стуча сапогами, отряхивая прилипший снег, и втянуть носом знакомый запах домашнего уюта. И пусть он будет шоколадным!
А верите ли вы, что русские жители Камчатки вплоть до 40-х годов 20-го века использовали икру лососевых пород рыб не в пищу, а для обмазки печей и для корма кур?
После разделки рыбы икру в оболочке (ястыки) развешивали на заборе и после того, как она высыхала, икру крошили и давали курам. Правда, после этого желтки яиц приобретали красноватый оттенок, но это никого не смущало, поскольку местные жители употребляли в еду и чаячьи яйца.
И только переселенцы из западных областей Советског...
Итальянская мудрость гласит, что салат должны готовить четыре повара: скупой, философ, мот и художник. Философ должен посолить, мот — влить масло, художник — смешать салат, а скупой добавить уксус.
Салат «Калейдоскоп» смешивается уже на столе, у каждого в тарелке. Что вы положите как составляющие этого салата — зависит только от ваших возможностей и воображения. Потому такое название подойдет к любому салату, который вы подаете как натюрморт.
Популярнейшим овощем на нашем столе является морковь. Каждый с детства знает, что рыжий корнеплод очень полезен, особенно для зрения и кожи. При каких проблемах со здоровьем полезно есть морковь и что можно из нее приготовить? Попробуем вместе разобраться в этих вопросах.
Люди едят морковь уже несколько тысяч лет. Об этом свидетельствуют находки археологов. Изображения оранжевых корнеплодов на стенах древних построек были найдены во время проведения раскопок Помпеи, Геркуланума, Стаби...
Декабрь, как и другие месяцы, является богатым на сезонные продукты. Эти дары природы стоит взять себе на заметку. Они зарядят организм не только бодростью, но и витаминами, необходимыми для подготовки к новогодним праздникам.
Брюква (турнепс)
Брюква является гибридом капусты с репой. Ее форма напоминает форму свеклы. Кожица плода сиреневая сверху, снизу белесая. Мякоть имеет легкую горчинку.
В плоде содержится много аскорбиновой кислоты. Причем витамин С в ...
Органические продукты становятся все популярнее. Но почему? Действительно ли ограничения, которых придерживаются производители, улучшают состав и питательные свойства еды? Перелопатив десятки опубликованных ранее статей, британские учёные нашли таки отличия между обычным и органическим мясом и молоком.
Для начала - какие продукты называют органическими или биопродуктами. Сегодня таковыми считают продукты без генетически модернизированных организмов и их производных.
Как мы питаемся в обеденный перерыв на работе? Варианты самые разные, от «комплекса» в ресторане до полного игнорирования обеда. Голод, конечно, не тетка, возможно, в борьбе с ним энтузиастам помогает убежденность, что периодическое кратковременное голодание даже волку полезно, он всегда бодрый и «не распускает брюхо».
Многие из нас, уходя из дома, собирают «ссобойку». Если производственные условия позволяют — разогревают домашний обед, е...
Как правило, к пиву предлагаются закуски соленые и острые (что не исключает того, что они еще и соленые). Почему именно с этого я начинаю статью? Потому что первая закуска к пиву имела целью не насытить голодного, не дополнить вкус пива, а вызвать у посетителя паба жажду.
Нужна ли закуска к пиву? Владельцы пивных заведений скажут – конечно, нужна. У диетологов на этот счет позиция иная. Если вспомнить, что мы покупаем в качестве закуски к пиву, то позиция специалистов по питанию вызывает больше д...
Честно предупреждаю: торт Наполеон из серии вредных продуктов. Тающий во рту, состоящий из тончайших слоеных коржей, промазанных заварным кремом. Кто понял, какое это безобразие, может дальше про него не читать, никогда его не готовить и ни в коем случае не выставлять на праздничный стол.
Лично я обеими руками за растительную пищу, но не устою против ма-аленького кусочка знаменитого Наполеона (торта, разумеется). Все же знают: малая доза любого яда – лекарство. У меня, между прочим, припа...
Если вы еще не пробовали бастурму, то обязательно сделайте это. Я имею в виду – сделайте сами бастурму и отведайте сию замечательную закусочку. И не пугайтесь, нет ничего проще самодельной бастурмы, как нет ничего вкуснее ее, родимой.
Почему я рекомендую делать ее самостоятельно? Потому что, увы, нет гарантии, что вы купите добросовестно сделанный продукт, а тогда ваше мнение останется негативным и вы до конца жизни будете пребывать под гнетом этого тяжелого заблуждения. Чтобы этого не случилось, сд...
По утверждению физиологов, в холодную погоду не только нужно тепло одеваться, но и правильно питаться. Важную роль здесь играют напитки – как алкогольные, так и безалкогольные. Согревающий напиток, рецепт которого знала ваша бабушка, наверняка скрасит осеннюю слякоть и зимние морозы. Давайте перечислим наиболее для нас полезные.
Рецепты горячих напитков без алкоголя
Начнем с чая, так горячо любимого россиянами. Известно, что черный чай содержит ...
Люблю готовить. Иногда. Это очень существенное дополнение, потому что в перерывах между «иногда» частенько приходится обходиться тем, что послал холодильник. Если еще учесть, что продовольственный шопинг - не самое увлекательное занятие, нетрудно догадаться, что наиболее востребованным блюдом для быстрого приготовления обычно оказывается лапша этого самого быстрого приготовления и сосиски.
Бросать сосиски в кипящую воду пусть и не самое увлекательное занятие, но зато позволяющее быстро получить ...