Многим знакома ситуация, когда хочется поесть чего-то сладкого и вкусного, но в холодильнике только простые стандартные продукты, типа яиц, молока да муки, из которых разве что блинов напечь или яичницу приготовить. В этом случае из знакомых «скучных» продуктов можно сделать сладкое блюдо, которое было очень популярно при императорском дворе Австро-Венгрии — кайзеровский омлет.
Пришло волшебное время Нового года, Рождества и Святок. Множество традиций, верований сопряжено с этими днями. В том числе и специальная, обрядовая кухня, которой предвосхищали один из главных дней — Рождество.
Известный саратовский этнограф Александр Минх, описывая рождественские традиции, отмечает как сходство, так и различия традиционной кухни основных народов, заселявших губернию.
В мордовских селах в Сочельник пекут особые лепешки в виде небольших пирого...
В России любят праздники. Запасливые хозяева накануне забивают холодильники съестными припасами и алкоголем. Это вам не горбачевский период борьбы с алкоголизмом, когда за бутылкой брынцаловского питьевого спирта «Рояль» надо было давиться в очереди. Потом знающие люди, чтобы отбить сивушный запах, настаивали его на апельсиновых корочках. Сейчас в любом магазине выбор спиртного неограниченный и потрясающий воображение.
Встает вопрос – чем закусывать алкогольные напитки? Конечно, и шампанское можно в...
Приятно в «студеную зимнюю пору» попить чайку с вареньем. Вроде пользы особой нет, в процессе длительной варки почти все витамины разрушаются, но зато какой вкус, запах! Лето вспоминается, солнышко, тепло - красота.
Но вот что интересно, вроде ягоды одни и те же, сахар тоже из гастронома, а варенье разное получается - что ни хозяйка, то свой вкус. Предлагаю несколько советов, которые, возможно, помогут кому-либо сварить лакомство не хуже, а, может, и лучше чем у свекрови, соседки, тещи или е...
Города приходят и уходят. Куда-то туда, за спину. В наше прошлое. А люди, которые в них живут – остаются. Иногда и в настоящем. Потому что некоторые из них проходят по категории «друзья». Редко, конечно, но бывает, что они ещё и звонят:
«Костя-ан… Ты шо там написал? Шо написал?! Про халасле это… Со сметаной и мукой. Оно шо? Для гуляк?! Ну-уу… Не знаю, не знаю. Может, с ихнего винца… С винца – может быть. А вот с горилки… С неё на ...
Домашнюю кухню не сравнить с фастфудом: дома можно приготовить такую вкусную шаурму, что вся шаурма из точек быстрого питания перед ней просто отдыхает. Самое главное, вы будете всегда уверены в ее свежести.
Приготовить шаурму можно не только с мясом и курицей, есть еще один потрясающий вариант начинки — это люля-кебаб, или мясной колбаской домашнего приготовления.
Когда вы едите шаурму с кусочками мяса, они то и дело высыпаются. Есть такую шаурму неудобно, нужно следить, чтобы ...
Голубцы являются любимым блюдом во многих российских семьях. Как правило, хозяйки заворачивают начинку из мясного фарша и риса в лист капусты в форме конвертика. Но это не единственный способ придать голубцам форму. Сделать подачу блюда оригинальной можно, завернув фарш с рисом и по-другому.
Треугольники
Этот способ применим в приготовлении мини-голубцов. Чтобы придать голубцу треугольную форму, понадобится заняться подготовкой листьев капусты. Их отваривают или запек...
Шаурма — блюдо, покорившее мир своей простотой и невероятным вкусом. Несмотря на повсеместную популярность, история и нюансы приготовления данного кулинарного шедевра остаются для многих неизвестными. Статья погрузит вас в мир шаурмы, раскрывая её исторические корни, региональные вариации и кулинарные секреты.
Истоки шаурмы прослеживаются до Османской империи, где подобное блюдо готовили уже несколько веков назад. Предшественником современной шаурмы считается блюдо «донер-кебаб...
В каждой шутке – только какая-то толика собственно шутки. Всё остальное – чистой воды правда. Да, так-то оно понятно, что ухи из петуха не сварить. Если в отношении первого горячего блюда, то из этой птицы (заметьте – не рыбы!) может получиться только куриный суп.
Но вот почему куриный(!) суп варят именно из петуха? Ведь он, суп то есть, – куриный! Соответственно, и вариться должен из курицы. А вот и нет!
Экономика, как в своё время говорил нынче мало кому известный Егор Лигачев, должна ...
Ответ на вопрос «Что можно сделать с солеными или маринованными огурцами и помидорами?» прост и очевиден – съесть! Это прекрасная холодная закуска, отличное дополнение ко многим горячим блюдам, ну а соленые огурцы давно признаны непревзойденной закуской под водку...
Но кроме просто «съесть», соленые или маринованные огурцы и помидоры можно использовать в качестве ингредиентов при приготовлении многих блюд – маринады придают им оригинальность и пикантность.
«Что ты мне суешь! Тут же одни «Е»!» – в очередной раз я слышу негодующее восклицание от одного из моих знакомых. И тогда у меня появляется несколько минут для того, чтобы прочитать мини-лекцию о том, что такое «Е» и почему многие продукты питания не могут их не содержать.
Давайте поиронизируем? Вы заходите в супермаркет. Волею судьбы или целенаправленно ноги приводят вас в отдел, где вам предлагаются самые свежие и натуральные фрукты. Предвкушая кислинку во рту, вы берете в руки лимо...
Фуршеты, перекусы или быстрая трапеза… Небольшие закуски, которые и в рот быстро положить можно, и удовольствие получить, называются «на зубок», то есть на один укус. Удивить гостей за праздничным столом или близких на семейном обеде — задачи могут быть разные, а эффект от приготовления таких мини-закусок всегда потрясающий.
Попробуйте потренироваться в производстве закусок «на зубок» при приготовлении обычного завтрака или ужина, набейте руку и удивите...
Если вы будете готовить тесто сами, берите муку из твердых сортов пшеницы - Farina di grano duro (по-итальянски) или Hartweizengriess (по-немецки)
Итальянцы говорят: «Пицца – это любовница, а паста – мать и жена». Остальные народы соглашаются и зовут итальянцев «макаронниками», а те и не обижаются. Блюд из разных макарон в Италии сотни. И одно из самых популярных – лазанья. Оно настолько вкусное и демократичное, что с легкостью спорит с пиццей.
В последние годы в России стал довольно популярным салат, называемый «спаржа по-корейски». Любопытно, что ни в Корее, ни в Китае, ни в других восточных странах блюда с таким названием просто нет. Так что же такое спаржа по-корейски?
Часть первая – лирическая
Любите ли вы спаржу по-корейски, как люблю ее я? Все начинается задолго до того, как спаржа окажется на столе. Ты едешь по рынку вдоль гор ярко-оранжевой маринованной морковки, красновато-фиолетовой капусты, грибов, г...
Знающие люди рассказывают, что был когда-то старый обычай. Когда в южных селениях по улице шла свадьба, возглавляющий шествие селянин нёс на шее сверкающий в солнечных лучах огромный венок из репчатого лука – словно эмблему благополучия молодой семьи.
И по сей день на рынках можно увидеть и венки, и «косы», сплетённые из лука. Луковицы сплетены не верёвкой, а своим зелёным пером, которое постепенно подсыхает, а подсохнув, свободно выдерживает вес «косы». Отчего возникла такая традиция? Оттог...
Как же правильно варить мясной суп?.. Этот вопрос первым делом возникает в голове человека, решившего испытать, насколько ему по плечу тонкости сего кулинарного искусства. И, разумеется, задумывает он приготовить вовсе не то, что в народе зовут баландой, а искренне хочет удивить родных и друзей настоящим, добротным супом.
А ведь вкусные супы «покоряются» далеко не всем кулинарам, и многим приготовить, например, сложное второе кушанье гораздо проще.
Ах-х-х, это барбекю. Произносишь - и начинаются воспоминания, приводящие к мощному слюноотделению: мангал, в нём тлеющие угли, источающие сильный жар и лёгкий дымок, сверху стальная решетка, а на решётке лежит запекаемое на огне мясо. Лежит, запекается, и время от времени с него на уголь падают капли сока, вызывая резкое возмущение углей внизу. Капля - вспышка и шипение! Капля - вспышка и шипение! А запах! И кто только это наслаждение обоняния и вкуса придумал?
Шампанское — это вино, сделанное из винограда, оно выдыхается, как и любой газированный напиток. Но есть важные отличия. Надо понимать, что можно называть шампанским.
В России это общее название игристых вин, даже «волховского розлива» с этикетной «Советское (вариант „российское“) шампанское». А на родине во французской провинции Шампань вино не получит звание «шампанского», если не произведено в соответствии ...
Трудно найти человека, что не любит выпить чашечку горячего ароматного чая. Оказывается, этот чудесный напиток может навредить здоровью, если заварить его неправильно. Эксперты из Немецкой чайной ассоциации рассказали, как нужно готовить чай и чем опасно нарушение этого метода.
Мало кто задумывается о температуре воды для заварки, но она очень важна. Заливать листья нужно только кипятком, просто горячей воды недостаточно, предупреждают специалисты. Причина в том, что чайные листья – орган...