Даже название статьи звучит немного странно, нелогично. Это примерно то же самое, как «приготовить домашний творог без молока». Или совсем уж фантастическое: «Как холостяку не раскидывать свои носки по всей квартире, если жена и теща уехали отдыхать на целый месяц?» Тем не менее варенье без сахара существует, так же как и кое-где встречается аккуратнейшее холостяцкое жилище.
У Карлсона, который живет на крыше, от возмущения наверняка перестал бы вращаться ...
В последний день пятого месяца занемог Золотой император Шень Нун, и всю Поднебесную окутала печаль. Даже птицы замолчали в дворцовом парке, а роса на бутонах казалась слезами. Император лежал на белом нефритовом ложе под девятислойным покрывалом, и уже ничего не могло ему помочь. Ни покрывало из шерсти дикой черной кошки, ни растолченная в порошок волшебная жемчужина, ни даже песня Выздоровления, которую напевала тоненьким голоском, аккомпанируя себе на цитре, самая молодая, еще не тронутая наложница. В...
В наши дни редко варят суп из куриных потрошков, а зря. Издавна на Руси он считался деликатесом. В дело шли не только шейки, сердца, желудки и печенка, как принято сейчас, но и гребешки, и куриные лапки, которые придавали кушанью особую наваристость. Расскажем, как приготовить это сытное блюдо.
Итак, вы запаслись куриными потрохами. Прежде чем положить их в кастрюлю, тщательно вымойте их и подготовьте к дальнейшей обработке. Шейки промойте, удалите оставшиеся пенёчки от перьев, снимите кожу чулком в...
Жара и летний зной могут подавить любой даже самый зверский аппетит, а еще заставить вас чувствовать себя вяло и апатично. Это хорошо, если вы в отпуске, и вам в принципе можно полениться, а если вы работаете и не можете позволить себе вялость и пассивность. Как же должно выглядеть ваше летние питание, чтобы вы не чувствовали тяжести в животе и не набирали лишние килограммы? Какие продукты включить в свой рацион?
Вначале о режиме питания в общих чертах. Исключите из диеты горячие блюда и тяжелую пищу...
Бисквит – пожалуй, самое популярное кондитерское изделие в мире. На его основе готовят торты и пирожные, его подают с джемом и взбитыми сливками, пропитывают сладким сиропом и едят просто так. Казалось бы, как приготовить бисквит, знает практически любая хозяйка, но именно с этим популярным кулинарным изделием бывает множество мелких проблем: бисквит то поднимется «шапкой», то опадает после выпечки, то получается сухим или, наоборот, слишком влажным.
Все эти рецепты пришли в нашу семью в 90-е годы. Тогда из банки тушенки у нас готовили и первое (картофельный суп с кусочками мяса), и второе (вермишель или пюре с «мясной» подливой). И так – не один и не два дня подряд. С тех пор я на дух не выношу тушенку.
А вот третьего не получалось. В день зарплаты покупалась пачка пельменей (это был праздник!), банка сметаны (как вкусно было облизать ложку!) и быстрая вермишель «Анаком». Пельмени заканчивались через два дня, «Анаком» – через неделю, и снова...
Среди поздней осени и зимы иногда так хочется чего-нибудь летнего, зелёненького! Ёлку разобрали, а до весны ещё далеко… Предлагаю устроить «зелёный день»!
1. Суп щавелевый. Нужен консервированный щавель – мы его заготавливаем с лета, но можно купить и в магазине. Что ещё: яйца, картофель, можно телятину, говядину, курицу, индейку для нежирного бульона. Ну, как варить суп, думаю, учить не надо?
На всякий случай: готовим бульон, режем картошку, закидываем в бульон, соль по вкусу, чёрный пер...
Как только ни называли этот известный пирог, вкусный бисквит! И шарлотка, и шарлот. Именно шарлотом называл пирог с вареньем (да, да, именно с вареньем!) Владимир Даль. Ошибка? Или и такой рецепт есть?
Рецептов шарлотки огромное множество. Когда произносят слово «шарлотка», какие у вас ассоциации? Воздушный бисквит с яблоками. Но наполнителей у шарлотки масса. У Молоховец есть рецепты с вишней и смородиной. Я же предпочитаю печь шарлотку только с яблоками. И яблоки в этом пироге не ...
Действительно, сою можно считать древнейшим культурным растением. По китайским источникам, культура сои возникла почти за 3000 лет до нашей эры – стало быть, её личная история насчитывает солидное пятитысячелетие! В древнейших письменных источниках упоминается, что уже в то далёкое время соя культивировалась очень широко – и значилась, кстати, в числе пяти священных растений (куда входили также рис, пшеница, просо и ячмень).
По-видимому, Китай и есть родина сои. По крайней мере, в пищевом рационе...
Не знаю, как у кого, но у меня за словом «пицца» всегда тянулся ассоциативный ряд: сыр, помидорки, Италия… Часто помидоры с сыром отпадали, но Италия была всегда. Поэтому когда впервые довелось услышать о «японской пицце» - по ушам не то чтобы резануло, но как-то царапнуло. Японская пицца представлялась так же сложно, как итальянские суши…
Но всё оказалось намного интереснее. Японцы, в общем-то, и не помышляли перебежать дорогу итальянским гурманам. Хотя бы потому, что блюда, похожие на ...
Какао — напиток, любимый многими еще с детства. Особенно актуален он в холодную пору года, когда за окном стоит сырая и промозглая погода. Помимо этого, данный согревающий ароматный напиток еще и очень полезен. Это лучший повод научиться готовить какао правильно!
Польза
Какао прежде всего люди любят за его вкус, совсем не задумываясь о пользе этого напитка. Какао богат полезными веществами — витаминами, минералами, углеводами. Присутствуют в напи...
Солянка — идеальное блюдо для зимних каникул. Это лучшее лекарство от постновогоднего синдрома, снега за окном и… лени. Если сварить полную кастрюлю, супом можно питаться несколько дней подряд. Особенно приятен тот факт, что время солянке идет исключительно на пользу.
От селянки до похмелки
Солянка — блюдо, которое за свою историю сменило не только состав, но и название. В старину она была «селянкой», потому что пользовалась особ...
Овсянку рекомендуют всем — взрослым и детям. Ее рекомендуют и врачи, и народные целители. Все сходятся на том, что овсянка — полезна. Однако далеко не каждому нравится овсяная каша. Особенно детям. Но можно предложить овсянку в другом виде, не менее полезном, зато в гораздо более вкусном.
К примеру, в виде сладкого пирога, который является отличным десертом, а также может быть завтраком или ужином (в сочетании с чаем или молоком).
«Вкусно поесть – одно из самых больших удовольствий. Наши предки это поняли, едва научились добывать огонь. Мамонт на вертеле, мамонт, тушенный кусочками, мамонт с пряностями... Вкусная еда и теплая компания, что еще нужно? Разве что попросить племенного художника нацарапать на стене новый рецепт. Может, мамонт с яблоками?» Блогер John_Rainey
Вы не представляете (и я не представляю), сколько в мире рецептов приготовления мяса! Недавно у меня появилось кулинарное развлечение. Вспомин...
Люди в основной своей массе является мясоедами. И, как бы не рассказывали нам страшилки, что от мяса стареют и болеют, хочется заметить… Вообще от жизни, какой бы образ вы не вели, все стареют и болеют. Ученые до сих пор спорят, что лучше – быть мясоедом или вегетарианцем? Думается мне, что это вопрос скорее не физического состояния человека, а исключительно его гастрономических пристрастий, и каждый решает его для себя самостоятельно. Сегодня мы рассмотрим другой аспект, можно ли есть мясо ...
Часто говорят, что хороший плов можно приготовить только из специального, хорошего риса... Наверное, это так. А если нет этого «хорошего и специального риса»? Да и как узнать, который хороший и который специально предназначен для плова?
Рецепты могут быть любыми. Но приготовить правильно плов – это значит правильно выбрать рис. Сначала посмотрим, что там у нас на полке (или в ящике)… Присмотримся… Форма риса расскажет многое и о его вкусе.
Вслед за статьей «Как засолить капусту? Просто…», опубликованной на нашем сайте, мы можем развить эту тему. Но сначала – целый фейерверк проверенных, отменных капустных рецептов.
Капуста североморская: капуста подготовленная – 10 кг, морковь – 300 г, клюква – 200 г, соль 250 г. Можно вместо клюквы заложить в капусту бруснику в таком же количестве, как клюкву.
У каждого народа свои обычаи и традиции. Ну и как же тут не вспомнить, что «хлеб – всему голова». И правда, знаковым блюдом каждой национальной кухни является именно хлеб. Как только услышим «чиабатта» или «фокачча», точно знаем – речь идет об Италии. «Круассаны» и «багеты» – это Франция... И никаких ни у кого других вариантов...
А вот «хала» – это уже еврейский традиционный хлебушек. Столько в нем истории, традиции, дани прошлому, уважения, восхищения и праздника, что волей-неволей, когда де...
Мы все, или почти все, любим шашлык - запечённое мясо на углях, будь оно на вертелах, шпажках или на решётке. Не собираясь учить технологии приготовления шашлыка, я хочу рассказать только о нескольких способах, которые мы используем постоянно. Эти способы основаны на немалом опыте многих лет приготовления шашлыка на великом евразийском нашем пространстве, имеется в виду пространство бывшего Союза.
Не открою Америки, если скажу, что тюркское слово «шишлик», означающее нечто, приготавливаемое ...
Вообще-то такое название этому супу дал мой свекор. Просто когда-то он узрел рецептик в передаче «Смак» (судя по давности лет, тогда ее вел еще Андрей Макаревич), в которой восточная красавица Азиза рассказывала и показывала, как же сделать этот чудо-суп. Но я думаю, что появился он в те голодные годы, когда в магазинах ничего не было. Только плавленые сырки, которые добавляют первому блюду определенный шарм – с совковой эпохой это блюдо не имеет ничего общего.