Во Франции мастера кулинарии проходят тщательный отбор, прежде чем приступить к своим обязанностям. Чаще всего им предлагается приготовить яичницу и салат. Предполагаю, что многие улыбнутся: «Вот так экзамен!» И будут неправы. Потому что приготовление настоящего салата таит в себе массу секретов, от знания которых зависит вид, вкус и полезность создаваемого шедевра.
Первый секрет приготовления салата – свежие продукты.
Главным залогом успеха любого блюда является свежесть используе...
Что такое салат? Вроде бы все просто: режешь овощи, зелень, иногда мясо или рыбу, или что-то там еще, перемешиваешь, добавляешь масла или майонеза, солишь и ешь. И все? Как Корейко в «Золотом теленке» вводишь в себя необходимое количество белков, жиров и углеводов?
Ну, это скучно, дамы и господа. Так и про всю кулинарию можно сказать, что это всего лишь способ обработки пищевых продуктов. Нет. Приготовление салатов, как часть кулинарии - это высокое искусство, таинство. И если вы хо...
Кулинарному миру салат «Цезарь», известный ныне чуть ли не любому и каждому, был явлен впервые 4 июля 1924 года. День независимости США в тот год оказался звездным для хозяина ресторанчика «Caesar`s Place» Цезаря Кардини, выходца из Италии, эмигрировавшего в США после Первой мировой войны и обосновавшегося в Сан-Диего. А заведение свое он держал в мексиканской Тихуане, отстоявшей от места жительства всего на каких-нибудь 20 миль.
Китайская кухня имеет древнюю историю и богатые традиции. К еде в Китае относятся с почтением и даже с наслаждением. Китайцы любят поесть, но, несмотря на это, воздержанны в еде, считая обжорство дурным делом. «Для жизни необходимы семь предметов: дрова, масло, соль, соя, уксус, чай и рис» – гласит китайская поговорка.
Количество блюд в Китае огромно! Причем у каждого блюда есть свое индивидуальное, неповторимое название. Китайцы по этому поводу говорят так: «Название до...
Руккола, она же индау посевная или эрука посевная (Eruca sativa) – двухлетнее травянистое растение, типичный представитель семейства Brassicaceae, или же крестоцветных. В этом обширном семействе можно найти самые разнообразные растения от левкоев до капусты.
Руккола в большей степени распространена в странах Ближнего Востока, но в последнее время быстро завоевывает популярность в качестве компонента овощных салатов и других блюд повсеместно. Это волшебная трава для худеющих дам. Ни один из извес...
Как-то на длинные новогодние «выходные» приезжали ко мне друзья из Таганрога. Всё вроде бы нормально было. И отпраздновали мы, и по самому Петрозаводску и его окрестностям я их повозил. Постарался показать уже давно родную для меня Карелию во всей её зимней красе. Но...
Когда уже провожал я их, стояли мы у вагона, и так, непроизвольно, вырвалось у моих гостей: «Да как вы тут живете? Мы почти неделю здесь, а... Ни разу. Ни разу солнышка не видели!»
Сегодня ученые все чаще убеждаются в том, что сахар способен вызывать сильнейшую зависимость. И это действительно так. Почему же организм человека так реагирует на сладости?
Во-первых, сахар тесно связан с выработкой гормонов удовольствия — дофамина и серотонина.
Во-вторых, обильное и частое употребление сахаросодержащих продуктов снижает чувствительность клеток к инсулину, что заставляет человека с каждым разом есть все больше и больше сладкого.
Мы тут на днях арбуз купили. Очередной. Ну, скажите, как могут быть арбузы уже спелыми и вкусными в Беларуси в июле?!
А продавцы легенды рассказывают про то, какое лето нынче жаркое выдалось везде... А мы и верим – у нас тоже жара под 40... Но все-таки, вроде ж, рано. Вроде ж, не могут они так быстро созреть. Ага, знаем, не могут. Но хочется же... И вот мы покупаем, покупаем... Один съели, второй – выбросили, опять съели, опять выбросили...
Тем, что он вкусный – скажет маленький счастливый ребёнок и будет по-своему прав. Лакомясь спелыми аппетитными дольками этого привычного фрукта, мы как-то и не задумываемся о его других положительных качествах.
Почти вся мякоть арбуза – это клетчатка, пектиновые вещества и вода. И сладость арбуза зависит от легко перерабатываемых человеком фруктозы и глюкозы, которых в плодах содержится от 5,5 до 13 процентов. Только в процессе хранения фруктоза с глюкозой превращаются в сахарозу, к...
Похожие на лесных поросят-кабанчиков — такие же полосатые и с хвостиками-колечками — арбузы лежат на помосте соблазнительной горой, дожидаясь своего покупателя. Тот скоро появится, не заставит себя ждать слишком долго. Постучит с многозначительным видом зеленого красавца по гладкому прохладному боку и унесет в дырчатой авоське, чтобы насладиться дома содержимым «водяных консервов».
Такое необычное название плоду дал детский писатель Александр Якубенко в св...
Что влияет на качество вина? Специалисты утверждают, что определяющими являются четыре фактора: местные особенности климата и почвы, погодные условия в году выращивания и сбора урожая, мастерство винодела, условия хранения и транспортировки продукта до потребителя.
Мастерство винодела скрыто за брендом производителя. Фирмы дорожат своим именем и стараются выпускать только качественные продукты. Какому из брендов отдать предпочтение – в принципе, дело вкуса. Как правило...
1 кг свинины со шкуркой соль гвоздика 1 луковица 1 лавровый лист 5 горошков чёрного перца 1 зубчик чеснока немного крахмала чёрный перец 1 морковь порей
Способ приготовления
Мясо обсыпать солью со всех сторон, положить в глубокий противень шкуркой вниз , налить 250 мл воды и поставить в духовку запекаться при 225°. Через 15 минут мясо перевернуть, сделать надрезы и положить в них гвоздику, оставить 45 минут запекаться, врем...
Со времен появления первого человека верным (хоть и далеко не всегда постоянным) его спутником на протяжении всей жизни была еда. Людям всегда жизненно необходимо было утолить голод и жажду.
В начале развития цивилизации древние племена в основном вели кочевой образ жизни. Люди должны были есть то, что могли найти на своем пути. В лесах – охотились, собирали растения и грибы, реки и моря давали морепродукты и так далее. Если летом природа могла дать пищи в изобилии, то зимой пропитан...
Ещё многие века назад люди не зря полюбили овёс за его питательность, простоту и пользу для здоровья.
Многие диетологи считают что если женщина свое утро начинает с овсяной каши, многие ее проблемы решаются сами собой. В сосотав овсянки входят важные для здоровья компоненты: калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор и многие другие.
Овсянка нормализует свертываемость крови, помогает работе кишечника, контролирует усвоение жира организмом. В...
После очередной чрезмерно сытной трапезы Генрих VI, король Франции, внезапно захворал. Не на шутку перепуганный придворный лекарь установил: во всём виновата… она, дыня! Высокопоставленные сановники, окружавшие взгрустнувшего и побледневшего монарха (когда революция в животе – кому не взгрустнётся?), тотчас возбудили против неё судебный процесс!
Приговор «суда» был суров: дыню официально признали виновной в… оскорблении Его Королевского Величества и к публич...
Тахина (или тахини) — это паста на основе кунжута, которая является ходовым продуктом не только в странах Средней и Ближней Азии, но и в Африке, Индии, Японии. Благодаря ярко выраженному ореховому аромату паста разнообразит вкус привычных блюд. Входит тахина также в состав тахинной халвы. А также на основе кунжутной пасты можно создавать великолепные соусы.
Блюда с тахиной
Прежде всего, пасту добавляют в закуску-пюре из бараньего гороха — хумус....
Хороша та хозяйка, которая может удивить гостей разносолами. И самой приятно: перемену блюд в мгновение ока сметают, а потом еще полвечера рецепты выспрашивают. Значит, не зря у плиты колдовала. Но есть во всей праздничной кутерьме одна пренеприятная особенность – когда в самый неподходящий момент закуска становится просто едой ввиду того, что алкоголь внезапно кончился.
Особенно обидна такая ситуация в новогоднюю ночь. Это в любой другой день можно в ближайшую к дому круглосутку сгонять ...
Язык знаков в ресторане нередко заменяет слова. Чтобы вас правильно понимали, нужно овладеть им в совершенстве.
У вас в жизни наверняка были случаи, когда в ресторане вы выходили позвонить и оставляли на столе полупустую тарелку, надеясь позже доесть понравившийся салат. Но вот ужас: вы возвращаетесь, а блюдо уже унесли! И не надо в данной ситуации ругать официанта – наверняка вы сами дали ему понять, что обед завершен. Язык знаков в ресторане нередко заменяет слова. Чтобы вас правильно понимали, нуж...
Говоря о пользе соков, мы подразумеваем соки натуральные — безусловно полезные, поскольку они содержат в концентрированном виде витамины, пектин и минеральные вещества из фруктов.
Единственный недостаток: свежевыжатые соки весьма дороги, даже если делать их самим. А покупать есть смысл тоже только свежие, выжатые при вас: витамины сохраняются очень недолго. А соки фреш недёшевы. Да и продаются не везде, а употреблять что-то «для пользы» нужно постоянно.
Борщ уважающая себя жена и мать варит не по вдохновению, как принято у мужчин, а по заказу семейства.
Потребное количество овощей и прочего для изготовления борща может меняться по разным причинам. Чаще всего исходим из одного соображения: что есть под рукой. И за чем можно кого-нибудь быстро-быстро послать.
Когда-то давно, на старте своего кулинарного пути, я пробовала варить бульоны для супов вообще, и для борщей в частности, из настоящего мяса - сохраняющего в своих формах намек на...