Наконец-то появились на грядках и в парниках свои огурчики, долгожданные! Можно приступать к заготовкам. Рецептов засолки огурцов много, но чтобы получился «хрустящий огуречный шедевр», лучше все же спросить о секретах приготовления конкретного человека, того, чьи огурцы вам пришлись по вкусу.
Моя любимая соседка, Тамара Ивановна, – просто кладезь житейской мудрости! При заготовках впрок я пользуюсь только ее рецептами. Вот и огурцы солю так, как она меня учила. Без ложной скромности скажу, что м...
В 18 веке в Астрахани впервые появились удивительные плоды - «демьянки». Это были баклажаны, давно известные в Индии и Юго-Восточной Азии. Европейцы не очень стремились разводить их и долго называли баклажаны «бешеными яблоками». Однако за оригинальный вид часто украшали этим растением свои сады и балконы. Теперь-то мы знаем, сколько вкусных блюд можно приготовить из этого продукта.
Особенно полюбились баклажаны людям в Турции, где блюдам с ними давали удивительные назва...
Шоколад в переводе с латинского языка означает «пища богов». Черный, молочный, белый, пористый — все это говорится про любимое лакомство взрослых и детей — шоколаде. Он известен во всем мире уже сотни лет, из индейского напитка он превратился в изысканный десерт, который и по сей день является одним из наиболее ценимых лакомств. Родиной шоколада является Центральная и Южная Америка. Индейские племена употребляли шоколад не в таком виде, в каком мы видим его на полках магазинов. На...
Не буду утомлять вас долгим экскурсом в историю происхождения божественного блюда. Скажу лишь, что его начало приписывают неутомимым и бесстрашным воинам Александра и Тамерлана, укреплявшим свои силы пловом. Плов (или «пилав» в некоторых восточных странах) – несомненно, вершина узбекской кухни. Неспроста, плов в Узбекистане еще называют «Ош», что в переводе с узбекского дословно означает «еда, пища», а столовые по-узбекски называются «ошхона».
Приготовление настоящего плова в Узбекистане – сугубо му...
Что за блюдо: круглое как шарик, снаружи горячее, а внутри холодное? Нет, это не недогретая в микроволновке котлета. Это жареное мороженое. Звучит нереально? Поверьте, на вкус это лакомство тоже фантастическое. Так что, если хотите удивить свои вкусовые рецепторы — просто пожарьте мороженое.
Ненастоящее жареное мороженое
К слову, сладкоежкам всего мира известно два блюда с одинаковым названием — жареное мороженое. Одно из них, правда, псевдо-жар...
Если когда-то давным-давно, во времена моего совершенно безответственного детства кто-то вдруг задавал вопрос по поводу того, какая каша мне нравится, то без каких раздумий и колебаний получал мгновенный ответ: «Желтая!».
Именно пшенка, в отличие от гречи («черная» каша) или манки («белая»), была тогда моей самой-самой. Да и сейчас, когда она вдруг оказывается у меня на столе, то ем я её примерно так же, как и в далеком детстве. Охотно и с аппетитом.
Во все века и времена экономия в доме была в приоритете. Независимо от состояния кошелька и состоятельности семьи. Займемся же обедом!
Кулинарная задача: есть одна упитанная курица-бройлер весом от полутора до двух килограммов. Необходимо приготовить обед для семьи из пяти-семи человек.
Если семья меньше, часть курицы в виде заготовок и полуфабрикатов замораживается и отправляется в запас.
Опять потянуло меня к сказкам. Люблю их. Сколько у меня оказалось разных книг со сказками. Вот вытащила из нашей домашней библиотеки сборник «Сказки народов мира». Не стала читать все подряд, а по оглавлению куда глаз падал, то и читала. Вот название «Потерянное слово». «Сказку о потерянном времени» я и читала, и фильм с удовольствием смотрела. А это про что? Интересно стало. «Потерянное слово» не просто замечательная сказка, а сказка - рецепт!
О чем мечтает человек, которому каждый день необходимо вставать с утра пораньше и ехать на работу? Конечно, поспать хотя бы минут на 10 подольше. Частенько из-за этого желания мы игнорируем завтрак, мчимся на работу и до обеденного перерыва пытаемся успокоить бурчащий живот чаем и кофе. Так и язву недолго заработать. Какой выход?
Вот несколько идей для завтрака, которые и на столе выглядеть будут красиво, и позволят вам зарядиться энергией и дожить до обеда. Ну и время утром помогут сэкономить!...
Кулинария — наука тонкая, почти как фармацевтика. Разница в том, что лекарства мы сами не смешиваем и доверяем это дело специалистам; а вот в готовке приходится полагаться только на себя...
Тем временем, простейшие знания химии и медицины пригодились бы любой ответственной кухарке. Именно на них основаны правила сочетаемости продуктов, и именно они помогут вам сделать свою пищу наиболее полезной и безопасной. Оказывается, от того, с чем и как смешать определённые ингредиенты, зависит не только вкус б...
Знаменитая, сталинских времен, «Книга о вкусной и здоровой пище» была написана в полном соответствии с канонами соцреализма. На страницах толстого тома обстоятельно, а иной раз даже увлекательно, описывалось то, чего в наличии не было, но в принципе быть бы могло. И кое-где в небольшом количестве уже существовало.
Мастерство авторов вдохновляло читателей и звало их к новым победам (то есть к новым обедам). Дело, казалось бы, оставалось за малым. Пусть товарищ Сталин даст приказ, а нарком пищевой ...
Многие люди придерживаются мнения, что здоровая пища вкусной не бывает. Однако это совсем не так. Яркий тому пример — бананы. Эти плоды не только очень вкусны, но и полезны для здоровья. Сложно найти человека, который бы их не любил. Это неудивительно, ведь бананы относятся к продуктам, доставляющим нам удовольствие и поднимающим настроение. Какими же еще полезными свойствами обладают эти плоды, уже давно переставшие быть для нас экзотикой?
Что, мужики, не знали? Нет-нет. Я тоже. Ни сном ни духом не слыхал о таких. Вот только что, буквально дня два как. Заглянул намедни на один из латвийских сайтов. Смотрю… Батюшки святы! Котлеты. Да не простые… Нет-нет, не золотые. Женские!
И написано нам, мужикам, типа в памятку: мол, если ваша дражайшая напрочь забыла за всё про всё и помнит только углеводы, белки растительного происхождения и клетчатку, а перед каждым приемом пищи, будь то завтрак, обед, полдник или что другое, п...
В кулинарии различных стран издревле для придания блюдам и напиткам новых вкусовых качеств используют пряности и специи. Их применение позволяет даже блюдам, приготовленным из одних и тех же продуктов, придать различные вкус и аромат, а зачастую и целебные свойства.
В словарях нет четкого разделения пряностей и специй. В Европе еще в средние века растительные вещества, придающие блюдам изысканный вкус и аромат, получили общее название species (специя). На Руси же первоначально закрепилось ...
Горячая окрошка — так бывает? Это ведь летний суп на квасе, который априори подается холодным. Нет, это не фантазия повара из ЮАР, вернувшегося в родной Кейптаун из путешествия по России и решившего разнообразить меню своего ресторана. Это реальная история из жизни, произошедшая в обычном российском кафе.
В дороге
Больше всего на свете я люблю путешествовать, неважно — самолётом, поездом или на личном автомобиле. Мне нравится быть в дороге, знако...
Дача у нас, на севере – дело экономически крайне невыгодное. Поэтому у меня её и нет. Зато есть у моих друзей. Вернее, у их родителей. Что ни говори, но жили они в то время, когда продовольственное обеспечение каждой советской семьи было делом рук самих утопающих.
Вырастил, заготовил – и никакие катаклизмы государственной торговой сети тебе уже не страшны. Пошел в гараж и принес всё, что хозяйке на кухне потребовалось. Хоть в декабре, хоть в марте.
Малина в представлении не нуждается, с самых давних времен она ценится за свой вкус и полезные свойства. Эта ягода незаменима при простудных заболеваниях и очень полезна просто для профилактического употребления с целью укрепления иммунитета. Её заготавливают впрок самыми разными способами – сушат, замораживают, варят компоты и варенья. О варенье и поговорим…
Чтобы сварить вкусное малиновое варенье, нужно в первую очередь зарубить себе на носу, что эта ягода особенно нежная и не нужно её перевари...
Когда-то давным-давно, в эпоху плановой экономики, в жизни советских людей существовала некая дата — рыбный день. В этот день недели во всех заведениях советского общепита мясных блюд не подавали, а подавали только рыбные варианты.
Из доступной рыбы в магазинах можно было разжиться мойвой (из которой варили похлебки котам), минтаем и путассу. Не лучше выбор рыбных блюд был и в общепите. Однако люди, населявшие в то время советские многоэтажки, обладали одной необъяснимой но...
Один из мифов, сопровождающих текилу, гласит, что все её разновидности особо не отличаются друг от друга, разве что названиями и упаковкой. И вообще, есть только два вида – золотая и серебряная, остальные – просто одноликие, но разные по цене виды. Однако, это не совсем так.
Во-первых, каждый сорт текилы имеет свой неповторимый аромат и вкус, который зависит от многих факторов: условия произрастания использованного сырья, его зрелость, содержание в нём сахаров и многие другие едва уловимые...
Всем известно, что питание — 80% нашего здоровья. И тем не менее кто из нас не любит сладости и не хочет побаловать себя лишний раз? Именно на такой случай я хочу поделиться с вами самыми вкусными и популярными ПП-рецептами домашних сладостей.
Тирамису
Тирамису — очень популярный десерт, который есть практически во всех меню. Наверняка все его хоть раз пробовали.
Для его приготовления нам понадобится:
ворог мягк...