Как много в нашем журнале рассказано о всевозможных кулинарных изысках! Вполне хватит на большую кулинарную книгу. Тут вам и варенья-соленья, пироги-печенья, супы и закуски, словом, на любой вкус и кошелек! А наша мудрая и насмешливая К.Ю. Старохамская даже сочинила великолепную «Сагу о салате оливье». Я, хорошо порывшись в закромах своей памяти и пересмотрев личные записи, решила поделиться с читателями рецептами салатов, очень простых в приготовлении и дешевых, что весьма немаловажно. Все они «опробова...
Казалось бы, кофе давно и прочно вошел в нашу жизнь. Сегодня очень немногие мыслят свое утро без чашки этого бодрящего и ароматного напитка. Но вот о правильной его заварке знают лишь избранные. Скажите "нет" кофейным автоматам и выбросите в мусорную корзину ту яркую банку с надписью "растворимый". Сегодня мы научим вас правильно варить кофе, а, следовательно, получать от его вкуса максимальное наслаждение.
Вообще-то, на первую часть вопроса, вынесенного в заголовок статьи, однозначный ответ дать довольно сложно. Просто потому, что у интересующего нас слова - два значения. Во-первых, шавлей зачастую называют неудачный плов, когда он не получается рассыпчатым: зернышки риса, а вернее, их поверхностный слой, перевариваются, поэтому легко слипаются друг с другом и консистенция блюда получается кашеобразной.
Соответственно, фраза «Да у тебя не рис, шавля получилась!» - это как бы некий уко...
Клюква – уникальная ягода. Целебные свойства клюквы известны многим. Она богата антиоксидантами, которые замедляют процесс старения. Сок клюквы – хорошее противоцинговое средство. При простудных заболеваниях и ангине употребляют ягоды с медом. Лечебные свойства клюквы объясняются наличием в ней органических кислот и витаминов. Ягоды содержат пектины и минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, теллур, марганец, йод), а также бензойную кислоту, которая усиливает действие антибиотиков. Клюква – хороший ...
Жили-были дед и баба. И была у них Курочка Ряба. И не одна, а много курочек рябых. Ну, то есть другой живности, готовой пойти на плаху ради того, чтобы быть съеденной, у них не было.
И каждый день на обед – курица, курица, курица… То вареная, то жареная.
И стал дед кочевряжиться да бабе претензии выдвигать. Мол, была б у тебя, баба, фантазия какая, так ты б и из курицы разнообразие какое-то придумала. А то так уже скучно с тобой обедать стало, что и уйти могу к другой, молодой да изобре...
Что у вас возникает при словосочетании «суп-пюре»? Какие ассоциации? Жидкое пюре… Суп-размазня… Попробуем чуть-чуть поколдовать на кухне! Не приворотное зелье сварить, упаси Господь! А разнообразить наше меню. Внести нотку новизны и красоты.
Вчера обедали в дорогом ресторане с подругами. Девичник себе воскресный устроили. Каждая заказала, что хотела. Наша красивая куколка, которая всегда считает калории и «мучается» наличием холестерина, заказала себе ...
Кто из нас, проснувшись рано утром, приняв душ и включив любимую телепередачу, не почесывал в задумчивости затылок, размышляя, что бы такого сытного и вкусного приготовить себе и своим домочадцам на завтрак?
И пускай в этой самой телепередаче кричат, что на завтрак хорошо бы выпить стакан апельсинового сока, закусив салатом из морковки, но нам почему-то хочется сварганить что-нибудь абсолютно неполезное.
Омлет
В нашем представлении омлет должен быть пышным, возду...
Куриное мясо и щавель сочетаются превосходно, поэтому можно предложить несколько блюд на выбор – кому что понравится.
На первое
Куриный суп-пюре. Из пары куриных грудок варим бульон. Профессионалы советуют класть их в холодную воду (1,5 л), но я предпочитаю – в горячую. Считается, что в первом случае вкуснее бульон, во втором – мясо. Исхожу из того, что бульон, если в него добавить 1 – 2 горошины можжевеловой ягоды и щепотку порезанного корня пастернака, и так будет – хоть куда....
Иногда смотрю на себя и боюсь обнаружить надпись «Made in China». Ибо все, к чему мои руки прикасаются последние годы, имеет бирку «Made in China». Куда ни глянь – China. Для разнообразия нет-нет да и Тайвань выскочит.
Как историю начнешь раскапывать какую-то – пришло из Китая, зародилось в Китае, возникло в Китае. Равиоли итальянские, думаете, из Италии? Пельмени сибирские из Сибири? (Официант! Почему пельмени холодные? – Так сибирские же!). Позы бурятские из Бурятии? Грузинский хинкали из ...
Полезную съедобную и энергетически насыщенную культуру булгур (bulgur) «открыли» на Ближнем Востоке около 4000 лет назад. С тех пор люди используют недорогой и доступный булгур с различными добавками, изобретая новые рецепты и утоляя потребность в еде даже малыми порциями.
Булгур является продуктом, полученным при обработке пшеницы самым простым из изобретенных в старину способов. Это зерно пшеницы твердых сортов, предварительно пропаренное, а затем р...
Вышла утром в огород, и на том месте, где растёт у меня мята перечная, увидела тёмно-бордовое пятнышко. Подошла поближе и поняла, что это мята уже вытолкнула из земли свои туго скрученные в узелок зачатки листочков. «Скоро начну делать напиток, который любит вся моя семья», – подумала я и решила поделиться этим рецептом со всеми читателями.
Начну с того, что все ингредиенты этого напитка полезны и помогут организму пополнить запасы витаминов и микроэлементов, растраченных долгой зимой.
Вообще-то, сразу оговорюсь, «среднеазиатский» - понятие условное. Рецептов плова превеликое множество. И это блюдо сильно отличается в зависимости от того, в какой местности его готовят. Специалист, даже не приступая к трапезе, по одному внешнему виду может сразу сказать: этот плов - таджикский, этот - узбекский. В Бухаре его готовят по рецепту, отличающемуся от самаркандского, а в Фергане - совсем не так, как в Термезе.
Да что там разные местности! В одной махалле каждая хозяйка го...
Здоровое питание сейчас в тренде. Мы привыкли уделять большое значение составу пищи, калорийности, витаминам и минералам, но мало кто знает о том, что цвет блюда играет не меньшую роль. Предлагаем прислушаться к рекомендациям цветового питания и вступить в новый год с новой цветовой диетой, которая приведёт к успеху.
Каким новый год станет для вас? Денежным или романтичным? Вы хотите здоровья? Вам нужны силы и уверенность в себе, чтобы начать своё дело или кардинально поменять свою жизнь?
В Новый год хочется, чтобы все было красиво, сказочно, нарядно. Большинство семей наряжает елочку, очень многие украшают комнату мишурой и гирляндами, «снежинками» и «дождиком». Многие, однако не все. Но разве найдется человек, который не приготовит для себя и своих близких вкуснятинку? Вряд ли.
Традиционно на новогодний стол подают мясное блюдо, салаты, торт или пирожные, а также фрукты, У каждой хозяйки есть свой коронный рецепт каждого...
В тропических лесах по обе стороны экватора произрастают шоколадные деревья с блестящими листьями, желтоватыми цветами и красновато-оранжевыми плодами. Из семян этих плодов, которые ошибочно называют бобами, ещё три тысячи лет назад древняя цивилизация омельков варила «пищу богов» – ароматный напиток какао. Им же этот напиток обязан и своим названием.
Ах, этот чудный шоколад! При упоминании одного слова перед глазами всплывает образ конфет или тёмной шоколадной плитки, разделенной на квадратн...
Однажды царь, уже известный нам из сказки «Хаш – еда бедняков?», объелся мяса. Весь день царь стонал, не мог двигаться. Хотя ему лекарь рекомендовал прогуляться для улучшения самочувствия и настроения, но царь лишь кряхтел и тяжело вздыхал.
В конце дня царь вызвал к себе главного повара. – Завтра никакого мяса, приготовь мне новые блюда без мяса, – велел царь повару.
Повар зашел на кухню с поникшей головой. Помощники обступили его. – Что велел царь? – тихо спросил старший из по...
Из сердца можно приготовить множество вкусных блюд. Его варят, тушат, запекают, из него готовят салаты и начинку для пирожков и блинчиков.
Как приготовить сердце так, чтобы было не стыдно и на праздничный стол подать, и родных попотчевать? Если кулинария не является вашим хобби, и вы никогда не готовили блюда из сердца, попробуйте приготовить тушеное сердце с солеными огурчиками. Кстати, соления часто входят в рецептуру блюд из субпродуктов.
Баклажаны, помидоры, перцы… Ранняя осень радует нас обилием овощей и витаминов. Предлагаем вкуснейшее блюдо для ужина, которое просто готовится, недорого стоит, а главное — вкусное!
Главной изюминкой кулинарного рецепта будут баклажаны. Правильно обжаренные синенькие напоминают грибы и придают пикантность.
Баклажан родом из Индии, там он произрастал в диком виде с древних времен. Этот овощ когда-то был окультурен в Китае и странах Центральной Азии и уже используется ...
Этот незамысловатый, но вкусный торт появился спонтанно и получил такое название благодаря тому, что ко мне вечером неожиданно должны были прийти гости. Времени на приготовление какого-либо сложного десерта совершенно не имелось, поэтому данный рецепт-импровизация пришелся очень кстати. Ах, да, bonsoir в переводе с французского означает «Добрый вечер».