На днях общалась с подругой из Калифорнии в аське. В Штатах она живет давно, но русскую культуру не забывает. И детям своим не дает забыть, хотя дети появились уже на территории далекого континента.
Советовалась со мной по поводу русской вечеринки. Написали мы с ней сценарий, составили меню. И подтолкнула она меня на организацию такой же вечеринки в наших условиях. Решила я собрать свою дружную родню и порадовать их интересностями и вкусностями.
Я давно заметила, что мы, обжоры, счастливы каждый день в году.
...Составить меню ужина на завтра, с чувством выбрать продукты, разложить специи, проинспектировать холодильник на предмет неожиданного ингредиента, который придаст привычному блюду новый вкус, улыбнуться – и начать готовить.
Зимой еда должна быть сложной, сытной, с ярким запахом, чтобы после будничного семейного ужина всем стало тепло и уютно в доме, даже если за окном холода и ненастье.
Моё детство прошло в солнечной Молдавии, где на грядках вызревает абсолютно всё: помидоры, баклажаны, перец, физалис. Никаких теплиц!
Ликующее разноцветье! Упоительные ароматы цветущих черешен, ореха, персиков, абрикосов, клубники, малины.
Рачительные хозяйки торопятся упрятать все это великолепие в морозильные камеры и банки, чтобы зимой это напоминало о щедром лете и осени. Консервировать приступают уже в июне, когда плоды в основном ещё зелёные.
Если бы вы знали, как вкусны и н...
Правильно подобранное вино подчеркивает вкус подаваемого блюда, равно как и наоборот.
В современной кухне, стремящейся к экспериментам, перестал быть аксиомой тезис о том, что к темному мясу и сыру нужно подавать только красное вино, а к светлому мясу, птице и рыбе - белое.
Выбор блюд делается по следующим соображениям. Сложные вкусы требуют простых вин, сложные вина нуждаются в простых блюдах: чем тоньше вино, тем проще еда. Вкусовое соответствие - основной показатель для выбора напитк...
Недавно меня обвинили в невежестве. А провинилась я, назвав пиццу итальянской едой. В ответ на мой изумлённый взгляд приятель объяснил, что пиццу придумали греки, а итальянцы её заимствовали.
«Но у греков есть пита - такая же вкусная лепёшка с помидорами и сыром, а ещё в еврейской кухне тоже пита», - возразила я. В конце концов, что древнее - Греция, Италия или Иудея? Наш спор не родил истины, вопреки поговорке… Да это и не важно...
О быстрых блюдах и скором обеде уже писала, и не раз. Но в личную почту приходят и приходят письма с просьбами. Век такой, скоростной, бежим, торопимся. Фастфуды хороши до поры до времени. Пока в очередной раз не окажешься на больничной койке с пищевым расстройством. Упаси Бог от таких процедур. Жаль, если через пару десятков лет дети не будут знать, что такое настоящий домашний борщ… И забудут вкус бабушкиных пирожков.
В меню одного из алма-атинских ресторанов незнакомое блюдо называлось мясо по-казахски. Оказалось, что это средних размеров куски вареного мяса, подаваемые вместе с бульоном в глубокой тарелке – пиале, выстланной кусочками раскатанного вареного теста.
Позднее я узнал, что блюдо в просторечии еще называют бешбармак. Под таким названием оно и известно в Сети. Многие кулинарные сайты предлагают рецепты с двойным названием: бешбармак (мясо по-казахски).
Как известно, жители Средиземноморья из продуктов питания предпочитают сочные помидоры, спелые оливки и налитый солнцем виноград, а их северные соседи желают что-нибудь посытнее, погорячее и пожирнее.
Надо же запастись силой на долгую зиму. Простая и калорийная эстонская национальная кухня – пример подобного усиленного питания. Главные ее продукты: свинина, рыба, капуста, горох, крупы, хлеб и молоко.
Особенности блюд эстонской кухни заключаются в том, что здесь издавна не жалуют специи, ...
На днях вернулся из Сегозерья. По работе ездил в гости к паданским карелам. А чтобы карелы и без рыбы? Да ни в жисть!
В общем, привёз я оттуда налима килограммов на семь. Ряпушка же осенняя идёт. Ну, а налим – за ней. Стал разделывать этого поросёнка, а у него в глотке четыре(!) ряпушки. Схватить схватил, заглотнул, а проглотить – не успел. Вслед за добычей в сеть влетел. Не повезло налимьему барону… Вот и попал он ко мне на разделочный стол.
В исконно русской кухне не так много блюд, аналоги которых мало встречаются в национальных кухнях других стран. Одним из таких «фирменных» яств является студень, или холодец. Студни бывают разные: из рыбы, птицы, говядины, свинины и даже козлятины.
Для русского человека студень – это праздник, его варили на Рождество и Пасху. Повседневным блюдом холодец никогда не был, да и приготовление мясных студней может занять целый день, однако трудоемким этот процесс не назовешь.
Греческая кухня полезна, питательна, бесконечно разнообразна и невероятно вкусна. Чего только не увидишь на греческом столе! Яркие краски и удивительные ароматы мяса, рыбы-гриль, куриных рулетов, жареного сыра... В некоторых тавернах могут предложить отведать плов и фаршированную картошку. Греческая кухня как часть культурного наследия страны вобрала в себя традиции соседних народов, в том числе восточных. Главные достоинства элладской кухни – богатство и щедрость.
Люди делятся не только на расы и касты. Разными бывают увлечения, интересы и вкусовые пристрастия. Кто-то любит сытное, другому подавай легкое, диетическое. Одному – сала шматок, другой кроме сырой морковки и капусты ничего не признает.
А я люблю рыбку. И не только ловить, но и готовить. И приготовление рыбных блюд никому не доверяю. Правда, никто и не сопротивляется. Напротив: едят – за уши не оттянешь.
В наших краях красная рыбка не водится, но белорыбица на все вкусы: омулек, хариус, ...
Примерно в 40 километрах от города Экс-ан-Прованс, который находится на юге Франции, расположился небольшой средневековый городок под названием Мирамас-ле-Вье. Это место не только поражает своей необычайной красотой, но и приглашает истинных любителей мороженого порадовать самих себя своим любимым блюдом в знаменитом кафе Le Quille.
Давайте представим, что жарким летним днем вы отправляетесь на машине из города Экс-ан-Прованс, упомянутого выше, например, в город Арль, дабы осмотреть тамошние до...
Я обожаю салаты — овощные, мясные, рыбные… В гостях для меня главное — салатики! Хочу предложить вашему вниманию несколько вкусных и оригинальных рецептов. Я сознательно не привожу точные пропорции, потому что в любых вариациях эти салаты очень вкусные!
Салат «Королевский»
Для этого салата вам понадобится: копченое мясо (можно заменить вареной курицей), шампиньоны, консервированная кукуруза, лук репчатый, яйца...
Сегодня наличием кетчупа в домашнем обиходе никого не удивишь. Он есть в каждом холодильнике и служит универсальной приправой для самых разнообразных блюд. Однако, щедро поливая им очередной кулинарный изыск, едва ли кто-то догадывается, что у кетчупа необычная история происхождения. Что же может быть интригующего в привычном томатном соусе со специями? Например, то, что изначально кетчуп делали… из грибов!
Если задать вопрос – какая она, самая русская каша, то, пожалуй, любой ответит – гречка! Недаром в зарубежных магазинах гречку надо еще поискать. Как правило, она продается в специализированных «русских» магазинах. Либо в гипермаркетах, в небольших упаковках, но с обязательным рекламным листком, в котором описаны все полезные свойства и уникальный состав гречки.
Гречка произрастает в Южной Сибири, именно оттуда она начала распространятся по всей России. Невероятно, но гр...
Для кого-то восточная кухня – мечта гурмана, экзотика. Для меня, прежде всего, – традиции и, можно сказать, повседневность. В Казахстане, где я живу, любят вкусно поесть и умеют отменно готовить.
Манты – одно из самых популярных и довольно простых в приготовлении блюд. Ингредиенты, то бишь мясо плюс тесто, роднят их с сибирскими пельменями, узбекской чучварой, грузинскими хинкали, итальянскими равиоли и т.д., и по происхождению они тяготеют к китайской и дунга...
В мире есть столько всего необычного и вкусного. Но на приготовление подчас не остается времени или сил, бывает, что и для детей быстро приготовить что-то нужно. А ведь хочется, чтобы полезно, быстро и вкусно! Каши быстрого приготовления, сухие завтраки, творожок, яичница – все это и так идет на завтрак, а остальное, что можно приготовить за 5 минут – вермишель или лапша быстрого приготовления как-то не воодушевляет.
Что же можно добавить к существующему арсеналу? Целью поиска был полезный натура...
Когда я была маленькой, то очень любила мороженое. Вы скажете: «Подумаешь! Ну кто же в детстве не любил мороженого?» Вы правы, но это была особенная любовь…
Из воспоминаний о детстве. Жили мы тогда в небольшом портовом городке на берегу Дуная. Дом наш стоял по ту сторону «кольца» — перекрестка дорог на площади Ленина. А по другую сторону, немного справа, у обочины дороги ютился киоск синего цвета, такого же синего, как небо в жаркий летний ден...
Когда я вышла замуж и стала жить отдельно от родителей, передо мной остро встала проблема приготовления пищи. Признаюсь честно, до замужества я практически не готовила, а поэтому не знала даже, как элементарно сварить щи.
И вот тогда-то я поняла, что поговорка о том, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок — это не пустые слова. А поесть он у меня любит. Пришлось в срочном порядке заводить кулинарную книгу, звонить маме и под ее диктовку строчить рецепты супов, котлет ...