«Свинина удобоварима, но по питательности хуже говядины. В ней более клейкости и жира». Так пишет Е. Молоховец в своей уникальной книге. По ее словам, лучшее мясо от семи-восьмимесячной свиньи, а сало – от пятнадцатимесячной.
Впрочем, мы сейчас особо не перебираем. Мясо – оно есть мясо. Как в первые годы перестройки был только один вид продуктов – еда. В позднее советское время насчитывалось чуть больше: мясо с костью и мясо без костей.
Иногда хозяйки пытаются приготовить какое-нибудь изы...
Зима. Выходные. Ждем гостей на воскресный обед. Мама заканчивает заботливо хлопотать на кухне, по дому начинают витать ароматы песочного печенья с шоколадной глазурью и компота из чернослива…
После трапезы взрослые болтают о том о сем, неспешно потягивая коньяк из хрустальных снифтеров, а мы, то есть я и другие дети, вдоволь налакомившись, играем в кондитерскую.
И вдруг моя подружка Соня спрашивает: «А почему у кондитерской нет названия?» «Есть! Кондитерская Э...
Пиво – напиток демократичный – его пьют практически все – и женщины, и мужчины, и богатые, и бедные, и президенты, и рабочие… Пиво стало модным и бесповоротно вошло в нашу жизнь. Но, несмотря на то, что пиво – самый народный напиток, вместе с этим оно еще и самый капризный напиток. Как живое существо, пиво не терпит неосторожного обращения. И мы, привыкнув регулярно употреблять бутылочку-другую, забыли уже, что при питье пива нужно строго придерживаться определенных правил. Лучше всех об этом знают призн...
Популярным в наших краях летним напитком является хлебный квас. Он прекрасно освежает в жару, а его приятный сладковатый вкус нравится детям и взрослым. Применим он и в приготовлении холодных блюд, таких как окрошка. Какова история напитка? Как приготовить его в домашних условиях?
Квас — напиток, который готовили еще в древности. Родиной его считается Египет. В 3 тысячелетии до нашей эры древние египтяне готовили аналог этого напитка, который на самом был чем-то средним между квасом ...
С тех пор как Христофор Колумб впервые завез эту замечательную сельскохозяйственную культуру в Новый свет и она появилась в России, прошло немало времени. И сейчас кукуруза является привычной обитательницей на наших полях и огородах, широко используется на корм для животных и в питании человека.
Расскажу очень коротенькую историю…
Было это уже довольно давно, так давно, что некоторые из вас еще не успели родиться, а мне в то время было никак не больше десяти лет. Так давно, что...
На прилавках магазинов мы привыкли видеть обычный белый рис и о существовании бурого узнали сравнительно недавно. Что же представляет из себя бурый рис и за что ценится? Впервые его ценность была обнаружена в XIX веке, причем довольно случайно. На этот счет существует следующая легенда.
В конце XIX века в Индонезии голландский врач Христиан Эйкман, занимаясь изучением болезни бери-бери, вызываемой дефицитом в организме витамина В1, вдруг заметил, что бедняки практически не страдали этим недуг...
Ну очень я ее люблю, эту рыбу. В самом начале месяца, с зарплаты, закупаем килограмм-полтора филе хека, и потом регулярно один-два раза в неделю, готовлю ее на ужин. Сразу поясню, почему предпочитаю филе. Из-за костей. Моя малышня в количестве двух лиц пока не научилась отделять их, поэтому выбираем то, что подороже. Если у вас эта проблема не стоит, можно брать рыбешку с костями. Впрочем, для тех же рыбных котлет лучше использовать все же филе.
Мир разнообразен, и каждому свое. Главное – не навреди.
Глупо всю жизнь зарабатывать деньги, чтобы потратить их на лечение болезней, возникших в результате утомительной работы как следствие нехватки времени на нормальное питание.
Время не рукотворно и дефицитно, при этом питаться можно быстро, правильно и вкусно, сведя время на приготовление пищи к минимуму, не в ущерб качеству и вкусу.
Многообразие созданных человеком пищевых изделий позволяет выбрать простые рецепты, не требующ...
Завтрак - штука почти сакральная. Он способствует окончательному пробуждению и поднятию настроения тех, кто пребывает на границе сна и реальности. А для многих утренний прием пищи становится едва ли не единственным временем дня, когда можно принадлежать самому себе.
Тем не менее, сколько людей, столько и мнений по поводу того, что такое правильный здоровый завтрак. Существует даже точка зрения, что лучший завтрак - это его полное отсутствие. Нужно ли завтракать?
Эта треска — вовсе не треска. И черная она только снаружи, а так вполне себе белая и пушистая (зачеркнуто). Кто-то когда-то назвал или вовсе спутал ее с треской, с тех пор эта рыба носит скромное, неподобающее (и, возможно, даже принижающее) имя — черная треска, или Black Cod.
Настоящее ее имя — угольная рыба. Она плавает в Тихом Океане, о ней лучше осведомлены жители Японии и на севере США (хотя с таким же успехом могли бы знать и в России). Похоже, е...
Мексиканские революционеры любили текилу, она давала отвагу сердцу и забвение душе.
Пик спроса на текилу в Мексике пришелся именно на романтическую эпоху революции 1910...1917 гг., хотя сам легендарный лидер крестьянского движения Панчо Вилья был убежденным трезвенником. История не пощадила ни пьяниц, ни вождей. Когда революционная буря улеглась, мексиканцы – победители и проигравшие, богачи и бедняки – топили свое разочарование в бутылке текилы.
Способов приготовления утки множество. Наверно, у каждого есть какие-то секреты, я вряд ли буду оригинальной со своими советами. Но то утки, зажаренные целиком. Я приготовила кусочками, и получилась уточка и вкусная, и сочная.
Продолжу тему с импровизацией на кухне. Как-то моя любовь принес утку. Да не простую, а очень большую. Чуть больше 3-х кг для кого-то и небольшая, но моя духовка с такой не справится, точно знаю. Я хотела разозлиться, меньше не мог купить? Да вовремя прикусила язык. Мужчи...
Вино известно людям с самого начала времен. Еще австралопитеки могли похлебать перебродившего сока сладких фруктов и опьянеть. Самое древнее материальное доказательство культурных посадок винограда и виноделия (ковшик с остатками, анализ которых показал — тут было виноградное вино), найденное археологами, датируют серединой-концом шестого тысячелетия до нашей эры — свыше 7000 лет назад!
А древнейшее вино было разлито в бутылки примерно в 1300 г. до н.э. (нашли ег...
Если вам хочется приготовить на обед какой-нибудь вкусный витаминный суп, отдайте предпочтение зеленому борщу. Это блюдо как нельзя лучше подходит для весенне-летнего периода, когда нам доступна свежая молоденькая зелень с грядки. Узнать несколько интересных и доступных каждой хозяйке кулинарных рецептов зеленого борща вы можете из статьи.
Чтобы накормить домочадцев сытным и ароматным первым блюдом с зеленью, потребуется запастись такими ингредиентами:
Благодаря специями и пряным травам можно до неузнаваемости изменить вкус привычных блюд, сделать его более интересным и пикантным, а также придать пище божественный аромат. Однако не все хозяйки знают, как правильно использовать специи и приправы, в какие блюда стоит добавлять ту или иную пряность. В этой статье вы найдете кулинарную шпаргалку по применению специй.
Профессиональные повара дают нам такие рекомендации по использованию специй и пряных трав…
Подводит память, постоянно забываете о важных звонках, деловых встречах и поручениях шефа? Составляете список дел на день, а потом мучительно вспоминаете, куда же вы его положили? Садитесь решать с ребенком задачку про пункт А и пункт В, но вдруг с ужасом понимаете, что формула скорости, когда-то надежно забитая вам в мозговые извилины школьной программой, без остатка растворилась в сером веществе левого полушария…
Стоп! Ваш мозг подает вам сигнал: «SOS!». Нужно его сроч...
Наверное, ни для кого не секрет, что чечевица – это растение семейства бобовых. А вот то, что родиной чечевицы является Южная Европа и Западная Азия, где она произрастала чуть ли не с последней стадии каменного века, знают далеко не все. Даже в Ветхом Завете неоднократно встречаются упоминания чечевицы, а её остатки были найдены в египетских пирамидах.
Для многих азиатских народов чечевица является одним из важнейших источников белка, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и ...
Жара, палящее солнце… Совсем не хочется стоять у плиты, организм требует чего-то лёгкого и холодного. Вот пять простейших рецептов летних десертов, с которыми справится даже младенец. С минимумом продуктов, с максимумом вкуса и удовольствия от результата.
И еще пять рецептов домашнего мороженого бонусом. Для тех, кто любит посложнее, поизысканней.
Рецепт первый. Мороженое или коктейль из банана
Всё, что нужно на одну порцию: один банан и полстакана л...
Нет, не умеют россияне готовить настоящие украинские вареники, и не убеждайте меня, и не спорьте! Ведь, как почитаешь рецепты украинской кухни на русский лад, так недоумение, мягко говоря, берёт…
Читаем на любом русскоязычном кулинарном сайте: «Вареники с капустой (творогом, картошкой, вишнями и т. д…) по-украински»: из муки, воды и соли заместить тесто… Вот она, ошибка! Да никогда, слышите — никогда тесто для настоящих укра...
Перед новогодними праздниками задалась вопросом: как без особых хлопот нивелировать последствия застольных излишеств? И вот, найдя рецепт очистительного салата с рекомендациями по применению, поняла: это то, что надо!
Для этого салата подойдут сырые, натертые на терке, овощи на выбор или по предпочтениям: морковь, свекла, кольраби, редька (не важно - черная или зеленая), репа, тыква - или любые их сочетания.
Честно говоря, свеклу сырой я ни разу не пробовала, представляя что-то абсолю...