DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как приготовить холодник? Рецепты белорусской глубинки


Как приготовить холодник? Рецепты белорусской глубинки

Хотя Вилейщина – край озёр и рек, местные селяне питаются не только фаршированными щуками. Повседневная еда здесь, как и по всей Беларуси, отличается простотой и сезонностью. Обычно летом некогда трудиться над кулинарными изысками, полно других важных забот. Летом хочется чего-то простого и лёгкого, что поможет пережить палящий зной. Холодник – классический белорусский суп, идеально подходящий для жаркой погоды.

Общепитовский холодник, который часто подают в минских столовых и других местах, где можно пообедать, это заправленный ложечкой сметаны красный суп на свекольном отваре с огурцами и непременной четвертинкой яйца. Но в деревнях летом чаще варят холодник из щавеля. Его так и называют – щавель.

Для горожан щавель – это кисленькая травка, которую растят дачники и огородники, чтобы продавать её на рынках. Но травка эта растёт не только на грядках. С первыми лучами тёплого солнца щавель поднимается «изо всех щелей» на лугах и полянах, поставляя к столу крестьян забытые за зиму витамины.

Щавель, порой спасавший людей от голода в лихие и голодные годы, никогда не был основным продуктом питания, поэтому собирать его поручали обычно бабушкам и детям, в то время как селяне среднего возраста занимались более важными работами.

На первый взгляд, нарвать травы на лугу проще простого, но и здесь есть свои премудрости. Опытные бабушки учили внучат отличать щавель от других растений, собирать только нежные молодые листочки и «нiколi не браць» волокнистые черешки.

Кроме щавеля, для холодника по оригинальному рецепту понадобится зелёный лук, сметана, огурцы и яйца. Перечень и соотношение ингредиентов не строгое, в зависимости от личных предпочтений и наличия продуктов добавляют и другую зелень.

За пристрастие к картошке белорусов называют бульбашами. Конечно, любителям бульбы трудно от неё отказаться, поэтому в холодник иногда добавляют варёный картофель или подают его в качестве второго блюда.

Как уже отмечалось, щавель готовят начиная с самой весны, когда свежих огурцов ещё нет и в помине. По необходимости свежие огурцы заменяют солёными.

Классический рецепт предполагает приготовление холодника исключительно на воде. Но нередко в качестве основы используют также квас, свекольный отвар, и даже мясной или куриный бульон.

Приготовление холодника – процесс простой, но состоит из двух этапов. Вначале кипятят примерно половину чугунка воды. За это время моют и режут щавель и зелёный лук. Зелень добавляют в горячую воду, после чего отправляют чугунок в печь примерно минут на 15. Долго держать холодник в печи не следует, достаточно просто довести до кипения и можно снимать с огня.

Готовый отвар – основу будущего холодника – охлаждают и подают к столу холодным. Заправку основы готовят отдельно, очень часто отдельно и подают к столу, чтобы каждый накладывал себе в тарелку столько, сколько ему нужно – обильно или не очень сдабривал сметаной, солил из общей солонки по своему вкусу.

Заправка – это смесь мелко нарезанных огурцов, варёных яиц, возможно – варёного картофеля, а также зелени, укропа и петрушки. При раздельной подаче сметана также подаётся отдельно.

Впрочем, раздельный холодник – это не правило. Если хозяйке не лень все перемешать самой в общей кастрюле – это тоже приемлемый вариант.

Приятного аппетита!

Автор: Aлeкceй Hopкин
Просмотров страницы: 271


Теги: холодник, первые блюда, беларусь, национальная кухня, приготовление, рецепты, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
05:57   Археологи раскрыли тайну затонувшего с сотней немецких наемников корабля

05:48   Названы риски для российской экономики

05:39   Стало известно число жертв обстрела Рафаха со стороны Израиля

05:23   Украина пересмотрела соблюдение Европейской конвенции по правам человека

04:39   Названа максимальная выплата женщинам в период беременности и после родов

04:33   В двух областях Украины объявлена воздушная тревога

04:33   Назван неожиданный источник поступления почти миллиарда евро в бюджет России

04:14   Группа «Коррозия металла» объявила о приостановке деятельности

04:10   Турецкий отель проверят из-за требования заплатить за «разницу в национальности»

03:59   В Северной Корее предрекли США поражение на Украине

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 29.04.2024



Тематические фотоподборки

Выпил, присел, откинулся

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |