В пятой главе романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» в описании именин Татьяны Лариной можно прочесть следующие строки: «Да вот в бутылке засмоленной, Между жарким и блан-манже, Цимлянское несут уже…» (строфа XXXII). Цимлянское вино традиционно подавалось между горячим блюдом и десертом.
Юрий Лотман в комментариях к «Евгению Онегину» писал: «В доме Онегина в обычные дни подают дорогое французское шампанское, у Лариных на именинах – более дешевое цимлянское».
Соленые огурцы – закуска типично русская. Когда не было у нас супермаркетов с их широким ассортиментом импортных продуктов и овощей, каждая хозяйка выставляла на праздничный стол заботливо выращенные на дачном участке и засоленные на зиму огурчики.
Выпить чарку русской водки и закусить солененьким стало у нас традицией. Приведем несколько рецептов соления огурцов и расскажем о некоторых особенностях этого процесса.
Перед засолкой огурцы требуется отсортировать по размеру, помыть и замочи...
Эти яички мало похожи на привычные нам куриные яйца – скорее, на небольшие пятнистые камешки. И тем не менее – это самые настоящие яйца, только не куриные, а перепелиные.
Есть такая птичка – перепелка, знакомая нам из детства по незамысловатой песенке: «Ты ж моя, ты ж моя перепелочка, ты ж моя, ты ж моя невеличкая...» Перепелочка действительно невелика – весит она всего лишь около 100 граммов, и длина ее не превышает 20 см. Но яички она несет хоть и маленькие (всего лишь 10 граммов весом, против...
Люсьен Оливье (фр. Lucien Olivier) (1838 - 1883) — повар французского или бельгийского происхождения, державший в Москве в начале 1860-х годов ресторан «Эрмитаж»; известен как создатель рецепта известного салата, вскоре названного в честь своего создателя. Его рецепт был тайной, которую он так и не разгласил до самой смерти.
В 2008 году могила Оливье была обнаружена на Введенском кладбище и восстановлена.
Игристые вина сопровождают нас постоянно. Новый год, день рождения, свадьба - очень сложно представить эти праздники без высокого бокала с пенящимся напитком. Но при этом, мы до сих пор не ориентируемся в видах игристых вин, не понимаем, чем они отличаются друг от друга, на что обратить внимание, читая этикетку. Так какими же бывают игристые вина?
Шампанское (vin de Champagne)
Это игристое вино, которое для всего постсоветского пространства стало синонимом игристых ви...
Уха - дело тонкое, несмотря на распространённое представление о том, что это простой рыбный суп. Только жидкое блюдо из свежей рыбы может называться ухой - никаких консервов быть не должно. Существует множество рецептов ухи, но в целом все они имеют один корень, оставляющий место и для вашей собственной импровизации.
Классическая уха не должна быть сложной, ведь это блюдо, которое готовят в походных условия. Многое зависит и от того, каков ваш улов. Вне зависимости от обстоятельств вы можете воспольз...
Лечо — классическое венгерское блюдо, популярное настолько, что оригинального рецепта просто не существует: в каждом регионе свой особенный секрет приготовления. Единственное правило - в нем должны присутствовать три основных ингредиента: болгарский перец, лук и помидоры. Именно из этого минимума получается самое вкусное лечо!
Ингредиенты на 10 персон (или на 4 банки по 750 мл): 4 больших красных болгарских перца, 8 длинных зеленых перцев, 5 средних луковиц, 5 спелых помидоров, 4...
Если ты помнишь, все романтические герои твоего детства — рыцари, пираты, индейцы — питались исключительно мясом.
Что в общем-то понятно — для совершения бесчисленных приключений и борьбы со вселенским злом просто необходим белок. На твою долю подвигов тоже хватит, так что уникальные сведения о мясе тебе точно не повредят.
Что бы там ни говорили сторонники вегетарианства, у ученых есть вполне весомые аргументы в пользу того, что без мяса человек никогда не стал бы тем, чем он сейчас является....
Кто из нас не любит клубнику? Эта сочная ароматная ягода вкусна и в свежем виде, и в различных десертах. Лакомясь клубникой, мы редко задумываемся о том, полезна ли она. Оказывается, клубника — настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Употребляя ее, можно решить многие проблемы со здоровьем.
Клубника — вкусное лакомство, которое обладает многими полезными свойствами благодаря высокому содержанию:
Наступили холода, не попить ли чайку? С вареньем. Согревающим. Что, ваше варенье не согревает? Ну, тогда давайте варить мое, пока в магазинах сезон яблок. Варенье с пряностями, жгучее и очень полезное.
Вообще-то оно не совсем мое. То есть не я его придумал. Купили мы как-то в Москве маленькую баночку по большой цене с завлекательным названием «Spiced Ginger» («Пряный имбирь»). Вкусно, но состав был написан не очень подробно: сахар, имбирь, фруктовый пектин, лимонный сок, смесь специй. А как же ег...
Все любители макарон делятся на три группы. Те, кто соглашается есть только макароны, без соуса, как один хорошо знакомый мне ребенок. Те, кто консервативно признают только два вида — с сыром и кетчупом. И те, кто готов потреблять пасту с томатным, сырным, сливочным, песто и прочими видами соусов, с радостью пользуясь случаем попробовать что-то новенькое и не боясь неожиданных сочетаний.
Вот как раз для любопытствующих гурманов я и предлагаю несколько вариантов аккомпанемента к макар...
Приходилось не раз замечать, что многие соотечественники – особенно пожилые – относятся к джему с предубеждением: «Джем? Это что-то иностранное, зачем оно нам? Вот варенье – это наше родное, русское!» Действительно, в отличие от варенья – чисто русского способа заготовки ягод и фруктов впрок, джем распространён повсеместно. И – ничуть не умаляя достоинств «родного продукта» – скажем честно: джем имеет перед вареньем некоторые преимущества. Главное – то, что он не растекается, благодаря чему его гораздо у...
Многие ли мужчины умеют готовить? Думаю, что нет. Но тем ценнее в глазах своей второй «половины» вы будете выглядеть, если что-то попытаетесь сделать. Пусть даже это «что-то» совсем не получится. А если получится? Ради неё. Тогда всё... До смерти зацелует.
Предлагаю обсудить, как порадовать своих близких на праздник: 8 Марта, день рождения, святого Валентина, а может – просто так, от хорошего настроения. Понятно, что цветы, подарок, нежные слова... Это всё само-соб...
Слабонервным и особо восприимчивым особям мужеского полу эту статью, наверное, стоит пропустить...
Мой муж это блюдо готовил сам, но чего мне стоило заставить его поверить, что это будет вкусно! А с каким трепетом и как несмело и виновато он разрезал продукт и выворачивал его наизнанку...
Однако, стоило только попробовать потом маленький кусочек, как же горд он был – получилось чудо, а не кушанье!
Новогодний стол удался – еще бы, каждому гостю рецепт пересказывали лишь после того, как...
Чечевица – бобовое весьма полезное, и из неё можно приготовить много чего вкусненького. И написано об этом тоже немало. Всё это понятно, но… Октябрь на дворе.
А если кто уже подзабыть успел… Или по молодости не застал то славное время, напоминаю. Октябрь – время уборки капусты. И не только уборки. Но и заготовки.
Как только на рынке появлялись первые кочаны свежего капустного урожая – большие, плотные, похрустывающие под заинтересованной рукой выбирающего или безразличной – продавца… Нале...
Большинство детей, да и многие взрослые, любят шоколад и считают его лучшим лакомством. Мы знаем, что коробка хороших шоколадных конфет – лучший подарок, которому обрадуются все. Однако тут важно не ошибиться – продаётся много подделок, которые только по виду похожи на шоколад.
Настоящий шоколад делают из тёртого какао и какао-масла. Подделки же изготавливают из какао-порошка и смеси растительных жиров. Настоящий шоколад ломается с треском, не тянется, а во рту тает сразу. Дело в том, что он тает...
В наше время большая часть зарплаты во многих семьях уходит на продукты питания. И наверняка каждый считает, что если уменьшить расходы по этой статье, то это приведет к понижению качества своего рациона. Но это не всегда соответствует действительности.
Если к вопросу питания подойти рационально и разумно, то можно существенно сэкономить, имея при этом самое разнообразное и полноценное ежедневное меню. Как? Сейчас расскажу, основываясь на опыте своей семьи и многочисленных родных.
Тяжелая обстановка в стране не могла не отразиться и на народе. С каждым месяцем становится все тяжелее и тяжелее, а денег все меньше и меньше. Если мы посмотрим статистику, то большую часть своего дохода мы тратим на еду. Так как же остаться сытым, а заодно и сэкономить в кризис?
Вы когда-нибудь обращали внимание, сколько продуктов мы выбрасываем? Остатки каши, тарелочка пюре, хвостик колбасы… А ведь из всего этого может получиться прекрасный обед!
Учёные из Университета штата Луизианы нашли новый «суперпродукт» — чёрный рис, столовая ложка которого содержит больше полезных веществ, чем ложка голубики или черники.
Его иногда называют запрещённым рисом, поскольку в древнем Китае есть его могла только знать, а для простолюдинов он находился под категорическим запретом.
Как и во фруктах, в чёрном рисе много натуральных антиоксидантов антоцианов, которые помогают человеку бороться с сердечными заболеваниями, раком и другими серьёзными неду...
Маленькая заметка для тех, кто хочет быстро научиться готовить.
Все мы любим поесть что-нибудь вкусненькое. Желательно, чтобы это было и вкусно, и дешево. И в поисках подходящего рецепта часами блуждаем по просторам Интернета. Чаще всего встречается что-нибудь вроде «лангустов, маринованных в соке лайма». Или «перепелок, фаршированных грибочками и грецкими орехами». Звучит аппетитно. Но как быть, если в наличии только пара яиц и горстка макарон?