Нисколько не сомневаюсь, что каждый читатель хоть раз в жизни, кроме редиски «натурель», пробовал классический салат из нее со сметаной или сметаной и яйцами. Поэтому эти блюда мы оставим в сторонке, а займемся обзором других, не слишком сложных и хлопотных, но достаточно интересных. Начнем с тех, что легче по калориям, и продолжим по мере их нарастания.
С капустой и огурцами
Шинкуем 250 г белокочанной капусты, присаливаем и перетираем руками, чтоб дала сок. Пару-тройку небольших свежих ог...
Кроме салатов, редис в свежем виде годится для разнообразных закусочных блюд. Кстати, и салаты однородной консистенции, в просторечье именуемые «замазками» или «намазками», подходят в качестве наполнителей для бутербродов и тостов. Итак...
Бутерброды и тосты
С плавленым сыром. Мелко нашинковав 100 г редиса и небольшой пучок зеленого лука, добавляем равное редису количество тертого плавленого сыра (чтоб удобнее и проще было это сделать, сыр можно подержать в морозилке до приобретения...
А ведь когда-то картофеля в России не было! И ведь не так давно. Как он попал в Россию -до сих пор спорят историки. Связывают с петровской эпохой. Эх, не любит русский мужик ничего заморского! В конце 17 века Петр I, находясь в Нидерландах по корабельным делам, заинтересовался этим растением и «для расплода» прислал из Роттердама мешок клубней графу Шереметьеву. А потом начались хождения по мукам - длительный период преодоления недоверия к новому продукту…
На фоне общей засоренности русского языка англицизмами, международное слово «паста» для обозначения всей совокупности макаронных изделий упорно не хочет приживаться – вот такие мы принципиальные! Всего же существует 1300 зарегистрированных названий видов пасты, производимой в 310 вариациях по форме изделия.
И то, что мы упорно зовем макаронами (длинная мучная полая трубочка), лишь одно из них. Поэтому, чтобы не вносить путаницу, я буду пользоваться широким словом «паста&...
Популярная сказка не дает покоя и кулинарам. Одних сказочных салатов, связанных ее с событиями и персонажами, столько, что и не перечесть Ну, так мы и не будем пересчитывать, а просто пройдемся по тем, что знакомы и проверены на практике. И начнем, конечно же, с главного героя, неунывающего деревянного мальчишки с длинным носом.
Буратино
Ставим на плиту и доводим до слабого кипения сме...
Если вы приехали в Киев и у вас есть час-другой свободного времени, непременно поезжайте на Крещатик. И в обязательном порядке посетите весьма адекватные по ценам рестораны быстрого питания «Пузата хата» и «Два гуся». Первый предложит вам блюда с национальным колоритом. Второй скорее напоминает студенческую столовую (берем поднос, выбираем блюдо, скользим подносом по металлическим рельсам, расплачиваемся на кассе), но с очень облагороженным молодежным интерьером.
В чем секреты нежности жареного мяса? От чего зависит его вкус? Конечно, самое главное - от качества мяса. Учимся его выбирать. Молодая говядина, лучше - телятина, темно-малинового цвета, запах у нее характерный, мясной. Свинина - нежно-розовая. Никакое мясо серым быть не должно. Свежесть любого куска мяса можно проверить немудреным тестом - нажмите на него пальцем, ямка должна исчезнуть сразу.
Упругий кусок, прекрасного цвета и запаха свежего мяса? Отправляется в сумку. А вот замороженное мясо...
Жаркое из говядины можно приготовить по-разному. Можно запечь мясо в горшочках, можно – в духовке, а можно прямо в сковороде на плите.
Бывший президент Франции – Франсуа Миттеран, к примеру, был большим любителем говядины во всех видах. И потому близкий друг и наперсница президента – писательница Франсуаза Саган всегда cамолично готовила ему любимое жаркое из говядины и утку с апельсинами во время его визитов.
Франсуаза лично заваривала ароматный кофе, став...
Водоросли со вкусом бекона — это новая капуста Кале. Серьезно! Ученые культивировали морское растение, которое содержит в себе больше питательных веществ, чем в модной зеленой капусте Кале. И оно действительно по вкусу напоминает бекон.
Крекеры со вкусом бекона и соус для салата со вкусом бекона — это лишь два пикантных блюда, которые до сих пор готовились с использованием окультуренного вида одной из разновидностей красных водорослей (Palmaria palmata), морских водорослей...
Что, если нам пройтись по сказке с иллюстрациями не в виде рисунков, а салатных рецептов? По-моему, может получиться интересно. Причем начинать можно с самых первых строчек. Вы их помните? «Жила-была в одной деревне маленькая девочка»…
Самое время вспомнить о сказочных салатах, которые называются «деревенскими»! Их, как вы понимаете, немало. Приведем хотя бы несколько рецептов.
Солнце светит все ярче и ярче, снег становится все грязнее, готовясь превратиться в лужи. Кошка на окошке уткнулась мордой в цветочный горшок. Кошке нет дела ни до котов, ни до антисекса, она съела хлорофитум, ощипала на кухне специально для нее купленную в зоомагазине травку и примеривается к пучку петрушки в стакане с водой.
Кыш! Петрушка – для меня! Весна – и все мы, люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси и кошки – устремляемся к... зелененькому.
Хотите порадовать себя и близких отменным блюдом? Хотите снискать себе репутацию «матерого» кулинара в своем кругу общения? А может, вам хочется просто иметь фирменное блюдо? Тогда знакомьтесь - «Нежность».
Для его приготовления нам понадобится:
- свиная корейка на ребре - от 1,5 кг;
- вода очищенная - 2-3 литра;
- чеснок - 12-15 зубчиков;
- чернослив - 250 г;
- соль - по вкусу;
специи:
- паприка - 1 ст. л...
Открытие champenoise («шампанского метода») принадлежит Дому Периньону, французскому доминиканскому монаху XVII века. «Шампанский метод» подразумевает, что неигристое вино, на котором основано шампанское, оставляют вторично бродить в бутылке, то есть подвергают процессу, который и дает напитку характерные пузырьки.
Для производства этого первичного вина, которое французы называют cuvee, по правилам можно использовать только виноград сортов Шардоне или Пино Нуар, по отдел...
Незатейливая история о судьбе теремка, в котором обустроились на проживание разные зверушки, известна каждому с детства. А вот как этот сюжет выглядит в салатном сказочном царстве.
Теремок
Все довольно просто. На блюдо выкладываем листья салата, которые будут выполнять роль травки. А потом – горкой слои: покрошенная и замаринованная в течение 20 минут в уксусе либо лимонном соке луковица; порез...
Вслед за рецептами салатов с европейскими и азиатскими географическими названиями обратимся к заокеанским далям. Хочется только обратить внимание, что за основу их подборки берутся именно названия, а изобретатели кулинарных творений могут находиться в других регионах мира.
Так, например, если «Гватемала» принадлежит национальной кухне именно этой страны, то «Гавайский» на самом деле изобретен в Италии. Ну, а теперь – знакомьтесь: десятка «географических» салатов Западного полушария.
Честно предупреждаю: торт Наполеон из серии вредных продуктов. Тающий во рту, состоящий из тончайших слоеных коржей, промазанных заварным кремом. Кто понял, какое это безобразие, может дальше про него не читать, никогда его не готовить и ни в коем случае не выставлять на праздничный стол.
Лично я обеими руками за растительную пищу, но не устою против ма-аленького кусочка знаменитого Наполеона (торта, разумеется). Все же знают: малая доза любого яда – лекарство. У меня, между прочим, припа...
Благодаря химическому составу сельдерей имеет незаурядные лечебные свойства: положительно влияет на сердце и сосуды, способствует улучшению кровообращения, успокоительно действует на нервную систему, нормализует обмен веществ. В случае постоянного употребления повышается жизненный тонус, организм омолаживается, что важно для людей преклонных лет.
Это сильное мочегонное средство, задерживает откладывание солей в почках, суставах, усиливает функцию почек. Сок сельдерея полезен людям, склонным к и...
В любое время года мороженое – любимое лакомство многих, а в летний день оно кажется нам спасением от жары. Сейчас можно найти мороженое на любой вкус. Попробуем разобраться, от чего он зависит и как сделать правильный выбор.
– Мороженое – это не только десерт, как многие считают, а полноценный продукт питания, объясняет ведущий научный сотрудник отдела экспертизы пищевых продуктов Института экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя Т. В. Воробьева. – Оно содержит молоко, легкоусвояемые жиры, ...
Лето в самом разгаре. Солнце припекает всё жарче, а жители многих регионов страны продолжают искать способы спасения от знойной погоды. Между тем, именно в это время года небывалым спросом на потребительском рынке пользуется любимое миллионами взрослых и детей лакомство, которое не только утоляет жажду, охлаждает измученный организм, делает нашу жизнь более сладкой и романтичной, но ещё... напоминает о детстве, ведь какой ребёнок не любит мороженое?
Хозяйкам со стажем известны все тонкости, связанные с приготовлением пищи. Блюда у них всегда получаются очень вкусными и аппетитными на вид, заслуживают похвалу домочадцев. Опытные хозяюшки также знают, как можно дольше сохранять продукты свежими. Возьмем же и мы на вооружение эти кухонные секреты.
Домохозяйки с опытом дают несколько практических советов, которые будут полезны каждой женщине и пригодятся на кухне.
Зелень, добавляемая в выпечку (например, в пиццу...