05.11.2023
Кто самый большой друг начинающих венгерских хозяек? Паприкаш крумпли
И что это за зверь такой, этот паприкаш? Да ничего себе, очень даже симпатичная, кулинарная животинка. Особенно, если присмотреться к ней внимательно. А то, что имя слух немного режет… Так тоже – дело привычки. Тем более, если разобраться.
Имя-название оно ведь не с потолка к нам спрыгивает. А очень даже наоборот. Определенное основание под собой имеет. И паприкаш крумпли – не исключение. Это нам не очень понятно по поводу этого самого основания. А любой венгр с ходу, с пылу с жару, момен...
Читать далее...
|
|
05.11.2023
Как фаршировать щуку?
Сегодня я хочу поделиться с вами секретом моей бабушки. Недавно она рассказала мне, как фаршировать щуку. Возможно, кому-то этот рецепт уже знаком, но я такого блюда еще не встречала. Я долгое время не могла заставить себя фаршировать щуку, так как мне казалось, что щука – очень костлявая рыба. Как только я об этом думала, так сразу отпадала охота с ней возиться.
Но однажды муж привез с рыбалки щуку, и мне просто пришлось ее готовить. Котлеты рыбные мои не едят, на уху уже смотреть не могут… И ту...
Читать далее...
|
|
04.11.2023
Как сделать пиво вкуснее?
Читаешь порой отзывы дегустаторов о вкусе какого-либо сорта пива и диву даёшься: крыжовник, инжирное варенье, жасмин... Где они всё это нашли? Между тем профессионалы не врут ради «красного словца» и броского заголовка. Они действительно легко находят вкусы, недоступные для восприятия обычному потребителю. Как это им удаётся? Может быть, дегустаторы обладают особыми способностями? Безусловно, есть среди них талантливые люди. Однако по большей части – все дело в тренировке.
В л...
Читать далее...
|
|
04.11.2023
Вам кофе или чай? Кофейный чай, пожалуйста!
Интересная новость! Самым востребованным напитком вскоре может стать кофейный чай, изготовленный путем заваривания листьев кофейного дерева. Учёные считают, что такова самая лучшая комбинация чая и кофе. Новый напиток не такой крепкий, как кофе, и к тому же лишён горьковатого терпкого вкуса чая.
Он освежает, снимает усталость, притупляет чувство голода – в общем, спрос на него гарантирован.
Научные сотрудники Королевского ботанического сада, который находится в Лондоне, вместе со своими ...
Читать далее...
|
|
03.11.2023
Как это было? Три салата - три источника и три составных части советского застолья.
Бытовые и пищевые привычки – наверное, самая консервативная штука, и тут перевоспитывать кого-то не только не нужно, но и просто невозможно. Если, конечно, привычка не вредная. Но мы в данном труде рассуждаем о любимых салатиках, а они уж точно не вредные – организм-то знает!
Есть версия (Анна Кушкова, «Зенит и закат салата «Оливье»), что предпочтения в вопросе праздничного салата как-то связаны с классовым разделением общества. Интересно было бы почитать, как проявляется этот эффект в других ст...
Читать далее...
|
|
02.11.2023
Как приготовить банановый хлеб? Просто, вкусно и очень полезно
Один из любимейших американцами видов выпечки – banana bread (банановый хлеб), или, точнее сказать, банановый пирог, готовится из самых доступных продуктов, а с приготовлением справится даже начинающий кулинар.
Сегодня бананы продаются практически в каждом магазине и отнюдь не считаются экзотикой. А вот в начале 90-х, когда я еще жила в Казахстане, отец привозил «заморский фрукт» из самой Москвы, всего одну связочку, настолько они были дорогими. Увы, меня тогда непривычный вид бананов испугал, и ...
Читать далее...
|
|
01.11.2023
Какие напитки улучшат самочувствие в холодное время года?
Когда на улице холодно и неуютно, для тела и души особенно полезно что-то теплое. Нет ничего приятнее, чем удобно сесть на диван и насладиться вкусным напитком.
Многие из представленных ниже напитков полезны для здоровья, но при употреблении некоторых следует соблюдать умеренность.
Горячий шоколад
Ароматная чашка горячего шоколада поднимет настроение даже в ненастную зимнюю погоду. Темный шоколад полезен здоровья, потому что какао содержит много ан...
Читать далее...
|
|
31.10.2023
Как приготовить тофу, чтобы было вкусно и не отложилось на бёдрах? Удивительные свойства
Откровенно говоря, с тофу (соевым творогом) я познакомилась недавно. Теперь он ежедневно появляется на моём столе, иначе я не осмелилась бы предложить эту статью вашему вниманию. Чем же так подкупил меня этот продукт, вошедший в мой ежедневный рацион?
Не стану лукавить, тофу имеет совсем невыразительный вкус. Он никакой, абсолютно пресный, как говорится – нейтрального вкуса, но зато легко воспринимает другие вкусы, и в результате блюда с ним становятся очень аппетитными. Каким будет блюдо...
Читать далее...
|
|
31.10.2023
Что приготовить из творога? Ватрушки и пирожки
Очень мне нравится старый добрый советский мультфильм, в котором персонаж поет такую песенку: «Если внутрь кладут творог, получается пирог, если ж по верху кладут, то ватрушкою зовут. Так и эдак хорошо, так и эдак вкусно!» А вы любите домашнюю выпечку из творога? Тогда давайте жарить и печь. Заодно и узнаем, прав ли герой мультфильма.
В прошлый раз, когда пекли пироги со щавелем, у вас осталось тесто? Достанем его из морозилки. Да, нужно подождать, чтобы комфортно было с н...
Читать далее...
|
|
30.10.2023
Как жарить пельмени?
Как жарить пельмени? Вы скажете, что пельмени надо варить? А мне нравятся жареные пельмени. В последнее время я часто экспериментирую, и с каждым днем результаты мне нравятся все больше и больше.
Как жарить пельмени? Можно двумя способами.
1. Предварительно отварив до готовности, затем переложить на разогретую сковороду и обжарить со всех сторон.
2. Сырые пельмени (не замороженные...
Читать далее...
|
|
30.10.2023
Чем угостить гостей на Хэллоуин? Блюдами из тыквы и яблок!
Каким бы великим и ужасным ни был праздник Хэллоуин, угощение на нем должно быть отменное! Предлагаю несколько рецептов с традиционными тыквой и яблоками, так популярными в Англии в этот замечательный праздник. Trick or treat! – закричат с порога ваши друзья, даже не подозревая, какое пиршество вы им приготовили.
1. Тыква в песочном тесте (400 г песочного теста. Для начинки: 1 кг тыквы, жир, 100 г сахара, 2 яйца, мускатный орех, цедра лимона, корица).
Очищенные куски ты...
Читать далее...
|
|
29.10.2023
Харчо, или Что нужно знать, чтобы сочинить свой рецепт неоднозначного блюда?
Из названия уже видно, что я не предложу конкретный рецепт харчо, их миллион.
Все кухни Кавказа готовят харчо со своей изюминкой, и просто пересказывать чей-то – не интересно. Я лучше расскажу, какие есть варианты на том или ином этапе приготовления, а вы будете сами решать, что предпочесть, по какому пути пойти.
Таким образом появится элемент творчества, что, согласитесь, намного интересн...
Читать далее...
|
|
29.10.2023
Ботвинья. Что это такое?
Если спросить у нынешнего молодого поколения, что такое ботвинья, вряд ли кто-нибудь ответит правильно.
А между тем, в России XIX-го века это первое блюдо было не менее популярно, чем щи и уха. Только подавалось оно обычно холодным. И наряду с всяческими окрошками, свекольниками и холодниками из ревеня, которые так хороши к столу в жаркий летний день, раньше в обеденном обиходе у русских был очень популярен этот суп.
Заглянем в толковый словарь В.И. Даля. В нем о ботвинье говориться, чт...
Читать далее...
|
|
29.10.2023
Есть ли польза от супа?
Когда-то первые блюда считались обязательной составляющей ежедневного меню. Времена меняются, с ними меняются и кулинарные пристрастия, но истины, проверенные временем, остаются.
Следует признать, суп нынче не в моде. Кроме того, многим из нас просто не хватает времени на обед по всем правилам. Поэтому, уступив место фаст-фуду, суп скромно затерялся среди обилия разрекламированной еды быстрого приготовления. А зря! Ведь как уверяют диетологи, суп — блюдо чрезвычайно полезное, причем ...
Читать далее...
|
|
28.10.2023
Чем можно отвести надвигающуюся грозу? Сырный суп
То, что на вкус и цвет нет друзей-товарищей, это и без подсказки понятно. Что-то типа жизненной аксиомы, не требующей дополнительных доказательств.
И живём мы с этим устаканившимся до самых печёнок стереотипом, привычно, без всякого энтузиазма поглядывая на мелькающие за жизненным окном станции и полустанки, уже никакого внимания не обращая на погромыхивание по рельсовым стыкам.
Вот и неправильно это. Нет правил без исключений. В том числе и во вкусовых пристрастиях. Недавно сам имел возм...
Читать далее...
|
|
28.10.2023
Свёкла. Откуда она к нам явилась?
Кто сегодня не знает свеклу? Все знают, потому как украинский борщ, селедка под шубой и винегрет давным-давно уж стали на просторах бывшего нерушимого народными блюдами, невзирая на границы и национальности.
Спросите у среднестатистического россиянина (или украинца, белоруса, а то и казаха или узбека), откуда свекла взялась? Уверен, большинство ответит, что это извечно наше родное, русское (украинское, белорусское или невесть чье, смотря кого спросили) растение. И искренне удивится, а то и не пов...
Читать далее...
|
|
28.10.2023
Чем отличаются украинские вареники от русских?
Нет, не умеют россияне готовить настоящие украинские вареники, и не убеждайте меня, и не спорьте! Ведь, как почитаешь рецепты украинской кухни на русский лад, так недоумение, мягко говоря, берёт...
Читаем на любом русскоязычном кулинарном сайте: «Вареники с капустой (творогом, картошкой, вишнями и т.д...) по-украински»:
из муки, воды и соли заместить тесто...» Вот она, ошибка! Да никогда, слышите – никогда тесто для настоящих украинских варе...
Читать далее...
|
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
<< Назад Обсудить статьи Вверх Далее >>
|