В 2003 году Совет Союза российских пивоваров постановил отмечать каждую вторую субботу июня День пивовара. В этом году этот день – 14 июня.
Боги, в основном, предпочитали пить нектар. Но в некоторых мифологиях (например, в «Эдде») боги пили пиво. Пиво – древнейший, не сложный в приготовлении напиток. Он был распространён и в Месопотамии, и в Древнем Египте, и в Ассирии, и в Вавилоне, и во многих других странах. В России пиво впервые упоминается в Новгородской берестяной грамоте (1360 г.), хот...
Сдобные бабы – традиционно праздничная славянская выпечка, которую на Пасху раньше можно было увидеть в каждом доме, даже самом бедном. Для приготовления бабы требуется много яиц, которые очень-очень интенсивно взбиваются (обычно белки взбиваются отдельно от желтков). Из-за такого взбивания и при соблюдении определенных правил пасхальные бабы получаются чрезвычайно нежными и легкими, откуда и пошли их необычные названия: тюлевая, кружевная, пуховая и так далее.
В нашей семье христианские праздники – Рождество и Пасху – отмечали всегда. Даже в те времена, когда ходили в церковь тайно. Как же я не люблю то время! Запрещены были все свободы, и свобода вероисповедания в том числе. Моя семья в Бога верила всегда и нас, еще детей, мама учила молиться.
Праздник Пасхи по торжественности и величию не мог сравниться даже с Новым годом. К Пасхе готовились по всем правилам. В чистый четверг мыли, чистили, убирали и начинали стряпать. Нам с сестрой поручали увл...
Пасха – праздник света и радости. Готовиться к нему принято заранее, по давним обычаям и обрядам. Будем же следовать традициям!
От техники росписи зависит и название: крашенки и крапанки, писанки и малеванки, скробанки и дряпанки.
Так, яйца, окрашенные в один цвет, принято называть крашенками. Писанки – яйца, расписанные с помощью определенной техники с использованием воска. Скробанки и дряпанки – окрашенные в темный цвет, с выцарапанными острым предметом (например, иго...
Всем известно, что название «cognac» (по-нашему коньяк) своему известному напитку французы дали по названию провинции, где он впервые появился на свет, и никому раскрученным брендом пользоваться не дозволяют.
А если кто по похожей технологии в ином месте вздумает вкусные (или не очень) спиртные напитки делать, то называть может их как хочет, но только не коньяком.
За соблюдением выработанных веками правил производства сегодня следит национальный комитет. Не дай бог какому виноделу бра...
Хэллоуин – всемирно известный праздник с богатой историей. Он знаменит своеобразными традициями, в том числе, рецептами приготовления множества блюд. Первые и вторые блюда принято готовить из тыквы и яблок, а десерты – всячески украшать, ведь главное в этот день – использовать дары нового урожая и конечно же, создать атмосферу таинственности. Сегодня мы расскажем о том, какие десерты можно приготовить на Хэллоуин, чтобы доставить р...
Как известно, американцы обожают праздновать свои многочисленные праздники. Ни в одной стране, по-моему, нет такого количества праздников, как в Америке.
Например, в июле имеется 60 праздников, не считая того, что весь месяц июль считается месяцем сосисок, хрена, готовки на гриле и мороженого (кроме всего остального – 26 предметов и событий). Ну и, конечно, 4 июля празднуется День независимости!
Как и везде, праздник – не праздник без еды. Что же едят американцы на День независимости? Поск...
Поскольку приближается великий православный праздник Пасхи, актуальным становится вопрос о покраске пасхальных яиц. Как же удивить гостей креативным и оригинальным дизайном яиц? Вы не хотите использовать вредные цветные красители? Предпочитаете природные материалы? Тогда эти советы именно для вас.
Начнем с самого простого: немногие знают, как с помощью простых природных материалов получить самые различные фоновые цвета. Например, с помощью луковой шелухи можно получить цвета от светло-рыжего до...
«Я рассматриваю надаренные мне яички. Вот хрустальное-золотое, через него – все волшебное. Вот – с растягивающимся жирным червячком: у него черная головка, черные глазки-бусинки и язычок из алого суконца. С солдатиками, с уточками, резное-костяное... И вот, фарфоровое – отца. Чудесная панорамка в нем... За розовыми и голубыми цветочками бессмертника и мохом, за стеклышком в золотом ободке видится в глубине картинка: белоснежный Христос с хоругвью воскрес из Гроба. Рассказывала мне няня, что, если смот...
Одно из традиционных блюд рождественского стола – домашние колбасы.
Да-да, именно та вкуснятина, которую никогда не спутаешь с самой лучшей магазинной колбасой! И даже если вы – городской житель, украсить свой стол этим замечательным блюдом под силу и вам.
Прежде всего, если вы решили сделать колбасу горячего приготовления – несколько советов:
● Колбасные оболочки следует промывать в тёплой воде в течение 30 мин, затем удалить с них в...
Праздник на носу. Народ дружною толпою – по магазинам. И я бы туда – с радостью. Но… Не могу! Уже минут через сорок звереть начинаю. Настроение от этого самого шопинга падает ниже уровня городской канализации. И очень хочется кого-нибудь покусать. Даже если никто локтями не толкает и на ноги больно не наступает. Ну, а в предпраздничные дни… Я только подумаю, что в магазин бы надо, и мне сразу – плохо. Реально плохо.
А поздравлять и подарки дарить… Надо! Вот я и придумал вариант. И волки целы, и о...
Измученные авитаминозом граждане не жалеют денег на свежие овощи и фрукты. Но их не по сезону ранняя зрелость вызывает множество вопросов
- Правда ли, что в ранних овощах нитратов больше, чем витаминов?
- Все без исключения ранние овощи выращены в парниках при использовании стимуляторов роста и удобрений, которые питают растения, - рассказывает Алексей Алексеенко, кандидат биологических наук, пресс-секретарь Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. - Но...