Кому надоело 31-го декабря целый день резать салаты и разделывать селедку, чтобы одеть ее в шубу, а вечером наедаться ими до отвала, предлагаю оригинальные мясные блюда к Новому году.
Это нетрадиционные для новогоднего стола и весьма низкокалорийные кроличьи окорочка в тесте и суфле из курицы. К тому же стоит иметь в виду, что черная водяная змея - символ наступающего года - как животное отряда хищных пресмыкающихся неравнодушна к кроликам и курам.
Мы, современные люди, под влиянием глобализации и примитивизации всего сущего постепенно теряем связь с традициями предков и даже родной язык забываем. У меня, как у филолога, есть, может, и спорное мнение, что настоящий русский язык уничтожает поголовная грамотность населения. Все произносят слова, как они написаны. Кто помнит, что раньше в живой речи был «Мыхалыч», а не «Михайлович», как даже на ОРТ сейчас стали произносить? Была когда-то «молошная бутылка» и «конешно». Сейчас это «конечьно» - ну почти...
Несколько лет назад один известный сатирик пошутил: ''Если салатом оливье, недоеденным под Новый год, обмазать земной шар, получится слой толщиной в 15 см''. ''Точно!'' - смеются наши соотечественники... и продолжают ''рубить'' тазики с этим кушаньем. Меняются политические режимы, меняется мода, меняются деньги и даже ''соседи'' по столу - но только оливье остается. Почему? В чем секрет его популярности? Что ели за новогодним столом наши предки? И как готовить настоящий салат ''Оливье''?
Празднование Нового года приходится на время Рождественского поста. Часть верующих придерживается строгих ограничений, налагаемых церковью. Разрешается не поститься солдатам, беременным и кормящим женщинам, детям до семи лет и недужным. Всем другим религия предписывает в дни поста воздерживаться от скоромной пищи.
Однако даже в пост хочется праздника, застолья, сказочного настроения. Что же можно приготовить к новогодн...
Каша давно стала традиционным блюдом у многих народов. Где-то предпочитают кукурузную, в других местах – гречневую, а кто-то считает, что самая вкусная и полезная – овсяная. Существует масса рецептов приготовления каш, причем, почти у каждого повара имеется свой, заветный.
Если о том, какая каша вкуснее, спорят нечасто, основываясь на правиле, что «на вкус и цвет...», то о полезности той или иной каши мнения зачастую расходятся. При этом диетологи и врачи уже давно разложили всё по полочкам, опре...
Не знаю, как у кого, но у моих знакомых и родных (да и у меня) «кризис» сильно подкорректировал быт и привычки. Питание тоже… После пары походов в супермаркет с покупкой уже ставшего обычным и привычным списком продуктов, стало понятно – деньги кончатся в середине месяца!
Стала выяснять, какие изменения внесли в меню мои сотрудницы, что советуют хозяюшки. Я, наверное, отброшу сразу такие «экстремальные» советы, как салат из вермишели «Мивина»...
Новый год — это, прежде всего, мандарины, елка, бой курантов, оливье, селедка под шубой и еще тьма многослойных салатов, залитых тоннами майонеза. Конечно, для кого-то «Оливье» — уже практически священное блюдо, а предложение исключить его с праздничного стола равнозначно кощунству. Ну а тем, кому все-таки наскучили традиционные новогодние яства, мы предлагаем устроить 31 декабря маленькую революцию. Кулинарную. Все приведе...
Сейчас, когда магазины так насыщенны полуфабрикатами, и другой «бесполезной» всячиной, мы почему-то забываем о тех простых продуктах, которые намного полезней.
Конечно, термин «бесполезная пища» - понятие относительное. То, что я считаю «бесполезной», или «пустой» пищей, может быть чем-то совершенно иным, нежели то, что вы считаете бесполезной пищей. Определяя полезность или бесполезность продукта, я использую следующий критерий: смотрю на этикетку. Проще говоря, если у вас создается впечатление...
На любом базаре Востока можно встретить женщин, торгующих едой. Это не вредный фаст-фуд, а домашняя снедь: лепешки, сладости, самса, холодные закуски и, конечно же, ханум. Ханум – очередной шедевр восточных кулинаров, который настолько прост в изготовлении, что его может приготовить даже начинающая хозяйка. В то же время это вкусное и красивое блюдо может с достоинством украсить ваш праздничный стол.
Это простое в изготовлении блюдо относится к узбекской национальной...
Хочу рассказать Вам, как приготовить очень вкусный салат с креветками. Рецепт расскажу очень детально, как для меня. То есть так, что этот салат сможет приготовить и человек, не знающий, как жарить яйца.
Итак, нам понадобятся: - креветки сырые (около одного килограмма – чем больше, тем вкуснее); - четыре-пять вареных куриных яйца (яйца нужно положить в сырую воду и варить. Заметьте, что после закипания нужно подождать 5-7 минут); - 250 г майонеза; - рис отваренный (чуть-чуть, три-чет...
Уж полночь близится, а времени все нет… Ну нет времени на себя любимую. И так каждое 31 декабря: пока готовишь праздничный ужин, стрелки часов начинают бежать с неимоверной скоростью, предательски подбираясь к двенадцати. В результате не удается привести себя в порядок как следует, и Новый год приходится встречать не в самой лучшей форме. Но время легко обхитрить: можно стать красивой, не выходя из кухни.
Каждая женщина с молоком матери впитала две истины: «Путь к сердцу мужчины ле...
Трудно найти человека, у которого в повседневном или праздничном меню не нашлось бы места для сыра. Эта пища может использоваться в самых разнообразных кулинарных сочетаниях. Но еще более удивительно, что сыр связан и с разными сферами жизни. Что же можно открыть для себя в этом, казалось, привычном продукте?
Подарок из бурдюка
История сыра началась очень давно. Такие древние народы, как египтяне и шумеры, уже знали толк в сыроделии. Можно предположить, что ...
Как запечь картошку в духовке? Ответов на этот вопрос очень много. Я хочу рассказать не о тех способах, которые всем знакомы, а о своих экспериментах и видоизменениях классических рецептов.
Как запечь картошку быстро? Есть вариант. Для этого необходимо предварительно отварить картофель. Картошку отвариваем в мундире, остужаем, затем чистим и режем либо на дольки, либо на кружки. Как будет нарезан картофель, не так уж важно. Можно оставить его и целыми клубнями.
Каким бы способом ни смешивали коктейли, все рецепты создаются с учетом общепринятых правил. Согласно канонам современного барменского искусства коктейль должен содержать не более 80% алкоголя и состоять не более чем из пяти ингредиентов.
Переборщить с алкоголем в домашних условиях сложно, поди еще поищи напитки крепче, чем 40-45 градусов. По количеству ингредиентов – в принципе, можно и больше, если обилие исходных продуктов п...
В студенческие годы мы очень часто варили непритязательный, простейший глинтвейн из дешевого вина. Жили весело, задорно. Денег не было, зато были девичьи амбиции, мечты о прекрасном будущем и масса молодого оптимизма.
«От сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год…» Слова этого негласного студенческого гимна как нельзя лучше отражали то беззаботное время. На всех вечеринках, скудных в гастрономическом отношении по нынешним меркам, мы готовили н...
В обыденной жизни мы довольно часто едим вкусный и полезный продукт - куриные яйца. А Вы знаете, как приготовить яичницу? А красивую и вкусную яичницу? Может быть, мои рецепты придутся кому-нибудь по вкусу?
Рецепт 1. Самый простой рецепт для тех, кто торопится на работу.
Ставим на огонь толстую чугунную сковороду. Наливаем немного растительного масла. Пока сковорода греется, берем из холодильника маленький кусочек сливочного масла и 2-3 яйца. Масло кладем на сковороду. С...
Отправляясь в пивбар, вряд ли кто-то искренне желает «нажраться до поросячьего визга». Пиво всего лишь инструмент для приятного времяпрепровождения, для более сильных ощущений есть более крепкие напитки.
Тем не менее дружеские посиделки нередко заканчиваются непредсказуемо. Ну как, в самом деле, в хорошей компании, да под задушевную беседу отказаться от лишнего бокала пива, которое столь «вкусно и на цвет красиво»? Можно ли в принципе ограничить количество выпитого замеч...
Но эти замечательные помощники – глиняные горшки – могут преподнести еще массу вкусных сюрпризов. Готовлю в них все – от каши и овощей до рыбы, курицы и мяса. Очень удобно и ооччень вкусно! И что немаловажно, заготовка занимает совсем немного времени. Отправляю в духовку, и все! Я свободна на 30-...
Вроде и в Европе мы, а как-то… Не так у нас, как у них. Или у них – не так, как у нас?
Вот то же Рождество. Когда оно ещё будет? Сердце пока даже и не ёкает в преддверии. Рано. Какие такие подарки? Успеется! Да и что это за праздник? Опохмеляться после Нового года вроде бы и поздно уже. А сил для нового сабантуя, с учетом того, что только из-за праздничного стола встали, ну, никаких нет. Хорошо, если к Старому новому году что-то наскрести удастся.
Милые хозяюшки! Вот вам три вопроса.
1. Вы знаете, что такое кулебяка?
2. Вы когда-нибудь готовили кулебяку?
3. Вы хотите научиться готовить кулебяку?
Если на первые два вопроса вы ответили «нет», а на второй «да» – эта статья для вас!
Кулебяка – старинное русское блюдо. Считается, что название «кулебяка» произошло от «колоб» – небольшой хлебец. Она отличается от пирога своей формой: кулебяка более узк...