Трудно поспорить с утверждением, что картошка вкусна, самодостаточна и сама по себе. Двумя руками за! Но иной раз так хочется выпендриться... ну просто спасу нет! Тем более, что подобным образом запечь картошку гораздо легче, чем грамотно и вкусно картофель просто поджарить. Тем более, что жареный и отварной картофель уж как то очень однозначно ассоциируются с домашним, дачным и даже холостяцким застольем.
А вот гостям принято подавать что-нибудь более элегантное, что ли... Так что пусть у нас ...
«О! Я с ног сбилась, подыскивая подходящее бисквитное печенье для тирамису. Ну, почему все так сложно? Настоящее савойярди у нас здесь сроду не продавали, а отечественные «дамские пальчики» куда-то запропастились. Ткнулась в один магазин, во второй – пусто. Похоже, продавцы вообще забыли, что это такое. Выслушивают вопрос вполуха, не уловив смысла, смущенно разглядывают свои пальцы и только потом соображают, что речь-то о печенье. Отвечают, нету «дамских пальчиков», мол, и не будет, а сами прячут руки...
Рассказ о блюдах из авокадо будет неполным, если обойти вниманием европейскую кухню. Для начала поделюсь рецептами, которые распространены в разных странах и особенно – в средиземноморских.
Европейская кухня
Салат из авокадо, папайи и ветчины. Правда, сразу же нужно оговориться, что папайю можно с успехом заменить персиками.
Итак, берем 1 крупный плод папайи и два мелких авокадо, режем на кусочки, смешиваем с ветчиной, порубленной брусочками (по желанию можно...
Константин Ивлев и Юрий Рожков проверяют рецепты из кулинарных книг. Сегодня шеф-повара выбрали для проверки рецепты блюд для пароварки.
Эти картофельные биточки с яблочной начинкой готовятся на пару, что делает блюдо диетическим – если вы по каким-то причинам выбираете более «щадящие» блюда, это рецепт для вас. Яблочную начинку можно с успехом заменить на любую другую, на ваш вкус, а если не готовить блюдо в пароварке, а обжарить на сковор...
Как порадовать домашних во время воскресного обеда?
Приготовьте на десерт КОФЕЙНЫЙ РУЛЕТ, и домочадцы сметут его с блюда с такой скоростью, что вы будете с лихвой вознаграждены за труды в выходной день, а слава чудо-кулинара будет лететь впереди вас и вы не сможете ее догнать, как бы ни старались!
Авокадо в азиатских странах пользуется популярностью, и немалой. Рецептов существует множество: и попроще, и посложнее. Одни распространены во всем регионе, другие – сугубо национальные. Что ж, познакомимся?
Бирма
Куриное филе в корзиночках. Сварив рассыпчатый рис (100 г), оставим его охлаждаться, а 100 светлого изюма без косточек зальем 4 ст. ложками апельсинового сока (лучше, конечно, свежеотжатого) и выдержим полчаса, а потом поставим на огонь и, едва доведя до кипения, выклю...
Большинство кофеманов понимает: их любимый напиток отнюдь не укрепляет здоровье. Вред от постоянного употребления этого ароматного стимулятора давно доказан, а для лиц, страдающих от повышенного артериального давления и ишемической болезни сердца, он очень велик.
Но что же делать, если утренняя бодрость и готовность к новому рабочему дню наступает лишь после опустошения чашечки крепчайшего кофе? Как поступить, если силы покинули вас в самом разгаре трудового процесса?
Капуста – один из самых древних овощей, употребляемых в пищу человечеством. Считается, и на этом настаивают археологи, что капустой человек питался ещё в каменном веке. В первом тысячелетии до нашей эры капусту активно выращивали в древнем Египте, откуда она была успешно позаимствована древними греками и римлянами. Живший в первом веке нашей эры Плиний Старший утверждал, что не менее 90 человеческих недугов можно излечить, используя обыкновенную капусту. А всем известный Пифагор лично занимался её селекцией...
Любители бурбона спорят, какой сорт виски лучше. В ближайшем будущем эти споры могут стать бессмысленными, так как каждый сможет создать собственный идеальный напиток.
Один из крупнейших в мире производителей бурбона выводит на рынок уникальную программу «Private Select», позволяющую клиентам «настроить» вкус виски. Не за горами тот прекрасный день, когда каждый любитель сможет купить бутылку, заполненную по-настоящему уникальным и неповторимым содержимым.
«Трубочки» из лука-порея с начинкой из фарша, зелени и обжаренного лука.
Константин Ивлев и Юрий Рожков проверяют рецепты из кулинарных книг. Сегодня шеф-повара выбрали для проверки рецепты блюд для пароварки. «Трубочки» из лука-порея можно нафаршировать начинкой из фарша, зелени и обжаренного лука – нестандартная подача!
РЕЦЕПТ ФАРШИРОВАННОГО ЛУКА-ПОРЕЯ
НАДО: 400 г фарша 2 шт. лука-порея 1 зубчик чеснока 1 яйцо 30 г зелени 30 г сливочного масла 50 мл подсолне...
Бывает такое практически у всех – хочется скушать что-нибудь вкусное, но сам не знаешь что. Всё уже пробовано-перепробовано, столько рецептов в голове, но ничего не вдохновляет, всё приелось.
Для тех, кто не боится экспериментировать, представляю рецепты фьюжн-блюд, которые не оставят вас и ваших гостей равнодушными.
Для начала несколько слов о фьюжн-кухне. Обязанная своим названием английскому слову «fusion» – смешение, слияние – эта кухня представляет ...
Вы когда-нибудь пробовали жареное мороженое? Прозрачные пельмени? Привычную картошечку фри без единого грамма масла? Невероятно? Все это уже с успехом внедряет молекулярная кулинария.
Она решает сверхзадачу: оставляя вкус, убирает лишнее и неудобоваримое, создает блюда-трансформеры. Обжигающе-ледяные снаружи и горячие внутри. Блюдо понятное визуально, а на вкус совершенно новое. Это как открытие! Озарение. Шокирующее, потрясающее.
Начало молекулярной кулинарии было положено в 1969 год...
Беспроигрышный ход многих режиссеров – в фильмы про любовь включать сцены, где влюбленные кормят друг друга мороженым. А в более откровенных эпизодах – слизывают тающий десерт с рук или тела возлюбленных. Так что же это за продукт такой?
Помните, какое самое любимое блюдо было у Наташи Ростовой в романе «Война и мир»?
– Мама! что пирожное будет? – закричала Наташа...
– Мороженое, только тебе не дадут, – сказала Марья Дмитриевн...
Трудно найти более специфичную кухню, нежели корейская, которая настолько несовместима с иностранными кулинарными традициями, насколько и зависит от них.
Несмотря на территориальную близость Кореи, Китая и Японии, кухни этих стран имеют между собой мало общего. Есть расхожее выражение: японцы «едят глазами» (обеденный стол должен выглядеть, как ухоженный сад), китайцы едят «ртом» (самое большое внимание уделяется вкусу пищи), а корейцы – «животами» (они счастливы тогда, когда наедаются «до о...
Всем знакомы такие блюда, как рисовая каша, плов. Рис мы часто используем в качестве гарниров к мясу и рыбе. А часто ли вы готовите салаты с рисом? Рис – очень полезный злак. Полезнее всего коричневый рис, в нем больше витаминов и микроэлементов, чем в белом.
Для салатов вы можете брать тот рис, который больше любите. Он сочетается со многими продуктами: овощи, фрукты, мясо, рыба, морепродукты, птица… Рецептов очень много. Я расскажу о тех салатах, которые часто готовлю сама.
Надо же: совершая кулинарное путешествие во славу авокадо, мы побывали в Америке, Азии, Африке… Все на «а». Тогда уж посетим и Австралию, прежде чем направиться в сторону европейской кухни.
Доподлинно известно, что на родине кенгуру и утконосов авокадо появилось в 1840-м (год примечательный: именно тогда британское правительство перестал...
Многие из нас не представляют свой день без чашечки ароматного кофе. Этот напиток идеален для завтрака, когда хочется взбодриться после сна и зарядиться энергией на весь день. Однако летом горячее питье отходит на второй план. Заменить традиционную чашечку горячего утреннего кофе с успехом можно холодным кофейным напитком, не менее вкусным и ароматным. Как его приготовить, вы узнаете из статьи.
Побалуйте себя и своих близких летним утром таким восхитительным холодным напитком, как глясе. О...
Жаркие дни, столь проклинаемые совсем недавно и вожделенные сейчас, уже ушли, кажется, в прошлое до будущего года. Но от вынужденных сидений в летних кафе и ресторанчиках остались самые неадекватные воспоминания. И сейчас Вы поймете, почему.
Лично меня всегда интересовало: кто составляет – и главное, кто утверждает - эти меню. Обычно во второсортных летних кафе меню (мягко говоря) снисходительно опускается на стол под профессиональный взгляд официанта (-тки), означающий: «Да я заранее знаю,...
Встретился мне вчера на прилавке в овощном отделе супермаркета странный овощ. Какой-то конус светло-зеленого цвета. Пригляделся я и удивился. Большой конус состоял из точно таких же, но меньшего размера, а каждый маленький – из еще более мелких...
Получилось, что построена вся эта конструкция по принципу самоподобия. Это означает, что большая фигура состоит из нескольких частей, каждая из которых подобна всей фигуре целиком. Такая геометрическая фигура называется фрактал. Глядя на фотографию,...
С древних времен, чтобы сохранить надолго рыбу и мясо, люди занимались копчением. Причем те люди, которые знали технологию копчения, были особыми людьми и занимали привилегированное положение в обществе.
Но с развитием научно-технической революции, в том числе благодаря Интернету, эти технологии стали известны всем, и сегодня практически каждый человек может их использовать.
Что такое копчение?
Весь процесс состоит из двух основных этапов. Первый этап – подготовка пр...