Нью-Йорк встретил меня черным чаем с мятой и банановым маффином в круглосуточном кафе у Центрального парка. И эта встреча сразу дала понять, что ближайшие пять дней легкими не будут.
Порция чая в 700-граммовом стакане-ведерке и кекс величиной с каравай – этого, в принципе, достаточно, чтобы многое понять о кулинарных традициях Соединенных Штатов. Понятие здорового питания приобретает здесь особый смысл: здоровыми – даже здоровенными – чаще оказываются размеры порций, нежели их содержание. Хот...
«Каша варыцца – свякруха сварыцца», – говорят селяне в Ветковском районе Гомельской области. Чего же она ругается, неугомонная старуха, если замечательная кислая каша из пшена уж почти готова? Может быть, ей мало «пустой» каши? Умная невестка ради спокойствия в семье готова на многое, а уж угомонить любимую маму не менее любимого мужа галушками – сам бог велел.
Благодаря Н.В. Гоголю галушки известны всему миру. Большинство из нас почитает их исконн...
Прочла я в нашем журнале про варенье из тыквы и подумала, что ближайший родственник тыквы, ее разновидность — кабачок, не уступает ей ни по своим питательным свойствам, ни по содержанию витаминов, ни по разнообразию в приготовлении блюд. Скорей наоборот.
На садово-огородных участках кабачки весьма распространены, они не требуют такого ухода, как, например, огурцы, вызревают быстрее. И урожайность, как правило, очень высокая. Владельцы огородов порой не спешат перерабатывать урожай ка...
Дивный край Камчатка. Чтобы добраться до нее из Москвы потребуется «всего-то» 9 часов авиапутешествия. Привыкшему к суете, шуму и автомобильной гари столичному жителю поначалу приходится несладко. Но все «неудобства» благодатная восточная окраина России компенсирует почти девственной природой, не только известной вулканами и гейзерами, но обильно дарящей активному путешественнику свои плоды...
Щедрый полуостров необычайно богат, одних грибов здесь известно более 300 видов. Что интересно – червивы...
Блюда с грибами очень сытные и вкусные. Многие любят грибной аромат и вкус. Мы тушим и жарим грибочки, варим грибные супы, делаем соленья и салаты с грибами. Сейчас речь пойдет именно о салатах. Я поделюсь своими любимыми рецептами «универсальных» грибных салатов, таких, которые можно и в будни приготовить, и к праздничному столу.
Салат «Фасолька»
Довольно простой рецепт, но салат очень вкусный. Подойдет, как я и обещала, как для праздничного с...
Приглашаю разговеться – стол накрыт скатертью-вышиванкой, в глечике белеет сметанка, на тарелочке лежат огурчики и помидорчики в ароматном рассоле, но главное блюдо моего стола «ВАРЕНИКИ З САЛОМ»… Стоп, стоп, стоп – как главный тост сегодняшней компании и секрета приготовления «вареників з салом» – поговорим о сале!
Сало – это волшебное слово, знакомо и взрослым, и детям не только в Украине. С детства мы ели этот продукт с нашими родителями...
С малых лет я внимательно наблюдала за тем, как готовила борщ моя прабабушка, потом две бабушки, а потом мама. Украинский борщ – самое популярное и любимое блюдо, которое готовят в каждой украинской семье. Для меня это – целый ритуал, потому что борщ никогда нельзя готовить наспех, на скорую руку. Приготовление требует сосредоточенности на предмете приготовления и особого душевного настроя.
Кстати, классическому «Украинскому борщу» исполнилось триста лет, так утверждают историки. Говорят, ег...
Существует несколько видов уксуса. «Король» всех уксусов – виноградный. Получают его почти по той же технологии, что и сухое вино. Единственное отличие – бродящее сусло не изолируют от атмосферного воздуха. В результате в сусле, наряду с винными дрожжами, не нуждающимися в кислороде воздуха, работают и уксуснокислые, окисляющие спирт до уксусной кислоты.
Крыжовник очень даже подходит для приготовления мясных блюд. Давайте остановимся на нескольких рецептах.
Тушеное мясо
В зависимости от того, какое мясо используется, технология приготовления несколько варьируется при сходном составе ингредиентов. Посмотрим, как именно.
Говядина. На 800 г мяса, порубленного на небольшие порционные куски, потребуется 150 г крыжовника, разрезанная по...
Лето нынешнее как-то не задалось с самого начала. То и дело слышишь – засуха, наводнение, циклон, пожар, ураган, градобитие… Словно и не лето, а испытательный полигон какой-то. Причем с максимумом экстрима.
Погодные заскоки не обходят стороной и Армению. Но в столице летом традиционно властвует жара. Причем август – самое пекло. Беспощадно палит солнышко, жизнь замыкается вокруг запотевшей бутылки пива из холодильника. (Уважительно вспоминаются мудрые туркмены, ходящие в...
В сильный зной часто нет аппетита и тем более нет желания проводить много времени на кухне у горячей плиты. Многие в жару пропускают время обеда, а некоторые и вовсе целый день питаются лишь перекусами, хотя всем нам прекрасно известно об их вреде. Отличным решением в жаркий день будут легкие салаты из овощей, холодные супы и, конечно, фруктово-ягодные смузи!
Смузи не только очень красивые и вкусные, но и невероятно полезные! В зависимости от ингредиентов и их пропорций, вы можете существенно в...
Целебные свойства змей, особенно ядовитых, известны испокон веков, и ловили рептилий раньше только ради их яда и желчи. Прошло много времени, прежде чем люди догадались использовать змеиное мясо для приготовления блюд.
Что интересно, даже в Европе использование змей в кулинарии имеет долгую историю. Так, например, во Франции до XVIII века мясо гадюки было очень популярно благодаря благотворному воздействию на здоровье и внешность. Небезызвестная мадам де Севинье, получившая титул маркизы от ...
Как обработать свежесобранные грибы сразу же после того, как пришли из лесу, я уже рассказывал. А сейчас — о том, что же можно сделать из получившегося по итогам обработки.
Конечно, после того, как отсортировали, почистили, помыли и отварили, с неполного десятилитрового пластикового ведра разной сборной грибной мелочи в дуршлаге осталось не так уж и много. Но и малой малостью назвать этот остаток...
Поговорив о жизни раков и выяснив несколько способов, как их наловить, приступаем к изучению весьма несложных рецептов приготовления деликатеса.
Перейти к предыдущей части статьи…
Существует масса разнообразных способов приготовить раков, среди них встречаются довольно традиционные, но есть и такие, о которых вы, возможно, узнаете впервые.
Общие сведения
Раки являются отменной закуской к пиву. Их отваривают в кипящей воде, добавляя соль...
В блинах с припекой различные добавки запекаются вместе с «основным изделием». Совсем иное дело - блины с начинкой. В них начинка - отдельный продукт, который с блинами соединяется на самой последней стадии, иногда сразу перед употреблением. Даже по внешнему виду такие блины больше смахивают на пирожки.
Блины, в которые вы решили что-то завернуть, могут быть приготовлены по различным рецептам. Но удобнее использовать тонкие и эластичные, для чего из рецептов исключаются разрыхлители, такие к...
Для человека, неискушенного в кулинарном искусстве, эти три слова представляют собой одно и то же. Потому нас так легко могут вводить в заблуждение производители данных пищевых добавок, выдавая за натуральные и полезные пряности всевозможные продукты не растительного, а синтетического происхождения.
Такие вкусовые и ароматические добавки к пище, как специи, пряности и приправы, использует ежедневно в готовке почти каждая хозяйка. Прилавки магазинов заполнены разнообразными пищевыми добавка...
Рецептом утки с потрошками поделилась со мной виртуальная подруга из США Лариса. Наслушалась я ее рассказов о превосходном вкусе этого блюда и решила испробовать. Утку готовлю довольно редко. Жирный для меня продукт. Но вкус этой утки был восхитительный! Сначала привлекла простота рецепта. А восторг трапезы превзошел все мыслимые ожидания. Утка с потрошками от Ларисы.
Рецепт простой и легкий. По плечу даже совсем юной хозяйке – и по возрасту, и по опыту. Утка нужна покру...
Люди Средиземноморья сотни лет назад почувствовали преимущества оливкового масла в ежедневном рационе. В настоящее время исследования подтвердили целебные свойства оливкового масла, известные с древних времен.
Наибольшая польза оливкового масла заключается в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет уменьшения содержания «плохого» холестерина и увеличения «хорошего». Но не только этим прославилось оливковое масло.
Масло из плодов маслины хорошо для предотвращения сердечно-сосуди...
У наших соседей, в Финляндии, блюда из налима — подлинные хозяева их январского стола. Нынче уже весна на подходе. Но ничего страшного! Сам по себе налим хорош в течение всех холодных месяцев. И именно сейчас налим, как на мой вкус, самая замечательная рыба. В меру жирная, в отличие от того же леща или щуки, и практически без костей.
И по цене… Налим нынче — самый бюджетный вариант, что для того же самого пенсионера — немаловажный фактор.
С тех пор, как в нашем доме появилась хлебопечка, жизнь коренным образом изменилась. Оказывается, это так интересно придумывать разные новые рецепты, опробовать их, угощать близких и друзей и принимать от них похвалу в свой адрес. Конечно, где бы они еще попробовали, например, шоколадный или апельсиновый хлеб! В магазине-то такого не купишь.
Но чем больше работаю с хлебопечкой, тем больше убеждаюсь: выпекание хлеба – дело тонкое, требующее аккуратности, навыков и определенных знаний. Что уж т...