Любителям плавленого сыра посвящается! И не смотрите на меня косо, не вспоминайте шутки-прибаутки, связанные с этим незатейливым продуктом. Плавленый сыр может быть еще ого-го каким благородным блюдом!
Приготовить, например, овощной суп из плавленого сыра — дело простое. Возьмите три цуккини, 1 луковицу и четверть литра молока. Конечно, про сыр тоже не забудьте.
Цуккини очистите, кожуру нарежьте на кубики, а мякоть колечками. Луковичку, тоже ...
Из сушеной корюшки готовится уха, которую карелы называют маймарока (маймарокку). Русские – майму суп. Классический же рецепт ухи из сущика – капа (каба) рокка – приведен в известной книге Р. Ф. Никольской «Карельская кухня».
По своим ингредиентам эти два блюда практически тождественны. И там, и там – мелкая сушеная рыба – сущик, картофель, репчатый лук, немного черного перца горошком и лавровый лист. А вот технология их приготовления довольно сильно отличается друг от друга.
Я варю плов вот уже несколько десятков лет. С той самой поры, когда проходил срочную в Краснознаменном Среднеазиатском пограничном округе (КСАПО). Но буквально днями на одном из форумов с удивлением узнал, что для приготовления плова нужен специальный рис.
Участники форума обсуждали опубликованные на «ШколаЖизни.ру» мои статьи о приготовлении среднеазиатского плова и одной из его разновидностей — плова по-фергански. Они утверждали, что для плова нужен рис особых сорт...
Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
В «Повести временных лет» квас по велению князя Владимира раздавали киевлянам по случаю крещения. 988 год. Сколько же лет квасу? Пожалуй, это один из самых древних русских напитков, который, пережив изменения, остался на нашем повседневном русском столе. Хорош квасок в жаркий денек!
А часто ли вы дома готовите свой, фирменный квас? О его пользе ходят легенды. Квас – продукт живой. В нем обязательно содержатся продукты брожения. Кислота кваса убивает болезнетворные бактерии, оч...
Вы любите сладкое? Нет, я уверена, что вы любите сладкое на закуску, на десерт, между делом, от скуки и для поддержания тонуса. Всё это так. А где же его взять, если выходить из дома не хочется, пироги съедены, а интересная книжка прочитана? А что же наши руки, которые умелые от скуки? Вот они – на месте!
Вперёд на кухню, надеваем фартук, самый любимый, чтобы настроение поднимал. Дагестанские мастерицы и кулинарки всегда знают, чем порадовать домашних, хотя делают это лакомство нечасто, п...
Грибы, грибки, грибочки. Как много мы про них знаем и как мало одновременно. В каждой семье есть свой уникальный рецепт, и именно им мне хотелось бы поделиться, в чем его уникальность – судите сами, но этот рецепт передается у нас в семье из поколения в поколение, и вот он дошел до меня.
Грибы маслята бурые.
На Дальнем Востоке грибов, в том числе и маслят, очень много. Естественно, вопрос консервации этого лакомства стоит очень остро. Нужно не просто заготовить, а так заг...
Если вдруг пробрала дрожь, не тревожься, это… Да не важно, что это. Просто: не дай себе замерзнуть! Способов согревания существует множество, начиная от грелки искусственной и заканчивая грелкой в виде жарких объятий любимого человека.
Но сейчас мне хочется поговорить о напитке, который не только подарит приятный, тонкий аромат, но и сделает все, чтобы ваша дражайшая душенька осталась довольна и согрета.
Мы, люди – существа неугомонные. В жару нам надо залезть под кондиционер, залить в себя как можно больше холодных напитков и устроить соревнования по скоростному уничтожению мороженого. В холод нам подавай теплый плед, центральное отопление, или любое другое отопление, согревающее снаружи или изнутри.
Способов обогрева есть немало, включая и тот самый, из анекдота: не догоню, так хоть согреюсь.
Перечислять все возможности поднятия внутренней температуры тела мне лень, но я бы хо...
Молодые листья и почки первого сбора вкупе с минимальной обработкой — вот краткая характеристика белого чая. Благодаря бережному отношению к тонкому и нежному сырью, чай в максимальной степени сохраняет питательные вещества и флавоноиды. По их содержанию этот первенец ближе остальных чаёв к живому растению.
Для белого чая — первого, который люди научились заготавливать и хранить — обычно используют почки вместе с первой парой листочков. Так это или нет, не подсы...
То, что капуста и салат, за их лечебные и питательные свойства, высоко ценились во все времена, знают многие. Но тот факт, что пекинская капуста, может заменить эти два продукта, наверняка знают даже не все домохозяйки со стажем.
На рынках пекинская капуста продается уже не один год, но раньше длинные продолговатые кочаны привозили издалека, и стоили они недешево, да и мало кто еще знал об удивительных свойствах этого овоща. Очевидно, по этим причинам пекинская капуста некоторое время и не вызыв...
Обычно в быту проблем с гарнирами не возникает. Каша – рассыпчатая или размазня, картошка – жареная, вареная, целиком и кусками, печеная, в виде пюре, овощи – в виде салата, просто сырые, маринованные, соленые, обжаренные, вареные. В общем, все, что душе угодно, и все, что предпочитают домашние.
Проблемы начинаются тогда, когда на горизонте показываются гости. На всех не угодишь. У каждого – свои вкусовые предпочтения. Подстроиться под каждого гостя просто нереально, ина...
Поздней осенью мы и питаемся по-другому, переходя на более жирную, плотную пищу. Холода, знаете ли, организму запас «на сугрев» требуется. А что может быть лучше горохового супа, когда за окном промозглая сырость? Муж у меня большой любитель этого блюда, причем по классическому рецепту. Вот и сегодня выпросил – а как отказать любимому?
Как обычно, приготовление началось с похода в магазин – за копчеными ребрышками. С утра как раз привезли такие, как надо: необрезанные, мясистые, в меру с сальцем...
Один мой товарищ, любитель разнообразного экстрима, открыл закон природы, который он назвал «законом Миклухо-Маклая». Закон этот формулируется так: «В незнакомом месте ешь то, что едят местные жители». Приятель утверждает, что закон этот так же незыблем, как закон Архимеда или же правило буравчика.
Какую только необычную еду он не пробовал в дальних странах! Иной раз приходилось преодолевать подступающую к горлу тошноту, но закон Миклухо-Маклая ни разу его не подводил. На здоровье товарищ до сих...
Колбаса, а ласково – колбаска... Ставший почти национальным, этот продукт всегда актуален на наших столах. А какая бывает колбаса! Зайдешь в ближайший супермаркет, и сердце радуется – здесь тебе и копченый сервелат, и докторская, и домашняя колечком, и охотничьи колбаски, и сардельки с сосисками (список можно продолжать до бесконечности). Что ни говори, а колбасу мы любим трепетно, ну не равнодушен наш народ к этому продукту!
А сколько раз нас пугали на страницах журналов и газ...
Авокадо – плод необычный. При первом знакомстве с ним трудно разобраться сразу, что же это мы продегустировали, фрукт или овощ. Маслянистый, с тонким ореховым привкусом, он скорее похож на овощ, но растет-то на дереве, поэтому признан фруктом.
Точный возраст его определить невозможно, известно лишь, что более десяти тысячелетий назад он был уже обитателем нашей планеты. Родом авокадо из Южной Америки, сейчас растет во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Принадлежит это...
Как я люблю книгу Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон»! Перечитываю деткам и наслаждаюсь сама. Может, помог прекрасный мультик…
«Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.
– Мясные тефтели, – сказал он. – Обожаю сочные вкусные тефтели!»
Как угодить этому мужчине в самом расцвете сил? А заодно и своему… Приготовим и мы восхитительные тефтели. Как самые лучшие ...
Многодневные пребывания на природе, будь то рыбалка или поход, неизменно вносят свои коррективы и в рацион участников. Такое питание значительно отличается от домашнего. К этому нужно не только быть готовым, но и нужно знать хоть и мелкие, но все же хитрости приготовления походной пищи.
Правило номер один: нужно обязательно готовить горячую пищу! Правило номер два: не стоит готовить в медной или оцинкованной посуде, так как в ней пища значительно быстрее приходит в негодность. А теперь обо всем...
Написать эту статью вдохновила интересная заметка о хлебе насущном Виктории Бобылёвой «Зачем и как реанимировать хлебные остатки?» Рекомендую!
Закуски из черного хлеба – просто и вкусно. Доступно и дёшево. Быстро и питательно. Эпитетов можно придумать целый список. Однако такие блюда в особой рекламе не нуждаются. Хлеб – всему голова, этому учили нас с детства. Три корочки хлеба еще для Буратино были лакомством. Чуточку фантазии, несколько минут времени – и из обыч...
Иногда во время обеда/ужина съедается не всё. Но в остывшем виде многое теряет свою привлекательность. И обычное разогревание на сковородке вряд ли поможет. Особенно это касается гречки, риса, картошки и – самый страшный вариант – вермишели (макарон, пасты – кому как больше нравится).
Универсальным средством, конечно, является микроволновка. Но даже она не в состоянии сделать вчерашние макароны аппетитными. Поэтому я предлагаю несколько простых вариантов, которые вдохнут в ост...