К написанию этой статьи меня подвигла недавняя кулинарная дискуссия как раз по поводу харчо. Думаю, не ошибусь, если сравню грузинский харчо с русским борщом. Каждая хозяйка на Кавказе его по-своему варит, ориентируясь лишь на вкусовые пристрастия домашних и то, что из требуемых продуктов имеется на домашней кухне.
У нас на Кавказе (а Сочи, если кто не знает, – как раз Черноморское побережье оного) харчо варят даже в маленьких кафе, не обязательно идти за ним в грузинский ресторан. Хотя в рестор...
Соусом называют жидкую или полужидкую приправу, которую подают к разным блюдам для улучшения их вкуса и получения большего удовольствия от еды. Любая страна может похвастаться своим «фирменным» соусом, например, широко известен французский майонез. Грузинская кухня славится необыкновенно вкусными и своеобразными соусами, поговорим же о них.
Начнём, пожалуй, с ткемали. Изначально он варится из фрукта, носящего то же самое название – ткемали. Фрукт видом похож на мелкую сливу или алычу, но э...
Грузинская кухня – это необыкновенно вкусные и оригинальные блюда, содержащие много различных приправ. У большинства она ассоциируется прежде всего с мясными блюдами или с кушаньями, в которых обязательно есть мясо.
Однако в стране, где, как говорят, «воткни палку в землю, и она через год даст виноград», в большом количестве употребляется и различная зелень, причём не только как добавка или гарнир, но и как самостоятельные блюда.
Мы уже говорили про пхали и про то, из чего его готовят – э...
Щи — это мясной суп, не обычный непозволительно скверный
мясной суп, а чудесное русское кушанье с наваром из различных
сортов мяса, с яйцом, сметаной и зеленью. Собственно говоря,
мне кажется, немыслимо есть что-либо после щей.
Кнут Гамсун
История русских щей насчитывает многие века. Считается, что они появились в национальной кухне еще в IX веке, когда капуста была завезена из Византии. Старинные источники называют несколько наименований щей: шти...
Сегодня я покажу, что совсем не обязательно быть опытным кондитером, чтобы удивить себя и близких вкусным и красивым десертом. Яблочные розочки, которые мы сегодня научимся готовить, получаются очень ароматными с тонкой ноткой кислинки. Хрустящие снаружи и нежные внутри, этот домашний десерт не оставит равнодушным не только детей, но и искушенных взрослых.
Пуэр – это по китайской классификации, разделяющей чаи по степени ферментации, хэй ча, то есть чай черный. Ферментацией называют процесс брожения соков в чайных листочках, и в данном чае она практически завершена.
Иногда пуэры называют еще постферментированными чаями. Чем больше выдержан пуэр, тем выше его качество. И это единственный чай, который улучшает свои свойства от времени – все остальные чаи год спустя после изготовления изрядно теряют в качестве. Название «пуэр» чай получи...
Если вы любите баловаться мороженым, то наверняка не откажетесь и от десерта с его участием. Попадая в окружение фруктов, шоколада, карамели или печенья, холодное лакомство дарит совершенно новые вкусовые ощущения. Итак, представляем пять способов получить удовольствие в двойном объеме!
Хотя в холодные десерты чаще всего добавляется простое мороженое — ванильное или пломбир, — вы можете смело пробовать другие сочетания. Нотки фисташек, мяты, имбиря или кофе ...
Прекрасное вкусовое сочетание щавеля и яиц позволяет приготовить из них разнообразные блюда, подходящие для завтрака – в качестве калорийного блюда, для обеда – в виде закусочного или горячего. Да и для гостевого стола некоторые из них, возможно, подойдут.
Фаршированные яйца
Отварим яйца в том количестве, которое будет необходимо, и разрежем каждое из них вдоль напополам. Вынув желтки, разотрем их с припущенным или просто ошпаренным щавелем, заправим смесь майонезом, пос...
Вечный вопрос, согласитесь? Долгое время думала, что он из области фантастики, но… как оказалось впоследствии, очень даже реальный, а главное – разрешаемый. Формулу здорового питания нам предлагали, предлагают и будут предлагать, но насколько эти формулы действенны, понять можно только, применив их практике.
В результате мучительного поиска ответа на вопрос я вывела свою формулу правильного питания, которая позволяет есть практически все продукты, но при этом не поправляться и чувствовать себя здоро...
С детства помню бабушкин быстрый рецепт – макароны по-флотски. Фарш с луком бабушка скоренько обжаривала. В это же время варила макароны. Соединяла вместе с фаршем и жареным луком. И подавала с домашней аджикой. До чего же вкусные воспоминания! Детство. Счастливая пора.
Для приготовления фаршированных макарон нам понадобятся особые их собратья – маникотти или каннеллони (в переводе с итальянского – «крупный тростник»). Внимательно посмотрите на дл...
Одним из атрибутов изобилия и богатой жизни является икра. Без этого дорогостоящего деликатеса не обходится ни один званый ужин. По мере возможностей мы стараемся купить к праздничному столу баночку красной или черной икры, чтобы побаловать себя и своих гостей, продемонстрировать им достаток в доме. Однако выбор деликатеса — задача не из простых.
Какой должна быть качественная красная икра? Попробуем разобраться в основных критериях выбора этого продукта.
Самые популярные мифы о еде давно разоблачены. Большинство людей, следящих за своим питанием, знают о том, что в яичных желтках не так много холестерина, чтобы вызвать атеросклероз, или о том, что есть нужно не трижды в день, а чаще. Однако множество заблуждений принимаются за правду до сих пор.
Миф 1: Раздельное питание способствует похудению
Чтобы похудеть, многие стараются не смешивать белки и углеводы. Но это может привести к резким скачкам уровня глюкозы в крови....
Как-то во время одной из экскурсий в холодный зимний день мы зашли в ресторанчик согреться. На барной стойке висело объявление: «В продаже есть медовуха». Многие люди думают, что это водка с добавлением меда, ведь сейчас многие производители продают крепкий алкоголь под таким названием. Но на самом деле настоящая медовуха – это слабоалкогольный напиток, который готовят методом сбраживания.
Медовуха получила широкое распространение на наших землях еще со времен Киевской Руси. Х...
С наступлением холодной поры года нас активно атакуют различные вирусы. Мы то и дело страдаем от ОРЗ и гриппа. Укрепить иммунитет и защитить себя от активизировавшихся инфекций можно, правильно питаясь. Что же должно быть на нашем столе, чтобы никакая простуда нам не была страшна этой осенью?
Обогатите в холодное время года ваш повседневный рацион следующими продуктами: Овощами.
Употребляйте регулярно брокколи, томаты, лук. Благодаря содержащемус...
В жаркую летнюю пору, когда наилюбимейший борщ не вызывает аппетита по причине его горячего вида, выручают холодные супы. И щавель в них может очень даже пригодиться. Вот, например, несколько рецептов.
Просто холодник
Если щавеля у вас много – целый килограмм, то приготовить из него холодник – не проблема. Перебрав и хорошенько промыв листья, их нужно мелко порезать и опустить в кипяток (2 л воды) не более чем на 5 минут, а затем оставить остывать. Кстати, е...
Однажды, как повествует молва, австрийский император Франц Иосиф (1830-1916) заблудился во время охоты и один, без свиты, постучался в дом лесника.
Высокий гость устало присел к столу, а еле живая от волнения хозяйка кинулась хлопотать возле плиты. Разумеется, увидеть у себя в доме столь высокого гостя она никак не ожидала. Женщина принялась готовить блюдо для императора из немногих продуктов, что были под рукой: муки, яиц, молока, изюма и сахара. Руки у нее тряслись от страха, и готовящий...
Шоколадный кекс – блюдо универсальное, его можно подать к столу и в будни, и не стыдно поставить на праздничный стол. История его появления в нашей семье весьма любопытна. Однажды моего старшего сына вдруг потянуло на кулинарные подвиги. Ему тогда было лет семь, и по-моему, это был единственный случай в жизни, когда он что-то приготовил сам. С тех пор он упорно не замечает, что у нас в квартире есть ещё и кухня...
Ну вот, решил ребенок что-нибудь испечь. Мамаша я была довольно продвинутая, знала,...
Бывали в моем детстве времена, когда на даче мы выращивали целые клубничные плантации. И вот в самом начале июня мама приносила с «фазенды» сначала по горстке, потом по мисочке, а в самом конце месяца – ведрами этой красной, безумно вкусной ягоды. Горсточки мы просто ели, делили ягодка к ягодке на всю семью (свои порции мама и папа отдавали нам). Мисочки потреблялись в виде такого блюда – тертая клубника с сахаром, можно еще со сметаной. А ведра – понятное дело – шли н...
Среди великого множества салатных рецептов имеется группа, которую можно выделить особняком. Это те, что названы в честь властных структур и персонального статуса высокого ранга. Начнем с монархических.
Империя
Это «государство» создается на удивление быстро и просто, если только под рукой имеется 1 авокадо, 1 груша и 1 сладкий перец. Мы их режем кубиками, и, перемешав хорошенько, поливаем ореховым маслом. И больше ничего. А уж как посолить и стоит ли вообще это делать – решает сам...
Не знаю, как у кого, а у меня сыроедение как-то стойко ассоциировалось с вегетарианством. И, в принципе, логично: многие из вегетарианских продуктов как раз и пригодны для употребления необработанными.
Это фрукты, большинство овощей, да и отчасти злаки (например, пророщенные и измельченные); разумеется, орехи. И пророщенные бобовые, которые, наряду с орехами, обычно называют главным источником белков, заменяющим мясо.
Впрочем, «нормальный» среднестатистический сыроед ...