Пищевая промышленность в последние десятилетия пополнилась ещё одним сладким ингредиентом — изомальтом. Он является продуктом переработки растительного сырья, поэтому привлекает внимание не только профессиональных кулинаров, но и любителей.
Изомальт, он же изомальтит, палатинит, представляет собой сладкие, белые, растворимые в воде кристаллы. Узнали об этом веществе в 1956 году — тогда он предстал перед учёными как побочный продукт, полученный в ходе экспериментов с с...
У меня однокурсница в Ильинском. Это километров 150 на юг, в сторону Питера, и от Олонца ещё полтора десятка верст по направлению на Питкяранта. Северное Приладожье. Был там когда-то хороший, крупный лесозавод. В своё время в 2-3 смены работал. Даже на экспорт его продукция шла. И весь поселок тот лесозавод кормил. Но лет 15 тому назад закрыли его…
И мои ровесники вынужденно перешли на подножный корм и самоокупаемость. А молодежь в Петрозаводск подалась, работу искать. Поэтому оба Олиных...
Как приготовить томленое мясо? Да элементарно! Ведь кухня, мясо и мужчины - это близнецы-братья. Если на первой - последние, то и к гадалке ходить не надо: между ними совет да любовь, если где-то на расстоянии вытянутой руки от этого самого кулинара в том самом помещении есть мясо!
Знаете, это примерно, как в начальной школе. Когда уже сам вопрос шифровал в себе ответ на него. Надо было только не торопиться. Вглядеться внимательно, присмотреться к вопросу и понять, как, в каком порядке перестав...
Век живи — век учись. Секреты приготовления идеальных блюд собирала по крупицам всю жизнь, с детских лет. Сотни проб, масса ошибок, терпение близких и снова кулинарные эксперименты.
Впервые рецепт сырников я узнала еще в школе, на уроках труда. Когда мальчишки-одноклассники строгали и пилили, а девчонки вместе с учительницей закрывались в кулинарном классе и постигали пути к сердцам своих будущих мужчин.
Помню, как ароматы ванили и жареных сырников предательски проникали в ...
Никто не станет отрицать, что еда доставляет радость. Таким путем природа позаботилась о саморегуляции, обеспечивая сохранение жизни. Пустой желудок порождает дискомфорт, заставляет искать пищу. Утоление же голода, напротив, возбуждает центр наслаждения в мозге.
По оценкам ученых, животные большую часть положительных эмоций получают от еды. У человека механизм "голод - насыщение" тоже работает неплохо, но люди испытывают и много неведомых четвероногим радостей. С точки зрения йогов, удовольствие, как...
Она прекрасна, она серебриста... Она пахнет свежими огурцами, лежа по весне на лотках на улицах Питера. Она, корюшка, является одним из системообразующих элементов Питера вместе с белыми ночами и разводными мостами. А по значимости символа она, наверное, стоит хотя и много ниже Невского и белых ночей, но зато – много выше Сытного рынка и кинотеатра «Великан».
Каждый петербуржец, идя в апреле-мае по улице и уловив в воздухе запах свежих огурцов, автоматически делает стойку и, как сомнамбула, разво...
Хотя Вилейщина – край озёр и рек, местные селяне питаются не только фаршированными щуками. Повседневная еда здесь, как и по всей Беларуси, отличается простотой и сезонностью. Обычно летом некогда трудиться над кулинарными изысками, полно других важных забот. Летом хочется чего-то простого и лёгкого, что поможет пережить палящий зной. Холодник – классический белорусский суп, идеально подходящий для жаркой погоды.
Общепитовский холодник, который часто подают в минских столовых и других местах, ...
Дикое чувство жажды, легкое головокружение, слабость и учащенное сердцебиение – все это признаки обезвоживания организма. С приходом лета и вместе с ним жары потребность нашего организма в воде возрастает в разы.
У каждого человека есть особенно любимые напитки, которые он употребляет в знойный сезон. Но все ли они могут восстановить наш пошатнувшийся водный баланс, или, может, есть те, которые наоборот – наносят вред нашему организму?
Начнем минирейтинг с напитков, которые наименее жела...
Лето — благодатная пора: фрукты-овощи, свежевыжатые соки, ароматные травы, салаты и зеленые супы. Но стоит позаботиться и о времени, когда на улице будет темно и сыро, задует пронизывающий холодный ветер, захочется горячего чая и согревающей похлебки.
Привычные цукаты, варенье, джемы и мармелад скорее можно отнести к сладостям, чем к продуктам, полезным для здоровья. Кроме сахара, который хором советуют ограничить врачи всех специальностей, да углеводов, ничего полезного они не ...
Пожалуй, самый распространенный продукт в мире - это яйца. Куриные. Перепелиные, утиные, гусиные, страусиные и многих других птиц. Во всех кухнях мира применяется этот продукт. Сейчас многие читатели, привыкшие считать калории и четко следовать диете, всполошатся - холестерин! Но всегда «забывают», что в яйцах есть такой необходимый организму лецитин. Он-то и не дает «плохому» холестерину всасываться в нашу кровь. А еще лецитин способствует обмену жирных кислот, а вместе с белком ...
Если бы вас спросили, каких царевен из русских сказок знаете, то кого бы вы назвали в первую очередь?..
А теперь давайте сравним ваш список с моим: Царевна-Лягушка, Царевна-Лебедь, царевна Несмеяна. Ну, как, сходится? По крайней мере, на две трети – так ведь? Если ж вспомнилась «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», то вы понимаете, что эта героиня не вполне подходит для салатной темы. Зато другие очень даже ярко представлены.
Лапша – известный и многими любимый продукт. Не та, конечно, что нам эпизодически или регулярно на уши вешают, а съедобная. Но не китайская, не вьетнамская... Может быть, итальянские спагетти, которые из твердых сортов оренбургской пшеницы делают? Теплее! А мне все больше самодельная бабушкина лапша припоминается – из своей муки замешанная, на солнышке провяленная да вручную резанная. Хочешь – в супчик с местной (съедобной!) курятиной добавляй, хочешь – лапшевник сделай (лапша со ...
С наступлением сезона солнца и тепла хочется все больше легкости, свежести и яркости абсолютно во всем, начиная, пожалуй, с гардероба и заканчивая блюдами на нашем весенне-летнем столе. Уставшему за зиму организму нужны витамины, а нам – дополнительная энергия, блеск в глазах и грациозная фигура.
Никакое дробное питание, по словам диетологов, не избавляет человека от необходимости горячей еды, в которой одинаково и зимой, и летом так нуждается наш желудок. Специалисты сходятся во мнении, что для нор...
В христианстве посты бывают однодневные и многодневные. Про многодневные знают многие: Великий пост – до праздника Пасхи, самый длинный, самый строгий, пост не в дате, каждый год варьируется; Петров пост – от окончания Троицкой сплошной седмицы до 12 июля. Остальные посты в конкретных датах. Успенский пост – с 14 по 27 августа. Рождественский пост – с 28 ноября по 6 января.
Однодневные посты в христианской религии – каждую среду и пятницу в течение всего года....
Холодные закуски из овощей не только очень полезны. В жаркий летний день овощные блюда гораздо безопаснее, чем скоропортящиеся деликатесы из мяса или рыбы. К тому же овощи легко усваиваются и не слишком калорийны. Тяжелая пища с большим количеством жиров в жару противопоказана, а вот легкие овощные блюда — именно то, что подойдет каждому!
Какое блюдо ваше любимое? Можете назвать все, что хотите, но, по-моему, вкуснее первобытного рецепта мяса на углях человек еще ничего не придумал.
Стейк. Емкое, красивое и вкусное слово. Правда, если перевести с английского, романтики становится меньше. Кусок, так звучит название по-русски. Но вкус, поверьте, совсем не зависит от термина. Жаренное на углях мясо с минимумом специй. Что может быть естественнее и вкуснее?
Классический стейк – это плоский кусок говядины толщиной 2,5-5 санти...
Когда вы варите сгущённое молоко, его цвет меняется с молочного на золотисто-коричневый. Что же происходит внутри банки, когда она подвергается тепловой обработке?
Сгущённое молоко темнеет при варке из-за химической реакции, известной как реакция Майяра. Вот как это происходит.
Во-первых, следует уточнить, что в сгущенке содержатся сахара и аминокислоты: сахарами в ней служат лактоза (собственный молочный сахар) и сахароза, добавленная при изготовлении сгущенки, а аминокислоты образую...
Капуста тушеная. Квашеная. Соленая. Витаминный салат. Пирожки с капустой. Всё? Нет! Сколько вкусных блюд можно приготовить из этой замечательной кладовой витаминов.
Мне так легло на струны души стихотворение Новеллы Матвеевой о капусте:
Есть у капусты
Верхние листы:
Как подошва новая, толсты,
Крепче бранных слов,
Грубее бранных лат,
С жилами, — что парусный канат.
От лихих невзгод,
От бурных непогод,
Выставив щиты и...
В наименованиях салатных рецептов волшебство и волшебники самых разных прозваний – от фей до кудесников и колдуний – присутствует весьма часто. Хотите убедиться?
Волшебство
Оказывается, в салатах оно бывает грибное и печеночное.
1. Обжариваем измельченные луковицу и 2 моркови, остужаем и добавляем к овощам полкило вареной куриной печени. Солим, перчим, заправляем майонезом, посыпаем сухариками и рубленой зеленью. Можно, однако, потушить печенку в сметане, и тогда для запра...
В летнюю пору как никогда актуальны холодные молочные коктейли. Эти вкусные напитки с добавлением мороженого, свежих ягод и фруктов любят и дети, и взрослые. Как приготовить это прохладительное летнее лакомство, вы узнаете из статьи.
Молочный коктейль с мороженым ассоциируется у нас с летом, праздником, беззаботной и веселой жизнью. Приготовить его совсем не трудно, тем более что в летние месяцы нам доступны свежие ягоды и фрукты — ингредиенты, которые делают вкус этого лет...