У 90% людей пупок впалый (спрятан вовнутрь) и образовывает ямочку на животе, в то время как у 10% пупок выпуклый (хорошо виден снаружи). Причины и следствия впалого и выпуклого пупка до конца не изучены, однако есть несколько теорий и научных заключений на этот счет.
⠀
Пупок — это первый шрам на теле человека. Пуповина, которая снабжала питательными веществами еще не родившегося ребенка, перестает функционировать, когда он рождается на свет. Остатки пуповины засыхают и отпадают...
Оказывается, извечная мечта алхимиков о превращении неблагородных металлов в золото вполне осуществима! Правда, под силу это лишь ядерной химии.
Известно, что в ядерном реакторе одни элементы превращаются в другие, например уран — в плутоний, сера — в хлор, железо — в никель. В нем же можно «изготовить» и искусственное золото. Такой синтетический «драгметалл» был получен еще в 1947 году американскими физиками, в доказательство чему все 35 мкг золота, до...
Всем известен факт, что расщепление пищи в желудке происходит с участием соляной кислоты. Отсюда вопрос, почему же соляная кислота не разъедает стенки самого желудка?
Соляная кислота в желудке находится в очень низкой концентрации, обычно около 0,5-1%. Кроме того, желудок защищен от обжига кислотой за счет нескольких механизмов.
Первым механизмом является слизистый слой, который покрывает внутреннюю поверхность желудка. Этот слой содержит много гликопротеинов и муцина, которые образую...
Ответ на этот вопрос может быть очень разным. А для тех, кто осваивает мнемотехнику, ещё и важным. Потому что именно умение создавать синестезии является одной из основ хорошей памяти.
Консерваторы вслед за Аристотелем говорят о пяти чувствах – слухе, осязании, зрении, обонянии и вкусе. Поэты настаивают на шестом, к которому относят то чувство предвидения, то интуицию, то еще что-нибудь. Это неспециалисты. Но физиологи и медики тоже не согласны между собой. Самые осторожные насчитыва...
Коллективное поведение животных в корне отличается от поведения отдельно взятых индивидов. Стае или популяции присуще непонятное нам пока свойство, которое принято называть «единой волей», либо «повелительным импульсом», которому подчиняются отдельные особи. Наблюдая за стаями перелётных птиц или тучами саранчи, в едином порыве следующими строго определённым маршрутом, учёные до сих пор не могут ответить на вопрос — что же ими движет?
Ранней весною на ясном небосклоне можно увидеть звёздную систему, воспетую во многих легендах, книгах, фильмах – и в самих песнях, конечно же.
Созвездие Гончих Псов. Удивительно красивое созвездие, напоминающее всё что угодно, кроме четвероногих друзей человека. Да-да, логику тех Древних, учёных, астрономов и астрологов, придумавших имена звёздным фигурам, трудно понять. Да и была ль она? Ведь многие созвездия назывались произвольно.
Альфа Гончих Псов – красивейшая двойная звезда. По край...
В популярной литературе гипноз на протяжении многих лет ассоциировался с властью, контролем и обольщением. Рассказы таких авторов, как Эдгар Аллан По, изобилуют сказками об исключительной силе гипноза (тогда называвшегося месмеризмом) и гипнотизера.
Некоторые случаи из практики такого авторитета в научном мире, как Милтон Эриксон, создают впечатление о необычном умении преодолевать застарелые проблемы за очень короткий период времени, иногда одну сессию. Результатом явилась убежденность ши...
И хорошие, и плохие дела, совершаемые в отношении других людей, увеличивают физическую силу. Как выяснили ученые из Гарвардского университета, большее влияние на увеличение физической силы оказывают негативно окрашенные действия в отношении других людей.
Исследователи провели два эксперимента. Участникам первого выдали по одному доллару, а затем предложили им распорядиться. Они могли оставить его себе (нейтральный поступок) или пожертвовать на благотворительные цели. После этого им предлож...
Танцы для людей старшего возраста могут стать не только развлечением, но и терапией, считают ученые из Университета штата Миссури, США.
Результаты двух недавних исследований показывают, что занятия танцами могут улучшить чувство равновесия и скорость ходьбы у пожилых людей. А это, по мнению авторов работы, уменьшит риск падения и защитит от тяжелых травм, лечение которых в зрелом возрасте очень сложное.
Ученые в течение двух месяцев повели 18 танцевальных уроков по специальн...
Веснушки — это маленькие желтые пигментные пятна на коже, которые появляются преимущественно на лице, кистях рук, но иногда и на туловище. Причиной появления веснушек является наличие красителя под названием меланин в коже человека.
Они возникают преимущественно у рыжеволосых и светловолосых и намного реже у брюнетов. Цвет веснушек (цвет меланина в них) может варьироваться от светлого загара до тёмно-бурого, в зависимости от воздействия Солнца и тепла. Кроме того солнечные лучи могут спро...
Возможно, многие читали истории о нетленных телах из китайских практик самосовершенствования. Например, о теле одного бога у горы Цзю Хуа, о теле монаха Цы Мина в храме Ди Цан и многих других. Этот феномен известен не только в Китае, но также и в западном мире.
Католическая святая Бернадетте Браун умерла в 1879 году. 30 лет спустя её перезахоронили. Два врача были свидетелями эксгумации. Они сообщили, что её тело находилось в прекрасном состоянии. Единственное, что напоминало о времени захороне...
Иностранные онлайн-казино завоевывают все больше внимания у русскоязычных игроков. Причиной тому стали высокий уровень качества услуг, клиентоориентированность и безопасность. Требования зарубежных гемблеров слишком высоки. Поэтому мошеннические или недобросовестные площадки надолго на рынке не задерживаются.
Стоит учесть, что кроме преимуществ у зарубежных брендов есть особенности, которые иногда могут стать недостатками. К примеру, многие не принимают пользователей из России вовсе. То есть, с...
Когда мы вынуждены решать одновременно сразу 2 сложные задачи, полушария мозга начинают действовать параллельно. Заняться еще и третьим делом невозможно физически.
По легенде, Гай Юлий Цезарь мог одновременно читать, писать, слушать доклад и вести беседу. Но, видимо, это все-таки преувеличение. На такое человеческий мозг неспособен: если речь идет о сложных, требующих внимания, а не автоматизма, задачах, параллельно вести больше 2-х таких процессов мы не в состоянии.Ключевую роль в решении...
Удивительный это материал – бумага. Натуральный, благородный, благодарный. А какой неожиданно пластичный! Немного душевного тепла, немного фантазии, чуть-чуть упорства и на выходе – потрясающей красоты объемные инсталляции. Смотришь на результат, и с трудом верится, что это всего лишь тонкие листы прессованной целлюлозы, разрезанные под определенным углом, свернутые в геометрические формы и склеенные между собой. Все остальное – уникальное авторское мастерство, талант, вдыхающий в матер...
Наконец-то весна вступила в свои права. Потепление, увеличение продолжительности дня и весеннее яркое теплое солнышко, журчанье ручейков, чириканье воробьев и прилет грачей, а скоро и журавлей. Набухающие почки и кое-где протискивающиеся сквозь талый снежок иголочки свежей травки, и первые весенние цветы каждый год в это время создают определенно радужное настроение и приятное предвкушение от ожидаемых хлопот, связанных с уборкой дачных участков, рассадой овощных культур и ягод, посадкой плодовых де...
Порой может показаться, что при нашем напряженном образе жизни главное — пережить все невзгоды и удержаться на плаву, но никак не помочь сделать то же самое ближнему. С грубостью и стяжательством мы встречаемся, пожалуй, чаще, чем с добротой и альтруизмом. Однако не зря сказано: каждому воздастся по делам его.
Исследователи нашли немало объективных доводов в пользу того, что добрые дела помогают не ...
7 апреля отмечен в календаре событий как Всемирный День Здоровья. И в этом есть некая символичность. В разгар весеннего пробуждения, стремительного подъема настроения нам хочется преобразиться и стать еще прекраснее – и душой и телом.
День здоровья – подходящее время задуматься над своим самочувствием, переосмыслить привычки и оценить их последствия, заняться профилактикой и, возможно, в корне поменять свой образ жизни.
Наверняка вам когда-нибудь приходилось наблюдать за молодыми девушками, эффектно размахивающими помпонами в руках перед какими-либо спортивными событиями. Кто-то, вероятно, нередко видел их по телевизору и в сопровождении молодых парней. Да что там, это довольно частое явление, особенно в США.
Тем не менее далеко не все знают, что эта акробатическая деятельность является не только отличной добавкой для поддержки спортивной команды, но и официальным видом спорта.
Египетские пирамиды давно стали символом тайны. Их изучают археологи и уфологи, мистики и физики, эзотерики и математики, историки и астрономы. Все больше исследователей приходит к мысли, что эти каменные колоссы воздвигли совсем не египтяне. Тогда кто? Когда? Зачем? Только в последние годы обнаружено, больше сотни артефактов, указывающих на то, что в незапамятные времена существовала мощная доегипетская цивилизация, на остатках которой возникло царство фараонов...