DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Каламбур, ералаш

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Откуда дуют ветры? Часть 1. Ветры поближе


Откуда дуют ветры? Часть 1. Ветры поближе

Читаем Пушкина:
Ночной зефир
Струит эфир.
Шумит,
Бежит
Гвадалквивир.

А что это все значит? Поминая известный пересказ «Летит кибитка удалая», где дети решили, что бразды пушистые — это такие зверьки, которых взрывает безжалостный летательный снаряд кубической формы, мы на всякий случай предупредим: «ночной зефир струит эфир» — это вовсе не про то, что приготовленное ночью сладкое лакомство зефир испускает эфирные масла, и вообще ночной эфир тут ни при чем, это вам не телевидение.

Зефир — в древнегреческой мифологии — бог западного ветра, который начинал дуть весной и набирал силу к лету. В переносном смысле зефир — легкий, теплый ветерок. Про Зефир, а также Борей, он же Аквилон, и другие совершенно диковинные ветра можно прочитать на ШЖ в интереснейшей статье Каким бывает ветер? (грандмастер Галя Константинова).

Для глубокого изучения вопроса к нашим услугам имеется Л. З. Прох. Словарь ветров, который, подобно лоциям, можно просто подряд читать как художественную литературу…

Есть ветры, можно сказать, мирового значения: муссоны и пассаты. Они дуют прямо через параллели и меридианы. Рассмотрим их чуть позже. А бывают местные ветры, связанные с географическими особенностями соответствующего региона:

  • ветры, обусловленные главным образом местной циркуляцией атмосферы;
  • ветры, представляющие собой течения общей циркуляции атмосферы, измененные местными условиями — низкими температурами, запыленностью воздуха и др.

И вот у этих-то местных-то ветров бывают потрясающе романтичные названия. Каждый, кто задумает написать нечто из жизни моряков, пиратов или путешественников, должен заучить эти названия назубок. Да если даже и не писать — стоит просто в рассказах о своих путешествиях упомянуть парочку таких названий, и сразу ясно: перед вами бывалый путешественник.

Самыми распространенными и часто упоминаемыми в литературе регулярными ветрами являются мистраль и сирокко.

Мистраль попадает в «трубу» разделяющего Сардинию и Корсику пролива Бонифачио и поэтому может быть на 2 балла сильнее в Порто Полло, чем на северо-западных пляжах. Воздействие ветра примерно такое же, как на Тарифе, но не настолько сильное.

Мистраль (фр. mistral) — холодный северо-западный ветер, дующий с Севенн на средиземноморское побережье Франции в весенние месяцы и являющийся настоящим бичом сельского хозяйства долины Роны и всего Прованса. Период мистраля может длиться от одного до девяти дней, когда он дует день и ночь и достигает силы до 9 баллов. Часто ветер настолько силён, что вырывает с корнем деревья. В любом случае, его постоянное влияние заметно и на одиноко растущих деревьях, которые зачастую наклонены к югу.

Вот что писал про мистраль К. Паустовский:

«Это состояние мучило меня всю ночь сквозь непрочный сон, должно быть, потому, что за стенами задувал с недалеких Альп тезка поэта — настоящий бешеный и невежливый ветер мистраль. А он, как известно, путает человеческие мысли, раздражает людей и заставляет их делать несообразности. Очевидно, поэтому местный суд смягчает наказания людям, совершившим какие-либо проступки во время мистраля».

Дальше читаем лоции — и даже не пробуем пересказывать их поэтичный текст своими словами.

Сирокко зарождается в глубинах аравийских и североафриканских пустынь. Он возникает в тёплых, сухих, тропических воздушных массах, которые двигаются на север в направлении низкого давления к востоку через Средиземное море.

Сирокко возникает во все времена года; летом — реже, весной и осенью — чаще. Наибольшей силы он достигает в марте и ноябре, развивая скорость до 100 км/ч (55 узлов — сила урагана). Однако на адриатическом побережье Италии и Хорватии он считается ветром умеренной силы. Здесь сирокко обычно создает длинные бесшумные волны без пены, которые сильно ударяют в берег, а затем с шорохом возвращаются в море.

Горячий сухой континентальный воздух смешивается с более холодным, влажным воздухом морского циклона и, двигаясь против часовой стрелки, перемещается к южному побережью Европы. По пути через Средиземное море он становится более влажным, но, тем не менее, часто иссушает растительность юга Европы, принося к тому же большие массы пыли.

Сирокко служит причиной пыльной, сухой погоды вдоль северного побережья Африки, штормов в Средиземном море и холодной, влажной погоды в Европе. Он вызывает сухие туманы и пыльную мглу. Наиболее сухим сирокко является на северном побережье Сицилии. Зачастую из-за него температура поднимается выше 40°, а относительная влажность опускается ниже 30%. Сирокко может продолжаться и полдня, и множество дней.

Пыль, принесённая сирокко, может портить механические приборы и попадать в жилые помещения. Сирокко вреден для здоровья вне зависимости от того, влажный он или сухой. Некоторые сирокко вызывают нервные расстройства, головные боли, невралгии, слабость, нарушение сна, повышенную раздражительность и т. д., вплоть до безумия. Даже бытуют легенды, что когда-то преступления, совершенные во время сирокко, прощались, будучи приписанными его сводящим с ума сухости и жаре. В Хорватии и Словении он именуется «юго» (jugo — хорв.). Сирокко, дующий на юге Франции, более влажен и известен как фр. marin.

Надо заметить, что в Одессе известен весенний ветер под названием «широкий» — не родственник ли сирокко? Уж очень созвучно!

Но читаем лоции дальше. Хочется цитировать целыми кусками:

Трамонтана (ит. tramontana) — холодный северный и северо-восточный ветер в Италии и сев. Испании. Трамонтана приносит ясную, сухую погоду. По своим свойствам очень сходна с мистралем.

Трамонтана чаще дует зимой, и, поскольку на своем пути преодолевает покрытые снегом вершины Альп, он обычно холодный и делает необходимой зимнюю экипировку. Трамонтана может вызвать депрессию и нервозность или же, напротив, пробудить способность к творчеству и желание работать. Такой вывод содержится в недавнем исследовании испанских психиатров. Трамонтана «несет в себе микробы безумия», утверждал в 1982 году колумбийский писатель Габриэль Гарсия Маркес, лауреат Нобелевской премии в области литературы.

21 год спустя врач-терапевт Кончита Рохо исследовала влияние на психику человека этого мощного сухого ветра, дующего порой десять дней подряд со скоростью более 150 км/ч. По словам доктора Рохо, жители Каталонии (северо-восток Испании) приписывают трамонтане способность лишать людей рассудка. Исследование, в котором приняли участие более 300 пациентов, показало, что поведение около двух третей каталонцев меняется под влиянием этого ветра, способного вырывать телевизионные антенны.

В то же время легенда, согласно которой этот ветер лишает людей рассудка и приводит к росту числа самоубийств и случаев насилия, не имеет под собой научных оснований.

Бора (итал. bora, от греч. — северный ветер) — холодный порывистый ветер, возникающий в случае, когда поток холодного воздуха встречает на своём пути возвышенность; преодолев препятствие, бора с огромной силой обрушивается на долину. Вертикальные размеры боры — несколько сот метров. Охватывает, как правило, небольшие районы, где невысокие горы непосредственно граничат с морем.

В России особенно сильны боры Новороссийской бухты, где имеют северо-восточное направление и дуют свыше 40 дней в году, Новой Земли, берегов Байкала. В Европе наиболее известны боры Адриатического моря (Триест, Риека и др.). Продолжительность боры — от суток до недели. Суточный перепад температур во время боры может достигать 40 °C.

Перед появлением боры у вершин гор можно наблюдать густые облака, которые жители Новороссийска называют «борода». Первоначально ветер крайне неустойчив, меняет направление и силу, но постепенно приобретает определённое направление и огромную скорость — до 60 м/с на Маркотхском перевале близ Новороссийска.

Иногда ветер бора вызывает значительные разрушения в прибрежной полосе; на море ветер способствует сильному волнению; усилившиеся волны затапливают берега и также приносят разрушения; при сильных морозах они застывают, и образуется ледяная корка. Иногда бора ощущается и далеко от берега.

Бриз (фр. La brise, досл. «лёгкий ветерок») — это местный ветер. Его скорость небольшая — до 4 м/с. Бриз дует с суточной периодичностью на побережье морей, больших озёр и некоторых крупных рек.

Этот ветер меняет своё направление дважды в сутки, что вызвано неравномерным нагреванием поверхности суши и водоёма. Дневной, или морской бриз, движется с водной поверхности на сушу, а ночной, или береговой — с остывшего побережья к водоёму.

Бриз чаще бывает летом, когда разница температур между сушей и водоёмом достигает наибольших значений. На Украине, например, бризы наблюдаются на побережье водохранилищ, Чёрного и Азовского морей.

Здесь мы закончим очень, очень краткий и поверхностный обзор европейских ветров и перейдем к рассматриванию картин (на которых тоже изображен ветер), а во второй части рассмотрим ветра других краев — Азии, Америки и даже иных миров. Оставайтесь с нами.

Автор: K. Ю. Cтapoxaмcкaя
Просмотров страницы: 328


Теги: интересный факт, климат, побережье, море, погода, ветер бора, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
22:54   МИД Ирана назвал условие возвращения к переговорам с США

22:46   Александр Емельяненко вспомнил о запое футболистов «Зенита»

22:33   Возбуждено уголовное дело по факту убийства директора колледжа и его адвоката

22:31   На Украине признали продвижение ВС России на нескольких направлениях

22:21   Названа возможная причина убийства директора российского колледжа

22:12   Украинские БПЛА попытались атаковать Москву

22:09   В Британии указали на катастрофическое положение Украины

22:01   Москвичам спрогнозировали новую волну похолодания

22:00   Появилась версия убийства директора российского колледжа

21:55   В США заявили об отсутствии потерь при ударе Ирана по американской базе

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 23.06.2025



Тематические фотоподборки

Как правильно делать групповые снимки

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |