Всем знакомы примеры действия запрета на рождение ребенка. Самый известный – это, конечно, запрет на рождение второго ребенка в Китае. Можно еще вспомнить подобные ограничения, связанные с трудовым контрактом. Например, сестра моего мужа долгое время жила в Монголии, и, в соответствии с подобным контрактом, ей нельзя было рожать на территории страны.
Не так давно она вернулась, и при обсуждении упомянутого условия зашел у нас разговор про запрет на смерть – коли уж можно запрет...
Выигравший никогда не скажет:
«Это всего лишь игра».
Глория Коупленд
Иногда на улицах города можно увидеть странных людей – они ползают на четвереньках, ходят с веслами, пристают к людям с невероятными вопросами. Что же происходит с ними? Почему они так удивительно себя ведут?
Вероятней всего, эти странные люди – участники городских уличных игр. Наверняка, вы уже слышали краем уха о «Дозоре» или «Encounter». Больши...
Нехватка сна приводит к тому, что отдельные области мозга начинают хаотично «выключаться», несмотря на то, что животное бодрствует. Странное явление обнаружили специалисты из США, проводившие опыты на крысах.
В эксперименте биологи из университета Висконсина в Мэдисоне (University of Wisconsin-Madison) при помощи различных уловок не давали грызунам спать дольше обычного. Чтобы понять, что при этом происходит с мозгом животных, на них навесили миниатюрные электроэнцефалографы, а...
Исследователи усомнились в том, что частое потребление кофе связано с повышением артериального давления.
Ученые проанализировали данные, собранные в ходе предыдущих шести исследований, в которых приняло участие в общей сложности 170 000 человек. Во всех исследованиях у добровольцев были собраны данные о том, сколько чашек кофе они выпивают в течение дня.
Наблюдение за участниками продолжалось 33 года. Оказалось, что гипертония развилась у каждого пятого из них.
У каждого изобретения есть прототип. Что-то, что послужило основой или вдохновением для создателя. Редко нечто новое возникает из ниоткуда, не имея «предков» и аналогий в прошлом. Вот игры в солдатиков — откуда они?
В детстве была у меня книга «Кораблики и солдатики» с набором чертежей по созданию фигурок кораблей и солдатиков, соответственно. Плюс набор правил по передвижению войск и проведению боёв. Во вступлении книги было написано:
Британские ученые выяснили, что число родинок на теле человека могут свидетельствовать о процессах старения организма. Ученые из Лондонского Королевского колледжа провели исследования, в которых участие принимали 900 пар близнецов.
Генетиками было подсчитано количество родинок и установлена в их клетках длина теломеров. На теле взрослого человека бывает от 30 до 100 родинок.
Исследователями было обнаружено, что у участников имеющих менее 25 родинок, значительно короче теломе...
Повидаться с героями далекого прошлого с помощью машины времени не удастся, показало моделирование движения пространства и времени после Большого взрыва, проведенное американскими учеными. Вектор движения света через особый метаматериал подтвердил: время движется только в одном направлении.
Обсуждение возможности путешествий во времени не праздный научный вопрос. Центральное бюро по вопросам кино, радио и телевидения Китая решило недавно законодательно запретить показ теле- и кинопродукции...
Фигурное катание — всеми любимый конькобежный вид спорта, который относят к сложно координационным видам спорта. Основная идея заключается в передвижении спортсмена или пары спортсменов на коньках по льду с переменами направления скольжения и выполнении различных спортивных элементов: вращений, прыжков, комбинаций шагов, поддержек и т.д. под музыку. Но почему такое катание назвали фигурным?
Оказывается, оно называется так потому, что изначально важнейшим фактором успеха в этом виде спорта...
Ни для кого ни секрет, что каждая женщина всегда стремиться выглядеть минимум – красиво, максимум – сногсшибательно, при этом не жалея ни сил, ни средств. Но порой этого оказывается недостаточно – ибо мода не стоит на месте.
Давайте вспомним, как раньше модно было носить то, что носят все. На рынках и в магазинах ассортимент не отличался многообразием – выбрать было не из чего. Затем модно стало гоняться за брендами, с неистовым удовольствием показывать ярлычки на внутренней стороне одежды, гордя...
Да! Зевание, несмотря на свою общую ассоциацию с усталостью или скучной обстановкой, имеет ряд полезных аспектов.
Зевота - развившийся в ходе эволюции защитный механизм нашего организма, помогающий охлаждать мозг и спасающий его от перегревания. К такому выводу пришли биологи из Италии и США, решившие разобраться, зачем мы зеваем и почему этот процесс настолько заразителен: достаточно просто посмотреть на зевающего человека, чтобы захотелось зевнуть самому.
Очевидно предположить, что гранат назвали гранатом из-за сходства с опасным оружием - боевой гранатой. И правда, пытаясь почистить гранат, вы рискуете так заляпаться кроваво-красным соком, что будете выглядеть брутально и вряд ли отстираете потом свою одежду.
Как бы опасно ни звучало слово "граната", гранатовый плод был известен человеку намного раньше, чем боевая граната, которая приобрела широкую известность лишь в XVI- XVII веках.
Известно, что многие географические открытия сделали мужчины. Однако женщины тоже были увлечены изучением нашей земли. Женщины отправлялись в неизведанные места по разным причинам. Одни из них старались доказать окружающим, что они тоже на многое способны, другие просто скучали дома, ну, а третьи следовали за своими супругами…
Первыми женщинами-путешественницами стали паломницы по святым местам, а также дамы знатного...
Этимология некоторых слов весьма интересна и увлекательна, предлагаем вам сегодня узнать историю слова "негодяй".
Слово "негодяй" имеет древнее происхождение и пришло к нам из древнескандинавского (старонорвежского) языка. В исходном смысле слово «негодяй» не имело негативной окраски и бранного контекста, а означало человека, который не годен к воинской службе. При этом слово «годяй» также существовало, имея противоположный смысл, однако со временем о...
Француженка Жанна Барре всегда мечтала о путешествиях. Жанна жила очень скромно, но никогда не сетовала на трудности. В 1766 году, когда ей исполнилось 26 лет, женщина, переодевшись в мужскую одежду и назвав себя Жаном Барре, попросила естествоиспытателя Филибера Коммерсона взять ее в экспедицию, которой руководил известный мореплаватель, граф де Бугенвиль. Филибер нуждался в помощнике, а потому ему без труда удалось уговорить графа взять в кругосветное путешествие Барре.
Зарубежный туризм и российские пенсионеры – эти понятия совместимые? И что такое зарубежный туризм для пенсионеров? Это социальные и лечебно-оздоровительные туры, специальные туры для пенсионеров и общедоступные туристические автобусные.
А кто такие российские пенсионеры? Это, как правило, люди нелегкой судьбы, которые много и трудно работали (некоторые воевали) и мало отдыхали, еще меньше путешествовали за пределы своего отечества. Многие из них весьма любознательные, полные сил и желания увидет...
Люди, коими руководил разум или дух, всегда вдохновляли мир. Но двигали его преимущественно материалисты. Правда, часто сами становясь гниющей материей раньше срока.
Достаточно немного наблюдательности и анализа, чтобы понять, что мы живем в эпоху торжествующего материализма. Насколько в советскую эпоху над материей превозносились дух и идея, настолько в наше время над нами господствует уже дух материального. Западный мир вообще, как бы не был привлекателен с точки зрения комфорта тела,&nb...
О чем в наше время чаще всего ведут разговор приятели или приятельницы при встрече? – «Я тут купила себе такую потрясающую....» , или « ...в «Максидоме» такие скидки на садовые инструменты – надо поехать, посмотреть!». Ну, вариантов может быть множество. Так или иначе, мы все подвержены хождению по магазинам и приобретению товаров. От английского go shoppihg – делать покупки, ходить по магазинам, в нашем языке прочно обосновалось ново...
Когда слышишь «Франция», в памяти разу всплывает – шампанское, бургундское, бордо... Знаменитые французские вина, именуемые по названию провинций, где рос и набирался солнца золотистый виноград, давший жизнь всему винному разнообразию.
Климатические условия французских регионов разнятся. Поэтому и виноград получается разного качества. В конце концов, различия в сырье проявляются и в отличиях конечного продукта. Разница видна даже на глаз. Вина, произведенные в северных пр...
Всем известно, что так говорят об очень бедном, совершенно нищем человеке. Но при чем тут сокол? Ведь обычно он олицетворяет собой гордую и сильную птицу, а здесь предстает в нашем воображении в голом и жалком виде, с ощипанными перьями! Оказывается, не все так просто...
Думая о происхождении этой фразы, многие из нас будут ассоциировать ощипанную и жалкую птицу с несчастным бедняком, у которого ничего нет. Однако это сравнение абсолютно неверно. Все дело в том, что сокол, который употребляется...
"Заморить червячка" — шутливое разговорное выражение, означающее "немного утолить голод, слегка перекусить". Интересно, что пришло оно в наш обиход из французского языка!
Cкрытое заимствование или как его еще называют калькирование — это один из способов пополнения лексики и фразеологии языка, когда слова и устойчивые выражения переводятся на другой язык и в результате появляются фразеологизмы с заимствованным значением. Так произошло и с фразой "заморить че...