11 января – всемирный день самого вежливого слова на любом языке – слова «спасибо». В этимологическом словаре русского языка указано: «спасибо. Искон. Сращение спаси богъ, с отпадением после утраты редуцированного конечного г (ср. укр. спасибі)».
Если обратимся к истории, то увидим, что раньше в русском языке слова «спасибо» не было. В 16 веке вместо него говорили «Спаси Боже». У христианского народа эта фраза имела огромную силу ...
Вторая мировая закончилась 67 лет назад. Все меньше и меньше ветеранов собирается каждый год на свой самый значимый праздник, все меньше остается очевидцев тех страшных событий. Постепенно уходит из нашего сознания память о своих дедах, прадедах и прапрадедах, ведь, кажется, это было так давно…
И как здорово, если в вашей семье еще остался в живых тот человек, кто своими руками Победу выковал, ходил в разведку, защищал нашу страну от врага. Защищал свой дом, свою семью. Защищал и нас, да...
При изучении любого нового языка все элементы (построение предложения, произношение и т.д.) подсознательно сопоставляются с родным языком. Но отличия в языках существуют и если их явное обозначить мировоззрение родного языка занимает доминирующие позиции .
А это приводит к ужасным вещам: Ты учишь английский, но не понимаешь почему именно так, кому нужны эти дурацкие правила и всё такое. В итого или зубришь или забиваешь. Но ни то ни другое не выход. На самом деле английский, во многом похож на р...
Нет ни одного человека на земле, который бы не задумывался о смерти. Жизнь и смерть всегда рядом. Каждый день умирают старые люди, живые существа. И появляются на свет новые – молодые, сильные.
Даже отдельно взятый организм – это не только рождение, но и увядание. Клетки – биологическая составляющая тела, тысячами отмирают каждый день. Естественным образом они заменяются на новые, здоровые.
И все-таки, несмотря на понятную закономерность и естественность, смерть пугает. Живые всегда сожа...
Все чаще встречаются дети, не способные совершить элементарные действия – поймать мяч, дотянуться правой рукой до левого уха и т.п. Нередко можно увидеть, как человек левой рукой подносит мобильник к правому уху или наоборот – правой к левому.
Очевидная связь работы тела и мозга получила научное объяснение только в середине XX века в ходе исследований американского ученого Пола Деннисона.
Анализируя закономерности восприятия информации и развития внутренней речи у детей, Деннисон расшир...
Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа — один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира. В православии Рождество Христово празднуется 7 января (в отличие от католиков, которые отмечают этот праздник 25 декабря), входит в число двунадесятых праздников и предваряется Рождественским постом.
Этот великий праздник установлен в воспоминание рождения Иисуса Христа. В этот день в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие &mda...
Рождество Христово православные празднуют 7 января. Тот же праздник католики отмечают на 13 дней раньше.
Как такое может быть?
На самом деле, Православные и католики отмечая Рождество, пользуются разными календарями. Католики пользуются григорианским календарем, который ввел в 1582 году папа римский Григорий XIII. Этот новый календарь так и назвали «новый стиль». Православная же церковь продолжает пользоваться «старым стилем», то есть юлианским календарем. ...
Рождество Христово – один из главных годовых христианских праздников. Традиции и обычаи отмечать этот великий день передаются из поколения в поколение и являются неотъемлемой частью самобытной культуры каждой страны. Рождество на Руси стали отмечать в X веке. День и ночь перед Рождеством, рождественский Сочельник, справляли скромно и спокойно, а следующие дни были по-русски веселыми и задорными.
Зачем вообще учить какой-нибудь иностранный язык? И стоит ли учить иностранный, если вы давно вышли из студенческого возраста? У каждого свой собственный жизненный путь, у каждого есть свой собственный ответ на этот вопрос. Но если вы всё ещё не можете определиться с тем, стоит вам начинать учить английский язык или можно без этого обойтись – прочтите несколько историй.
Эти истории нам прислали подписчики рассылок по английскому языку, которых мы попросили рассказать, что для них значил английск...
Вечер 6 января — Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют «коляды». Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. На Руси же этот праздник был особенно любим.
Сочельник — навечерие Рождества Христова, заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво ...
Слово «алкоголь» имеет интересную и долгую историю, уходящую корнями в арабский язык. Оно прошло через несколько этапов трансформации, прежде чем приобрело современное значение.
Слово «алкоголь» происходит от арабского слова "الكحل" (аль-кухуль), которое первоначально обозначало порошок сурьмы, использовавшийся для подводки глаз. Арабское слово «кухуль» связано с процессом очищения и измельчения, что позже стало ассоции...
В чем проблема людей, усиленно изучающих иностранные языки? Какие истинные причины стоят за откладыванием на потом и заброшенными самоучителями? Штурмовали английский, испанский, немецкий, но безрезультатно? Поделюсь парочкой психологических фишек, которые помогли мне освоить четыре иностранных языка.
Главный вывод: вся проблема-то кроется в психологии, а не в области языковой компетенции (эфемерные языковые способности, методики, учебники, хваленая языковая среда и т.д.). Психология изуче...
Каждый год 31 декабря люди начинают вести себя странно. С утра и почти до самого вечера они готовят, при этом почти ничего не едят, а ближе к полуночи садятся за стол и начинают есть. Много.
Съедаются тазики салатов, несколько вариантов горячего, выпивается море шампанского и более крепких напитков, некоторые, особо стойкие, почти под утро добираются до десертов, остальные приступают к торту только вечером 1-го января.
Долгие годы в России и постсоветском пространстве Новый год отмеча...
Дамы считают запретными зонами практически все свое тело для незнакомых мужчин. В то же время мужчины посчитали все зоны открытыми и доступными для женщин, даже для тех, с которыми незнакомы.
Специалисты-исследователи из Британии и Финляндии провели интересный эксперимент, в ходе которого выяснили, какие зоны человеческого тела допустимы и приемлемы для прикосновений, по мнению женщин и мужчин. Исследование проводилось с учетом прикосновений, как близких людей, так и незнакомых.
Казалось, еще буквально несколько недель назад мы обещали себе начать новую жизнь с 1 января, клялись и божились ежедневно ходить в спортзал на протяжении всех праздников и ограничить себя в пище сразу после новогоднего застолья. Но прошло уже пять дней, а вы все продолжаете есть, и обещать себе внедрять перемены с завтрашнего дня.
Конечно, очень сложно избегать соблазнов, когда вас почти ежедневно приглашают в рестораны или в гости. Вы поздно встаете, позавтракать до 12 иногда просто не получа...
После первоначального ознакомления с иностранным языком его дальнейшее развитие происходит, как известно, за счет увеличения лексического словарного запаса, путем запоминания и последующего использования новых слов.
При этом многочисленные эмпирические наблюдения показывают, что некоторые слова запоминаются быстро и легко, а другие, наоборот, с большим трудом.
Этот день получил свое название в честь святой Анастасии, которую также именовали Анастасией Узорешительницей. Она жила в Риме в 3 веке во времена гонений на христиан. Свое прозвище Анастасия получила за то, что всеми силами старалась облегчить жизнь узникам, которые попали в заключение из-за своей веры. Позже ей стали молиться женщины о разрешении от других «уз» — от бремени.
В Настасьин день на Руси беременные женщины вышивали пол...
А правда ли, что дурные запахи могут оказывать негативное влияние на наше здоровье? Хотя многие воспринимают их как просто неприятные, источники неприятных запахов могут скрывать серьёзные проблемы, требующие внимания.
Неприятные запахи — это не только проблема комфорта, но и потенциальная угроза для здоровья. Хотя сами по себе дурные запахи чаще всего не вредны, их источники могут представлять опасность.
Множество неприятных запахов связано с разложением органических веществ. З...
Среди множества внутренних сигналов, которые организм посылает нам каждый день, один из самых основных и примитивных - это чувство голода. Оно может появиться внезапно, словно из ниоткуда, заставляя нас остановиться и задуматься о еде. Но откуда берется это чувство? Почему иногда мы чувствуем голод даже после того, как только что плотно поели?
На самом базовом уровне чувство голода контролируется системой гормонов и нейромедиаторов, которые отправляют сигналы от органов пищеварения к мозгу. Изв...
Музыка имеет удивительную способность вызывать у нас не только эмоциональную реакции, но и физиологическую, включая желание двигаться под ее ритм. Почему же наше тело буквально само пускается в пляс?
Интересно, что уже с самого раннего детства мы обнаруживаем у детей способность реагировать на ритм музыки. Даже младенцы, которые еще не видели человеческих танцев, двигают ручками или ножками в соответствии с музыкальным ритмом. Это указывает на то, что способность нашего тела воспринимать и реаг...