Есть еще один праздник в апреле, по значимости и величию не уступающий Пасхе. Только знают о нем немногие. Пока… Связан он с совершенно необычным для нашего мира событием, которое может произойти только один раз в целое тысячелетие. А история праздника следующая…
Он вышел в прекрасный сад, наполненный множеством благоухающих розовых кустов. На землю уже спустилась ночь, густая, темная, мерцающая далекими, отрешенными от всех мирских забот звездами. Гравий тихо шелестел под Его легкой поступью. Но...
Ежегодно 20 апреля, начиная с 2007 года, в России отмечается один из важных социальных праздников — Национальный день донора. Этот День посвящён, в первую очередь, самим донорам — людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей. Этот День посвящён также и врачам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики и аппаратуру, тщательно обследуют сдаваемые препараты.
При слове «пикник» у разных людей возникают разные ассоциации. Некоторые сразу представляют себе травянистый газон на обочине пустынной дороги, другие тенистую поляну, окруженную цветущим кустарником, клетчатый плед, приятный собеседник или собеседница в соломенной шляпке и корзинка со всякой снедью. Одним словом, романтика. Однако большинство людей предпочитают более цивилизованный вариант отдыха на природе, причем недалеко от дома с большой компанией друзей и хорошей закуской.
Светлое Христово Воскресение — самый большой и светлый христианский праздник, установленный в честь воскрешения Иисуса Христа. Этот праздник еще называют Пасхою Христовой, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти — к жизни и от земли — к Небу.
Пасха — самый древний и важный праздник богослужебного года. А его название берет свое начало от наим...
…Пробирается медведь
Сквозь лесной валежник.
Стали птицы песни петь,
И расцвел подснежник!
С. Я. Маршак, сказка «Двенадцать месяцев»
Ежегодно 19 апреля во многих странах мира отмечается уже ставший традиционным красивый весенний праздник — День подснежника (The Day of Snowdrop). Свою историю он ведет из Англии, где был учрежден в 1984 году. Вообще в мире, в зависимости от климатической зоны, подснежники зацветают от ...
Кто-то из авторитетных кинодеятелей сказал, что проще заставить зрителя плакать, чем смеяться. По мне так довольно спорное утверждение: у всех разное чувство юмора и порог чувствительности, интересы, направленность личности, жизненный опыт, уровень интеллекта и много другое.
Правомерно ли перефразировать известную пословицу так: «Скажи мне, над чем ты плачешь, и я скажу, кто ты»?
Первое место в выдавливании слез, безусловно, принадлежит мелодрамам. Если вы запасаетесь платками перед очер...
18 апреля отмечается очередной День воинской славы России – День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год). Этот праздник учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».
Давайте перенесёмся мысленно в те дни и представим, как всё тогда происходило и какое стратегическое значение для Руси имело Ледовое побоище...
Необычные памятники – это предмет гордости скульпторов, восторга горожан, объект охоты туристов. Памятники могут производить самое разное впечатление: удручающее, пугающее, вдохновляющее, удивляющее. В Международной день памятников и исторических мест интересно найти самый забавный российский памятник.
Количество таких памятников оказалось весьма велико. А все потому, что неуемная фантазия авторов позволяет делать памятники самым разным вещам: и уральскому пельменю, ...
Девизом Международного дня памятников и исторических мест (International Day for Monuments and Sites), который отмечается в мире ежегодно 18 апреля, стали слова: «Сохраним нашу историческую родину».
Этот День, также известный как День всемирного наследия, установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданной при ЮНЕСКО.
Есть такой психологический термин – катастрофизация мышления. Это распространенный прием манипуляции сознанием, при котором посредством информации, в основном через СМИ, человеку внушается ожидание беды, ощущение незащищенности и страха.
А поскольку информация транслируется на большие массы, эффект усиливается за счет механизма заражения, то есть люди, попавшие под эту манипуляцию, как бы заражают друг друга негативом и страхами.
Зачем это нужно? Дело в том, что страх – наиболее действенн...
Ежегодно 17 апреля отмечается глобальный финансовый праздник – Международный день денег (International Money Day). Хотя нет достоверных сведений, кто и когда его учредил, но принято считать, что именно в этот день впервые состоялась денежная операция купли – продажи, то есть деньги начали выполнять свою «истинную» функцию. Кстати, что это была за сделка, где и в каком году проведена – тоже покрыто тайной. Но, как бы то ни было, именно это событие и послужило поводом для уста...
Вы когда-нибудь покупали дорогие наручные часы, например, за 50 тысяч рублей? Циферблат, две стрелки, ремешок. На такие деньги можно купить 3 мобильных телефона – они тоже умеют показывать время. Телефон может заменить фотоаппарат и плеер. С телефона можно выйти в Интернет и даже фильм посмотреть! Разве часы все это умеют?! Давайте разбираться, на что они способны.
Продолжительность жизни среднестатистического мужчины короче, чем у противоположного пола. Специалисты неоднократно пытались выяснить, почему. Ученым из Бельгии удалось обнаружить вероятную причину – дефицит витамина D.
Нехватка этого витамина – распространенное явление, особенно в европейских странах. Чаще всего ей страдают пожилые мужчины. Как пишет EurekAlert, бельгийские исследователи связали дефицит вещества с развитием заболеваний, которые часто приводят к преждевременной смер...
16 апреля отмечается праздник, название которого первоначально вызывает ассоциации на тему вокальных способностей человека. Речь идёт о Всемирном дне голоса (World Voice Day). В действительности этот праздник, идея отмечать который появилась в конце 1990-х годов, посвящён феномену голоса человека и его роли в жизни людей.
Инициатором учреждения международного праздника выступила Американская Академия отоларингологии. В России к празднованию этого дня присоединились в ...
На день 16 апреля по христианскому обычаю приходится почитание преподобного Никиты Исповедника, игумена обители Мидикийской, который, по Житию, в своей праведной жизни был удостоен дара чудотворения и претерпел гонения за противостояние иконоборчеству.
Кроме того, это день памяти мученицы Агапии Аквилейской, как и ее родных сестер Хионии и Ирины. Отказавшись от земной любви, эти девы редкостной красоты были подвергнуты угрозам и искушениям, а также попыткам изнасилования, но не поддались. Две ста...
Этот праздник, даже, скорее, обряд, очень древний, зародившийся на Руси в период двоеверия. Иногда Водопол называют Переплутом,Днем Водяного, именинами Водяного или Никитой Водополом, но сущность остается неизменной — в третий день цветеня (3 апреля) на Руси привечали пробуждение от зимней спячки Водяного, русалок и всей водной живности.
Вместе с приходом весны и пробуждением природы просыпается...
«Есть один самоцвет прекрасного золотистого цвета, который во все времена привлекал своей таинственной туманностью, сверкающим блеском и загадочными свойствами. Это – янтарь», – сказал академик Ферсман об этом замечательном биолите.
Янтарь, или сукцинит – это ископаемая смола, добываемая на берегах Балтийского и Северного морей. Девяносто процентов его мировых залежей находится в Калининградской области.
Латинское слово «сукцинит» означает живица, смола сосны. Ещё в античную эпоху римски...
Термо-наклейки на одежду - это отличный способ добавить индивидуальность и стиль вашему гардеробу. Они позволяют вам украсить свою одежду уникальными мотивами, надписями или изображениями, делая ее более яркой и запоминающейся.
Одним из главных преимуществ наклеек для термопереноса является их простота использования. Для того чтобы прикрепить стикер к одежде, вам просто нужно наложить ее на ткань и нагреть утюгом. Этот процес...
Словом «апроприация» в истории искусства обозначают заимствование одних произведений и их прямое использование в других. Культурная же апроприация – это присвоение одной культурой ценностей другой культуры или субкультуры (нравственных норм, представлений о красоте и уродстве, правил поведения, ритуалов и обычаев, произведений искусства и духовных практик) с искажением их смысла.
Чаще всего это происходит в отношениях доминирующей и угнетенной культур. Причем это не обязательно выглядит как о...
«Культура» в переводе с санскритского дословно означает «почитание света», выражающее стремление к познанию прекрасного, идеалам и самосовершенствованию. Изучать культуру, помнить о ней и оберегать её необходимо постоянно. Ведь именно потребительское отношение к природе, разрушение исторических памятников, кризис духовности в обществе, погоня за материальными ценностями – всё это первейшие признаки бескультурья. А совесть, сострадание, гордость… – эти чувства пр...