Среди садоводов и огородников бамия все-то воспринимается как экзотическая культура, хотя в последнее время она становится все более популярной. Этому во многом способствуют её прекрасные вкусовые качества и возможность использования в диетическом питании. Родина бамии – Африка, в южных странах, где это растение возделывают давно, она известна под многими названиями – бхинди, окра, гибискус овощной, гомбо.
В России попытки культивировать бамию начались давно, т...
Отгадайте загадку. Очень нарядны, держатся чаще всего по три вместе. Каждый из дружной троицы упакован в резной зелёный бокальчик (из сросшихся прилистников) и чуть выглядывает оттуда, поблёскивая коричневым блестящим бочком. Что это за лесная драгоценность такая?
Лещина обыкновенная,
или орешник, лесной орех
(укр. – ліщина звичайна)
Corylus avellana L.
Семейство Лещиновые (Corylaceae)
Когда-то очень давно бог сна Морфей, желая усыпить кого-либо или просто навеять приятные грёзы, прикасался к человеку – или не человеку – маковым цветком. Великая Персефона, жена грозного Аида, подземного царя, имеющая второе имя – Кора, тоже умела, взмахнув цветком алого мака, словно волшебной палочкой, легко и нежно разлить по всей поверхности уставшей за день земли благодатный и освежающий сон...
Мак снотворный (Papaver somniferum L.), семейство Маковы...
Чистотел издревле используется в народной медицине многих стран. На Руси целители даже называли его «русским женьшенем», применяя для лечения и профилактики многих серьезных заболеваний, в том числе и онкологических. Чистотел не только обладает широким спектром целебных свойств, к тому же, он широко распространен. Растение крайне неприхотливо, хорошо растет в любых местах с относительно влажной почвой – в оврагах, рядом с водоемами, на опушках леса, под заборами. ...
Шалфей лекарственный – растение хорошо известное в народной медицине. Свое распространение по планете он начал из Средиземноморья еще в древности. Описания его использования в лечебной практике можно найти у многих греческих и римских медиков. Гиппократ называл шалфей «священной травой» и рекомендовал его широкое применение. Собственно, в этом нет ничего удивительного, даже название шалфея, «Salvia», происходит от латинского Salvere – лечение.
<...
Рябина – одно из любимых народом плодовых деревьев, давно используется как лекарственное, магическое и декоративное растение. Всего рябины насчитывается около ста видов. Но наиболее распространенной является обыкновенная рябина (Sorbus aucuparia), в изобилии растущая в лесах. Красновато-оранжевые кисти её плодов служат украшением осенних лесов и садов, а в начале зимы собирают стайки птиц, охочих до ягод, ставших сладкими после первых морозов.
Прекрасная дочь Зевса и Леды горько плакала в осаждённой врагами Трое. Из слёз, пролитых ею на землю, вырастали, вспыхивая золотом, дивные цветы…
А по старинным славянским легендам, это растение имеет девять волшебных сил, и это отражено в русском названии – девясил.
Девясил британский
Inula britannica L.
(семейство сложноцветные, или астровые – Asteraceae)
Многолетнее растение 10-60 см высотой, относительно густо опушё...
В эпоху Средневековья сок белладонны (что переводится с итальянского как «прекрасная дама», «красавица»), оказывается, использовался в качестве «природной косметики» – женщины, придворные дамы, активно добивались с его помощью эффекта блеска глаз. По-видимому, добиваясь внимания мужчин. Опасный метод...
Говорят, были случаи не только летательного (от любви), но и летального исхода.
Датура совсем недавно появилась в наших садах, но быстро завоевала сердца цветоводов. Ее огромные белые цветы обладают удивительной способностью преображать пространство сада, делать его светлее и просторнее.
В нашей климатической зоне успешно можно выращивать однолетнюю крупноцветковую датуру гибридную. Она неприхотлива и цветет долго. А цветы у нее необычные, имеют оригинальную форму и достигают в длину 25 см, а в диаметре доходят до 20 см.
Акокантера может кардинально изменить и украсить интерьер квартиры, но в то же время, зная её ядовитую натуру, стоит задуматься, прежде чем поселить её в своём доме.
Первое впечатление от этого роскошного и изысканного растения самое позитивное: совершенство в облике, приятный аромат нежных соцветий, чистый глянец крупных листьев.
Некоторая настороженность появляется, когда читаешь о её принадлежности к семейству Кутровых, о родстве с известными ядовитыми растениями — ...
Однажды – не так давно и почти рядом – на Балканах, состоялась международная конференция. Главный разговор шёл о гречихе. Выступали настоящие асы – учёные из Японии, Индии, со всего мира. Всех мучил вопрос: будет ли мир иметь в достатке гречневую кашу?
А между тем около 100 лет назад подобное совещание проходило в России, и главный вопрос был примерно тот же: почему гречихой никто не хочет заниматься? Самую неожиданную причину назвал житель одной из губерний В. Пригодич: ...
Цветы – неизменные спутники нашей жизни, наша радость, наша гордость, наши помощники. Последнее время все чаще любителей-цветоводов привлекают цветы-экзоты, ведь так хочется вырастить что-то необыкновенное на радость себе и близким. Вот об одном таком экзотическом цветке – османтусе душистом, сегодня и пойдет речь.
Это растение пока мало знакомо в России, а вот в Китае его выращивают уже несколько тысяч лет и ценят за дивный аромат, красоту и полезные свойства....
Для многих народов ясень был священным деревом. Его древесина ценилась наравне с чёрным и красным деревом. Плоды люди издавна употребляли в пищу, а листьями, плодами и корой лечились от различных болезней.
Ясень часто путают с клёном ясенелистным, поэтому сначала разберёмся, чем эти деревья отличаются.
Прежде всего, следует отметить, что принадлежат они к разным семействам: ясень — к семейству Маслиновых, клён ясенелистный — к семейству Клёновых. Далее: листья ясеня...
Лещина. Если по латыни, то – Corylus avellana. Высокий многоствольный кустарник с развесистой, неохотно пропускающей солнечный свет кроной, которую образуют характерные, довольно большие, пушисто-бархатистые с тыльной стороны, широкие овальные листья с зазубренным краем. Тот самый, который ближе к северу… А северная граница ареала этого растения проходит в европейской части России по югу Ленинградской, Вологодской, Кировской областей.
Кажется, ещё до римского нашествия у древних кельтов почиталось это вечнозелёное растение. Знающие люди говорят, что и сейчас на островах «Туманного Альбиона» её любят, но теперь используют лишь в качестве рождественского украшения жилищ. И на самом деле – красиво, когда серой и слякотной английской зимой взгляд останавливается на чём-то живом, зелёном...
Вообще-то, в «семействе паразитов» около 70 «нахлебников» (тогда уж, «наветников» ...
Уже на заре истории среди человекообразных особей встречались оригиналы, которых как пить дать считали чокнутыми, поскольку они пробовали на вкус ну просто всё, что попадалось им на глаза – листья, клубни, побеги, стебли, свежие и высушенные корни всевозможных растений. Причём, должно быть, «мёрли» как мухи, ведь на свете столько ядовитой растительности! Только благодаря им ныне известно каких кулинарных страданий стоят шпинат или спаржа, куда положить лавровый лист, а куда – муск...
Существует легенда, что прекрасная Венера, предаваясь любовным утехам, нечаянно обронила свою туфельку. Туфелька богини любви, упав на землю, обратилась в восхитительный цветок, символизирующий сексуальность. Этот прекрасный цветок – орхидея, произрастающая в странах с теплым тропическим климатом. А будет ли эта неженка расти у нас, где бывают холода и морозы?
Прогуливаясь по улицам города, зашла я в цветочный магазин полюбоваться цветами. Чего только нет в современном цв...
Всем, наверное, известна эта красивая народная легенда о цветке папоротника, который цветет раз в год в ночь на Ивана Купалу (24 июня — по старому стилю).
Иван Купала — праздник воды и огня, в этот день устраивали всенародные купания, обливания водой, хороводы, прыжки через костер. Существовало поверье, что в ночь на Ивана Купалу растения приобретали магическую целебную силу. Праздник образовался путем слияния христианских и языческих обычаев.
Древнегреческая легенда рассказывает о том, как некогда богиня любви Афродита, прогуливаясь в полуденное время под кронами вековых деревьев, увидала отдыхавшего в тени молодого охотника. Рядом лежали, тяжело дыша после погони за зверем, его верные гончие псы. Случайно богиня и юноша встретились взглядами.
Легенда умалчивает о вспыхнувшем чувстве охотника, но говорит о том, что Афродита была поражена его божественной красотой, затмившей для неё всех богов на Олимпе, и страсть к юноше запыла...
В «Прериях Арктики» писатель, художник и учёный Эрнест Сетон-Томпсон живописал целые хвалебные оды толокнянке и другим растениям Крайнего Севера: «…Я стоял на холме, передо мною простиралась широкая полоса тёмного золота – сияющая охра засыхающей травы с большими алыми ковриками дивной толокнянки – такими алыми, что рядом с ними показался бы бледным самый красный клён…»
А чуть южнее «…пестротканый ковёр красивых ярко-зелёных ли...