Рябина – одно из любимых народом плодовых деревьев, давно используется как лекарственное, магическое и декоративное растение. Всего рябины насчитывается около ста видов. Но наиболее распространенной является обыкновенная рябина (Sorbus aucuparia), в изобилии растущая в лесах. Красновато-оранжевые кисти её плодов служат украшением осенних лесов и садов, а в начале зимы собирают стайки птиц, охочих до ягод, ставших сладкими после первых морозов.
Прекрасная дочь Зевса и Леды горько плакала в осаждённой врагами Трое. Из слёз, пролитых ею на землю, вырастали, вспыхивая золотом, дивные цветы…
А по старинным славянским легендам, это растение имеет девять волшебных сил, и это отражено в русском названии – девясил.
Девясил британский
Inula britannica L.
(семейство сложноцветные, или астровые – Asteraceae)
Многолетнее растение 10-60 см высотой, относительно густо опушё...
В эпоху Средневековья сок белладонны (что переводится с итальянского как «прекрасная дама», «красавица»), оказывается, использовался в качестве «природной косметики» – женщины, придворные дамы, активно добивались с его помощью эффекта блеска глаз. По-видимому, добиваясь внимания мужчин. Опасный метод...
Говорят, были случаи не только летательного (от любви), но и летального исхода.
Датура совсем недавно появилась в наших садах, но быстро завоевала сердца цветоводов. Ее огромные белые цветы обладают удивительной способностью преображать пространство сада, делать его светлее и просторнее.
В нашей климатической зоне успешно можно выращивать однолетнюю крупноцветковую датуру гибридную. Она неприхотлива и цветет долго. А цветы у нее необычные, имеют оригинальную форму и достигают в длину 25 см, а в диаметре доходят до 20 см.
Акокантера может кардинально изменить и украсить интерьер квартиры, но в то же время, зная её ядовитую натуру, стоит задуматься, прежде чем поселить её в своём доме.
Первое впечатление от этого роскошного и изысканного растения самое позитивное: совершенство в облике, приятный аромат нежных соцветий, чистый глянец крупных листьев.
Некоторая настороженность появляется, когда читаешь о её принадлежности к семейству Кутровых, о родстве с известными ядовитыми растениями — ...
Однажды – не так давно и почти рядом – на Балканах, состоялась международная конференция. Главный разговор шёл о гречихе. Выступали настоящие асы – учёные из Японии, Индии, со всего мира. Всех мучил вопрос: будет ли мир иметь в достатке гречневую кашу?
А между тем около 100 лет назад подобное совещание проходило в России, и главный вопрос был примерно тот же: почему гречихой никто не хочет заниматься? Самую неожиданную причину назвал житель одной из губерний В. Пригодич: ...
Цветы – неизменные спутники нашей жизни, наша радость, наша гордость, наши помощники. Последнее время все чаще любителей-цветоводов привлекают цветы-экзоты, ведь так хочется вырастить что-то необыкновенное на радость себе и близким. Вот об одном таком экзотическом цветке – османтусе душистом, сегодня и пойдет речь.
Это растение пока мало знакомо в России, а вот в Китае его выращивают уже несколько тысяч лет и ценят за дивный аромат, красоту и полезные свойства....
Для многих народов ясень был священным деревом. Его древесина ценилась наравне с чёрным и красным деревом. Плоды люди издавна употребляли в пищу, а листьями, плодами и корой лечились от различных болезней.
Ясень часто путают с клёном ясенелистным, поэтому сначала разберёмся, чем эти деревья отличаются.
Прежде всего, следует отметить, что принадлежат они к разным семействам: ясень — к семейству Маслиновых, клён ясенелистный — к семейству Клёновых. Далее: листья ясеня...
Лещина. Если по латыни, то – Corylus avellana. Высокий многоствольный кустарник с развесистой, неохотно пропускающей солнечный свет кроной, которую образуют характерные, довольно большие, пушисто-бархатистые с тыльной стороны, широкие овальные листья с зазубренным краем. Тот самый, который ближе к северу… А северная граница ареала этого растения проходит в европейской части России по югу Ленинградской, Вологодской, Кировской областей.
Кажется, ещё до римского нашествия у древних кельтов почиталось это вечнозелёное растение. Знающие люди говорят, что и сейчас на островах «Туманного Альбиона» её любят, но теперь используют лишь в качестве рождественского украшения жилищ. И на самом деле – красиво, когда серой и слякотной английской зимой взгляд останавливается на чём-то живом, зелёном...
Вообще-то, в «семействе паразитов» около 70 «нахлебников» (тогда уж, «наветников» ...
Уже на заре истории среди человекообразных особей встречались оригиналы, которых как пить дать считали чокнутыми, поскольку они пробовали на вкус ну просто всё, что попадалось им на глаза – листья, клубни, побеги, стебли, свежие и высушенные корни всевозможных растений. Причём, должно быть, «мёрли» как мухи, ведь на свете столько ядовитой растительности! Только благодаря им ныне известно каких кулинарных страданий стоят шпинат или спаржа, куда положить лавровый лист, а куда – муск...
Существует легенда, что прекрасная Венера, предаваясь любовным утехам, нечаянно обронила свою туфельку. Туфелька богини любви, упав на землю, обратилась в восхитительный цветок, символизирующий сексуальность. Этот прекрасный цветок – орхидея, произрастающая в странах с теплым тропическим климатом. А будет ли эта неженка расти у нас, где бывают холода и морозы?
Прогуливаясь по улицам города, зашла я в цветочный магазин полюбоваться цветами. Чего только нет в современном цв...
Всем, наверное, известна эта красивая народная легенда о цветке папоротника, который цветет раз в год в ночь на Ивана Купалу (24 июня — по старому стилю).
Иван Купала — праздник воды и огня, в этот день устраивали всенародные купания, обливания водой, хороводы, прыжки через костер. Существовало поверье, что в ночь на Ивана Купалу растения приобретали магическую целебную силу. Праздник образовался путем слияния христианских и языческих обычаев.
Древнегреческая легенда рассказывает о том, как некогда богиня любви Афродита, прогуливаясь в полуденное время под кронами вековых деревьев, увидала отдыхавшего в тени молодого охотника. Рядом лежали, тяжело дыша после погони за зверем, его верные гончие псы. Случайно богиня и юноша встретились взглядами.
Легенда умалчивает о вспыхнувшем чувстве охотника, но говорит о том, что Афродита была поражена его божественной красотой, затмившей для неё всех богов на Олимпе, и страсть к юноше запыла...
В «Прериях Арктики» писатель, художник и учёный Эрнест Сетон-Томпсон живописал целые хвалебные оды толокнянке и другим растениям Крайнего Севера: «…Я стоял на холме, передо мною простиралась широкая полоса тёмного золота – сияющая охра засыхающей травы с большими алыми ковриками дивной толокнянки – такими алыми, что рядом с ними показался бы бледным самый красный клён…»
А чуть южнее «…пестротканый ковёр красивых ярко-зелёных ли...
Цветы — неизменные спутники нашей жизни, наша радость, наша гордость, наши помощники. Последнее время все чаще любителей цветоводства привлекают цветы-экзоты, ведь так хочется вырастить что-то необыкновенное на радость себе и близким. Вот об одном таком экзотическом растении — османтусе душистом, сегодня и пойдет речь.
Это цветущее растение пока мало знакомо в России, а вот в Китае его выращивают уже несколько тысяч лет и ценят за дивный аромат, красоту и полезные свойства...
Наверное, первым, кто написал о приключениях гороха, был Константин Паустовский. И всё благодаря тому, что стал очевидцем аварии – океанский пароход «Днепр» сел на рифы около пролива Босфор. Паустовский увидел его уже совершенно разрушенным: железные внутренности корабля разворотило так, словно в него попала мощнейшая бомба. А ведь известно, что вначале «Днепр» получил всего лишь незначительную пробоину. Фактически переломить корабль пополам смог бы только сильнейший шторм, ...
Жизни не хватит чтобы познакомиться со всеми цветами, растущими не только на всей планете, но даже в родном городе. Одно из них, гибискус садовый, непременно привлечёт ваше внимание.
Вот как произошло моё знакомство с этим чудесным растением. Поздней весной соседка принесла куст древовидного гибискуса. Обрезка корней и кроны была произведена профессионально. Человек, давший растение, заверил, что летом оно порадует нас цветами.
Листья на гибискусе уже полностью распустились, к тому&nb...
Благодаря восхитительным разноцветным гиацинтам в наших садах по весне витают чарующие ароматы и царит буйство сочных красок. Эти нежные цветы родились в малой Азии. Там, на своей исторической родине, их расцвет приходится на период, когда идут весенние теплые дожди.
И у нас с появлением теплого весеннего солнышка они распускаются в виде соцветия-султана, собранного из большого числа крохотных цветочков, напоминающих по своей форме звездочку. Обычно это происходит в апреле. Срок цветения гиацин...
Заболевания сахарный диабет I и II типа, ожирение предусматривают отказ от сахара у тех, кто страдает этими недугами. Но человек устроен так, что большинству из нас время от времени хочется сладкого. Что же делать, если тяга к сладкому очень высока, а его употребление опасно для жизни?
Тут нам на помощь приходят представители из растительного мира. К примеру, растение стевия, на основе которого изготавливают безопасные и очень сладкие сахарозаменители.