Всем, наверное, известна эта красивая народная легенда о цветке папоротника, который цветет раз в год в ночь на Ивана Купалу (24 июня — по старому стилю).
Иван Купала — праздник воды и огня, в этот день устраивали всенародные купания, обливания водой, хороводы, прыжки через костер. Существовало поверье, что в ночь на Ивана Купалу растения приобретали магическую целебную силу. Праздник образовался путем слияния христианских и языческих обычаев.
Древнегреческая легенда рассказывает о том, как некогда богиня любви Афродита, прогуливаясь в полуденное время под кронами вековых деревьев, увидала отдыхавшего в тени молодого охотника. Рядом лежали, тяжело дыша после погони за зверем, его верные гончие псы. Случайно богиня и юноша встретились взглядами.
Легенда умалчивает о вспыхнувшем чувстве охотника, но говорит о том, что Афродита была поражена его божественной красотой, затмившей для неё всех богов на Олимпе, и страсть к юноше запыла...
В «Прериях Арктики» писатель, художник и учёный Эрнест Сетон-Томпсон живописал целые хвалебные оды толокнянке и другим растениям Крайнего Севера: «…Я стоял на холме, передо мною простиралась широкая полоса тёмного золота – сияющая охра засыхающей травы с большими алыми ковриками дивной толокнянки – такими алыми, что рядом с ними показался бы бледным самый красный клён…»
А чуть южнее «…пестротканый ковёр красивых ярко-зелёных ли...
Цветы — неизменные спутники нашей жизни, наша радость, наша гордость, наши помощники. Последнее время все чаще любителей цветоводства привлекают цветы-экзоты, ведь так хочется вырастить что-то необыкновенное на радость себе и близким. Вот об одном таком экзотическом растении — османтусе душистом, сегодня и пойдет речь.
Это цветущее растение пока мало знакомо в России, а вот в Китае его выращивают уже несколько тысяч лет и ценят за дивный аромат, красоту и полезные свойства...
Наверное, первым, кто написал о приключениях гороха, был Константин Паустовский. И всё благодаря тому, что стал очевидцем аварии – океанский пароход «Днепр» сел на рифы около пролива Босфор. Паустовский увидел его уже совершенно разрушенным: железные внутренности корабля разворотило так, словно в него попала мощнейшая бомба. А ведь известно, что вначале «Днепр» получил всего лишь незначительную пробоину. Фактически переломить корабль пополам смог бы только сильнейший шторм, ...
Жизни не хватит чтобы познакомиться со всеми цветами, растущими не только на всей планете, но даже в родном городе. Одно из них, гибискус садовый, непременно привлечёт ваше внимание.
Вот как произошло моё знакомство с этим чудесным растением. Поздней весной соседка принесла куст древовидного гибискуса. Обрезка корней и кроны была произведена профессионально. Человек, давший растение, заверил, что летом оно порадует нас цветами.
Листья на гибискусе уже полностью распустились, к тому&nb...
Благодаря восхитительным разноцветным гиацинтам в наших садах по весне витают чарующие ароматы и царит буйство сочных красок. Эти нежные цветы родились в малой Азии. Там, на своей исторической родине, их расцвет приходится на период, когда идут весенние теплые дожди.
И у нас с появлением теплого весеннего солнышка они распускаются в виде соцветия-султана, собранного из большого числа крохотных цветочков, напоминающих по своей форме звездочку. Обычно это происходит в апреле. Срок цветения гиацин...
Заболевания сахарный диабет I и II типа, ожирение предусматривают отказ от сахара у тех, кто страдает этими недугами. Но человек устроен так, что большинству из нас время от времени хочется сладкого. Что же делать, если тяга к сладкому очень высока, а его употребление опасно для жизни?
Тут нам на помощь приходят представители из растительного мира. К примеру, растение стевия, на основе которого изготавливают безопасные и очень сладкие сахарозаменители.
Золотая акация широко распространена на австралийском континенте. Она обладает множеством достоинств, которые были высоко оценены населением — в 1988 году золотая акация стала официальным цветочным символом Австралии.
Род Акация из Бобового семейства славится своим многообразием. Об одном из её видов, акации густоцветковой, или золотой акации, в изобилии произрастающей в Австралии и на близлежащих островах, европейцы узнали благодаря английскому натуралисту Бентаму.
Сосна по имени Мафусаил занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое старое живое дерево. До середины прошлого столетия долгожителями в мире растений считались секвойи.
Секвойи относятся к семейству Кипарисовых, произрастают в Северной Америке на побережье Тихого океана. Потеряв титул долгожителей, секвойи остались одними из самых высоких деревьев планеты. Некоторые экземпляры достигают 110 метров в высоту.
Секвойи предпочитают жить во влажной среде. Иногда подходят к самой кромке бер...
Черноглазая Сьюзен (Black-eyed-Susan) сразу расскажет, что она родом из Северной Америки. Там она растет повсеместно, по большей части – в сухих районах. Не случайно с 1918 года считается символом американского штата Мэриленд.
Черноглазка была и остается в большой чести у североамериканских индейцев. Так же, как и эхинацею пурпурную (эти два вида растений очень близки, их разделили совсем недавно), ее вовсю использовали в медицинских целях.
Авокадо — замечательный и полезный фрукт. В последние годы интерес к нему стремительно возрастает, стимулируя взрывной рост производства. Оставаясь простой едой, авокадо выступает в роли афродизиака, креативного подарка и средства борьбы с преступностью.
Почти 500 лет назад испанец Фернандес де Энсисо, впервые попробовав авокадо, назвал его маслянистую мякоть «чудесной вещью». Плоды пока не стали столь значительными для Старого Света, как картофель. Но может быть, пик их ...
«Какое существо на Земле обладает самым большим мозгом по отношению к весу тела? Какое существо в процессе эволюции построило самую крепкую семью, не убивает себе подобных, не кусается, не дерётся и не портит экологию?.. Правильно! Наш брат по разуму и сосед по Земле — грецкий орех! Я убеждён, что, разбивая молотком или раскалывая щипцами твёрдый череп нашего несчастного брата по разуму, вы не раз поражались совершенству его внутреннего строения…» — взывал смешной...
Новелла о преодолении трудностей и обретении красоты.
В давние времена в одном небольшом городке в семье бедняка родился десятый ребёнок. Это была очень безобразная девочка, на которую даже отец с матерью не могли смотреть без содрогания. Правда, имя ребёнку досталось красивое — Лилия.
Малышка росла, а вместе с ней росло уродство: несколько жёстких волосинок покрывали её голову, косые глазки были разного цвета, лицо испещрено бородавками. Корявые пальчики ничего не могли уд...
Американский континент подарил миру немало восхитительных растений. Среди них выделяется своей неземной красотой и нежным ароматом род Гименокаллис из семейства Амариллисовых.
Произрастают представители этого рода в тропических и субтропических регионах Америки. Сейчас гименокаллис начал появляться и в наших широтах в качестве комнатного растения. Некоторые его виды можно выращивать в открытом грунте, но на зимнее время луковицы необходимо выкапывать.
Название красивого и любимого многими цветка, георгинa, как это ни удивительно, «чисто русское». То есть, в прочих языках его называют «далия» (dahlia). Название это дано цветку по имени шведского ботаника 18 века Андерса Даля (Anders Dahl), который, вполне возможно, был предком автора знаменитого словаря «Живаго великорусскаго языка» – Владимира Ивановича Даля.
Название же «георгинa» увековечивает память другого ученого немца, принесше...
Папоротник… Удивительное растение. Первое, что вспоминается, когда мы слышим это слово – лето, ночь на Ивана Купалу. Молодежь отправляется на поиски загадочного цветка, который по легенде цветет лишь один раз в году.
И кто его найдет, обретет огромное счастье, доступ к несметным богатствам и огромную магическую силу. Но найти его не просто. По легенде, он распускается всего на мгновение. И именно в этот миг нужно оказаться в нужном месте. Говорят, что даже кому-то повезло – н...
Как ни странно, зимний лес может порадовать грибников вкусными грибами. К сожалению, таких грибов всего несколько видов, но они широко распространены, а их сбор не вызывает особых трудностей. Можно совместить полезное с приятным – прогулку на лыжах по зимнему лесу и поиск лесных деликатесов.
Собирать грибы зимой даже удобнее, чем летом. В лишенном листьев заснеженном лесу их видно издалека, тем более что они обычно растут высоко на стволах или поваленных деревьях. Существует нескольк...
В африканских записках известный путешественник Ибн Батута так описывает поразившее его дерево, которое он увидел в тропической Африке: «...Среди деревьев, растущих в этой разновидности леса встречается одно, плоды которого равно бывают похожи на сливы, яблоки и абрикосы, но не являются ни одним из них. Плоды этого дерева своей формой напоминают удлиненный огурец, достигнув спелости, он трескается и обнажает внутреннее свое содержимое, вид которого сходен с мукой. …Ядра, находящиеся внутри с...
Все чаще в последнее время у любителей-цветоводов появляется на подоконнике это изумрудное деревце. Оно очень декоративно, его листья выделяют целебные фитонциды, оздоровляя и освежая воздух. А если за деревцем правильно ухаживать, то оно еще и плодоносит.
Почва для выращивания растений должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. Её готовят из равных частей перегноя, листовой и дерновой земли и полчасти крупного зернистого речного песка.