01.08.2017
Как приготовить из летних даров природы полезный и ароматный чай Берендея?
Растений, из которых можно приготовить вкусный и полезный чай, известно множество. Чаще всего для этого используют свежие или сушеные листья, цветки, ягоды и корни. Если же дать возможность листьям и цветкам впитать тепло человеческих рук, чай получится намного ароматнее и вкуснее.
Обычно сбор листьев и цветков, пригодных для заваривания чая, сложностей не представляет. Для этого подойдут листья смородины, малины, яблони, земляники, кипрея, мяты, ежевики, вишни, черемухи, вереска, зверобоя...
Читать далее...
|

 |
29.06.2017
Цветы - украшение Земли. Можно ли сберечь их?
Цветы — украшение нашей планеты. Они живут рядом с нами, безвозмездно даря радость, вдохновение, здоровье, безмолвно надеясь на человеческое понимание их права на жизнь.
Растения появились на Земле раньше людей и стали свидетелями их развития и хозяйствования. Как отмечал немецкий писатель Бертольд Ауэрбах, в истории цветов заключается часть истории человечества.
Когда же наступил тот момент, когда человек возомнил себя хозяином планеты? Никто точно не может определить...
Читать далее...
|

 |
15.05.2017
Чем привлекательны ирисы?
Ирис — как цветок — очень привлекателен разнообразием окраски. Сколько красивых оттенков у него! Белые, синие, сиреневые, все оттенки розового, желтого, голубого, фиолетового; одно-двух-трехцветные ирисы. А почему? А потому, что слово «ирис» в переводе означает «радуга».
Существует красивая легенда появления этого цветка на земле, согласно которой небесный огонь был похищен Прометеем на Олимпе и подарен людям. И на Земле вспыхнула радуга! Она светил...
Читать далее...
|

 |
06.05.2017
В чём неповторимость калины?
Вы видели, как цветёт калина? Какие красивые белоснежные у неё цветы! Какие они красивые и лукавые одновременно. А лукавство в том, что белоснежные, необычайно красивые цветки калины полностью стерильные, они не имеют ни пестика, ни тычинок и, соответственно, не образуют плодов.
Цветки эти ложные и служат приманкой для насекомых, которые опыляют мелкие и невзрачные настоящие цветки в центре соцветия, совсем незаметные в столь блистательном окружении.
Калина у славянских народов &...
Читать далее...
|

 |
05.05.2017
На заметку цветоводу: как спасти ирисы от мух-цветочниц?
Неприхотливые бородатые ирисы украсят любой цветник — и самый простенький, и самый изысканный. Но вот напасть в лице изящной мухи-цветочницы добралась и до них. Что же делать?
Цветоводы любят ирисы за непритязательность и яркие краски, которыми они наполняют наши сады, дворы и даже пустыри. Случайно занесённые туда корневища приживаются практически в любых условиях, главное, чтобы не было застоя влаги, да чтобы спинка могла погреться на солнышке. А аромат какой у них! И у каждог...
Читать далее...
|

 |
18.04.2017
Как вырастить огурцы крепкими и здоровыми? Маленькие хитрости
Чтобы вырастить огурцы крепкими и здоровыми, стоит обратиться к копилке народных советов, собранных огородниками при выращивании овощей. Одни советы - из «бабушкиной» копилки, другие появились недавно, но уже завоевали популярность среди тех, для кого работа на даче в новинку.
Огурцы в России - любимая закуска, ни один праздничный стол не обходится без зеленцов. Салаты зимние и летние, рассольники или азу - везде присутствует это овощ. Вырастить его несложно, если соблюдать некоторы...
Читать далее...
|

 |
23.02.2017
Тилландсия. Как создать тропики на подоконнике?
Тилландсия выглядит очень необычно и эффектно. Некоторые её виды несложно вырастить в квартире, создав таким образом островок тропиков на подоконнике.
Род Тилландсия принадлежит к семейству Бромелиевых, представлен многолетними травянистыми растениями, большинство из которых являются эпифитами. Произрастают в американских тропиках и субтропиках. Назвали род в честь шведского натуралиста и врача Элиаса Тилландса.
Разные виды тилландсий имеют явно выраженные отличия: одни виды отличаютс...
Читать далее...
|

 |
11.02.2017
Морозник. Что украсит сад почти круглый год?
Морозник — удивительный цветок, с которым связаны легенды. Цветок, который радует своей красотой тогда, когда лежит снег. Цветок, защищающий от сглаза и колдовства. Чудесный цветок морозник, рождественская роза, геллеборус.
Говорят, что когда вифлеемские пастухи собирали дары по случаю рождения Спасителя, один из них не смог найти ничего. Он так расстроился, что заплакал. И — как положено в легенде! — там, где упали его слезы, вырос цветок, который назвали рожде...
Читать далее...
|

 |
23.01.2017
Акалифа. Как вырастить в доме лисьи хвостики?
Солнышко светит ярче, день заметно стал длиннее. Это мгновенно почувствовали городские птицы и своим радостным «цвирьк-цвирьк…» сообщают, что весна уже не за горами. Даже кактусы, отдыхающие зимой, оживились — вот-вот тронутся в рост и начнут бутоны выбрасывать.
Что же такого новенького приобрести, поселить на подоконнике? Этот вопрос сам собой напрашивается, как только почувствуешь близкую смену времён года. И это новенькое не заставило себя ждать. Зайдя на м...
Читать далее...
|

 |
22.01.2017
Такка. Как вырастить в квартире «летучую мышь»?
Разглядывая соцветия такки, лишний раз убеждаюсь: какой бы необычный цветок ни нарисовало воображение, он был, есть или будет на Земле. Экзотики в мире растений — хоть отбавляй, и не видно края природной изобретательности!
Несколько колокольчатых или чашевидных ярких цветка собраны в зонтикоподобное соцветие — это привычный вид цветущего растения. А вот основной наряд такки такой: цветочки обрамлены покрывалом, состоящим, как правило, из четырёх (может быть, двух) кру...
Читать далее...
|

 |
16.11.2016
Для чего нужен ревень?
Многие про ревень слышали, некоторые даже видели, но вот когда речь заходит о его выращивании на даче, то большинство пожимает плечами: да кто его знает, этот ревень, да и нужен ли он вообще, да и место будет занимать, а есть ли от него хоть какой-нибудь толк? А то много сейчас всякого и разного, модного и не очень, рекомендуют со всех сторон, а результат обычно не слишком радостный. Так нужен ли ревень, а если нужен, то для чего?
Ревень — растение древнее, причем уже ...
Читать далее...
|

 |
11.11.2016
Цветок смерти, или Что растёт на вулканах?
Вулкан, эта необузданная стихия природы, проснувшись, сметает всё на своём пути, покрывает землю толстым слоем базальта и пепла. Но проходят десятилетия, сотни лет, и жизнь возрождается, несмотря на непредсказуемую угрозу отдыхающего гиганта.
Есть среди растений, живущих на склоне огромного вулкана, расположенного на острове Ява, удивительный цветок, один из видов примул — королевская примула. Местные жители называют её цветком смерти, сейсмологи — цветком...
Читать далее...
|

 |
25.10.2016
Как готовить хвойные растения к зиме?
О том, что хвойные растения необходимо укрывать, особенно в первые два года после их посадки, мы уже выяснили. Но кроме того, их надо определенным образом подготовить к зимовке.
Прежде всего, надо выполнить самое простое и в то же время необходимое действие: взять секатор и вырезать все больные, старые или сломанные ветки. Ведь именно они являются наилучшим убежищем для вредителей, которые могут там спокойно перезимовать и подстеречь растения в весенне-летний период.
Далее надо помочь...
Читать далее...
|

 |
14.10.2016
Как отдыхают деревья?
Всё живое время от времени нуждается в отдыхе. Как отдыхают деревья? Оказывается, деревья спят по ночам. Исследователи впервые обнаружили у них физические изменения в тёмное время суток, что может быть приравнено ко сну, или, по меньшей мере, к круглосуточным циклам, которые до сих пор наблюдали только у небольших растений.
К концу ночи ветви берёз опускаются на целых 10 сантиметров ниже, чем они расположены днём. «Это очень чёткий эффект применительно ко всему дереву, — расска...
Читать далее...
|

 |
26.09.2016
«Старый клён стучит в окно...» А какие бывают клёны?
Tинуйя, додонея, сержания, сапинд - слыхали о таких растениях? В первый раз слышите? И не удивительно - ведь все они представляют уникальное тропическое семейство Сапиндовых, а ближе всего к ним... наши клёны! Да, наши и американские, хорошо переносящие практически любые морозы - клёны ужасно далеки от народа... Простите, от народов тропических.
В общем, о тропических растениях и народах поговорим как-нибудь на досуге, а сейчас предлагаю вам отправиться в другое путешествие - по царству Флоры, ...
Читать далее...
|

 |
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
<< Назад Обсудить статьи Вверх Далее >>
|