Войдите в любой цветочный магазин. Вот где царит вечное лето! В торговых залах, как в джунглях, бродят покупатели в поисках достойного украшения своего жилища. И вот заморский гость воцаряется в доме, чтобы через пару недель благополучно зачахнуть под охи и ахи хозяев. Как сохранить и приумножить зеленое убранство дома?
Уважайте индивидуальность!
Ученые до сих пор дискутируют о том, относить ли растения к флоре или причислять к фауне. Вряд ли комнатные цветы...
На грядках наших огородов много растений, и значительная часть из них прочно ассоциируется с Россией. Например, лук, репа, свекла, тыква, морковь или чеснок. Однако будет интересно узнать, что такой, казалось бы, заурядный чеснок, хоть и растёт давным-давно на грядках, изначально не был обитателем наших краёв.
Известно, что чеснок, который мы часто употребляем в пищу и используем для всяких приправ и салатов, пришёл в Россию из Средней Азии. Но пришёл он к нам немного окольными путями.
Это растение часто называют мужским счастьем, но цветоводы верят, что антуриум способен на большее, чем только приносить счастье представителям сильной половины человечества. Рассказ об этом замечательном цветке хочется начать с легенды.
Бытует такая история: в давние времена девушка одного из индейских племён отказалась выйти замуж за вождя воинствующего племени. Вождь пошёл войной на её соплеменников, покорил их и намеревался взять девушку силой. Тогда девушка, не раздумывая, бросилась в кост...
У растения вербена немного мистическая слава, она окутана легендами, тайнами и романтикой. Хоть на первый взгляд это непритязательного вида трава, которую ещё называют голубиной, чугунной или железной. Но вербена скрывает в себе немалую силу и неожиданные достоинства. Словом, заслуживает, чтобы ей уделили особое внимание.
Буйство красок и разнообразие форм
Не так много растений могут похвастаться таким широким спектром разновидностей, как вербена (более сотни официал...
«Клён ты мой опавший, клён заледенелый…»… — почему мы так трепетно относимся к этому дереву, почему с замиранием сердце ожидаем, когда начнут опадать осенние, жёлтые и багряные, кленовые листья?
Взгляните на лист клёна — на нём, как на раскрытой ладони, по жилкам можно прочитать судьбу. Многие отождествляют дерево с человеком, а его листья — как протянутые навстречу жизни ладони. Сколько раз в жизни мы простирали ладони! В детстве ...
Группа исследователей из Университета Мичигана (University of Michigan) под руководством Айалусами Рамамурти (Ayyalusamy Ramamoorthy) выяснила физико-химические подробности поведения куркумина в организме. Оказалось, что молекулы куркумина встраиваются в клеточные мембраны, помогая упорядочить их строительный материал. В итоге прочность клеточной оболочки увеличивается, что создает дополнительное препятствие на пути микробов.
Куркума длинная (она же турмерик, Curcuma lónga L.) относ...
Оказывается, в средней полосе России можно выращивать виноград и ежегодно собирать неплохой урожай сладких ягод, лакомиться ими и даже готовить домашнее вино.
Виноградная лоза довольно неприхотлива к земле и сажать ее можно на любых почвах, кроме сильно засоленных и заболоченных. Однако не следует забывать, что виноград – растение южное, любит солнечный свет, поэтому высаживать его надо на юго-западной или южной стороне участка. Эти места лучше защищены от холодных ветров, а в теплое врем...
В каждом доме найдется такая популярная приправа, как лавровый лист. «Лаврушка» не только придает аромат и приятный вкус блюдам, но и обладает многими целебными свойствами. Применяя ее, можно избавиться от разных заболеваний.
Эта вкусная и очень популярная приправа поможет справиться с интоксикацией организма, замедлит процессы старения, протекающие в нем. Она сильна против бактериальных инфекций и эффективна в борьбе со многими болезнями, начиная от ОРЗ и заканчивая такими серьезны...
Спору ученых о том, как на нашей планете появились флора и фауна, не видно конца. Он продолжается веками. Гипотез тут много. Одна из них основана на том, что «споры» жизни попали на нашу планету из космоса, преодолев огромные расстояния внутри метеоритов, астероидов комет. И вроде как у этого предположения имеется подтверждение.
В частности, в метеоритах, найденных в Антарктиде, якобы обнаружены были внеземные «кирпичики» жизни. Но вся особенность в том, что четкого отве...
Лавр благородный (laurus nobilis) хорошо приспособлен к выращиванию в домашних условиях. В природе он наиболее охотно произрастает в субтропическом климате и представляет собой вечнозеленый кустарник или дерево от 6 до 15 метров в высоту. Такие деревья могут расти до 300 лет.
Характерной их особенностью является специфический запах, присущий всем частям растения. Однако в качестве кулинарной специи используются только листья, содержащие 34% эфирного масла этого растения. Эфирное масло применяет...
Мало кому известно, что галлы, развивающиеся на листьях этого растения в результате «уколов» насекомых, благодаря высокому содержанию дубильных веществ, находили широкое применение при выделке кожи, окраске шёлка и шерсти в синий и малиновый цвет.
Всё же нас интересует иное использование фисташки.
Фисташка настоящая (Pistacia vera L.), семейство Анакардиевые (Anacardiaceae). Листопадное дерево 5-7 м (редко 10-12 м) высотой, с перистыми (5-7-широк...
У-вэй-цы (или у-вэй-цзы) называли в Китае «ягодой пяти вкусов». И действительно, кожица у ягоды сладковатая, а мякоть – кисленькая. Семена – горькие и терпкие, а при хранении, через некоторое время, приобретают пятый, солоноватый привкус.
Уходя в дебри дальневосточной тайги, охотники всегда – если была возможность – брали с собою горсть подсушенных ягод. Зачем? Скоро узнаем.
История финиковой пальмы неразрывно связана с Аравийским полуостровом, древней Месопотамией и Северной Африкой. И начало этой истории теряется во мраке веков, даже тысячелетий... Говорят, что из сока, получаемого из пальмового ствола, местные жители готовят чудесные напитки. Не знаю, не знаю – это, как говорится, на любителя. Но вот сами финики – то есть плоды финиковой пальмы, согласитесь, бесподобны на вкус. Да ещё и как полезны!
Вряд ли сегодня кто-либо готов поверить в то, что на протяжении веков люди как бы стеснялись кушать щавель – считая его примитивным сорняком. Славяне, наверное, последними из европейцев смогли заставить себя попробовать эту кисловатую травку на вкус. Зато, отведав, уже не смогли оторваться! Нет, наркотическое действие здесь ни при чём. Но привыкание – в хорошем смысле слова – явно имело место. И традиционные кислые щи стали почти эмблемой национальной кухни.
Можжевельник широко известен. Этот вечнозеленый кустарник с коротенькими листьями-иголками можно встретить в хвойных и смешанных лесах, на полянах и вырубках, в оврагах и по берегам водоемов. Издревле можжевельник широко использовался у многих народов для магических действий и ритуалов, в народной медицине и в качестве ароматной приправы к пище, для изготовления посуды и различных поделок из его древесины.
Это одно из немногих растений, которое может использоваться безотхо...
Одними из самых красивых цветов, которые мы можем увидеть в садах и на клумбах, являются георгины. Принадлежат эти цветы к семейству астровых. Считается, что родиной их является Мексика. В Европе же они оказались к концу XVIII века, а свое название получили по имени известного ботаника и географа Иоганна Георги.
Каких только сортов этих красивейших цветов сейчас не встретишь! Существует порядка 30 видов и более 15 тысяч сортов. Эти цветы радуют наш глаз своим великолепием и широкой палитро...
Кедровые сосны — огромные деревья, достигающие 40-метровой высоты и доживающие до 500 лет. Плодоносят они нерегулярно, обильные урожаи дают с периодичностью в 5-6 лет. По количеству витаминов и минеральных веществ они превышают все остальные орехи в десятки раз. В Сибири кедровые орехи издавна используют в пищу и для получения масла. В Западной Европе, где сибирский кедр не растет, пользуются импортированными из России кедровыми орехами.
Говорят, если прокатился в Прагу и не пригубил знаменитого чешского пива (теряясь, какое же выбрать из доброй сотни сортов) – то, считай, в Чехии не был. То же самое можно сказать о Германии – баварское пиво, и правда, известно на весь мир.
...Но в этой статье речь пойдёт о чём угодно, только не о пиве!
Хмель живёт около двадцати лет – имеется в виду конкретное растение. На конкретного любителя хмельных напитков этот «временной диапазон», кажетс...
Не каждый может похвастаться «легкой рукой» в комнатном цветоводстве. А зелени в доме хочется. Особенно в холодное время года. Как же поступить, если таланта к разведению и качественному содержанию «питомцев в горшках» нет от слова «совсем», а желания их иметь и заботиться о «молчаливых друзьях» — через край? Известно: не бывает безвыходных положений!
Цветок рео, с романтическим вторым названием «ладья Моисея», выр...
Благодаря своим вкусным семенам, это растение стало широко известным уже в глубокой древности на всех бескрайних просторах сухих субтропических областей Старого Света – стало известным и разводимым в культуре.
Миндаль обыкновенный
Amygdalus communis L.
Семейство Розовые или Розоцветные (Rosaceae)
Относительно небольшое дерево высотой от 2 до 6 (реже 4-8) метров. Листья ланцетные, 4-6 см длиной, черешковые, с длиннозаострённой верхушкой, р...