Несколько лет назад на прилавках наших магазинов рядом с ананасами и апельсинами появились необычные экзотические плоды – киви. Что же это и откуда?
Вывели столь заманчивый по вкусу (напоминает ананас и землянику) плод селекционеры Новой Зеландии из семян китайской актинидии. В субтропическом климате гигантский (по сравнению с китайскими «родителями») плод прижился. Новый гибрид так понравился новозеландцам, что они дали ему название в честь любимой птицы страны и её символа – бескрылой киви. Читать далее...
Лаватера – удивительное растение из семейства Мальвовых: даже при минимальном уходе порадует начинающего садовода эффектным длительным цветением. В мае её можно посеять прямо в грунт, и через два месяца она будет обильно цвести, привлекая в сад пчёл и других полезных насекомых. Лаватера – отличный медонос, обладает целебными свойствами, используется в хозяйственных целях.
Своё имя лаватера получила в честь естествоиспытателей братьев Лаватер. Другие её названия – хатьма, дикая роза, кукольник...
Вначале – два слова об ориентации, в хорошем смысле... У энтомофильных растений пыльца относительно долговечна, но вода для неё губительна. И Природа изобрела массу всевозможных способов защиты драгоценной пыльцы от росы и дождя. Один из самых успешных – ориентация колокольчатых или чашевидных цветков открытым зевом венчика вниз. Словно зевают они скромненько так, пряча зевок от посторонних, склоняясь к земле.
У некоторых растений (например, у адониса весеннего или у ветреницы) такая ориентация н...
Ближайшие родичи герани – это недотрога, лён, амазонский сакоглоттис и наша обыкновенная кислица, лиана дурандея, настурция, наконец. Причём сходство не только в строении цветка. Тут можно долго теоретизировать по поводу эволюции цветковых растений, можно даже вспомнить, что цветок – это защищённое половое поколение, удобно устроившееся на плечах поколения бесполого (на ветках и стебельках).
Но ведь это дело привычное, не так ли? Поколение, озабоченное исключительно размножением, сидит на шее у поко...
Дачники, как известно, – передовой отряд борцов за потребление экологически и, самое главное, генетически чистых овощей. Предполагается, что уж у себя-то на шести (или сколько их у нас?) сотках добропорядочный дачник за чистотой этой самой проследит.
Пусть ученый враг в белом халате рвется сквозь рабицу, чтоб внедрить в хромосомы любимой картошки какой-нибудь зловредный ген, который бы сделал клубень противным для колорадского жука. No pasaran!
Как приятно гулять по летнему лесу: любоваться деревьями, цветами, дышать свежим воздухом и заодно собирать «живые» витамины. Одна из самых вкусных и полезных дикорастущих ягод – черника – сегодня пользуется большим спросом как в России, так и за рубежом. В США даже вывели сорт садовой черники, плоды которой значительно крупнее лесной. Но по-настоящему благотворными свойствами обладает только лесная черника.
Черника – многолетний кустарник с прямостоячими ветвистыми стеблями высотой д...
На нашей планете живут более полумиллиона видов растений. Из них около десяти тысяч являются ядовитыми, большая часть которых произрастает в тропических странах. Люди с давних пор использовали их для охоты на дикого зверя и против врагов. Готовили также из этих растений снадобья для заговоров и мести.
Человек со временем приручил коварную силу ядовитых растений, научившись изготавливать их них ценные лекарства. В русской народной медицине применяли более 160 видов ядовитых растений.
Скоро на цветочную арену в полном составе выйдут великолепные и роскошные цветы, выходцы из Южной Америки – георгины. Садоводы всех стран признают георгин удивительно разнообразным и ярким цветком: эффектные крупные соцветия окрашены во все, кроме синего, колера и оттенки радуги. На родине, в Мексике, георгин возвели в статус национального цветка.
На европейский континент это удивительное растение попало в 1784 году, когда в Испанию вернулись из поездки по Мексике два путешественника. Они пре...
Есть в семействе Зонтичных богатырь – дягиль, достигающий двух метров в высоту, ветвистое растение с крупными соцветиями-зонтиками зеленоватых или белых цветков, пахнущих мёдом. Как и его сестра – морковь, он с давних пор ценится человеком.
По одной из легенд это растение даровали людям ангелы, чтобы остановить распространение чумы. Согласно другой легенде, в дягиль превратился богатырь-великан, сражённый врагом.
Родиной дягиля лекарственного, или, как ещё его называют, дудника, ство...
Несмотря на довольно сложный процесс, в результате которого возникли различные культивируемые формы яблони, многие исследователи (во главе с почти легендарным Н.И. Вавиловым) стояли и стоят на той точке зрения, согласно которой основным географическим центром происхождения культурной яблони следует считать обширные просторы от Северного Кавказа и Закавказья до крупнейших горных систем Азии – Копетдаг, Алайский хребет, Заилийский, Ферганский и Зеравшанский хребты, Таласский Алатау, Тянь-Шань.
Однажды в журнале уже был рассказ о том, насколько некоторые представители флоры живучи и выносливы. Но и других рекордсменов среди них немало. Сегодня поговорим о космополитных и крупных.
Космополиты
Да, оказывается в ботанике есть понятие о космополитизме, правда, чуть измененном на космополитность. Речь идет о растениях, которые распространены более чем на двух материках. Так вот, чемпионскую команду по обширности ареала обитания составляют пастушья сумка (семейство крес...
Знакомая дама после очередного дачного уик-энда явилась в офис в растрепанных чувствах. Рассказала, как дурно ей было в эту поездку. Чуть не померла: в глазах темно, дышать невмочь. К врачу обращаться, естественно, кто ж станет – не в нашей традиции. Дома оклемалась, задышала, и все уже ощущалось как приключение, о котором можно рассказывать.
Мы же, сердобольные коллеги, диагносты-любители, принялись думать и гадать, что такое приключилось. Подробностей домогались. Очевидно было: поскольку в пред...
Дыня, ароматная родственница тыквы, известна человеку уже около шести тысяч лет. Ею лакомились, лечились, использовали в качестве косметического средства и даже пытались расшифровать «письмена», начертанные на кожуре.
В древности дыню считали неземным плодом, даром господа. Впервые этот плод упоминается в Библии. Арабы верили, что трещинки на кожуре, напоминающие замысловатую паутинку, являются сообщениями всевышнего. Они пытались расшифровать эти послания, а также гадали на трещинах и предск...
Наверное, нежный шелест молодой листвы в берёзовых рощах пробудил у юного Есенина (и, скорее всего, у многих иных поэтов и писателей) поэтическую страсть. Кстати, «Берёза» – первое напечатанное стихотворение Сергея Есенина. В журнале «Мирок» оно было опубликовано за подписью «Аристон»:
Белая берёза Под моим окном Принакрылась снегом, Точно серебром...
...Наш добрый дом – Русь, Россия... Кажется, она всегда была, всегда будет рядом с берёзами. Потому что понятия «Россия», «Русс...
Все знают, что кактус – это такое экзотическое создание, покрытое колючками. Но мало кто знает, что их широко используют в кулинарии. Причем в ход идёт всё, кроме колючек: стебли, сок, плоды. Разумеется, такое больше практикуется в тех местах, где кактусы водятся испокон веков. Но и в других странах, куда они попали сравнительно недавно, их гастрономические достоинства люди быстро оценили и взяли на заметку.
К счастью, кактусы – неядовитые растения и можно попробовать на вкус любую их часть....
Джида – известное дерево. Но спросите людей и услышите путаные сведения о нем и даже ошибочные представления о внешнем виде, свойствах и о той пользе, что может подарить человеку джида. Начну издалека…
Ехали мы с приятелем в поезде и в купейном окне вдруг увидели серебристо-серые деревья. Оба знали, что это за деревья – в детстве отведали с них вкусных плодов, а название подзабыли: то ли джида, то ли джуда, то ли ещё как. И как правильно считать – дерево это или кустарник? И еще более конкрет...
Работу ландшафтного дизайнера многие слишком романтизируют в своём воображении. Стоит сказать: «Я – ландшафтник!», и сразу восхищённое «О-о-о-о-ох! Это так интересно!», сопровождаемое всплеском руками. Ага. Да. Интересно.
Вот приехал на участок, там пески, разруха, дом только стал строиться, леса, склад кирпича, вагончик строителей, ну и сами они вот на тебя смотрят как на скомороха. Дизайнер приехал! Ну-ну…
На бумаге-то оно веселее: геодезия чистенькая, отдельно – проект дома, ты видишь ...
Ежевика, многолетний кустарник высотой до двух метров, наверняка знакома каждому. Она распространена на всей территории России: растет в лесу, по берегам рек, на лугах и полях. «Черная малина», как нередко называют эту вкусную ягоду, настоящая сокровищница витаминов.
В ягодах ежевики содержатся глюкоза, фруктоза, сахароза, каротин, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, биофлавоноиды, витамины B1, B2, C, E, K, PP. Издавна в лечебных целях используются цветки Читать далее...
Уж что ни говорите, а пижма – загадочное и очень полезное растение. Мой знакомый на каждой рыбалке вспоминает о пижме и каждый раз забывает нарвать вовремя, при этом имеет смутное представление о сути её пользы в нашем быте. Однако именно этот рыболов заставил меня более-менее подробно рассказать о диковинном этом растении широкому кругу читателей. Итак, что же это такое – пижма…
От бабушки Лукерьи Ивановны Баклыковой из Кирсановки в Оренбуржье я впервые узнал о том, что симпатичное растение ...
Сейчас все большей популярностью стали пользоваться нестандартные подарки, которые или являются результатом творчества дарителя, или предполагают вклад одариваемого. Декупажные шкатулки, расписанные фоторамки, вышивки… Или наборы для творчества, например. И это еще полбеды. А что делать, если дарят, например, луковицы цветов? Погубить жалко, они же живые. Да и любопытство одолевает: а смогу ли? И каким будет мой цветок?
В первую очередь надо оценить текущую ситуацию. Предположим, на пакете с ...