Маленькие кустики чабреца, или тимьяна ползучего, украшены продолговатыми листочками и сине-фиолетовыми цветками с нежным и приятным запахом. Цветет чабрец в середине ...
В детстве читала статью о чудесных южноамериканских джунглях и их стремительном уничтожении. Там же говорилось о чудесных африканских джунглях, превращенных в пустыню, и о замечательной российской тайге, которая скоро останется единственными легкими планеты. А что сейчас с нашей тайгой?
По фотографиям из космоса установили, что с 2000 года за 12 лет лес уничтожен на площади в 2,3 млн кв. км, Россия потеряла 365 тыс. кв. км. Главная беда – пожары. Лес горит, обгоревшие стволы позволяют заб...
Можжевельник, дерево или кустарник из семейства кипарисовых, существует на нашей планете около 50 миллионов лет.
Вечнозеленый, по виду он и напоминает маленький кипарис. Это растение-долгожитель. В благоприятных условиях можжевельник живет от 600 до 3000 лет. Представьте, где-то на Земле все еще живут растения, проклюнувшиеся из семян за тыщу лет до Рождества Христова.
Своими лечебными свойствами можжевельник славится издавна. Этим растением лечат многие болезни: кожные, тубе...
Наша милая лесная фея – мальва, и толстое дерево африканских саванн – баобаб, состоят в близком родстве. Как это не парадоксально, но ботаники не ошибаются. Баобаб принадлежит к семейству Бомбаксовых. Это семейство относится к двудольным растениям и близкородственно Мальвовым.
Бомбаксовое, или Баобабовое, семейство включает в себя группу тропических растений, к которым относятся дуриан, баобаб, хлопчатое дерево, бальзовое дерево и другие. Кстати, из лёгкой прочной древесины бальзового дерева ...
Несколько лет назад на прилавках наших магазинов рядом с ананасами и апельсинами появились необычные экзотические плоды – киви. Что же это и откуда?
Вывели столь заманчивый по вкусу (напоминает ананас и землянику) плод селекционеры Новой Зеландии из семян китайской актинидии. В субтропическом климате гигантский (по сравнению с китайскими «родителями») плод прижился. Новый гибрид так понравился новозеландцам, что они дали ему название в честь любимой птицы страны и её символа – бескрылой киви. Читать далее...
Лаватера – удивительное растение из семейства Мальвовых: даже при минимальном уходе порадует начинающего садовода эффектным длительным цветением. В мае её можно посеять прямо в грунт, и через два месяца она будет обильно цвести, привлекая в сад пчёл и других полезных насекомых. Лаватера – отличный медонос, обладает целебными свойствами, используется в хозяйственных целях.
Своё имя лаватера получила в честь естествоиспытателей братьев Лаватер. Другие её названия – хатьма, дикая роза, кукольник...
Вначале – два слова об ориентации, в хорошем смысле... У энтомофильных растений пыльца относительно долговечна, но вода для неё губительна. И Природа изобрела массу всевозможных способов защиты драгоценной пыльцы от росы и дождя. Один из самых успешных – ориентация колокольчатых или чашевидных цветков открытым зевом венчика вниз. Словно зевают они скромненько так, пряча зевок от посторонних, склоняясь к земле.
У некоторых растений (например, у адониса весеннего или у ветреницы) такая ориентация н...
Ближайшие родичи герани – это недотрога, лён, амазонский сакоглоттис и наша обыкновенная кислица, лиана дурандея, настурция, наконец. Причём сходство не только в строении цветка. Тут можно долго теоретизировать по поводу эволюции цветковых растений, можно даже вспомнить, что цветок – это защищённое половое поколение, удобно устроившееся на плечах поколения бесполого (на ветках и стебельках).
Но ведь это дело привычное, не так ли? Поколение, озабоченное исключительно размножением, сидит на шее у поко...
Дачники, как известно, – передовой отряд борцов за потребление экологически и, самое главное, генетически чистых овощей. Предполагается, что уж у себя-то на шести (или сколько их у нас?) сотках добропорядочный дачник за чистотой этой самой проследит.
Пусть ученый враг в белом халате рвется сквозь рабицу, чтоб внедрить в хромосомы любимой картошки какой-нибудь зловредный ген, который бы сделал клубень противным для колорадского жука. No pasaran!
Как приятно гулять по летнему лесу: любоваться деревьями, цветами, дышать свежим воздухом и заодно собирать «живые» витамины. Одна из самых вкусных и полезных дикорастущих ягод – черника – сегодня пользуется большим спросом как в России, так и за рубежом. В США даже вывели сорт садовой черники, плоды которой значительно крупнее лесной. Но по-настоящему благотворными свойствами обладает только лесная черника.
Черника – многолетний кустарник с прямостоячими ветвистыми стеблями высотой д...
На нашей планете живут более полумиллиона видов растений. Из них около десяти тысяч являются ядовитыми, большая часть которых произрастает в тропических странах. Люди с давних пор использовали их для охоты на дикого зверя и против врагов. Готовили также из этих растений снадобья для заговоров и мести.
Человек со временем приручил коварную силу ядовитых растений, научившись изготавливать их них ценные лекарства. В русской народной медицине применяли более 160 видов ядовитых растений.
Скоро на цветочную арену в полном составе выйдут великолепные и роскошные цветы, выходцы из Южной Америки – георгины. Садоводы всех стран признают георгин удивительно разнообразным и ярким цветком: эффектные крупные соцветия окрашены во все, кроме синего, колера и оттенки радуги. На родине, в Мексике, георгин возвели в статус национального цветка.
На европейский континент это удивительное растение попало в 1784 году, когда в Испанию вернулись из поездки по Мексике два путешественника. Они пре...
Есть в семействе Зонтичных богатырь – дягиль, достигающий двух метров в высоту, ветвистое растение с крупными соцветиями-зонтиками зеленоватых или белых цветков, пахнущих мёдом. Как и его сестра – морковь, он с давних пор ценится человеком.
По одной из легенд это растение даровали людям ангелы, чтобы остановить распространение чумы. Согласно другой легенде, в дягиль превратился богатырь-великан, сражённый врагом.
Родиной дягиля лекарственного, или, как ещё его называют, дудника, ство...
Несмотря на довольно сложный процесс, в результате которого возникли различные культивируемые формы яблони, многие исследователи (во главе с почти легендарным Н.И. Вавиловым) стояли и стоят на той точке зрения, согласно которой основным географическим центром происхождения культурной яблони следует считать обширные просторы от Северного Кавказа и Закавказья до крупнейших горных систем Азии – Копетдаг, Алайский хребет, Заилийский, Ферганский и Зеравшанский хребты, Таласский Алатау, Тянь-Шань.
Однажды в журнале уже был рассказ о том, насколько некоторые представители флоры живучи и выносливы. Но и других рекордсменов среди них немало. Сегодня поговорим о космополитных и крупных.
Космополиты
Да, оказывается в ботанике есть понятие о космополитизме, правда, чуть измененном на космополитность. Речь идет о растениях, которые распространены более чем на двух материках. Так вот, чемпионскую команду по обширности ареала обитания составляют пастушья сумка (семейство крес...
Знакомая дама после очередного дачного уик-энда явилась в офис в растрепанных чувствах. Рассказала, как дурно ей было в эту поездку. Чуть не померла: в глазах темно, дышать невмочь. К врачу обращаться, естественно, кто ж станет – не в нашей традиции. Дома оклемалась, задышала, и все уже ощущалось как приключение, о котором можно рассказывать.
Мы же, сердобольные коллеги, диагносты-любители, принялись думать и гадать, что такое приключилось. Подробностей домогались. Очевидно было: поскольку в пред...
Дыня, ароматная родственница тыквы, известна человеку уже около шести тысяч лет. Ею лакомились, лечились, использовали в качестве косметического средства и даже пытались расшифровать «письмена», начертанные на кожуре.
В древности дыню считали неземным плодом, даром господа. Впервые этот плод упоминается в Библии. Арабы верили, что трещинки на кожуре, напоминающие замысловатую паутинку, являются сообщениями всевышнего. Они пытались расшифровать эти послания, а также гадали на трещинах и предск...
Наверное, нежный шелест молодой листвы в берёзовых рощах пробудил у юного Есенина (и, скорее всего, у многих иных поэтов и писателей) поэтическую страсть. Кстати, «Берёза» – первое напечатанное стихотворение Сергея Есенина. В журнале «Мирок» оно было опубликовано за подписью «Аристон»:
Белая берёза Под моим окном Принакрылась снегом, Точно серебром...
...Наш добрый дом – Русь, Россия... Кажется, она всегда была, всегда будет рядом с берёзами. Потому что понятия «Россия», «Русс...
Все знают, что кактус – это такое экзотическое создание, покрытое колючками. Но мало кто знает, что их широко используют в кулинарии. Причем в ход идёт всё, кроме колючек: стебли, сок, плоды. Разумеется, такое больше практикуется в тех местах, где кактусы водятся испокон веков. Но и в других странах, куда они попали сравнительно недавно, их гастрономические достоинства люди быстро оценили и взяли на заметку.
К счастью, кактусы – неядовитые растения и можно попробовать на вкус любую их часть....