DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru » ДОМОВОДСТВО » Растения »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Растения

Поиск:     



25.08.2014
Райский плод - дыня. За что её ценят?

Дыня, ароматная родственница тыквы, известна человеку уже около шести тысяч лет. Ею лакомились, лечились, использовали в качестве косметического средства и даже пытались расшифровать «письмена», начертанные на кожуре.

В древности дыню считали неземным плодом, даром господа. Впервые этот плод упоминается в Библии. Арабы верили, что трещинки на кожуре, напоминающие замысловатую паутинку, являются сообщениями всевышнего. Они пытались расшифровать эти послания, а также гадали на трещинах и предск...

Читать далее...




22.08.2014
Что может быть прекраснее берёзовой рощи?

Наверное, нежный шелест молодой листвы в берёзовых рощах пробудил у юного Есенина (и, скорее всего, у многих иных поэтов и писателей) поэтическую страсть. Кстати, «Берёза» – первое напечатанное стихотворение Сергея Есенина. В журнале «Мирок» оно было опубликовано за подписью «Аристон»:

Белая берёза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром...

...Наш добрый дом – Русь, Россия... Кажется, она всегда была, всегда будет рядом с берёзами. Потому что понятия «Россия», «Русс...

Читать далее...




20.08.2014
Что такое кактус и с чем его едят?

Все знают, что кактус – это такое экзотическое создание, покрытое колючками. Но мало кто знает, что их широко используют в кулинарии. Причем в ход идёт всё, кроме колючек: стебли, сок, плоды. Разумеется, такое больше практикуется в тех местах, где кактусы водятся испокон веков. Но и в других странах, куда они попали сравнительно недавно, их гастрономические достоинства люди быстро оценили и взяли на заметку.

К счастью, кактусы – неядовитые растения и можно попробовать на вкус любую их часть....

Читать далее...




16.08.2014
Как жизнь прожить без аптеки? С джидой!

Джида – известное дерево. Но спросите людей и услышите путаные сведения о нем и даже ошибочные представления о внешнем виде, свойствах и о той пользе, что может подарить человеку джида. Начну издалека…

Ехали мы с приятелем в поезде и в купейном окне вдруг увидели серебристо-серые деревья. Оба знали, что это за деревья – в детстве отведали с них вкусных плодов, а название подзабыли: то ли джида, то ли джуда, то ли ещё как. И как правильно считать – дерево это или кустарник? И еще более конкрет...

Читать далее...




15.08.2014
Берёза – плохая примета? Предрассудки в ландшафтном дизайне

Работу ландшафтного дизайнера многие слишком романтизируют в своём воображении. Стоит сказать: «Я – ландшафтник!», и сразу восхищённое «О-о-о-о-ох! Это так интересно!», сопровождаемое всплеском руками. Ага. Да. Интересно.

Вот приехал на участок, там пески, разруха, дом только стал строиться, леса, склад кирпича, вагончик строителей, ну и сами они вот на тебя смотрят как на скомороха. Дизайнер приехал! Ну-ну…

На бумаге-то оно веселее: геодезия чистенькая, отдельно – проект дома, ты видишь ...

Читать далее...




15.08.2014
Какими целебными свойствами обладает ежевика?

Ежевика, многолетний кустарник высотой до двух метров, наверняка знакома каждому. Она распространена на всей территории России: растет в лесу, по берегам рек, на лугах и полях. «Черная малина», как нередко называют эту вкусную ягоду, настоящая сокровищница витаминов.

В ягодах ежевики содержатся глюкоза, фруктоза, сахароза, каротин, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, биофлавоноиды, витамины B1, B2, C, E, K, PP. Издавна в лечебных целях используются цветки
Читать далее...




13.08.2014
Пижма. В чём её загадка?

Уж что ни говорите, а пижма – загадочное и очень полезное растение. Мой знакомый на каждой рыбалке вспоминает о пижме и каждый раз забывает нарвать вовремя, при этом имеет смутное представление о сути её пользы в нашем быте. Однако именно этот рыболов заставил меня более-менее подробно рассказать о диковинном этом растении широкому кругу читателей. Итак, что же это такое – пижма…

От бабушки Лукерьи Ивановны Баклыковой из Кирсановки в Оренбуржье я впервые узнал о том, что симпатичное растение ...

Читать далее...




12.08.2014
Как «выгонять» луковичные? Эксперимент с нарциссами.

Сейчас все большей популярностью стали пользоваться нестандартные подарки, которые или являются результатом творчества дарителя, или предполагают вклад одариваемого. Декупажные шкатулки, расписанные фоторамки, вышивки… Или наборы для творчества, например. И это еще полбеды. А что делать, если дарят, например, луковицы цветов? Погубить жалко, они же живые. Да и любопытство одолевает: а смогу ли? И каким будет мой цветок?

В первую очередь надо оценить текущую ситуацию. Предположим, на пакете с ...

Читать далее...




12.08.2014
Что за розга золотая палисадник украшает?

С августа по октябрь этот цветок с ослепительно-желтыми соцветиями гармонично вписывается в краски наступающей осени, одновременно напоминая нам о солнечном лете. У нас в Беларуси кое-где его называют сумник (от белорусского слова «сумаваць» – грустить), видимо, таким прозвищем намекая на грусть расставания с летним теплом и погожими солнечными деньками.

А ещё его называют золотарник: здесь название говорит само за себя и в расшифровке не нуждается. Ещё вариант – золотая ...

Читать далее...




11.08.2014
О чем тоскует плакун-трава?

Это волшебное растение известно по старинным преданиям. В «Голубиной книге» рассказывается, что оно выросло из слез Девы Марии, пролитых во время крестных мук Иисуса Христа:

«Мать Пречистая Богородица,
По Иисусу Христу сильно плакала,
По своему сыну по возлюбленном;
Ронила слезы пречистыи
На матушку на сыру землю;
От тех от слез от пречистых
Зарождалася Плакун-трава;
Потому Плакун-трава травам мати».

Другой вариант происхождения ее близок к предыдущему: <...

Читать далее...




10.08.2014
Что мы знаем о ладане?

Из разных литературных произведений и по собственному опыту мы знаем, что в церкви пахнет чем-то необычным – ладаном. Его ароматный дым сопровождает все торжественные церковные обряды и церемонии.

Об очень старом или безнадежно больном человеке говорят, что он «дышит на ладан». Всем известна и такая поговорка: «Боится, как черт ладана». Считалось, что ладан отводит несчастья. Мешочек с ладаном носили на шее как дорогой талисман и назвали его ладанка.

В храме в кадило помещают...

Читать далее...




07.08.2014
Укроп: за что ценился прежде и ценится теперь?

Сладок на вкус, аромат он имеет довольно приятный
И, говорят, помогает глазам, застилаемым тьмою.
Семя его с молоком от козы, породившей козленка,
Как говорят, превосходно раздутый живот облегчает
И расслабляет желудок, когда он в бездействии медлит...
Одо из Мена
«О свойствах трав»

Укроп – долгожитель в плане использования народами Евразии и Северной Африки. Он применялся в древние времена в различных, порой удивительных для современного человека, целях. Одни автор...

Читать далее...




06.08.2014
Тёрн. Как сквозь тернии прорваться к варенью?

О движении к лучшей доле иногда говорят – «сквозь тернии к звёздам». В детстве моих ровесников поесть досыта как раз и было основной движущей силой поведения. Мы хорошо понимали, что надо преодолеть какие-то преграды в пути, и тогда произойдёт чудо – жизнь станет доброй, сытой, совершенной, красивой. В ту пору нас подкармливали река, лес, поле. Поэтому и тёрн нам был знаком с детства.

Мы знали все ближайшие места в округе, где растёт тёрн, и часто проверяли их – ждали, когда созреют терпкие, ...

Читать далее...




04.08.2014
Чем волнушка волнует сердце истинного грибника?

Растет она в самых разных лесах, но, как правило, в присутствии берез. И во влажных, тенистых низинках – вдоль небольших лесных озер, ручьев и мелких речушек. Но где-то рядом, неподалеку могут быть и хвойные застарелые леса или молодые лесопосадки…

Примета есть такая верная: нашел волнушки – подсуетишься и найдешь рыжики или грузди, а то и всё вместе, в самом тесном соседстве. В кругах смешливых людей о волнушке есть такая новая присказка: «Волнуется по любому поводу и без него. Если муж зад...

Читать далее...




03.08.2014
Что такое «Золотые шары»?

Уверен, найдутся люди, которые скажут: «Зачем писать об этих деревенских цветах, они до сих пор у всех заборов растут как сорняки, расползаясь по округам?» И ведь действительно, есть еще такие места в сельской местности, где можно увидеть это заморское чудо. Почему заморское, спросите? Да просто их родиной является Северная Америка, привезли их оттуда люди, очарованные их красотой, да и именовались они тогда совсем по-иному – рудбекия рассеченная. Так назвал их тот, кто впервые описал это замечательное р...

Читать далее...




01.08.2014
Почему не цветет гибискус? Секреты успешного выращивания

В XVIII веке в ботанических садах и оранжереях Европы появилось очаровательное неприхотливое растение из семейства мальвовых – Гибискус (Hibiscus). Родом он из тропиков Юго-Восточной Азии и в природе встречается в виде травянистых растений, листопадных и вечнозеленых кустарников и небольших деревьев.

Сейчас существует несколько сотен форм и сортов гибискуса, выращиваемых в декоративном садоводстве и комнатном цветоводстве. Он славится своими очаровательными цветками самой разной окраски, они б...

Читать далее...



31.07.2014
Чем хороша петрушка? История красоты и здоровья

Родиной петрушки принято считать Средиземноморье, хотя упоминания о ней встречаются у древних египтян в качестве кулинарной специи, целебного и магического средства. Там существовал миф о том, что когда в битве богов Гора и Сета последний вырвал у противника глаз (Чудесное око), то на месте упавших на землю капель крови выросла эта трава. На торжествах было принято вплетать петрушку в волосы. А если человек приносил в дом хотя бы веточку петрушки, то считалось, что это является предзнаменованием благопол...

Читать далее...




30.07.2014
Тамариск - укротитель песков. Чем он интересен?

Тамариск – уникальное растение: в голой пустыне порадует взор своим необычно красочным видом, спасёт от наступающих песков, накормит манной небесной, от многих недугов излечит и в хозяйстве сгодится.

Тамариск, или божественное дерево, бисерник, астраханская сирень, гребенщик, относится к семейству Тамарисковых. Своё латинское название Tamarix растение получило от названия реки Тамариз, протекающей в Пиренеях.

Гребенщик – невысокое дерево или кустарник, отличается выносливостью, нетреб...

Читать далее...




29.07.2014
Сержания, «око дракона», испанский лайм, джекфрут... Погуляем в тропиках?

Один из предыдущих очерков начинался примерно так: «Tинуйя, додонея, сержания, сапинд – слыхали о таких растениях? В первый раз слышите? И не удивительно – ведь все они представляют уникальное тропическое семейство Сапиндовых, а ближе всего к ним... наши клёны!»

Зачем вспоминать о них, спросите вы? Для какой такой практической пользы?.. Как говаривал в далёких 70-х мой дядя, «для общего развития сойдёт!».

Самый интересный из этой группы тропических растений, пожалуй, испанский лайм,...

Читать далее...




29.07.2014
Как выращивать спатифиллум?

Спатифиллум – многолетнее травянистое растение, родом из тропических лесов, с крупной листвой и початками соцветий, обрамленными покрывалом белоснежных присоцветных листьев. Название растения произошло от греческого «spatha» – «покрывало», и «phylon» – «лист».

В Восточной Азии, Полинезии и Америке растет 45 видов этих травянистых многолетников.

У спатифиллумов укороченный, как правило, подземный стебель. Темно-зеленые блестящие листья овально-ланцетной формы на длинных черешках, прожилки ...

Читать далее...




 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20 
 21 
 << Назад  Обсудить статьи  Вверх  Далее >> 








Лента новостей
10:01   На ЗАЭС прокомментировали договоренности касательно ударов по инфраструктуре

10:01   Гашек обвинил Трампа в оскорблении американцев и госизмене

10:01   Цена золота побила очередной максимум

09:59   В США признали отсутствие рычагов давления в переговорах по Украине

09:52   В США дали оценку Трампу после беседы с Путиным

09:51   Захарова назвала маразмом планы Великобритании и ЕС по активам России

09:49   Украинские мошенники по новой схеме обманули российскую пенсионерку на 1,3 миллиона рублей

09:49   В Starlink появился самый дешевый тариф

09:46   Похитители отправили родителям второе видео с пропавшей в Ачинске девочкой

09:44   Бывший возлюбленный Кендалл Дженнер снялся в рекламе без штанов

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 19.03.2025



Тематические фотоподборки

4D шоу в Москве

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |