Пришла весна, а с ней и заботы у садоводов-любителей. Семена куплены. Рассада высажена. Но до урожая ещё далековато… Чтобы вкусить плоды с собственной грядки, предстоит немало потрудиться…
Где сажаем? Для выращивания ранних овощей предпочтительны южные и юго-западные склоны, на которых воздух и почва прогреваются не только раньше, но и сильнее. Грядки для овощей располагают на верхней стороне участка, где хорошая освещённость, быстро сходит снег, и не скапливается вода.
Парники имеют большую ценность в регионах с коротким световым днем и заморозками в июне и августе. Они помогают более раннему вызреванию овощей. Можно сказать, что парник – это минитеплица. Существует столько видов парников, сколько позволяет придумать фантазия увлеченного огородника.
Однако безусловно необходимо учитывать и размер участка, и вид овощей, для которых готовится этот парник.
Самым простым и наиболее легким является пристенный. Изготовляются всего две боковых и одна передняя ...
Лень – двигатель прогресса. Нравится мне эта мысль. Говорят, первое автоматическое устройство придумал мальчик, который работал на английской мануфактуре. Он сидел один на чердаке здания и дергал в нужный момент за верёвочку, открывая клапан, впускающий пар в цилиндр машины. Пар двигал поршень и приводил в действие весь агрегат. И так он дергал два раза в минуту весь день. Представляете, как весело ему было?
Мальчишка был не только ленивый, но и сообразительный. Он привязал свою верёвочку к рычаж...
Вы приехали на свой любимый участок, хотите отдохнуть, полежать на травке – а там лужи и слякоть. Погреб подтопило, от фундамента вверх тянется заплесневевшая сырость. Да и деревья стоят погрустневшие, а сажать что-либо в огороде просто невозможно – грязь налипает на лопату. Непорядок.
Но предотвратить его можно и даже без особых трудов. Просто надо позаботиться об этом заранее, и устроить на участке дренаж.
Дренаж – это инженерная система, предназначенная для удаления из грунта избыточ...
Когда дача построена и забор почти готов, остаётся оборудовать так называемую въездную группу (по-простому – калитку и въездные ворота). Она должна быть долговечной, удобной в эксплуатации и привлекательной внешне. В первую очередь, надо решить, какая будет конструкция ворот для дачи.
Современные входные группы для загородных домов можно разделить на распашные, подъёмные и раздвижные. Подъёмные рассматривать здесь не будем, поскольку они больше относятся к гаражным воротам.
Статистики посчитали: один человек производит в год примерно 400 кг жидких и 100 кг твердых «естественных отходов». В условиях городской цивилизации вопрос, куда девать это «богатство», слава Богу, решен. А вот что делать с ним на даче, где у большинства канализационные трубы отсутствуют? Наверное, поэтому в российских поселках, а тем более на дачах, до сих пор строят деревянные сортиры с выгребными ямами.
Как устроить туалет на даче, задумываются многие строящие себе загородные дома. Да и те, у...
В теплый летний денек так и хочется прогуляться по траве босиком, устроить пикник на зеленой лужайке, а то и сыграть на ней с детьми в волейбол.
Но если газон на вашей даче посажен недавно, с пикниками и играми придется повременить. До образования плотного, выдерживающего нагрузку дерна должно пройти не менее двух лет. Но можно так долго и не ждать, если устроить рулонный газон.
Изготовление рулонного газона или рулонной дернины производится специалистами ландшафтных фирм в специальных п...
Каждый дачник часто встает перед проблемой нехватки воды для полива растений в жаркий период времени. Иногда воду не подают в течение нескольких суток, и весь урожай может оказаться под угрозой полного засыхания. Именно проблемы засушливого лета очень часто приводят к тому, что погибает большая часть урожая не только на сельскохозяйственных полях, но и на садово-огородных участках. В период созревания овощей и фруктов плодам требуется достаточно количество воды, перебои с которой переживал каждый дачник ...
Интеллигент приехал на дачу. Стоит в семейных трусах, пузо на солнышко выставил, кружечка пива в руке. Глядит на деревце, чешет затылок и обращается к жене, женщине крутого нрава: – Еленушка! А чего это у нас в этом году такие яблочки маленькие? – Да какие это яблочки, интилихент ты хренов! Это – вишня! (Реальный случай из жизни семьи автора)
Предисловие...
– Чем меньше имеешь, Миша, тем меньше нервничаешь! Реже плачешь! – дедушка, сильно за шестьдес...
Эта статья является продолжением ликбеза для новичка-садовода. Почему именно для новичка? Тот, кто имеет дачный участок, огород или сад – знаком с работой на земле не понаслышке. Все опробовано на собственном опыте: как делать грядки, посадить кусты, какие инструменты покупать.
Новичку же все впервой. Не скрою, была мысль – а вдруг уже не покупают землю под огородничество? Дешевле на рынок за урожаем ходить. И для кого же тогда статья? Ан нет, статистика говорит о другом: желающих поработать на ...
Подходит к концу слякотный осенний период. Опустели дачи, уныло выглядят сбросившие листву сады. Хорошо сейчас в городской квартире, за чашкой душистого чая с вишневым вареньем, прикинуть предстоящие летом работы. Если не будет капитального строительства, то можно соорудить что-нибудь простое и легкое, с элементами творчества.
Последнее время стало модным создавать на дачном участке уголок «сельского пейзажа». Можно, конечно, пойти по наиболее простому пути – купить гипсовых буренок с гномиком и...
Обычно пустые пластиковые бутылки мы не используем, а выбрасываем в мусорный контейнер. А вот и зря! Они для дачников могут стать незаменимыми помощниками. В первую очередь наступившей осенью, когда все хозяева стараются подготовить сад к долгой и холодной зиме.
Дадим несколько советов, как можно с пользой для сада использовать обычные пластиковые бутылки.
При черенковании смородины и крыжовника хорошо политые водой черенки накрывают половинкой такой бутылки. В таком замкнутом пространс...
Искусственный водоём на приусадебном участке, конечно, украшает ландшафт, однако требует от хозяев присмотра и ухода. Даже если по размерам он совсем маленький и похож скорее на большую лужу, всё равно со временем будет засоряться и зарастать.
Некоторые знают, что технику для очистки водоёмов называют земснарядом. Это такая плавающая землечерпалка с ковшами и трубой для отвода грунта с водой. Для декоративных водоёмов на дачных участках тоже производятся некие мини-земснаряды, которыми можно почи...
На дачных форумах часто задаётся вопрос о том, как решить вопрос о промерзании временного водопровода (от колодца или скважины) при использовании глубинного насоса. Предлагаю простой и эффективный способ решения этой проблемы.
В частности, если вода недалеко от поверхности (3–5 метра) и насос опускается неглубоко, то извлеките насос из скважины и прихватите шланг двумя хомутами в непосредственной близости от насоса (5–10 сантиметров), как показано на рис. 1. Расстояние между хомутами должно быть ...
Агротехника выращивания огурца должна строиться с учетом видовых особенностей этого растения. Огурец принадлежит к семейству тыквенных и является теплолюбивым растением, предпочитает хорошее освещение и влажную плодородную почву. Высокую урожайность можно обеспечить лишь при соблюдении всех этих требований.
В условиях средней полосы для получения раннего урожая огурцы выгодно выращивать через рассаду. Посев семян производят примерно во второй декаде апреля. Высадка рассады в грунт планируется при...
Каких только мифов и домыслов не связано с этим красивым растением. Одни говорят, что монстера является энергетическим вампиром, другие – что она ужасно ядовита, третьи по каким-то одним им ведомым причинам наделили монстеру свойством «приносить в дом несчастья». Некоторые просто настоятельно рекомендуют: «Если в вашем доме имеется монстера – немедленно от неё избавьтесь!»
Становится даже немного обидно за это красивое и в сущности ни в чем не повинное растение. Не спешите отправлять в изгнание с...
Пару лет назад на прилавках магазинов появился чай с необычным названием и еще более необычным вкусом.
Упоминание его названия вызывало у большинства моих знакомых недоуменную улыбку – что это за зверь такой – сауасеп? Или соусоп? Да какая разница, все равно о таком фрукте никто не слышал. Давайте вместе разберемся, что это и с чем его едят.
Сауасеп (soursop), или «сметанное яблоко», – вечнозеленое растение семейства анноновых – небольшое дерево с острыми широкими листьями и довольно крупн...
Донник лекарственный (Melilotus officinal is L.) – растение широко распространенное и неприхотливое. Его высокие (до метра) ветвистые стебли с метелками некрупных желтых цветков можно встретить на полях, у оврагов и балок, вдоль дорог, невдалеке от жилья. Иногда он как сорняк вырастает и на пахотных землях.
В России растет около десяти видов донника, но наиболее распространенные – донники лекарственный и белый. Основное их внешнее отличие в том, что у лекарственного цветки крупнее и желтог...
Один русский путешественник, вернувшись из Японии, рассказывал всякие истории-небывальщины (а может, и правду): и репа там у них величиной с тарелку, и свекла – в человеческий обхват!.. Неужто такая народная русская сказка про репку, где и Жучка, и внучка, и бабка, и кошка при чутком руководстве мышки тянут из земли посаженный дедом-селекционером корнеплод – неужель эта всеми любимая сказка «растёт» корнями из Страны Восходящего Солнца?! Как сказал великий Станиславский – не верю!