Древесина нынче в моде. И это понятно. Из чего строить дома теперь решает не государство, а потребитель. А потребитель все чаще предпочитает красивый материал, обладающий высокой прочностью, низкой тепло- и звукопроводностью, хорошей морозостойкостью, т.е. «живую» древесину.
Статистика показывает, что деревообрабатывающая промышленность не только работает стабильно, но и наращивает объемы производства. Спрос на деревянные дома, окна и конструкции для интерьера устойчиво растет. Некоторые зар...
Как говорят, денег и земли много не бывает. Чего всегда не хватает огороднику, так это лишней сотки-другой. И верно: сама дачка уже отхватила соточку, сарай, банька, дорожки, пара яблонь... И от заветного земельного участка остается у дачника землицы под огород с гулькин нос.
Вот и ломает голову дачник. Для раннеспелок (редис, лук-чеснок на перо, салат) просто грех не выделить грядки: после долгой зимы такие витаминные грядки совершенно необходимы. Считаем? Три-четыре грядки долой. Огурцы и поми...
Зола от сжигания различных древесных пород является самым лучшим комплексным удобрением, содержащим фосфор, калий, кальций и многие микроэлементы (магний, бор, сера и др.), необходимые растениям. Причём содержащиеся в ней калий и фосфор находятся в легкодоступной для растений форме. Вносят золу вразброс под перекопку почвы, но можно и местно в бороздки, лунки и т.д.
Зола не содержит хлора, поэтому её хорошо применять под растения, негативно реагирующие на хлор: землянику, малину, смородину, ...
На любом приусадебном участке есть немало уголков, которые ранней весной выглядят не очень приглядно, пока их не скроет летняя зелень. И места там не так много, и почва такая, что, казалось бы, никакой хороший цветок в ней расти не будет.
В таком случае на выручку придут неприхотливые весенние первоцветы, которые можно разместить в любых уголках сада. К таким растениям относятся не только скромные подснежники и незабудки, но и более яркие по внешнему виду мускари, примулы. Даже благородные т...
Пришла весна, а с ней наступили и сезонные заботы: купить семена, подготовить рассаду, создать растениям такие условия, чтобы урожай выдался на славу. Будь у вас за спиной даже не один десяток лет опыта, в этом хлопотливом деле все равно всякий раз возникает столько проблем, что вооружиться дополнительными знаниями не будет лишним.
Как в домашних условиях проверить семена? Всхожесть и энергию прорастания семян высчитывают в процентах. Всхожесть характеризуется...
Тип насоса для водоснабжения дачи зависит от цели, для которой он приобретается. Это может быть подача воды со значительной или небольшой глубины в дом или для полива огорода, откачка грязных стоков, создание фонтанов и т. д. Для каждой из этих задач требуется свой тип насоса.
Погружные насосы.
Это самые распространенные модели для водоснабжения дачи. Они способны качать воду с большой глубины, просты в монтаже и эксплуатации.
Кажется, мы входим в эпоху больших природных катаклизмов. Телевизионные картинки из Японии показывают, как могут быть устойчивы к землетрясениям огромные небоскребы и как ломаются, словно спички, небольшие дома. Скорее всего, они были построены по каркасной технологии.
Можно вспомнить и про наши катаклизмы. Ураган в Ивановской области, к примеру, в начале 90-х снес стропильные крыши с множества обычных домов.
Но есть такая любопытная технология (давно забытая, но с недавних пор снова вост...
Вода является, пожалуй, самым главным полезным ископаемым. Без нее наша жизнь невозможна. Живя в городской квартире, мы об этом не задумываемся, ведь достаточно открыть кран. На даче или в коттедже проблему водоснабжения приходится решать самостоятельно.
Хочется иметь собственный источник, а именно колодец или скважину. Каждый из этих вариантов имеет свои особенности и область применения.
Колодец обычно копается на первый от поверхности водоносный горизонт. В 90% случаев это грунтовы...
Редис – самый первый овощ, который мы пробуем с наступлением нового огородного сезона. Ведь он – самый скороспелый поставщик свежих витаминов и микроэлементов уставшему от зимней «спячки» организму. Чтобы вырастить хороший урожай редиса, нужно учесть все его капризы и пожелания…
Участок для посева редиса должен иметь рыхлую плодородную почву, его нужно перекопать на глубину около 30 см, внося на каждый квадратный метр по 2-3 кг хорошо перепревшей органики или компоста. Если вносите мин...
При благоустройстве садового участка или вида перед домом (дачей) часто требуется облагородить территорию – решить проблемы старых и больших деревьев, явно мешающих (опасных) или бесполезных в конкретном месте.
Поскольку пересадить старое дерево уже невозможно, некоторые садоводы прибегают к радикальному способу очистки территории – спиливанию с помощью бензо- или (если нет иной) ручной пилы. Ведь когда ствол дерева очень широк в обхвате, применение топора на начальном этапе спиливания малоэффект...
Если вы на своем приусадебном участке добыли воду из скважины или колодца, это еще не значит, что в ней нет вирусов и бактерий. Они есть, и некоторые из них могут непосредственно угрожать вашему здоровью. Как избавиться от них?
Классическим методом обеззараживания питьевой воды считается обработка воды веществами, выделяющими активный хлор – солями хлорноватистой кислоты, хлорамином и др.
Однако если вода недостаточно очищена от органических соединений, в ней образуется ряд хлорорга...
Было дело – строил я дачу. Получил участок в 4 сотки и начал осваивать. Естественно, начались посадки, выработка сельскохозяйственных навыков, которые местами были, но не густо: сбор картошки в колхозах и посадка своей за городом. Своего огорода никогда не было, иногда (в розовом детстве) паслись на огороде соседей.
Как и что сеять, в какие сроки, как готовить землю – по нулям, все сначала. Доходило до анекдотов: жена посадила редиску пучком (в одно гнездо засыпала горсть семян). И это несмо...
Различные «дома» строят себе многие животные, даже рыбы и насекомые. Но вот отапливать свое жилище, чтобы не мерзнуть промозглыми осенними вечерами или в лютые зимние морозы, умеет только человек.
Когда-то люди довольствовались открытым пламенем костра, выпуская из помещения дым через открытые окна, двери или специальное отверстие в потолке. Со временем огню стали строить собственные «дома» внутри жилища человека. Оказалось, это не только удобно, но также эффективно и безопасно.
Многие владельцы загородных домов и дач знают, что со временем краска и штукатурка фасада теряют цвет, пачкаются, облупляются, и приходится время от времени их обновлять. А это каждый раз отнимает немало сил и средств.
Вместе с тем, привести в порядок лицо дома, к тому же быстро и надолго, позволяет так называемая система навесных или вентилируемых фасадов. Для владельцев дач и загородных домов это, прежде всего, стеновые панели, самым популярным вариантом которых является виниловый сайд...
Не секрет, что удобнее всего приезжать на дачу ан автомобиле. В ручной клади довольно сложно привезти все необходимое для проживания, к тому же от электрички часто приходится добираться на своих двоих. Зато собственный автомобиль – совсем другое дело: и сам комфортно доедешь, и свою семью привезешь и все нужные вещи. Однако на участке для автомобиля нужно иметь гараж или хотя бы обычную стоянку. Причем, обустройство последней, обходится намного дешевле гаража.
Можно ли собрать три урожая за сезон с одной грядки в условиях Сибири? Считаю, что это не только вполне возможно, но и достаточно просто.
Мой дачный участок небольшой – всего 4 сотки, поэтому я стараюсь использовать все его площади с максимальным эффектом. Наряду с совместным выращиванием на одной грядке различных овощей, я также стараюсь получить до двух-трех или даже больше урожаев различных культур с одного участка за сезон.
Примером чередования культур на одном месте за короткое сибир...
Этому цветку приписывались магические качества защиты от злых духов, и сажали его в самых значимых местах, например, около храмов и дворцов. Родиной первых сортовых пионов является Китай, где его выращивают более тысячи лет и считают национальным цветком.
К счастью, в наши дни уже не нужно платить золотом за понравившийся сорт пиона. И, несмотря на многовековую историю, эти цветы не позабыты и по-прежнему любимы цветоводами. Пожалуй, трудно сегодня найти садовый участок, который летом не украшали...
Декоративное оформление усадеб, садово-огородных и дачных участков сегодня стало чем-то вроде правила хорошего тона. Владельцы российских «фазенд» сажают цветы и красивоцветущие кустарники, устраивают водоёмы и альпийские горки, сооружают беседки и арки, увитые чудесными лианами.
Но почему-то некоторые при этом забывают, что превосходным фоном для такого декора служит газон. Он усиливает тональность окраски деревьев, кустарников и цветников, и в то же время его изумрудно-зелёный цвет успокаивает...
С каждым годом все меньше и меньше огородников выращивают лук-репку для зимнего потребления. Это понятно, ведь в магазинах и на рынках он имеется в наличии круглый год, и купить его никаких проблем не составляет. Но некоторые, в том числе и я, по возможности по-прежнему используют для кухонных нужд овощи со своего огорода.
Поэтому лук-репку для собственных нужд я выращиваю самостоятельно, а значит, приходится уделять много внимания, чтобы собранный урожай должным образом сохранился.
Я использую для еды только выращенный собственноручно на дачном огороде чеснок, поэтому убежден, что мало вырастить и собрать хороший урожай чеснока. Не менее важно хранить его так, чтобы он не терял качества долгое время, желательно вплоть до нового урожая. Чтобы достичь хорошего результата, я обращаю внимание на следующие моменты...
* Во-первых, нужно убирать чеснок вовремя. Уберешь раньше – головки будут недозрелые, а уберешь позже – они будут плохо храниться и станут прорастать раньше времени...