Поваляться на газоне приятно… Но постоянно сидеть и, тем более, спать на «голой» земле, пожалуй, не стоит: жучки-паучки, порой — сыро, прохладно, есть опасность простудиться, колются сухие веточки, бегает мелкое зверье вроде сусликов, ежей, полевых мышек. Поэтому желательно выбрать подходящую дачную мебель: удобную, практичную, красивую.
В первую очередь она подразделяется на стационарную и временную.
То, что взрослые с удовольствием проводят выходные дни на даче, все знают. Но с таким ли удовольствием ездят с ними за город их дети? Сколько раз видела, как обреченно плетутся они за мамами, низко опустив голову, по дороге от станции к дачному поселку.
А за соседним забором только и слышу:
– Не топчи грядку. – Ой, отойди. Это же мой любимый кустик пиона. Нельзя рвать цветы. – Ну, куда ты побежал? Я же только вчера тут лук посадила.
Огурцы очень хорошо сажать в старые бочки. Бочку заполняют удобренной землёй и просверливают отверстия, в которые вставляют огуречную рассаду. Сверху по окружности на нужном расстоянии сажают семена огурцов, а центр можно засадить низкими цветочками или пряной травой. Нарядно. Значительная экономия земли, огурцы на возвышении, постоянно освещ...
Начинающий дачник, как любой неофит, совершает множество ошибок. В общем, не беда – сколько мы их еще совершим, даже став матерыми фазендовладельцами! Одно но: на даче мы теряем не только время и деньги. Мы ставим эксперименты по-живому: на живых людях (себе самих и домочадцах), живых растениях, живой земле. Конечно, все мы выживем, жизнь в очередной раз победит смерть «неизвестным науке способом». Но ведь жалко!
Вы только что получили садовый участок. С чего начать? Наверное, с трёх главных дел: надо распланировать участок, подумать о заборе и об элементарных удобствах.
Планировка участка
Решаем, где, какие посадить деревья, где и как посадить овощи, где отвести место под компостную кучу, где когда-нибудь построить домик.
Какие первые действия?
Убрать сорняки, перекопать огород для посадки растений и возвести забор.
Свет, вода и тепло нужны всему живому. В дикой природе в борьбе за место под солнцем флора и фауна проходят жесточайший отбор, приспосабливаясь иногда к невероятным условиям выживания. А для культурных растений и домашних питомцев необходимы особые условия.
Чтобы участок радовал урожаем, недостаточно поливать водой грядки, кусты и деревья. Их нужно еще и периодически удобрять. В этом случае на помощь приходят органические и минеральные удобрения. Органика в сельском хозяйстве прошла многовекову...
Дача - это не только грядки с картошкой и огурцами. Садоводы любители создают настоящее райские уголки на загородных участках. У каждого есть возможность сделать свой сад не только плодородным, но и неповторимо очаровательным, необходимо только терпение и трудолюбие.
Чтобы на садовом участке была полная гармония, уют и красота, нельзя пропускать даже самую мелочь. При планировке должны учитываться особенности почвы, рельефа, общее расположение, количество света и тени. Все, начиная от забора и ...
Весенние работы в саду и огороде начинают после первых оттепелей, когда образуется твердый снежный наст. Его надо рыхлить вблизи приствольных лунок плодовых деревьев, чтобы не могли подойти мелкие грызуны, особенно полевые мыши.
После схода снежного покрова и таяния почвы в местах с близким залеганием грунтовых вод для их отвода необходимо сделать дренажные канавки. Они делаются по периметру садового участка, поперек склона через 2-3 м, глубиной 30-50см.
Май у огородников полон забот, как никакой другой весенний месяц. К этому времени уже почти все работы ведутся в открытом грунте: нужно успеть подготовить почву и посадить все культуры в свой срок. Но только не нужно хвататься за всё сразу в стремлении во что бы то ни стало перещеголять соседей! Лучше поберечь здоровье и всё тщательно спланировать в соответствии со сроками посадки.
Сад
До распускания цветочных почек на плодовых деревьях и кустарниках проводят их обработк...
Весна! Опять потянулась энная часть городского населения на окраины. А это значит, что снова началась садово-огородная эпопея. С ее борьбой с вредителями, сорняками и извечной проблемой полива. Можно ли как-то снизить остроту вопроса с поливом?
Традиционный способ малоэффективен. Надо ведром или лейкой взять воду из большой емкости, пройти к грядкам и согнуть спину над каждым кустиком. Если это две-три грядки, а остальное – плодовые деревья, которые поливать надо реже, то со спиной особых...
Первый день последнего весеннего месяца по народному календарю значится как Козьма-огородник. Наши предки верили, что Козьма заботится о здоровье и жизни крестьянина, он охраняет всходы от проливных дождей и сухостоев, копит целительную росу на грядках.
В народе говорили так: «Пришел Козьма – заглянул в погреба, лопату взял – у избы землю вскопал. На Козьму сей морковь и свеклу». Бесспорно, эти овощи – кладезь витаминов и полезных веществ. Их выращивали с давних пор и с удовольствием употребляли ...
Народная мудрость гласит: «В России люди делятся на неудачников, удачников и дачников!». И вот на улице долгожданное солнце, и мы спешно скупаем походные вещи, достаём плетёные корзинки, вспоминаем что можно приготовить из «подножного корма» и уточняем расписание электричек. А ещё ломаем голову, чем же занять приехавших на дачу гостей?
Тазик «Зимнего» салата, посиделки под радио «Шансон» и нестройное хмельное пение на головы несчастных со...
Близится долгожданный летний сезон. Согласно статистике, каждый пятый россиянин, как правило, проводит его на даче или садовом участке. А раз так – не забудьте о том, что в любой домашней или дачной аптечке необходим минимальный лекарственный набор.
Комплектуя собственную «дачную» аптечку, учитывайте следующие факторы:
• Сколько человек в семье, и каков их возраст, есть ли в семье маленькие дети, беременные женщины и пожилые люди. • Как часто и на какой период вы выезжаете н...
Обнаружив, что голубика способствует регенерации тканей органов зрения, мы захотели развести ее на своем дачном участке. Но голубике важно, чтобы почва была кисловатая, а не нейтральная или щелочная. Для зрения полезна и черника, в которой много витамина А, она тоже любит кислые почвы. То же касается брусники и уж тем более клюквы.
Мы хорошо усвоили, что почвы дачного участка надо раскислять, и для этого годятся доломитовая и костная мука, зола и та вода, которая остается после стирки хозя...
Период с апреля по октябрь по праву можно назвать дачным сезоном. Сначала посев-посадка, потом многочисленные прополки, ну и, наконец, вожделенная уборка урожая.
Весь этот многомесячный дачный марафон сопровождается поездками каждые выходные на любимую «фазенду». В сторону садовых товариществ нескончаемым потоком тянутся переполненные дачниками электрички, автобусы и даже собственные автомобили. Вы спросите: как это, переполненные автомобили? Отвечаю: из багажника через весь са...
Ну и почва у нас на дачном участке! Жёлтенький песочек под сантиметровым слоем серенького песочка, чуть покрытого скудной растительностью. Удобрять песчаную почву — не наудобряешься, поливать — не наполиваешься. Как быть?
Изобретение этого года — песчано-полимерная почва. Повытягивав из песочка полутораметровые побеги пырея (не по необходимости, а исключительно ради удовольствия вспушивать землю, что-то из неё добывая), утопила в песке тонкие полиэтиленовые паке...
Весна незаметно вступает в свои права… Не за горами и дачный сезон. Во всех регионах он начинается в разное время, но каждому дачнику, огороднику и садоводу-любителю уже сейчас не помешает полезная информация о парниковом деле. Хороший парник — залог раннего и хорошего урожая. А уж если его смастерить по всем правилам, то и волноваться не о чем…
На заметку:
Парник — это закрытое сооружение: грядка со стеклянными или...
Пришла весна, а с ней и заботы у садоводов-любителей. Семена куплены. Рассада высажена. Но до урожая ещё далековато… Чтобы вкусить плоды с собственной грядки, предстоит немало потрудиться…
Место посадки
Для выращивания зелени и ранних овощей предпочтительны южные и юго-западные склоны, на которых воздух и почва прогреваются не только раньше, но и сильнее. Грядки для овощей располагают на верхней стороне участка, где хорошая освещённость, быстро...
Что может быть лучше свежего огурчика, только что сорванного с грядки? Не сравнить его с магазинным. Вам будет достаточно одной-двух грядок, чтобы обеспечить свою семью огурцами для салатов летом и для заготовки на зиму. Мы постараемся всё делать правильно и аккуратно. Так легче и красивее, и в результате «не пропадет наш скорбный труд…».
Существуют различные способы выращивания огурцов. Однако я противник устройства больших теплиц на даче, так как они занимают много мес...
Если дизайнеры ландшафта берут в руки пилу или специальные ножницы, чтобы придать растениям красивый внешний вид, то у практиков, выращивающих продукты питания, совсем другие заботы.
Садоводов не может устраивать ситуация, когда плоды появляются лишь на концах веток. Они стремятся к тому, чтобы груши-яблоки созревали и внутри кроны. Решение проблемы давно известно — ежегодная обрезка деревьев.