При конструировании загородного дома вы, разумеется, предусматриваете, что ваш дом будет стоять много-много лет, а окружающие его насаждения и газон будут приводить в восторг вас не один год. Но даже при совершенных дренирующих свойствах грунта во время дождей, осенней непогоды, либо во время весеннего половодья безоблачная жизнь загородного дома окажется для вас настоящим испытанием.
Избыток влаги на земельном участке грозит не только неудобствами, но и серьезными материальными потерями:
Многие любители дачных работ занимаются заготовками запасов на зиму «не отходя от кассы», т.е. прямо на даче. Используют они – кто что – и электроплитки, у кого есть электричество, и газовые плиты на природном или привозном газе, и даже так называемые «буржуйки».
Много вариантов, но почти во всех присутствует один недостаток. Такие плиты и печи, как водится, установлены прямо в дачном домике, а при активной заготовке варений-солений жарким летом в домике во время этого процесса абсолютно невозмо...
Во время проливных дождей масса воды скатывается с крыши на отмостку и цоколь загородного дома. Из-за избыточной влажности может начаться процесс постепенного разрушения фундамента, гниение деревянных перекрытий пола и ухудшение микроклимата в доме в целом.
Избежать подобных негативных явлений поможет система наружного водостока. Ее желоба и обводные трубы завершают создание элегантного и стильного облика вашей дачи.
Любая система водостока кровли состоит из трех групп элементов:
В июне начинается активный сбор лекарственных дикорастущих растений, позволяющий запасти экологически чистое природное сырье для приготовления целебных сборов, домашних косметических средств и ароматного чая на целый год. В первый месяц лета в центральной полосе России в основном собирают листья, траву и цветки, а также корни некоторых растений.
В первой половине месяца еще продолжается сбор весенних растений и цветков. В этот период заготавливают ландыш майский, цветки черемухи, боярышника, ряби...
Все люди хотя бы раз в жизни бывали в лесу и, конечно, видели, что из-под покрова опавших листьев под деревьями растут грибы. Главный орган у грибов – их мицелий, грибница. Проще говоря, это такая структура, из которой произрастает сам гриб. Из этой грибницы за сезон может вырасти не один гриб, а до пяти-шести волн грибов. Волной, как правило, называют урожай.
Самый высокий урожай грибов всегда дает первая волна, но не обязательно. Занимаясь выращиванием грибов в домашних условиях, я добивался х...
Хорошо летом на даче – встать пораньше, выйти на зорьке из дома, подойти тихонечко к пруду или речке, закинуть удочку к кромке камыша и поймать обыкновенного зеленого окунька или серебристого карасика. Душа непременно возрадуется!
Да и как иначе, ведь любительской рыбалкой у нас в России увлечены миллионы. Ну, а что делать тем, у кого нет поблизости зарыбленного водоема? Ответ напрашивается сам – сделать искусственный пруд. Вот и расскажем, как построить пруд на даче для разведения рыбы, самой н...
Пеларгония, несколько десятилетий назад заклейменная ярлыком «мещанский цветок» и на какое-то время ставшая редкостью на окнах любителей, все-таки вернула утраченные позиции и снова популярна. И даже больше, чем когда-то. Потому что красота современных сортов любого сражает наповал и зажигает страстью к этим цветам.
Раньше пеларгонии традиционно размножали черенками, «из рук в руки», но сейчас в продаже можно найти семена восхитительных по красоте сортов и гибридов. Невозможно пройти мимо этих кр...
Ботаники подсчитали, что на Земле существует около 400 тыс. видов растений. Они давно классифицированы, разнесены но разным «полочкам». Но человеку оказалось этого недостаточно: как существо соревновательное, из любви к ранжированию и рейтингованию он направил свой пытливый беспокойный взгляд на царство флоры, чтобы выяснить, какие из его обитателей и по каким признакам «самые-самые».
Не стремясь перечислить все рекорды растительного мира сразу, остановимся сегодня только на тех, что связаны с выжив...
Много веков богословы ломают свои головы и копья в попытке найти ботанический прототип райского яблока, которое, по легенде, стало основой грехопадения Евы и Адама. Именно вкусив запретный плод от древа познания, первые райские жители совершили свой первый грех и в наказание стали обычными земными людьми.
Неизвестно, откуда появилось стойкое убеждение, что райским плодом искушения было обычное яблоко. Возможно, причина кроется в общем латинском корне «pom», который во многих языках дает основание...
Народная мудрость гласит: «В России люди делятся на неудачников, удачников и дачников!». И вот на улице долгожданное солнце, и мы спешно скупаем походные вещи, достаём плетёные корзинки, вспоминаем что можно приготовить из «подножного корма» и уточняем расписание электричек. А ещё ломаем голову, чем же занять приехавших на дачу гостей?
Тазик «Зимнего» салата, посиделки под радио «Шансон» и нестройное хмельное пение на головы несчастных соседей уже приелись. Тогда вспомните, когда вы в посл...
Какой аромат исходит от деревенских копченостей и как порой нам хочется отведать этого вкусного продукта. Будь то колбаска, окорок или просто курица. Подготовить продукт к копчению – это только часть дела. Проблема – в чем коптить. Итак, начнем по порядку. Если вам хочется иметь коптильню, то предложу познакомиться с одним из наиболее простых вариантов постройки стационарной коптильни.
Для соблюдения пожарной безопасности подберите место подальше от строений, поскольку копчение связано с огнем...
Вряд ли сейчас кто-то вспомнит, когда именно в Россию пришла мода на дачный отдых. Но каждое лето мы с удовольствием достаём походные котелки и шляпы и штурмуем ближайший лес, дабы распространить там традиционный запах пива, лука и шашлыка.
А давайте отдыхать по-новому?
Гостиная в «12 дубах» Наверное, многие помнят первое знакомство Скарлетт О’Хара с Рэтом Баттлером: один покинул скучную мужскую компанию, переполненную сигарами и политикой, другая ускользнула от традиционного дн...
Вырастить большой сад не каждому по силам, это требует и много специальных знаний, и много труда и времени. Но на любом дачном участке в обязательном порядке имеется хоть несколько плодовых деревьев и кустарников, грамотный уход за ними – залог желанного урожая.
В наше время найти полную и подробную информацию по каждой культуре – не проблема, был бы Интернет под рукой или спецлитература. Но я хочу поделиться некоторыми интересными моментами, собранными из разных печатных источников и у опытных с...
О таком времени, когда на участке не нужен будет забор, стоит только мечтать, пока же реалии таковы, что он необходим. Но как сделать, чтобы забор был эстетичен и в то же время не затенял ни огород, ни двор?
Такие вопросы зачастую ставят в тупик многих садоводов. Строить каменную китайскую стену, чтобы любопытные соседи, не дай Бог, не увидели невиданные урожаи? А может, поставить забор из кованного железа – верх кузнечного искусства. Или деревянный штакетник – дешево и сердито.
Сугубо городская, я попала на фазенду своего подмосковного мужа 20 лет назад. Скажу честно, до этого корову видала только на картинках, а что такое тяпка и слыхом не слыхивала.
По весне совсем мне стало нехорошо. 15 соток пахотной земли с могучим огородом, где все правильно: моркошки-зеленушки, картошка, теплицы и тюльпаны стройными рядками. А, забыла, были еще двухметровые георгины, привязанные к жутким колышкам не менее жуткими веревочками.
Еще страшнее стало, когда мне вручили пакетик с с...
Да, именно собственными силами и руками. Потому что не каждый человек может позволить себе воспользоваться услугами профессионалов по изготовлению скважины. Но ведь вода нужна всем людям, независимо от материального достатка. Особенно на садовых участках, где необходимо большое количество воды, как для поливки огорода, приготовления пищи, так и для отдыха.
В литературе описывается множество устройств, которыми можно производить бурение. Однако когда начинаешь изучать, то приходишь к выводу, что н...
В переводе с английского слово «сайдинг» («siding») означает «наружная обшивка». Впервые он появился в США в 50-х годах XX столетия. Сегодня сайдинг используют как при отделке новых, так и при реконструкции старых зданий.
Существует различные виды сайдинга: металлический, деревянный, виниловый. Из всех видов сайдинга, благодаря своим эксплуатационным характеристикам и потребительским свойствам, наиболее распространён виниловый: он красив, неприхотлив в эксплуатации и весьма широко представлен на...
Недавно узнала, что первые бутоны у молодых саженцев плодовых деревьев и у свежих прививок нужно обрывать. Жаль, конечно, портить такую красоту и лишать себя первого урожая, но расскажу все по порядку.
У соседа есть яблоня. Цветет пышно и урожай дает хороший по всем показателям. Сорт – Летнее полосатое. Вот муж и решил сделать от нее прививку к нашей ленивице – старой яблоне. Дерево выросло большое, а плоды уже несколько лет дает мелкие и редкие. За год прививка заметно подросла, набрала силу. А ...
Как красивы вересковые сады в романтическом стиле. Розовый нежный цвет вереска, окружающий беседку, будто сплетенную из воздушного ажура, и такую же ажурную калитку. Всюду многоцветье вересковых разного вида и формы. Каких тут только нет: кальмии, гаультерии, багульники, подбелы. И конечно, рододендроны и дабеция.
О дабеции сегодня и поговорим. Растение красиво и отлично подходит для ландшафтного озеленения. На клумбах, возле домика, на альпийской горке – дабеция прекрасно впишется в любой дизайн...
Период с апреля по октябрь по праву можно назвать дачным сезоном. Сначала посев-посадка, потом многочисленные прополки, ну и, наконец, вожделенная уборка урожая.
Весь этот многомесячный дачный марафон сопровождается поездками каждые выходные на любимую «фазенду». В сторону садовых товариществ нескончаемым потоком тянутся переполненные дачниками электрички, автобусы и даже собственные автомобили. Вы спросите: как это, переполненные автомобили? Отвечаю: из багажника через весь салон «пролегает» че...