В последнее время все больше горожан начинает стремиться к загородной жизни. Подобную тенденцию легко понять: постоянные стрессы крупных населенных пунктов, неблагополучная экологическая среда городов (слишком много людей, камня, автомобилей и предприятий), высокая стоимость жизни и другие городские проблемы заставляют даже типичных «детей асфальта» поглядывать в менее асфальтированную сторону.
Конечно, можно регулярно отдыхать на разнообразных курортах, наслаждаясь солнцем, или построить (пр...
Репа – героиня многочисленных сказок, и на моем дачном участке постоянно занимает не последнее место. Этот крепкий, симпатичный на вид и сочный корнеплод желтоватого цвета очень полезен и обладает великолепным, своеобразным и неповторимым вкусом!
Особенно ценно, что репа – это растение, очень богатое кальцием, который содержится в основном в листьях. А у некоторых сортов репы с успехом употребляют в пищу именно листья. Кальций едва ли не вдвое превы...
Многие мечтают о собственном загородном мини-курорте, месте для отдыха и пикников, а то и о возможности завести сад, огород, да и просто приятно проводить время вдали от города. Многие люди хотят купить дачу или дом за городом. И далеко не все они являются фанатиками сельской простой жизни, но города, особенно большие, утомляют, а не у всех есть возможность или даже желание ездить на разнообразные курорты. Хочется собственного спокойного местечка, где можно отдыхать от городской суеты.
На приусадебном участке в наше время синтетические материалы применяются почти повсеместно, будь то работы по строительству дачи или ведение огородничества. Причина тому проста: эти материалы недорого стоят, легки, удобны, надежны и многофункциональны, то есть имеют довольно много сфер применения. Один из таких примеров – геотекстиль, или геотекстильное полотно.
По сравнению с другими строительными материалами, он обладает хорошими фильтрующими, дренажными и разделительными качествами. Пр...
Далеко не все садоводы и огородники считают муравьёв милыми и безобидными насекомыми. «Муравей – враг, наносящий невосполнимый ущерб растениям!» – полагают люди, покупающие в магазинах яды посильнее, чтобы одним махом избавиться от «напасти». Но стоит ли спешить объявлять своим «соседям» по садовому участку химическую войну? Попытаемся во всем не спеша разобраться.
Разнообразные работы на дачном участке, связанные с обработкой земли и выращиванием растений станут эффективнее, если дачник позаботится о необходимых инструментах.
Самый распространенный и нужный инструмент на даче – лопата. Штыковые лопаты встречаются двух видов, с прямоугольным лотком и с округлым, или даже заостренным. Округлый лоток (лезвие, штык) больше подходит для вскапывания твердых грунтов и целины, тех мест, на которые «е...
Аллелопатия – так называется наука, изучающая влияние растений друг на друга. Все растения выделяют листьями и корнями различные вещества, которые, попадая в почву, могут поглощаться корнями соседних растений. Некоторые виды растений могут стимулировать рост посаженных рядом культур, защищать их от вредителей, а могут, наоборот, угнетать своих соседей. Кроме выгодных для урожая отношений взаимопомощи, смешанные посадки помогают существенно экономить место на огороде.
Для тех, кто имеет свой собственный частный дом или дачу, вопрос о посадке огурцов очень актуален. Потому что выращивание растений, овощей и фруктов это ответственный процесс, к которому нужно подходить с максимальной ответственностью и внимание. Для того чтобы растения выросли отличными и красивыми, важно использовать в своей практике некоторые правила и особенности, о которых будет рассказано в этой статье.
Если вы хотите весной любоваться цветением этих роскошных цветков, то сейчас самое время запастись луковицами и немедленно высадить их в сад. Примерно с 20-х чисел сентября и до конца октября – оптимальные сроки высадки тюльпанов в средней полосе. Но не отчаивайтесь, если не уложитесь в эти рамки. Их можно высаживать вплоть до наступления устойчивых холодов, только зацветут они весной с небольшим опозданием.
А теперь – о самих тюльпанах. Эти цветы распространились по всему миру из Средней Азии. ...
Теоретически строительство дома начинается с принятия решения, выработки проекта и поиска денег. А практически всегда с фундамента и никак иначе.
От того, насколько прочной и надёжной будет эта часть жилища, зависит качество остальной конструкции. Но возведение железобетонных фундаментных сооружений, способных выдержать вес девятиэтажки, не всегда экономически оправдано. Одним из видов недорогого, но не менее надёжного варианта является устройство буронабивного фундамента. Чем же хорош подобный т...
Сейчас в пригородах любого города раположены многочисленные дачи. Можно часами ездить по дорогам, вдоль которых расположены многие сотни и тысячи симпатичных и роскошных дачных участков.
Кажется, так было всегда. И не все помнят (или не хотят вспоминать?) другие, причём, не очень дальние, времена. Когда полноценная дача либо доставалась по наследству от родителей, дедушек-бабушек, либо была уделом избранных. Только известные личности имели свои дачи, а высокие госслужащие обеспечивались госс...
Если надоела дача, чем заняться и наслаждаться? Конечно, «без труда не выловишь и рыбку из пруда». Эта народная мудрость указывает нам не только на лень-матушку, но и на выход из сложившихся стереотипов.
Ежегодно вы ездили на дачу и под палящим солнцем сажали картошку, капусту и все полезное на своем огороде. А с каждым огородным сезоном вы ловили себя на мысли «как все надоело». С другой стороны, овощи и фрукты, выращенные собственными руками – это экологически чистая продукция на вашем обе...
Народная мудрость гласит: «В России люди делятся на неудачников, удачников и дачников!». И вот на улице долгожданное солнце, и мы спешно скупаем походные вещи, достаём плетёные корзинки, вспоминаем что можно приготовить из «подножного корма» и уточняем расписание электричек. А ещё ломаем голову, чем же занять приехавших на дачу гостей?
Тазик «Зимнего» салата, посиделки под радио «Шансон» и нестройное хмельное пение на головы несчастных соседей уже приелись. Тогда вспомните, когда вы в...
Шесть десятитысячных квадратного километра. Шесть сотых гектара. Шестьсот квадратных метров. Одно большое счастье. Хотя – кому как. Приходилось слышать, что счастливого детства в СССР не будет до тех пор, пока не запретят дачи и музыкальные школы.
Дача, сдача, раздача... Слова возникли от древне-русского глагола «дати». Дачами именовались лесные угодья, раздававшиеся приближенным Петра Великого, и жизнь там велась несколько более свободная или даже распущенная, чем в столице.
А хотите сделать на своей даче бассейн? О, скажете вы, это так хлопотно! И отчасти будете правы, поскольку большинство «рецептов» по обустройству бассейна в «полевых» условиях пугающе трудоемки и затратны. Но! Есть-таки «хитрый» способ, позволяющий сделать бассейн на даче относительно легко! Ну, не без хлопот, конечно, без труда – сами знаете, и рыбку из пруда не вытащить. Но пруд нам не нужен. Как не нужен и бассейн, для коего требуется рытье котлована, стенки из бетона да еще и с гидроизоляцией… Нам бы...
Сугубо городская, я попала на фазенду своего подмосковного мужа 20 лет назад. Скажу честно, до этого корову видала только на картинках, а что такое тяпка, и слыхом не слыхивала.
По весне совсем мне стало нехорошо. 15 соток пахотной земли с могучим огородом, где все правильно: моркошки-зеленушки, картошка, теплицы и тюльпаны стройными рядками. А, забыла, были еще двухметровые георгины, привязанные к жутким колышкам не менее жуткими веревочками.
Не так давно смотрела одну передачу о здоровье, в которой рассказывалось о том, какие опасности нас подстерегают на даче.
Оказывается, их три:
1. Радиоактивный газ родон – его никто не видел, никто не может почувствовать, но он там есть. А чтобы от него избавиться (подумать только!) достаточно счётчика Гейгера и открытой форточки. А вы уже купили счётчик радиации себе на дачу?
2. Вторая угроза – накопление в помещении углекислого газа, которым можно отравиться. Можно подумать, что дач...
Сакральное понятие «дача» появилось в шестидесятых годах прошлого века и, конечно, сразу обросло мифами и легендами. Центральное место в культе занимает представление об идеальной Даче.
Платоновская Дача – суть место, предназначенное для любования природой и распивания чая с вишневым вареньем за большим круглым столом. Происходит сие волшебство теплым летним вечером, на таинстве непременно присутствуют счастливые дети, внуки и домашние животные. Большая дружная семья умиленно обводит взором свои ...
Вода является, пожалуй, самым главным полезным ископаемым. Без нее наша жизнь невозможна. Живя в городской квартире, мы об этом не задумываемся, ведь достаточно открыть кран. На даче или в коттедже проблему водоснабжения приходится решать самостоятельно.
Хочется иметь собственный источник, а именно колодец или скважину. Каждый из этих вариантов имеет свои особенности и область применения.
Колодец обычно копается на первый от поверхности водоносный горизонт. В 90% случаев это грунтовы...
В 60-х годах ХХ столетия был проведен сельскохозяйственный эксперимент, результаты которого оказали огромное влияние практически на каждого человека, живущего на знаменитой 1/6 части земного шара. Более того, этот эксперимент продолжает оказывать свое влияние по сей день.
В средней полосе России (климатические условия – наиболее распространенные на территории СССР, почва тоже наиболее распространенного состава) были выделены участки по 4 сотки для выращивания овощей и фруктов, приспособленных...