Дренаж садового участка на даче
При конструировании загородного дома вы, разумеется, предусматриваете, что ваш дом будет стоять много-много лет, а окружающие его насаждения и газон будут приводить в восторг вас не один год. Но даже при совершенных дренирующих свойствах грунта во время дождей, осенней непогоды, либо во время весеннего половодья безоблачная жизнь загородного дома окажется для вас настоящим испытанием.
Избыток влаги на земельном участке грозит не только неудобствами, но и серьезными материальными потерями:
· высокая влажность может нанести урон вашему дому (затопляются подвалы, разрушается фундамент, появляется плесень, гниль, грибок и т.д.)
· переувлажнение земли ведет к заболачиванию (гниют и вымерзают деревья и кусты)
В таких случаях косметическим ремонтом ландшафта дело не ограничится и вам снова придется начать работу заново. Если вы цените свои деньги и время, стоит оборудовать земельный участок дренажной системой
- Дренаж – это вывод и сбор воды.
- Конструирование дренажной системы
- Дренаж садового участка
Конструирование дренажной системы делается непосредственно, параллельно с разработкой проекта загородного дома. Важно учитывать при конструировании многие факторы: рельеф территории, состав почвы, количество атмосферных осадков, находится ли участок в низине или он в месте с большим уровнем грунтовых вод, находятся ли вблизи естественные водоемы, учтено ли проектом использование пространства под домом (погреба, гаража) и др.
Дренаж садового участка считается важным условием благополучия растений и удобства садоводов. Поэтому при проектировании или реконструкции сада одним из требуемых видов работ является сооружение эффективной дренажной системы, которое осуществляется сразу после измерения участка и его планирования.
Имеются два главных типа дренажа – системы глубинного и поверхностного дренажа. Глубинный дренаж – система, включающая в себя подземные каналы с трубами, по которым вода стекает за границы земельного участкат в специальный коллектор или в колодец. Поверхностный дренаж – метод водоотвода на территориях с близким залеганием грунтовых вод, применяется для отвода с поверхности участка, дорожек, а также крыш зданий талой, паводковой и дождевой воды. Накопленная вода отводится за пределы участка в ливневую канализацию.
На дренаж возлагаются следующие задачи:
– понижение уровня грунтовых вод;
– быстрый отвод талых вод, что позволяет использовать участок сразу после оттаивания мерзлоты;
– отвод воды от долгих осадков, в основном в глинистых грунтах.
Дренаж может быть закрытым (с использованием дренажных труб), открытым (дренажные канавы) или засыпным (гравийным, кирпичным). Чтобы собрать воду из дренажной системы нужно сконструировать дренажный колодец.
Самый примитивный способ – это открытый дренаж. Чтобы его сделать, надо прокопать открытые дренажные канавы шириной 0,5 м вдоль участка и глубиной 0,6 – 0,7 м. Стенки канавы скашивают под углом 30º. Вода из них отводится в сточную канаву, совместную с другими участками. Открытый дренаж дает возможность отводить поверхностную воду во время таяния снегов и дождя. Открытые дренажные канавы решат проблему стока воды, когда участок располагается на склоне. Дренажные канавы, выкопанные напротив склона, перехватывают стекающую сверху воду и отводят ее за границы земельного участка в совместный продольный водоток.
Для закрытого дренажа прокапывают траншею глубиной 0,5 – 1,5 м и шириной 0,25 – 0,5 м. Ее выкапывают с небольшим уклоном в сторону естественного водотока или в сторону дренажного. Дно траншеи выстилают щебнем и песком. Далее на подготовленную подушку укладывают дренажные трубы с обмоткой из геотекстиля. Затем траншею заполняют щебнем и песком, формируя водонесущий слой. Далее засыпают грунтом, а поверх него кладут слой дерна.
Дренаж садового участка считается важным условием благополучия растений и удобства садоводов. Поэтому при проектировании или реконструкции сада одним из требуемых видов работ является сооружение эффективной дренажной системы, которое осуществляется сразу после измерения участка и его планирования.
Автор: Aнacтacия Б Просмотров страницы: 2938
|