Статистики посчитали: один человек производит в год примерно 400 кг жидких и 100 кг твердых «естественных отходов». В условиях городской цивилизации вопрос, куда девать это «богатство», слава Богу, решен. А вот что делать с ним на даче, где у большинства канализационные трубы отсутствуют? Наверное, поэтому в российских поселках, а тем более на дачах, до сих пор строят деревянные сортиры с выгребными ямами.
Как устроить туалет на даче, задумываются многие строящие се...
Скоро начнется волнительный и ответственный для огородников сезон — это закладка нового урожая, плоды которого мы будем пожинать практически целый год. Уже с февраля мы обычно начинаем выращивать рассаду. Итак, какие же есть секреты получения здоровой, пышной рассады?
Все начинается с семян. Хорошие семена, как правило, имеют высокую всхожесть. Семена, возраст которых до 1 года, обычно не создают трудностей в получении рассады, но семена, которые хранятся уже 2-...
Дачный рынок недвижимости имеет одну характерную для настоящего времени особенность – сомнительное правовое положение.
В советские времена в садоводческих товариществах дачные участки выделялись гражданам в соответствии с актами, изданными органами местного самоуправления. Парадокс заключается в том, что эти акты в настоящее время не являются документами, подтверждающими право собственности на землю. Поэтому все оформленные в те времена подобные документы или сделки по купле-продаже дачны...
Я, вообще-то, сначала в лесотехнический вуз поступил. Поэтому, собственно, и в Карелию попал. Республика-то лесная. Правда, заканчивал я тот вуз уже заочно и много позже, когда меня на берег списали из-за ревматизма, ни дна ему… Сказали, типа — подлечись манехо, а потом — милости просим, возвращайся. Мы тебе, Костян, завсегда рады.
Вот только… Пока я лечился, перестройка и гласность закончились. И начались рыночные реформы. Пароходство приватизировали, и част...
Зима в разгаре. Праздники новогодние отгремели. Заскучали начинающие цветоводы-садоводы без дела, но асы цветоводства знают — работа есть: пора отправлять в землю семена однолетних и многолетних цветов.
Есть ли толк от рассадного способа выращивания цветов? Безусловно, есть! Однолетние растения зацветут на 3-4 недели раньше, двухлетние и многолетние порадуют нас своим великолепным цветением в первый год жизни.
Конечно, этот способ подходит для тех, у кого свободного вр...
Прежде всего. Если вы дачник, навещающий свое жилье урывками и не имеющий сторожа или прислуги, то смысла нет никакого. К тому времени, как дом хорошо протопится дровяной печью, вам пора будет уезжать. Сложите для уюта камин и наслаждайтесь видом огня.
Если в доме кто-либо постоянно живет, то вопрос сильно зависит от размеров и планировки дома, а также от наличия доступных дров.
Сразу оговорюсь, что под загородным домом я имею в виду не только особняк в три этажа, но и дачку...
Период с апреля по октябрь по праву можно назвать дачным сезоном. Сначала посев-посадка, потом многочисленные прополки, ну и, наконец, вожделенная уборка урожая. Весь этот многомесячный дачный марафон сопровождается поездками каждые выходные на любимую «фазенду».
В сторону садовых товариществ нескончаемым потоком тянутся переполненные дачниками электрички, автобусы и даже собственные автомобили. Вы спросите: как это, переполненные автомобили? Отвечаю: из багажника через весь салон &...
«Дом будем ставить: первый — деревянный, второй —
каменный, третий — под золотой крышей…»
Алексей Толстой, «Хождение по мукам»
Золото — материал для кровли, конечно, оригинальный, но не особенно практичный. Тяжелый, слишком мягкий и недешевый. Другое дело — сталь: прочная, легкая, алгоритм ремонта отработан.
Стальной материал для устройства кровли имеет несколько вари...
На просторах Интернета можно найти много информации от садоводов-любителей поклонников методов Миттлайдера, полного отказа от перекопки почвы, активного применения мульчирования и многих других идей и методов. Прочитанная недавно очередная статья на эту тему побудила и меня высказать свое мнение на этот счет.
Автор статьи ратует за очень активное мульчирование почвы и полный отказ от перекопки, которая, по его мнению, только вредит огороду. Грядки у этого садовода устроены в деревянных коробах,...
Половина моего участка — песок, половина песка захвачена вейником. Вторая половина песка каждый год обрабатывалась при помощи вил. Вилы выдирали корневища пырея и вейника, не нарубая их кусочками, каждый из которых спешил бы прорасти и дать мне новую работу.
Вилы — это хорошо. Особенно в сочетании с ручными грабельками, которые сейчас днем с огнем не сыскать. Грабель и грабелюшек как таковых полным-полно, но удобных среди них — всего ничего. Сразу видно, чт...
Дачный сезон. Каждые выходные любители загородного образа жизни торопятся к своим заветным соткам. Что-то посеять-прополоть-полить-вырастить, что-то построить, что-то отметить с шашлычком на лоне природы.
Все эти действия, к сожалению, сопровождаются не только развеселым пением птиц и ароматами цветов. Случаются и травмы: то занозу в палец загонишь, то синяк себе посадишь, то порежешься, то на гвоздь напорешься – мелочи жизни, но неприятные. Что же нужно знать и уметь, чтобы эти мелочи не...
Каждому садоводу-огороднику всегда хочется собрать урожай крупных, здоровых и красивых плодов и овощей. И чтобы они были повкуснее, и их было побольше! Но не всегда это удается реализовать на практике, особенно если дачный участок небольшой.
Поэтому для достижения более эффективного использования его площадей можно постараться получать с одной грядки два урожая различных культур за один сезон.
Даже в суровых условиях Сибири (мой участок на Алтае) это вполне возможно.
Если бы вода не испарялась, то на горизонтальной поверхности, засыпанной песком, она разошлась бы по шестисоточному участку за несколько месяцев, а сквозь глину сочилась бы несколько десятков тысячелетий. Люди, живущие на песке, мечтают о глине, живущие на глине мечтают о песке.
И те, и другие, не отказались бы от нормальной почвы, богатой органикой, и иногда завозят ее самосвалами из черноземной зоны. Что ж, неплохой вариант, если привезенное засыпать в хорошо огорожен...
Для того чтобы цветник радовал глаз с первых весенних дней и до первого снега, нужно основательно подойти к выбору декоративных растений, которые планируется в нем разместить. Надеюсь, этот материал поможет начинающим цветоводам не растеряться в многообразии их видов и сортов. После составления списка подходящих цветов остается только выбрать места для посадки.
В первую очередь обращают внимание на состав почвы и освещенность участка в течение дня. Почва должна быть плодородной, рыхлой, умеренн...
Создать участок, цветущий с весны по осень, за которым легко ухаживать, не так уж сложно. Избавьтесь от трудоёмких в уходе растений, подберите их правильно. Остановите свой выбор на холодостойких и неприхотливых многолетниках. Все нижеперечисленные цветы прекрасно растут даже в суровом сибирском климате, просты для выращивания и нетребовательны к почве. Предпочитают открытые солнечные места, но растут и в полутени.
Из весеннецветущих лучше выбрать: нарциссы, низкие ирисы и крокусы. Подбирая для...
При строительстве или капитальном ремонте дома приходится сталкиваться с рядом проблем, в решении которых может помочь только профессиональный подход. К сожалению, этот метод, хотя и наиболее правильный, не всегда подходящий. Как правило, возникает вопрос — куда обратиться?
1. Проще всего — к соседям. Всегда по соседству кто-то строится, ремонтируется. Да и соседи «не посоветуют плохого». Однако тут есть подводные камни. Хорошая бригада строителей всегда занята...
Удивительной красоты кустарники, украшавшие в старину средневековые замки и по сей день радующие нас своим восхитительным видом — это, конечно, рододендроны.
Название «рододендрон» в переводе означает «розовое дерево». Растение относится к семейству Вересковых. По степени декоративности оно может сравниться только лишь с розами. Красные, розовые, сиреневые, лиловые, огненно-золотистые цветы на кустарниках… От их великолепия у истинных ценителей декорати...
Плодовые деревья — центральный элемент плодового сада. Именно они создают уютную атмосферу природного ландшафта и замкнутого пространства. Именно они дарят самые долгожданные свои плоды — полезные и экологически чистые яблоки, груши, вишню… Но как всё это сажать? С чего же начать?
Прежде всего, конечно, нужно определить, что вы хотите вырастить в своём саду. Важно, чтобы этот выбор согласовывался с климатическими условиями вашего региона, а сорта растений были ...
Меня интересует виноград. Люблю, хочу, но дача в жутко холодном месте. Хоть и не север, где что-то растет лишь в теплицах на лиственничных сваях, но и далеко не юг. И стала я спрашивать у виноградарей, какие ухищрения они используют, чтобы и куст выжил, и урожай был.
Первое и главное, о чем ни один из них не забыл упомянуть, — это сорт. Местной селекции. Дескать, нечего мучиться, ничего не получится, если не взять у того, кто уже давно с виноградом, то, что у него пл...