Балет «Лебединое озеро» – одно из самых известных и популярных произведений Петра Ильича Чайковского. Это был первый балет композитора, премьера которого состоялась в 1877 году на сцене Большого театра. Несмотря на то что первая постановка была не очень удачной, после доработки произведение стало классикой мирового искусства.
Мы всегда с радостью и умилением наблюдаем за грациозными птицами. И Петр Ильич Чайковский тоже любовался ими. А где же находилось лебединое озеро, котор...
Все вокруг околдовал
Этот вечер небывалый.
Кто придумал карнавал,
Тот, наверно, добрый малый. Песня из фильма «Денискины рассказы»
Карнавал! Только услышав это слово, все представляют себе громкую веселую музыку, буйство красок, фейерверки, веселящихся и танцующих людей в красочных костюмах и масках, шествия праздничных колонн в Рио, ежегодные народные гулянья в Венеции. Так что же такое карнавал и почему его так называют?
Часто сейчас можно услышать: русский язык в опасности, чуть ли не смертельной; разговорный язык сводится к очень небольшому набору слов, загрязняется чужеземными словами, в первую очередь «англицизмами». Мол, если так и дальше пойдет, то русский язык потеряет свое лицо.
В набат бьют и в других странах. По мнению лингвистов, французский язык в еще большей опасности, чем другие европейские языки, так как уже не черпает слов из своих исчезнувших народных говоров. Немцы ещё в конце...
«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» – сказал Иван Тургенев и, похоже, не так уж был неправ.
Всякий, кто близко знаком, например, с европейскими языками, вряд ли станет горячо оспаривать богатство и выразител...
Хотя нынешний век можно назвать достаточно жестоким, у людей не исчезла тяга к прекрасному, к музыке, живописи, скульптуре. Когда-то, в 18-19 веках, дворянские усадьбы было принято украшать различными садовыми скульптурами, обычно копиями с работ античных мастеров, иногда и работами талантливых скульпторов того времени. Просто же общедоступных парков скульптур практически не существовало, едва ли не единственным был Летний сад в Санкт-Петербурге. В Норвегии в первой половине ХХ века (с 1...
В последний месяц осени славяне старались примечать погодные явления. По ним можно было судить, какой выдастся весна, будет ли хорошим урожай, затянутся ли морозы или наступит ранняя оттепель. В народе ноябрь величают еще листогноем и полузимником. С этим осенним месяцем связано много примет.
Если ветер надует много снега, то хлеба прибудет.
Ежели снежным покровом укроет мерзлую землю, то можно смело рассчитывать на хороший урожай пшеницы.
Зачастую взрослые, приступив к своей трудовой деятельности и обзаведясь семьёй, с ностальгией вспоминают весёлые школьные и студенческие годы. Казалось бы, вся радость жизни - мечты, приключения, друзья - всё осталось там. И для многих осознание этого становится первым шагом к тяжёлому кризису.
Как сделать свою жизнь интересной, насыщенной? Есть масса способов. Немногим счастливчикам удаётся найти себя в любимой работе. Другие занимаются спортом. Третьи с упоением отдаются искусству…
Железный лес издавна населяют ётуны — великаны, питающие ненависть к людскому роду. Правит ими великанша Ангрбода. А боги, живущие в Асгарде и благоволящие к людям, следят, чтобы великаны не нарушали покой людей. Где же находится этот мрачный, как о нём говорят мифы, и недоступный для людей лес?
Асгард, Мидгард, Ётунхейм — три мира германо-скандинавской мифологии — по своей сути перекликаются с аналогичными мифами других народов. Окунувшись в таинственный мир асов, ётунов и прочих существ, начинаешь лучше представлять людей, увидевших и до сих пор видящих их в своём воображении.
Как известно, в основе мифов лежит извечный вопрос, терзающий людские умы: кто и как сотворил мир, в котором мы живём. Природные условия, в которых проживал тот или иной народ, наложили оп...
История знает немало примеров необычных и потрясающих отношений между мужчиной и женщиной. Имя им все равно – любовь, но в эту любовь вмешивалась история, церковь, невероятные стечения обстоятельств.
В небольшом домике рядом с Собором Нотр-Дам-де-Пари есть надпись: «Здесь жили Элоиза с Абеляром. Искренние возлюбленные. Драгоценные образцы для подражания. Год 1118».
Жил на свете богослов-вольнодумец и даже воспитал нескольких пап. Современники называли его Сократом Га...
Человечество с давних лет решило не ограничивать себя и свои фантазии наскальными рисунками и изобразительным искусством и принялось заодно еще и устанавливать разного рода памятники и монументы.
Все начиналось, наверное, с идолов. Потом монументы стали воздвигать, чествуя национальных героев. Правда, кое-какие из них позже непременно свергали и отправляли на свалку. Или сжигали, как деревянную статую Мелании Трамп, поставленную на ее родине, в Словении. Видевшие сие произведение искусства не и...
Патрик Мэттью был предшественником Дарвина. Он утверждал, что англичане имеют естественное право управлять другими нациями по принципу естественного отбора. Это заявление не носило научный характер. Его целью было оправдать захватническую политику Британской империи.
Со времен Дарвина теория эволюции была преобразована не раз. Она не в состоянии объяснить весь мир, а только часть его – живую природу.
Современная наука находит новые факты, доказывающие, что теория эволюции имеет место быть...
..."Только раз бывает в жизни встреееечаа... " - лирично, но необоснованно пела когда-то Изабелла Юрьева. Нет. Встреч бывает навалом, и половина из них (ну, почти) - встречи с прекрасным. Вот например Юлиан - это певец такой. Он поет. Очень лирично поет вообще-то. А про него некоторые злокозненные виртуальные журналисты пишут, что он ... И даже, не побоюсь этого слова, ... . Ну это как же можно так цинично? Может быть, он вовсе не ..., а всего лишь обыкновенный ... ? Надо же как-то за свои слова отвечать...
Мы давно уже не язычники, но в нашем сознании причудливым образом сплелись и сосуществуют христианские и языческие каноны. Мы красим яйца на Пасху и не выносим мусор после заката, храним святую воду дома и забираем при переезде старый веник. А 26 октября кто-то из нас празднует День богини Макоши.
Макошь – богиня восточных славян, единственное женское божество, которое стояло на киевском капище, воздвигнутом князем Владимиром, наряду с мужскими божествами. Ее ста...
Когда я принялась за написание статьи, понимала, насколько многомерным может быть изложение этой темы. «Загадочная русская душа» – одна из самых распространенных тем сочинений и рефератов у школьников и студентов. Классики русской литературы, поэты и писатели современности неоднократно пытались ответить на этот вопрос в своих произведениях.
Под понятием «русский» я подразумеваю принадлежность к определенной географической территории, где проживает российское население. Но, возможно, это поня...
Сегодня – день рождения Фредди Меркьюри (5 сентября 1946 г.). Рассказывать о том, кто он такой, пока не имеет смысла. Самое замечательное, что помнят не только о его особняках, шокирующих выходках, нетрадиционной сексуальной ориентации и смерти от СПИДа. Главное, что помнят его песни – ремейки на них появляются с завидной для любого музыканта частотой. О песнях, точнее – об одной из песен, мы и поговорим.
Бывают стили музыкальные, а бывают – индивидуальные. Поэ...
Многих удивляет, что слова «врач» и «врать» кажутся похожими, ведь профессия врача связана с заботой и лечением, а не с обманом. Откуда же на самом деле произошло это слово и какова его истинная история?
В этимологическом словаре Успенского чётко определено, что слово «врач» уходит корнями именно в глагол «врать».
Но оказывается, в языке наших предков глагол «врать» не имел значения «лгать», а означал лишь «...
В 1492 году Леонардо да Винчи создал свой знаменитый рисунок «Витрувианский человек», также известный как «Пропорции человеческого тела по Витрувию». Этот рисунок был основан на трактате римского архитектора Витрувия "De Architectura", написанном между 30 и 15 годами до нашей эры. Но почему Леонардо да Винчи применил архитектурный трактат к анатомии и пропорциям человека?
Хотя труд Витрувия был посвящён архитектуре, он побудил Леонардо создать этот образец симм...
Почему перед важными событиями люди говорят «ни пуха ни пера» и в ответ непременно слышат «к черту»? Оказывается, это пожелание имеет древние корни и связано не только с суевериями. Давайте разберемся, как возникло это выражение и почему в ответ нужно обязательно отправить к черту.
Пожелание «ни пуха ни пера» и ответ «к черту» связано с охотничьими традициями и языческими суевериями. Первоначально оно использовалось охотниками, которым перед выход...
...Но кто-то главный, Кто вечно рвет в атаку, Приказал наступать на лето И втоптал меня в хаки. (Наутилус-Помпилиус, «Шар цвета хаки»)
То бишь втоптал в землю. Точнее, в пыль или грязь. Потому, что термин «хаки», согласно всезнающей Википедии, в переводе с фарси означает «земля, пыль, грязь».
«Хаки (из хинди ख़ाकी «пыльный», далее из перс. خاکی «пыльный, земляного цвета») – название пыльно-землистых оттенк...