DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Что такое карнавал и почему его так называют?


Что такое карнавал и почему его так называют?

 

Все вокруг околдовал
Этот вечер небывалый.
Кто придумал карнавал,
Тот, наверно, добрый малый.
Песня из фильма «Денискины рассказы»

Карнавал! Только услышав это слово, все представляют себе громкую веселую музыку, буйство красок, фейерверки, веселящихся и танцующих людей в красочных костюмах и масках, шествия праздничных колонн в Рио, ежегодные народные гулянья в Венеции. Так что же такое карнавал и почему его так называют?

Уверен, вы помните строки из «Евгения Онегина»:

Он знал довольно по-латыни —
Чтоб эпиграммы разбирать,
Потолковать об Ювенале,
В конце письма поставить «vale»…

И сноска внизу страницы, что «vale» (лат.) означает «прощай».

Перед Пасхальным постом в городах средневековой католической Италии устраивали огромные праздники. Впереди долгий пост. Нельзя будет есть мясо, а часто и рыбу, нельзя будет веселиться и танцевать. И все веселье, все радостные эмоции люди спешили выплеснуть в последнем предпасхальном празднике, который назывался… в переводе на русский будет «Прощай, мясо», а по латыни: «Carne vale». Вот этот «Карне-вале» в русском языке превратился в карнавал. 

А после карнавала в течение многих недель, вплоть до самой Пасхи, верующие должны были вести праведную жизнь, им следовало думать о душе, молиться, поститься и вспоминать подвиги христианских святых, изредка и потихоньку вспоминая, как здорово было на карнавале.

Всеобщее празднование в канун Великого поста прижилось в Европе, а затем, в ходе колонизации обоих Америк, перемахнуло через Атлантику. Правда, вначале — в основном в Центральную и Южную Америку, их колонизировали католические Испания и Португалия.

А Северную Америку колонизировали протестанты. Английские и французские. WASP (White Anglo-Saxon Protestant) до самого недавнего времени считались основой, ядром, именно они создали Соединенные Штаты Америки. Именно с них началось переселение в Северную Америку масс людей, униженных в Старом Свете и желавших жизни в свободном мире. А протестантизм и разные там карнавалы несовместимы.

Но и в США есть исключительные территории, Флорида вначале была французской колонией, и именно французы основали Новый Орлеан, и влияние католичества там было весьма сильным.

Прошло время. В наши дни в Европе самый знаменитый карнавал проходит в Венеции (Carnevale di Venezia). Он имеет огромную историю, первый раз праздновать и танцевать на площади Сан-Марко жители города собрались в 1094 году. Это традиционный, «настоящий» карнавал, насчитывающий историю без малого в тысячу лет.

По традиции он всегда начинается сошествием ангела на площадь Сан-Марко (акробат по канату спускается с колокольни собора). Все участники карнавала носят карнавальную одежду и маски, причем в основном традиционные костюмы героев «комедии дель арте» (Панталоне, Бригелло, Труффальдино, Арлекин, Коломбина…). В конце карнавала, который всегда происходит в «Жирный Вторник», канун начала Великого поста, традиционно сжигается чучело и люди танцуют на площади. А затем, после танцев, карнавал заканчивается — и начинается 

В Северной Америке карнавалы тоже вошли в народную традицию (во многих города праздник оторвался от религиозных корней и зажил своей собственной жизнью), но самый знаменитый Северо-Американский карнавал проходит в Новом Орлеане и называется он Mardi Gras («Жирный Вторник»).

В Латинской Америке карнавалы достигли огромных масштабов и стали визитной карточкой ряда стран. Например, на знаменитый бразильский карнавал в Рио-де-Жанейро туристы съезжаются со всего мира. Более того, существуют специальные команды профессионалов, которые весь год готовят новые маски, костюмы, отрабатывают изменения в танцах. Некоторые местные жители тратят все заработанные деньги и влезают в долги, только чтобы купить какой-нибудь особенный карнавальный костюм и вместе со всеми участниками пройтись в колонне одной из школ самбы.

В Бразилии карнавалы начались только в XVII веке. И персонажами «комедии дель арте» тут сегодня и не пахнет. После того как в 1917 году была написана первая самба, тут начались карнавалы самбы. За победу борются несколько команд, представляющих различные школы самбы, зрители всем им радуются, а специальное жюри карнавала выбирает команду-победителя.

Свое умение команды школ самбы демонстрируют на специально для этого построенной улице длиной 700 метров, которую называют самбадромом. Состязания длятся две ночи, так что, кроме умения танцевать самбу в стиле данной школы, необходимо не только уметь хорошо танцевать, но и быть очень выносливыми физически.

В Европе еще две страны имеют свои карнавалы — Швейцария и Германия. Однако швейцарский карнавал проводится уже во время Великого поста — в его первую неделю. А вот в Германии придумали совершенно экзотическое время для начала карнавала. Число 11 в Германии считается числом дурака. Так что фестиваль начинается 11 числа 11 месяца ровно в 11:11. Главными городами германского карнавала считают себя и Кёльн, и Дюссельдорф. Они конкурируют друг с другом, стараясь сделать в этом году свой фестиваль более интересным. 

Так праздник, некогда тесно связанный с религиозными установками, превратился в просто народное гулянье, костюмированные марши, фейерверки и развлечения. И организуют это уже много лет не столько для развлечения жителей тех городов, где карнавалы проводятся, сколько для привлечения туристов со всего мира. Бизнес и тут старается взять верх над развлечениями.

«ШколаЖизни.ру» -- познавательный журнал
Автор: Игopь Baдимoв
Просмотров страницы: 324


Теги: Венеция, карнавал, празднование, Италия, народные традиции, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
22:55   Российские бойцы наткнулись на «ждуна-убийцу» под Красноармейском

22:53   Два российских аэропорта приостановили работу в целях безопасности

22:47   В Италии сделали заявление о поставках США Украине

22:46   США пригрозили ЕС новыми пошлинами

22:43   Момент нападения на полицейского и стрельбы по преступнику в Нальчике сняли на видео

22:28   В России решили выращивать бананы

22:25   В Киеве прогремели взрывы

22:20   Одна страна закрыла транзит для депортированных из России украинцев

22:18   Директор парка «Тайган» высказался об отношении ко львам после нападения

22:17   Орбан резко высказался о «плане Зеленского»

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 04.07.2025



Тематические фотоподборки

Останавливая время

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |