Начало 1242 года. Прошло чуть больше года после Батыева нашествия на Южную Русь. Ещё не залечены раны, нанесенные во время монгольских походов. Многие города стерты с лица земли. Людские жертвы бесчисленны. Какие надежды на эту битву могли возлагать разоренные города? И была ли эта победа столь великой?
Согласно традиционной в российской историографии точке зрения, Ледовое побоище имело большое значение для Пскова и Новгорода, так как задержало напор серьёзных врагов с запада. Считается, что поб...
Каждый год в Австрии проходят фестивали, посвященные этой семье. Семья, действительно, удивительная, а музыка – радостная, летящая. Мы все еще в «легком» жанре, от Жака Оффенбаха – к Штраусам.
Родоначальник «вальсовой» династии Иоганн Батист Штраус-отец родился 14 марта 1804 года в Вене. Предки его были трактирщики, возможно, приехавшие из Будапешта. Дед по отцу – крещеный еврей.
Пишу об этом только потому, что наткнулась на официальном австрийском сайте, посвяще...
Тель-Арад, древний курган, затерявшийся в пустыне Негев, был покинут его жителями в период ранней бронзы (около 2 500 до н.э).
Исследователи выдвигают разные гипотезы о причинах, которые заставили жителей покинуть город: резкое потепление климата и, как следствие, уменьшение осадков, набеги кочевников, социальные потрясения или, может, эпидемия, но так и не сошлись в едином мнении.
С тех пор место оставалось покинутым полторы тысячи лет. Лишь с появлением сильного царства Иудея, в 10 веке...
На святой горе Афон в Греции стоит древний и известный Ивирон, или Иверский монастырь. Основали его еще в 980 году грузины, собственно, его имя – это и есть Иверия, то есть грузинское название древней Грузии.
Знаменитый действующий мужской монастырь, одна его библиотека насчитывает огромное количество книг и свитков на греческом, латыни, грузинском и еврейском языках.
Через тысячу лет, в ночь на 31 октября 1997 года в греческом «Гранд-отеле» в Афинах был зверски, с применением пыток, уби...
Полагаю, что сюжет фильма Роберта Земекиса «Назад в будущее» знаком большинству любителей кино. История о том, как Марти МакФлай отправился на тридцать лет в прошлое, известна киноманам всего мира и уже давно считается классикой развлекательной фантастики. В 2010 году картине Земекиса исполнилось 25 лет.
По этому поводу все звезды и участники первого фильма (впоследствии режиссер собственноручно расширил приключения Марти и Дока Брауна до трилогии) собрались и шумно отметили сие знаменательное со...
«Кирпич ни с того ни с сего, – внушительно перебил неизвестный, – никому и никогда на голову не свалится». (Из одного, некогда написанного «в стол», романа). Некоторые «поэты Рюхины» в успехах других видят одно только везение. Вот некоторые примеры.
Открытие Америки Колумбом – случайность. Он даже не знал до самой своей смерти, чего он там открыл, думал, что Индию. Он и плыл-то в Индию. А что по дороге в Индию ему Америка дорогу перегородила – не его заслуга. Не было бы Америки – не видать...
Art-house. Так называется «другое кино». Фильмы этого направления не собирают кассовых сборов, они создаются, чтобы понять мир. Но чаще запутывают его еще больше. Если вы любите копаться в себе, анализировать, думать – тогда арт-хаус придется вам по вкусу.
Есть фильмы развлекательные, которые смотрят практически все. Смотрят и видят вполне понятную историю, которая развивается по определенному сценарию. Фильм сопровождает музыкальная линия, она подсказывает аудитории нужные эмоции в нужных места...
Кто знает, как пошло бы развитие искусства гравюры, если бы не Альбрехт Дюрер, художник и график родом из Нюрнберга (Бавария). Он по праву считается величайшим мастером ксилографии (гравюра на дереве, либо оттиск на бумаге, сделанный с такой гравюры) в Европе.
В конце XV века Дюрер стал первым из немецких художников, кто работал в обоих видах гравюры: на дереве и на меди. В ксилографии Дюрер достиг неподражаемой выразительности и своих сюжетов и персонажей. Дюрер переосмыслил и реформировал тради...
Средневековые реконструкции - одна из значительных статей дохода от туризма в странах Европы. Через неделю мои друзья выезжают в очередной раз в Польшу, в местечко, которое носит название Грюнвальд, где в 1410 году состоялась знаменитая битва. Там каждый июль (битва состоялась 15 июля) собирается несколько десятков тысяч зрителей, чтобы полюбоваться на реконструкцию тех событий. При этом цена на скромную бутылочку пива, купленную в нескольких сотнях метров от эпицентра ретро-битвы, возрастает как минимум...
Прежде чем ответить на этот интересный вопрос, давайте сначала посмотрим на «техническую» его сторону. Мы привыкли к тому, что основа колеса делается из металла. Но вспомните конскую телегу. Вспомнили? У нее колеса из дерева! Не целиком, конечно, а в виде нескольких отрезков-брусков с небольшим загибом внутрь, которые по кругу обшиты полосой из металла.
Впрочем, у первого велосипеда колеса тоже были из дерева! Да и сам весь велосипед – тоже из него. Как же на нем ездили? Педалей и цепи не имелос...
Кризис нынче... Между прочим, международный. А это значит - не только рубль дешевеет. Но и разные активы, стоимость которых изначально принято считать в долларах, как ни странно, тоже. Умные люди этим умело пользуются.
Вон, китайцы, например. Их алюминиевая компания (Aluminum Corporation of China) на днях за какие-то совершенно смешные в деловых кругах 19,5 млрд. долларов купила 18% уставного капитала британо-австралийского производителя руды Rio Tinto, акции которого за последнее время стремит...
Александр Кабанель (1823-1889) - французский художник, учился в Школе изящных искусств у Франсуа Пико. В 1845 году, двадцати двух лет от роду, закончил курс обучения с Большой Римской премией за картину «Христос перед судьями».
Он немедленно воспользовался тем, что обладатель такой премии мог отправиться в Италию и там жить несколько лет на деньги, которые выплачивал меценат (по нынешнему - спонсор). По возвращении из Италии он становится очень популярным художником и получает множе...
Многим ценителям современной азиатской культуры и литературы пришелся по душе новый стиль повествования с необычным и очень звучным названием ранобэ. Яркие и привлекающие взгляд обложки книг, содержимое которых внешне напоминает японские комиксы манга, сразу бросаются в глаза. Спрос на литературу такого вида продиктован вовсе не модой или желанием выделиться своей неординарностью: ранобэ притягивает читателей способом подачи информации.
Сегодня невозможно спутать шарф и галстук - настолько разошлись их пути. Хотя началось всё с одного и того же продолговатого куска материи, обернувшего сиротливо выглядывающую шею.
Главной чертой галстука является его чётко зафиксированное положение на шее, которое обычно характеризуется особым узлом. Поэтому и роль галстук играет, прежде всего, эстетическую. Шарф тоже иногда повязывают особым способом, но здесь преобладает прагматика. Проще говоря, галстуки пр...
Генри Форд – имя, которое мы одним из первых вспоминаем после любой из этих фраз: «американская промышленность», «автомобили», «конвейерная сборка», «величайшие бизнесмены» и даже просто «двадцатый век».
Сын фермера, не получивший полноценного образования, Форд смог добиться того, что миллионы автомобилей по всему миру носят на себе четыре буквы его фамилии. Есть ли еще что-то, чего мы не знаем о человеке, первым доказавшем, что автомобиль можно собрать не за годы, а за 98 минут?
Хачкар – вид армянской архитектуры, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. Хачкары не имеют аналогов в мировом искусстве. На территории Армении насчитывается десятки тысяч крест-камней и каждый отличается неповторимым узором.
В ажурные росписи на камне вложена душа художника и сердце каменотёса. В хачкаре живёт мелодия «каменной песни», повествующая о судьбе армянского народа.
Безропотно снося судьбы удары, Как горцы гордые, не сломлены с...
55 лет назад Ирвинг Стоун написал книгу «Муки и радости». Главный герой произведения - Микеланджело Буонаротти. Это биографический роман о жизни легендарного скульптора, живописца и человека. На протяжении всей книги скульптор произносит фразу, полную восхищения и волнения: «Скульптура - самое великое из искусств!» Думаю, такого же мнения придерживался и сам Ирвинг Стоун, говоря о писательстве, о биографическом жанре.
«Биограф должен быть борцом, чтобы воссоздать п...
Вот уже шесть столетий легенда о благородном разбойнике будоражит воображение, но никто не сможет с уверенностью сказать существовал ли Робин Гуд на самом деле.
Множество баллад, легенд, песен написано о бескорыстном народном герое: «Робин гордым разбойником был. Жил он, не зная страха, и веселые песни любил». В балладах рассказывается об отважном предводителе лесных разбойников, которые нападали на богатых и передавали деньги и имущество бедным. В каждом источнике подробно и с вост...
Скифы и сарматы – этносы, известные с древнейших времен. Еще греческий поэт Гесиод в VIII веке до н.э. упоминал о них. Есть и другие очень давние источники. В частности, в сказаниях о Геракле имеется эпизод, в котором говорится, что Геракл получил лук от скифа Тевтара.
Мы привыкли считать, что древние народы были, дескать, дикими. На самом деле это не так. Они владели искусством плавить и ковать металл, делать из него оружие и орудия труда. Но более всего скифов и сарматов отличало от прочих плем...
Медуза Горгона, по самому распространенному варианту мифа, была страшным чудовищем. Но если почитать Гесиода, то можно обнаружить, во-первых, что у нее были две старшие сестры, Сфено Горгона и Эвриала Горгона. Все трое родились в брачном союзе морских божеств, Форкия и Кето, которые правили Ливией. Кроме того, сестрички приходились внучками богам земли Геи и моря Понта. Но Сфено и Эвриала, в отличие от Медузы, были бессмертными.
Выросли девушки беспримерно красивыми, веселыми и ...