Почему одни достигают огромного успеха и процветают, а кто-то в это время падает с вершины, затем приходит в себя и начинает опять карабкаться наверх?
Что важнее всего в бизнесе? Как лучше продвигать свою компанию? Какое направление развивать в первую очередь? Как возродить свой интерес к бизнесу и увлечь группу единомышленников с новой силой?
Вряд ли существует один ответ на все эти вопросы. Не факт, что и в этой маленькой статье получится дать ответы.
Способность получать удовольствие от жизни заложена в нас природой с детства. Многие люди утрачивают эту способность по мере взросления. Со временем мышление меняется. Воображение перестает работать. Фантазии становятся редкими из-за прагматичности. Мы теряем способность находить что-то интересное в окружающем. Теряем вкус к жизни.
Одной из причин, убивающих интерес к простым окружающим вещам, является понятие об удовольствиях.
В детстве никто не задумывается о том, что такое удоволь...
Иногда с некоторым удивлением обнаруживаешь, что хочешь сказать некоторой очень привлекательной особе, что она очень привлекательная, но понимаешь, что сделать этого не можешь. В силу каких-то странных и таинственных причин. Чувствуешь себя этаким Буратино, которому папа Карло забыл прорезать рот. Или начинаешь подозревать, что у тебя специфический паралич языковых мышц. Или как-то по особенному понимаешь рыб, которые открывают рот и закрывают, открывают и закрывают, а звуков при этом не издают. Ну а если и...
Пашут пахари, и где-то подспудно мы свое ленивое состояние воспринимаем как высокостатусное. Заняться делом — значит, себя социально снизить.
— Один из моих сотрудников продолжает приукрашивать свои достижения.
— Если он работает инженером — уволь его. Если в маркетинге — повысь.
— Да он вообще не работает!
— Похоже, ты имеешь дело с лидером.
Каждый из нас хоть раз в жизни забывал достать карту из банкомата, выключить утюг или фары автомобиля, забрать у продавца только что оплаченный товар или сдачу. Все эти ситуации объединяет одно: мы ошибаемся после того, как выполнили основное действие — получили наличные, совершили покупку, доехали до места назначения.
Авторы книги Nudge (в переводе с английского — «подталкивание») рассказывают, почему мы совершаем подобные ошибки и как их избежать.
Вопрос: «Мужу очень не нравится, когда я плачу (если это не касается физической боли или что-то необычное плохое произошло), например, когда я плачу из-за того, что мне не хватает разнообразия в жизни (сижу с ребенком 2,6 года), что муж не делает дело, которое я его попросила в квартире сделать или не идет с нами гулять на улице на протяжении 2 месяцев (говорит, зачем двум родителям гулять с ребенком, если один в это время может чем-то другим заняться – в его случае – компьютер).
Эмпатия зиждется на самоосознании. Чем больше мы поддаемся собственным эмоциям, тем с большим знанием дела будем прочитывать чувства других людей.
Неспособность отмечать чувства другого человека и составляет главный дефицит эмоционального интеллекта. Прискорбный недостаток с точки зрения того, что означает быть человеком. Как бы там ни было, взаимопонимание — основа заботы — возникает в результате эмоциональной настроенности, благодаря способности к эмпатии.
«Да будет слово Ваше: да – Да, нет – Нет, а всё, что сверх того, то от лукавого.» Нагорная проповедь. Евангелие от Матфея 5:37.
Все мы родом из детства. Даже взрослые, надутые и важные дяди и тёти. И реакция на большинство жизненных проблем у большинства взрослых людей – детская. Надутость и обида! Обвинение других во всех своих неудачах.
А что, если заменить эту реакцию другой? Непосредственностью, весельем, весёлыми побегушками?
Вам приходилось предлагать идеи своему руководству? Почему одни готовы ухватиться за самое безумное предложение, а другие отвергают любую задумку с минимальным риском? Найти подход даже к таким разным руководителям можно, если понять, как устроено наше восприятие действительности.
Мы смотрим на мир субъективно, будто бы через линзы. И в зависимости от типа личности эти линзы бывают разными, пишет Хайди Грант Хэлворсон в книге «Меня никто не понимает». Сегодня мы поговорим о лин...
Зима - чудесное время года, имеющее только два минуса: одевание занимает много времени и слишком долго длится ночь. Бороться с этим бессмысленно и даже опасно. Но сколько замечательных радостных моментов можно отыскать в этих трех месяцах.
1. Зима - самое короткое время года. Хоть и длится столько же месяцев, сколько все остальные (три), но она короче. На два дня. В худшем случае - на один.
2. Зима - веселое время года. Когда еще можно так отчетливо в...
Достаточно заглянуть в газету, чтобы у любого более или менее чувствительного человека появилось чувство озабоченности, страха, безнадежности и отчаяния. Тот, кто позволит таким мрачным мыслям додержать верх над собой, тот подвергает опасности свою волю к жизни. Поэтому исключительно важно знать, что позитивное самовнушение является эффективной защитой от всех негативных влияний. Проверяйте время от времени, не пытается ли окружающая среда негативно повлиять на вас, а если пытается, то как. Вы совсем не ...
Помнишь, в детстве мама (или бабушка) читала тебе сказки? Интересные и не очень, длинные и короткие, грустные и веселые. А знаешь ли ты, что твой любимый сказочный персонаж может очень многое рассказать о тебе, повзрослевшей? Возможно, о чем-то даже ты сама не догадывалась! Сядь поудобнее, закрой глаза и вспомни, какая сказка в детстве была твоей любимой, зачитанной «до дыр». И какому персонажу из этой сказки ты наиболее сильно сопереживала. Вспомнила? А теперь читай дальше – возможно, в каком-то из опис...
Статья расскажет о том, как влияют на взрослого человека установки из детства, яркие и незабываемые отрицательно окрашенные воспоминания (обиды, недовольства), то есть непроработанные психотравмы.
В данном случае этот «непроработанный гештальт» понимается как «проигранный спор», «навязанные решения», «несправедливое отношение» от лиц, с которыми субъект был в активной коммуникации и даже имел зависимость в той или иной форме, в результате получил ...
В крысиных бегах под громким названием «жизнь», где самый жирный кусок достается самому быстрому, самому ловкому, самому наглому. Кто, немедленно сожрав его, этот шматок вожделенного шпика под названием «успех», «деньги», «слава», чтобы другие его не сцапали, не ухватили быстрее него, вновь и вновь с еще большим ускорением устремляется за еще более жирным куском, а потом за еще более жирным, потом еще… а потом еще… а потом…
А потом в одно прекрасное утро он просыпается и понимает, что он ненавиди...
«Вот оно! Да! Это то, чего мне так не хватало! — думает каждый, когда его захватывает что-то новое и интересное. — Наконец-то я нашел то, чем готов заниматься каждый день всю оставшуюся жизнь. И получать от этого удовольствие». Но проходит неделя, или две, или месяц — и запал ушел, занятие приелось, и даже одна мысль о том, что нужно опять к нему возвращаться и что-то делать, вызывает сильное внутреннее сопротивление.
Существуют слова, которые можно услышать сплошь и рядом, однако дать им точное определение – непростая задача. Когда хотят подчеркнуть способность человека к творчеству, то говорят, что он обладает креативным мышлением. Это словосочетание вошло в обиход относительно недавно и уже стало едва ли не штампом. Тем важнее разобраться с его значением – оно не так просто и однозначно, как может показаться.
Творчество в быту и бизнесе
«Креативность» в переводе с латинского означает «сотворение и...
Наш ум, верный друг и отличный товарищ, зачастую является нашим недругом, когда дело касается счастья. Или даже точнее, мы позволяем ему обманывать нас в вопросах, над которыми мы особо не задумываемся и пускаем на самотек. Признание и развенчание этих ловушек очень важно для реализации нашего права на счастье.
1. Я был бы счастливее, если бы мне приходилось меньше трудиться.
Наш ум часто прибегает к этому аргументу, утверждая, что мы были бы счастливее, если бы не до...
«Мечты сбываются и не сбываются», — поет в знаменитой песне Юрий Антонов. Мечтать всегда приятно. Но почему-то многие взрослые люди не любят витать в облаках, предпочитая жить более приземленной жизнью. Так вредно мечтать или полезно? Давайте попробуем разобраться.
Прежде всего, стоит отделить мечты от целей. Цель обычно легко достижима. Тогда как мечта часто является труднодостижимой реальностью. Но это только на первый взгляд. Мечты, как правило, лишь с...
На планете 8 миллиардов человек, но каждый из нас — совершенно уникален. Набор определенных психических и внешних данных работает на благо человека, если он сам пребывает в согласии со своими глубинными желаниями. Это значит, что наша изюминка делает нас краше, когда мы не стараемся подражать и маскироваться под желания социума.
Архетипы служат индикатором событий, мест, имиджа, которые сделают человека счастливее и увереннее в себе, своей идентичности. Как же научиться сле...
Все мы порой обижаемся. Иногда это происходит из-за мелочей, на которые не следовало бы обращать внимания. При этом мы страдаем, чувствуем себя плохо. Давайте вместе попробуем разобраться, откуда берутся обиды и почему имеют свойство пагубно сказываться на нашем самочувствии.
Допустим, кто-то в транспорте вас толкнул и не подумал извиниться. Конечно же, это обидно! Или тот, кого вы любите, сказал вам что-то неприятное или поступил по отношению к вам нехорошо. Снова мы испытываем это ч...