Cвойства психотипов типичны и условны. Но классификацию проводят по разным определениям, не путая психотипы с характерными признаками поведения и типы психики. У каждого психотипа, как и у человека, есть достоинства и недостатки. Для лучшего взаимопонимания в паре особенности учитывают как дополняющие друг друга условия, поэтому интерес к совместимости психотипов и познанию не ослабевает.
Полагаю, что вам приходилось слышать слова о том, что к кому-то пришла удача? Иногда еще говорят, что человек поймал удачу. Варианты могут быть разными, но суть при этом одна — неожиданно в чем-то повезло.
Может появиться даже ощущение, что кому-то негаданно привалила халява и остается лишь завидовать этому человеку. Со стороны именно так всё и воспринимается. Интересно здесь то, что на таком же умозрительном уровне оценивается слово «удача» и в энциклопедиях. В обще...
У каждого в жизни наступал момент, когда ты стоишь перед выбором: закончить общение с человеком, который тебя предал, обманул, отвернулся в какой-то ситуации, или всё простить и дать шанс на восстановление отношений. Универсального ответа на вопрос «Стоит ли давать второй шанс?», к сожалению, нет. Жизненные ситуации настолько разные, что не могут иметь никакого единого сценария.
Но если вы сейчас задаётесь этим вопросом и склоняетесь к тому, чтобы всё простить и наладить о...
Популярность — палка о двух концах. Если стали популярным внезапно — можно реальность принять как данность, не рассуждать, хорошо это или нет, поскольку результат определяет только время. Популярность влияет на человека по-разному, предоставляя рисковые возможности и испытания. Ее можно позиционировать как тест зрелой личности.
Внезапная популярность потому и внезапна, что неожиданная. Как провокация жизни, как и власть — кроме рисков представляет возможности са...
Почему мы конфликтуем? Распространено мнение, что причина - в природе человека и борьбе за существование. Мы настаиваем на своем, чтобы выжить, обеспечить себя и своих близких необходимыми ресурсами, которых на всех не хватает. Основанный на такой точке зрения, логично выглядит вывод о том, что нормальное разрешение конфликта - это подавление одной стороны и победа другой.
Кроме «зова природы» есть еще и общественное мнение, определяющее, что допустимо в отношениях между людьми. Большинство ...
Эта статья для вас, если вы столкнулись с человеком со взглядами, отличными от ваших, или вы вынуждены «добровольно-принудительно» общаться с тем, с кем «налицо» конфликт интересов и в атмосфере висит постоянное напряжение. Это как раз тот случай, когда до конфликта дело еще не дошло, но вы чувствуете, что он может разразиться в любой момент.
Что же делать? Выход есть!
Во-первых, особенно если дело касается работы и бизнеса, то прежде чем начинать дела с ч...
Все люди боятся смерти, как бы они ни утверждали обратное. Никто не знает, что на самом деле – смерть. Но всем известно, что наше тело больше не с нашей душой. Куда идет душа, никто не может с уверенностью утверждать.
Что бы вы сделали, если бы узнали дату своей смерти? Думаю, изначально мало кто согласился бы узнать эту дату. Все же – вы узнали, что завтра живете последний день своей жизни…
Закончился путь на этой земле. Больше нет места печали и тоске, да и радости тоже. Сколько м...
1) сформировать ожидания, соответствующие своей данности – свои желания; 2) найти учителя, который бы помог определить требования к необходимому уровню ожиданий; 3) сделать все возможное, чтобы получить соответствующую оценку учителя.
В этой формуле всего 3 неизвестных: что это за желания? что это за учитель? сколько врем...
Рассказывать о роли одеял в нашей жизни нет необходимости, но вот об утяжеленных одеялах, согласитесь, слышали немногие. Вещь эта пришла в наш быт не так уж давно, да и то изначально это изобретение было разработано как вспомогательное средство терапевтического характера при работе с детьми с диагнозами аутизм, ДЦП, гиперактивность, СДВГ и т. д.
Утяжеленное одеяло — это, как понятно из названия, одеяло, которое отличается от обычного своим весом. Оптимальный вес для более эффективног...
О модном направлении по имени «соционика» ходит много легенд. Мнения о ней диаметрально противоположны – у нее есть и безусловные сторонники, и столь же безусловные противники. Первые порой начинают воспринимать мир исключительно сквозь соционическую призму; вторые утверждают, что это – антинаучная чушь и попытка втиснуть многообразие личностей в жесткие рамки 16 схем.
На мой взгляд, истина лежит посередине. Соционика не всесильна и не бессильна; она не единственная и непреложная истина, а удобна...
В больших городах — в условиях жесткой конкуренции — агрессия и неэтичность, готовность пойти на что угодно ради получения собственной выгоды растут не по дням, а по часам. Неудивительно, что для людей мягких выживать и сохранять свое душевное здоровье очень и очень трудно.
Более того, зачастую они начинают ненавидеть окружающих, сторониться их и стараться вообще как можно меньше контактировать с людьми, будучи уверенными, что ничего хорошего эти контакты им не принесут. Читать далее...
Многие родители жалуются на то, что детей трудно оторвать от компьютера. Учителя сетуют, что дети стали агрессивными. Взрослые вспоминают, что они были другими и вообще в «наше время» все было иначе. А может, все дело в том, что школьнику должно быть интересно? Как же так: 9-11 или 12 лет — только учебники и всё? Вот и получается, что единственный друг — компьютер.
Причиной агрессивности могут быть зависть и неумение общаться. Ну, с завистью все понят...
Как ни странно, большую часть времени «человек разумный» действует «на автомате». Разум при этом, конечно, используется – главным образом та его часть, которая отвечает за решение тех или иных логических задач. В этом мы отличаемся от животных не качественно (увы!), а лишь количественно. Интеллект высших животных позволяет им решать весьма сложные задачи, в том числе и требующие планирования. А вот наше самосознание большую ...
Обида – одно из самых тяжелых чувств, сопровождающих нас в жизни. Она окрашивает жизнь в темные тона, заставляет слышать ядовитый подтекст в самых обычных высказываниях, портит отношения между близкими людьми, гробит наше собственное здоровье.
Мы не обижаемся на дождь, который спутал воскресные планы, не обижаемся на котенка, разодравшего дорогие колготки, не обижаемся на младенцев и больных. Нас могут обидеть только люди. Причем близкие.
> «Смех – это сила, которой вынуждены покоряться великие мира сего». (Эмиль Золя)
Я, наверно, не открою Америки, если скажу, что смех – первое оружие против стресса. Он продлевает и украшает жизнь человека. До сих пор не верите? Я попробую вам это доказать.
Просто факты
• Первая детская улыбка появляется в 3-4 месяца. Наиболее смешливый возраст – 6-7 лет. Дети смеются около 250 раз в день. Для сравнения – взрослый человек может ул...
Стресс…Такое знакомое, привычное и даже затертое на сегодняшний день слово. Он преследует нас повсюду: на работе, дома, во время общения с окружающими. Каждому из нас присущ свой оптимальный уровень стресса, который определяется наследственными и другими факторами. Одни люди преуспевают в таких ситуациях, которые других бы быстро привели в состояние истощения. Отвечает на стресс каждый человек тоже по-разному: повышенный аппетит, отказ от пищи, бессонница, погружение с головой в работу или, наоборот, без...
Золушка, героиня известной сказки, – персонаж, вдохновляющий маленьких девочек, олицетворение большой и чистой любви, побеждающей своей добротой все козни врагов. В детстве многие представляют себя Золушками, мечтая о Фее, золотой карете и, конечно, о Прекрасном Принце.
К сожалению, комплекс Золушки, существующий у вполне взрослых женщин, формирует пассивность, зависимость от окружающих и низкую самооценку, что никак не способствует счастью в семейной жизни. Успеха в других сферах жизни современным ...
Так и хочется вставить цитату: «Уж сколько раз твердили миру». И действительно — часто муссируется мысль, что другие-де не обязаны соответствовать нашим ожиданиям. Однако не всё так просто.
Многие душевные травмы прошлого связаны с близкими людьми. И не так-то просто отпустить некоторые события. Особенно боль детства, когда так важны были защита и поддержка.
Например, над ребёнком издевались одноклассники. Но классная руководительница защищала агрессоров и запре...
В наше время мужчины предпочитают бескорыстную (читай – бесплатную) любовь, и за каждой нашей головной болью готовы увидеть противные их душам проявления сексуального шантажа.
А что же сами мужчины?
Любая молодая и незамужняя женщина в какой-то момент своей жизни столкнулась с сексуальным шантажом, и шантажистом был мужчина. Сексуальный шантаж заключается в том, что в какой-то из первых дней знакомства (очень быстрые и не очень дальновидные мужчины делают это в самые первые дни, более ум...
До чего же часто слышим мы призывы к тому, чтобы крепить конкурентоспособность! Страны, продукции, товаров, услуг…
Конкуренция… Конкурентная борьба… Конкурентные войны. А то ли это направление, которым следует двигаться? В последнее время все чаще мне приходит мысль о том, что конкуренция – неверный вектор развития. Ей есть другая альтернатива, и имя ей – мастерство.
Не бороться с другим, противоборствуя, и, значит, разрушая, а созидать, нарабатывая преимущества в своей деятельности...