Регина Дубовицкая: «Роман, у вас есть хобби?» Роман Карцев: «Да, конечно! Коллекционирую монеты!» Регина Дубовицкая: «Большая у вас коллекция?» Роман Карцев: «Пять рублей!» (Дебют Романа Карцева в передаче «С добрым утром» у ведущей Регины Дубовицкой, 1967 год)
Нумизматика – интереснейшая вещь. Сначала я копил монеты (точно так же, как и Роман Карцев). Потом я начал коллекционировать марки. И только ближе к 50 начал приближаться к коллекционированию монет. Почему такой ос...
29 сентября 1547 года, в день святого Мигеля, в семье бедного хирурга Сервантеса родился четвертый ребенок, которого назвали в честь небесного покровителя Мигелем. Род Сервантесов был древний, но к моменту рождения мальчика отец перебивался случайными заработками, а потому кочевал по всей Испании с тем, чтобы как-то прокормиться самому и дать кусок хлеба детям и жене. Эта кочевая, почти цыганская жизнь привела к тому, что маленький Мигель так и не учился толком в школе, единственное, что у него получалос...
В конце третичного геологического периода это была маленькая речушка. Она с журчанием текла между двумя озерами – тем, что стало потом Черным морем, и тем, на чьем месте ныне расположено Мраморное. В начале четвертичного периода под воздействием эрозии земля здесь треснула и опустилась – представляете, как были поражены в этот день лягушки?
Насколько их, привыкших запросто перескакивать с одного берега речушки на другой, ошарашило то, что внезапно берега ее далеко разошлись дру...
Давайте мысленно вернемся в начало 70-х годов прошлого века. Америка впервые за очень долгое время публично унижена. И кто ее разбил? Да какие-то там «желтые обезьяны», «косоглазые вьетконговцы» (не следует забывать, что понятие политкорректности появилось несколько позже, при этом на коммунистов, а значит и на вьетконговцев оное понятие политкорректности никогда не распространялось).
Америка сделала все возможное, чтобы победить.
Она усовершенствовала оружие – появившиеся на той войне «...
Иногда песни делятся на «сезонные». Есть песни конкретно «про зиму», «про весну» (которая и в душе, естественно, тоже – о том, как правило, и спич в песне), «про лето» и «про осень» (которая также в душе).
Одна из самых знаменитых зимних песен числится еще и рождественской, хотя никакого отношения к Рождеству не имеет. Более того, и написана она была в чуть ли не самый жаркий день этого калифорнийского лета. Но – пусть идет снег! И песня – про любовь.
Мы часто используем крылатые фразы, смысл которых понятен нам интуитивно. Они передались нам по наследству от наших родственников и старших товарищей, мы натыкаемся на них в соцсетях, порой не зная истории их происхождения. С Интернетом, конечно, узнать это нетрудно, но всегда интереснее (и всегда так было) наткнуться на интересные факты неожиданно, когда твоё сознание этого не планирует.
Друг мой, если ты забрёл сюда неожиданно, то тебе посвящён небольшой список истории крылатых фраз, которые ...
Ветхозаветный Иосиф (есть ещё новозаветный Иосиф-плотник, отец Иисуса Христа) - весьма интересная личность, хотя бы потому, что его жизнеописанию в Библии отведено очень много места.
Начнём с его родителей. Точнее, с Адама и Евы. Они родили Каина и Авеля. Авель погиб от рук своего брата. Каин выжил и расплодился. Тем временем Адам и Ева родили ещё ребёнка, от которого впоследствии родился хорошо известный Ной.
В свою очередь, Ной произвёл на свет Сима, Хама и Иафета. Среди потомков Си...
Что смолкнул веселия глас? Раздайтесь, вакхальны припевы! Да здравствуют нежные девы И юные жены, любившие нас! ...Полнее стакан наливайте!
Это строки из стихотворения Александра Сергеевича Пушкина «Вакхальная песня». В них все составляющие вакханалии: песни, любящие девы, полный стакан.
Вакх – бог вина – дал название праздникам, которые ему посвящались, – вакханалиям. В обиходе «вакханалия» – полное безобразие. И почему-то первыми в этом безобр...
Во время правления династии Тюдоров менялась мода, фаворитки и любовницы, жёны сменяли одна другую, как времена года. Стоит вспомнить жён Генриха. Их имена до сих пор у всех на устах.
Екатерина Арагонская - испанская инфанта. Попала в немилость супруга, который был настолько очарован Анной Болейн, что порвал с женой и Римом. Анна, из-за которой раскололась Англия и Церковь, продержалась у своего венценосного супруга три года. Даже рождение дочери, принцессы Елизаветы, не помогло ей, и пришлось ...
Как бы это вам помягче объяснить? Чисто теоретически, ничего страшного в этом нет – криминала так точно. Да и музыка в целом совсем безобидная – ну что вредного может быть от джаза и всяких там танцулек? Правда, в те годы за нее вполне могли посадить...
А еще – пластинки, которые использовались для записи, были сделаны из собственных рентгеновских снимков. Руки, грудная клетка… Их же так и называли «ребра», «кости», «скелет мое...
Помните, в середине 90-х гремели проникновенные суперхиты – «Missing» Everything But the Girl и «Protection» Massive Attack? В общем, разговор пойдет о Трэйси Торн.
Родилась певица 26 сентября 1962 года в в Англии.
Расцвет панка и инди-музыки в 60-70 годах не прошёл для Tрэйси бесследно. В конце 70-х она организовала первую группу «Stern Bops», которую в 1980 году оставила, чтобы посвятить себя другому проекту «The Marine Girls», собранному из подруг и единомышленниц.
Великий сатирик дисгармонии человеческой жизни, Николай Васильевич Гоголь, гениально описавший в своих уникальных литературных произведениях быт помещиков, чиновников и другого сословного люда, не мог без сострадания наблюдать за материальными лишениями своих соотечественников. Сам он происходил из старинного казацкого рода на Полтавщине и в пятнадцатилетнем возрасте столкнулся с жестокой нуждой после безвременной смерти отца. Будущий писатель не пал духом, взяв на себя заботы о домашни...
Мат давно стал частью нашей жизни. Мы привыкли ругаться и делаем это в самых разных целях. Нецензурная брань служит нам анестезией и адреналином в одно и то же время. Но это может негативно влиять на общество.
Многие люди не находят других слов для выражения эмоций и начинают ругаться через каждое слово. Из уст русских людей начнут исчезать простые выражения, что может деструктивно повлиять на язык. К тому же, не очень приятно общаться с человеком, который матерится практически в каждом предлож...
Слово «стереотип» переводится с греческого как «твёрдый отпечаток». Как-то не вяжется с теперешним значением термина. Но когда-то стереотип действительно был твёрдым предметом, хранящим на себе какой-нибудь отпечаток. О чём речь?
Оказывается, всё дело в одном из докомпьютерных способов набора текстов: сначала вручную при помощи касс с литерами, а затем и на строкоотливных машинах — линотипах. Книги требовалось периодически переиздавать. Если в текст при этом в...
Традиция пожимать руку берёт свое начало в глубокой древности, однако сейчас мало кто знает о первоначальном смысле этого ритуала.
Сложно представить себе современный мир без рукопожатий - их используют как для приветствия и прощания, так и для поздравлений; пожимают руки при заключении договоров; во время примирения и в качестве ободрения. В странах Восточной Европы рукопожатия больше распространены среди мужчин, а на Западе они уместны также между мужчиной и женщиной (но чаще в деловой среде)...
Кто из горожан замечал особое отношение сельских жителей к... порогу? Оно, пусть в меньшей степени, и в городе сохраняется. И тут, стоит удобно присесть на порог, вам наверняка скажут: «Не сиди на пороге!»
Особенно строги в этом отношении представители старших поколений. Или кто моложе, но вырос в сельской местности. Или чьи родители из деревни, пусть ты сам абсолютный горожанин, даже дачи не имеющий.
А уж о том, что «через порог не здороваются», не разговарива...
В императорской России производство и продажа спиртных напитков практически всегда находилась под жестким контролем государства. Естественно, что вводить «сухой закон» или как-то ограничивать продажу спиртного власть не считала необходимым. В стране периодически вводились винные монополии, позволявшие казне получать солидные доходы. Но не меньшие доходы получали и частные лица, которым государство предоставляло право торговли спиртными напитками по винным откупам.
Термин «кабошон» происходит от древнего французского слова «Caboche» - глава и относительно плоский камень, который формируется с гладкой полированной куполообразной лицевой поверхностью, в отличие от гранёных (cut) камней, имеющих несколько плоских поверхностей на лицевой поверхности. Форма полированного кабошона, как правило, - купол в лицевой части и плоское основание.
Форму кабошона наиболее часто используют при изготовлении колец и других украшений, таких как серьги...
25 сентября 1792 года, 215 лет назад, в семье богатого коломенского купца Ивана Лажечникова родился сын, которого нарекли в честь отца Иваном. Лажечников-старший слыл одним из образованнейших людей не только в Коломне, но времени на сына тратить особо не стал, пригласив для обучения мальчика француза-гувернера. Под руководством месье будущий писатель постигал азы просвещения. Благо француз был очень образован и имел прогрессивные взгляды на многие вещи.
Думаю, лучше заранее предупредить всех читающих: на некоторое время мы отойдём от музыкальных миниатюр шутливого характера и «зациклимся». В том смысле, что разберёмся с симфоническими циклами. Точнее, с новым видом музыкального юмора, который появился и проявился у двух совершенно разных композиторов – Сергея Прокофьева и Густава Малера. Итак, поспешим...
...вместе с Яковом и Сергеем в XX век
Новый вид – это, в общем-то, хорошо всем знакомая с...