Рождественский Сочельник является последним днем Рождественского говения. В этот период верующие готовятся встречать Рождество: убирают дом, занимаются приготовлением праздничной трапезы.
Что означает этот день
Рождественский Сочельник называют в народе Навечерием. Католики отмечают эту дату 24 числа в декабре, православные — 6 января.
Название Сочельника пошло от слова «сочиво». Это отварной рис или пшеница, приправленн...
Искусство цветочной аранжировки находилось на высоком уровне ещё в Древнем Египте, Китае, Японии, Древней Греции, Персии. Во многих странах существовали свои народные традиции форм цветочных украшений. Так, в Египте во время гуляний женщины непременно украшали себя цветком или держали его в руках. Особенно почиталась роза, которую считали царицей цветов.
Оказывается, в то время уже применялись и вазы, но не похожие на современные, так как сверху они были испещрены отверстиями для цветов, о чём ...
Всегда стараюсь, чтобы в моих сочинениях высок был процент исторической правды. В данном случае это невозможно – слишком мало достоверных сведений, слишком много предположений. Чем только и могу оправдаться – серьёзные учёные-историки так же блуждают во тьме. Один из них проговорился: история вендов зависит от того, какой теории (какой школы) данный отдельно взятый учёный придерживается. Раньше большинство учёных придерживалось одной из трёх теорий, теперь – другой. Раньше они носили туфли с тупыми носам...
С 1 февраля 2021 г. вступила в силу новая редакция закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Администрации соцсетей и видеохостингов предписано выявлять и блокировать мат. Если они это требование проигнорируют, то заплатят штраф.
Новый закон не отменил старый: за нецензурную брань в общественных местах — штраф до 15 МРОТ или до 15 суток ареста. В силе и статья «Оскорбление» УК РФ: по ней матерщиннику светит до ...
Все знают прелестную легенду о короле Артуре, который добыл меч из камня и таким образом доказал свое право на корону. Все знают, что он построил великолепный город Камелот, где собрались герои за Круглым столом — приданое, между прочим, королевы Гвиневры. Все знают, как эти герои совершали подвиги, добывали чашу Грааля и многое другое. Но вот вопрос: откуда взялся вообще король Артур?
Является ли он настоящим историческим персонажем, чьи подвиги и похождения приукрашены историк...
Привычный для каждого христианина символ веры — это нательный крест. Но не так редко можно встретить и другой религиозный оберег — в форме кольца. Отмеченное надписью-молитвой «Спаси и сохрани», такое кольцо уже не является простым украшением. Подобно обручальному, оно обладает большой оберегающей силой и поддерживает владельца в его вере.
Кольцо «Спаси и сохрани» — пожалуй, самый «говорящий» оберег. О его прямой обязанности к...
Недавно одним из представителей Московской Патриархии Вечный огонь был объявлен символом преисподней, а почитание его – языческим поклонением.
Наверное, в зависимости от установок личности, огонь может вызывать и такие ассоциации. Но давайте оставим за рамками оценку этого высказывания и задумаемся: а почему вообще такое заявление стало возможным? Может быть, от непонимания подлинного смысла того, что символизирует огонь? Не в Библии ли сказано: «И познаете истину и истина сделает вас свобод...
Что бы там ни говорили, а часто не только иностранцы, но и наши сограждане прочно увязывают в качестве синонимов слова «Россия» и «водка». Мол, это наш национальный напиток, как же без него жить дальше, мы хоть и пьём, но голову не теряем... И так далее. Однако не всегда водка прочно ассоциировалась с нашей страной.
Многие исследователи аргументированно доказывают, что крепкие спиртные напитки Русь (Россия) узнала довольно поздно. Вообще есть сведения, что...
Не так давно мы пышно отмечали 300-летие Российского флота. Было проведено много мероприятий, каждый школьник знает, что дедушка Российского флота – это ботик Петра Великого. Это маленький Петруша так развлекался, а когда подрос, поехал в Голландию и научился там строить настоящие корабли. Петр Великий сказал: «Флоту Российскому быть!» И возник Российский флот.
Итак, традиционно мы считаем основателем русского флота Петра Первого. Ни в коей мере не хочу умалить заслуг данного государя перед Отчиз...
Современное человечество живёт в эпоху религиозного рабства. Канонические религии очень нетолерантно смотрят на любое проявление инакомыслия. Дай им волю, всё вернулось бы во времена, когда пылали костры Инквизиции, а любой взгляд, отличный от «генеральной линии» сразу же назывался ересью, все его последователи проклинались ну и так далее…
Совсем другая картина наблюдалась в цивилизованном мире до наступления гегемонии монотеизма, ну и иногда наблюдается даже в наши дни, в те...
Тем, кто едет в Париж и собирается посетить Лувр, я даю полезный совет. К знаменитому музею надо попасть незадолго до открытия, войти туда в числе первых, но направиться не к началу осмотра. В Лувре никто не запрещает входить в музей и с противоположной стороны. Быстро пройдя по еще пустому коридору, можно оказаться почти что наедине с «Моной Лизой», ради которой в Лувр приходит 99 процентов туристов.
Считайте, что вам повезло. Вы можете любоваться «Джокондой» минут пятнадцать, пока зал не станет...
Оказывается, поговорка «один в поле не воин» изначально имела совсем другое значение! Давайте проследим историю этой крылатой фразы.
Стоит сказать, что существует несколько теорий происхождения этого выражения.
Есть версия, что в первоначальном варианте речь шла вовсе не о воине, а о ратае и поговорка звучала как «один в поле не ратай». Устаревшее слово «ратай» означало «пахарь» (от старославянского слова «орати» — паха...
По всему миру создается все больше музеев детства, и это весьма показательно. Каждый человек помнит свои ранние и школьные годы, а многие и ностальгируют по ним. В литературе разные авторы называют детство то кошмаром, «от которого мы едва начали пробуждаться» (де Моз, 2000), то утраченным раем (Ерофеев, 1998). У каждого свой жизненный опыт.
А музеи… они ведь хранят не предметы, а время, зафиксированное в них. Таким образом, посетив уголок, запечатлевший невозвратимый для взр...
В славянском и финно-угорском фольклоре шишигой называют то разновидность кикимор, то русалок, то считают самостоятельным персонажем. По разным версиям они являются обитателями лесов либо водятся в прудах, мелких речках или озерах, а то и причисляются к злобным домовым духам.
Шишиг обычно представляли в образе нагой женщины (иногда – горбатой) с растрепанными волосами, которые они безуспешно расчесывали гребнем, а порой еще и с хвостом, а также большим животом и сучковатыми руками. В частности, у...
Все мы любим читать. Кто-то предпочитает читать любовные романы, научную фантастику, детективы, а кто-то просто любить читать, все и обо всем. Читать книги полезно. Так мы развиваемся, самообразовываемся, а значит становимся лучше.
Но главное при чтении и понимать, что ты читаешь и кто автор данного «произведения». Понятное дело, что для написания художественной литературы в наше время не обязательно иметь специальное образование. Чтение же книг о здоровье и здоровом образе жизни, взаимоотнош...
25 января 1938 года в Москве, в семье офицера-связиста Семена Высоцкого и его жены Нины Максимовны, переводчицы с немецкого, родился мальчик, которого назвали в честь деда по отцу Владимиром. Обычная семья, обычные заботы. Но на пороге уже стояла черная беда – те самые 190 фашистских дивизий, которые на рассвете 22 июня оборвали мирную жизнь, раскрутив кровавые лопасти смерти.
Отец ушел на фронт одним из первых. Враг стоял у стен Москвы, многие жители столицы эвакуировались. В том чи...
Русский интеллигент, хотя и был воспитан на западных идеях, все же существенно отличался от западного интеллектуала. Интеллектуал – это работник умственного труда. Никаких нравственных норм поведения роль интеллектуала автоматически не предполагает. Иное дело – русское понятие «интеллигент».
Русский интеллигент считает необходимым говорить от имени народа и защищать его интересы перед лицом недемократического государства. Его деятельность тесно связана, прежде всего, с борьбой за демократию. ...
Разговорная фраза "с жиру бесится" используется для обозначения привередливого и капризного поведения человека, который избалован и недоволен окружающим без особых на то оснований. Давайте узнаем историю происхождения этого фразеологизма.
Оказывается, выражение "с жиру бесится" имеет достаточно древние корни. Значение этой фразы было закреплено в Словаре русского языка в 4-х томах и имеет интересную историю.
Впервые выражение использовал Федор Достоевский в повести...
Признаюсь сразу: во всем, что касается фильма «Знакомьтесь, Джо Блэк», я крайне необъективна. Потому что, посмотрев в первый раз этот потрясающий фильм, я влюбилась в Брэда Питта окончательно и бесповоротно. И хотя подростковое время влюбленностей в кинокумиров уже далеко позади, коленки все так же предательски слабеют, как только на экране появляется этот красавчик в роли Мистера Смерти.
«Рано или поздно каждый это сделает»… – познакомится с ним. И еще...