У села Замысловичи Олевского района Житомирской области причудливо разбросаны глыбы гранита и окаменевшего до гранитной твердости песчаника.
Предполагается, что это – остатки древнего океанского побережья. На одной из глыб древнего песчаника отчетливо виден след буквально вдавленной в камень босой человеческой ноги, который до сих пор так никто досконально и не изучал. У местных жителей бытует легенда, что след оставил сам Иисус Христос, давным-давно явившийся в образе странника жителям села. Як...
У темпераментных испанцев на 29 июня приходится Винная битва – веселый праздник, на котором две противоборствующие стороны «стреляют» друг в друга вином. Так шутливо вспоминают о вражде, существовавшей в давние времена между виноделами из двух соседних городов Аро и Риохан.
А в славянском народном календаре эта дата именуется День Тихона, Тихон Утешитель. Потому-то и связывали ее с тишиной:
– на Тихона солнце идет тише; – у Земли за год самый тихий ход; – на святога Цiхана со...
Многие ли из нас задумывались над истинным значением этого слова и над той смысловой нагрузкой, которую оно в себе несет? А ведь значение этого слова претерпело значительную трансформацию вместе с изменяющимся обществом и уровнем общественного сознания.
Так, в толковом словаре В.Даля в редакции 1880-1882 гг. это слово толкуется следующим образом : «Писатель м. - пишущий что-либо, пером или кистью, но бол. в знач. сочинитель, литератор. Всюду писак более, чем писателей.» Как видим, у...
Царь, оставшийся в истории кровавым тираном и любителем женщин, был не прочь пошутить. Большинство импровизаций Ивана IV заканчивались чьей-то мучительной смертью, но были шутки и безобидные. В 1575 году Ивану Васильевичу пришло в голову отречься от престола. Причем не просто так, а в пользу князя Симеона Бекбулатовича, ведущего свой род от самого Чингисхана.
Взрослые, дети и особенно подростки разговаривают с миром в том числе языком символов, соответствующих принятым условным нормам в культуре, актуальной для определенной группы с устоявшимися ролевыми ожиданиями. Символы являются средством культурной идентификации.
Можно недоумевать, почему в общественных местах люди эпатируют других своим внешним видом, ходят в разорванных джинсах, в не зашнурованных кроссовках или зашнурованных, но по-особенному. Это и мода, и традиция, и вызов. А также способ ...
В начале второй декады ноября 1909 года, знаменитый кёнигсбергский архитектор Фридрих Ларс пробрался в отдаленный пригород столицы Восточной Пруссии, в Ратсгоф, для того, чтобы произвести рекогносцировку на местности. Дело в том, что городские власти Кёнигсберга, наконец, откликнулись на многолетние просьбы ректора Академии художеств о строительстве новых корпусов. В центре города будущим архитекторам, скульпторам и прочим творческим натурам было уже тесно.
Детство принцессы Вюртембергской Фредерики Шарлотты Марии (1806-1873) вплоть до десятилетнего возраста протекало не слишком счастливо, и причиной тому были семейные неурядицы. Зато когда семья переехала в Париж, девочка получила прекрасное образование в пансионе мадам Кампан.
В неполных шестнадцать она была удостоена чести избрания в супруги Великому князю Михаилу Павловичу, четвёртому сыну Императора Павла I. Решение об этом было принято вдовствующей императрицей Марией Фёдоровной, также ...
Лето в разгаре! Море манит к себе, соблазняя теплой волной и безбрежным простором под чистым небом. А вот интересно: что наши предки говорили о нем? Оказывается, пословиц и поговорок на эту тему - великое множество. Ну, например...
О грозной мощи морской стихии
Несокрушимой громаде штормовой волны, перед которой человек так мал, посвящено немалое количество высказываний:
Кто в море не бывал, то горя не видал.
В море раз побудешь, век не забудешь.
Считается, что славный богатырь земли Русской, спасший ее от многих татей – Илья Муромец – родился 1 января.
Кто такой Илья Муромец? Спроси любого: – Богатырь! Чем он славен? – Соловья Разбойника победил и прочих! А откуда он такой взялся? – Да кто его знает. Был, и все тут.
Вопрос генезиса (или, проще говоря, происхождения) чудо-богатыря, как и причина, которая заставила его покинуть родную деревню и пойти воевать, до сих пор никому не известны.
Лето в России – пора горячая. То битва при Калке назначена, то Казань брать надо, то поляки донимают, то слепни... Летом 1812-го года, а точнее 24 июня, в 2 часа ночи, войска Наполеона пересекли границу Российской Империи на реке Неман: началась очередная, Отечественная война.
Русские войска снимались с зимних квартир загодя, отправляясь на битву с французом – император Александр I иллюзий насчёт неприятеля не строил и к войне готовился. Уже в апреле он лично отправился в Вильно на смотр 1-й зап...
Иногда говорят: «всыпали по первое число» — и сразу ясно, что кому-то серьёзно досталось. Выражение звучит как весомый приговор, но мало кто задумывается, откуда оно пошло и причём тут календарь? Это выражение, как и многие устойчивые обороты, хранит в себе удивительную историю — и гораздо более буквальную, чем кажется на первый взгляд.
В дореволюционных школах и других учебных заведениях телесные наказания были обычным делом, ремень и розги использовались регулярно. За ...
Иногда в разговоре вдруг становится неловко — вроде бы никто не грубил, не перебивал, не сказал ничего оскорбительного, но что-то "пошло не так". Или на семейном ужине кто-то произнёс тост и повисла пауза: вроде с улыбкой, вроде от души, но словно не в тему. Такие моменты трудно объяснить, но они считываются почти инстинктивно.
Само слово пришло из французского mauvais ton, что дословно означает «дурной тон». Изначально это слово относилось не просто к плохим манерам...
По статистике сегодня более 800 млн. детей по всему миру являются жертвами недоедания, болезней, торговли людьми и прочими формами экономической и социальной эксплуатации. Свыше 200 млн. детей в возрасте от 5 до 14 лет занимаются принудительным трудом, а также работают на улицах. Миллионы детей вынуждены участвовать в военных действиях и вовлечены в проституцию. Ежегодно около 50 млн. новорожденных не регистрируются и становятся наживой для преступников...
Как гласят мифы, Древобог, хозяин всех лесов, создал многочисленных лесных духов, поселил их на Земле и доверил им охрану растительного мира нашей планеты. Для современного человека рассказы о мифических существах звучат наивно, но, как говорится, не бывает дыма без огня.
Наши предки-славяне свято верили, что в лесах, полях, водах, да и по всей земле-матушке живут духи и охраняют её богатства. В представлении людей всё в природе имеет душу, и камень не истукан бездушный — если обрати...
Ручки бывают очень разными. Но тема данной статьи — история ручки как письменной принадлежности. Сколько лет ручке, как она эволюционировала и к чему пришла в наше время?
Наши давние предки в своих пещерах, бывало, рисовали разные картинки на стенах. Иногда царапали стену острым камнем, а потом заполняли царапины цветной глиной, а иногда применяли для таких рисунков цветные камни. История ручек началась намного позже, хотя и около 3000 лет назад.
«Эксперты советуют всегда держать при себе фотографию возлюбленного, но особенно тогда, когда предстоит пройти через стрессовые или болезненные события» (из медицинских источников).
Есть вещи, которые запоминаются надолго. Одна из таких – фотография «Славянка». Черно-белый снимок зрелой женщины в профиль. Никаких особых эффектов. Но впечатление от него было! Сейчас было бы интересно узнать фамилию автора. Фотографий такого уровня во всем мире не так уж много, хотя ...
Орден Отечественной войны был первым боевым орденом времён Великой Отечественной. До его появления, разумеется, были другие ордена и медали, однако руководство СССР посчитало крайне целесообразным ввести новую награду.
Идея создать новый орден появилась весной 1942 года. К этому моменту тысячи людей уже знали про оборону Брестской крепости, про защиту Одессы, про контрнаступление под Москвой, про оборону Севастополя и многое другое… Поэтому высшее руководство страны и решило создать нову...
В честь славных побед русского оружия на Руси традиционно возводили храмы, становившиеся памятниками воинской славы. Подобное решение было принято и на завершающем этапе Отечественной войны 1812 года. Император Александр I из нескольких предложенных проектов храма Христа Спасителя выбрал разработанный архитектором А.Л. Витбергом.
Задумка была грандиозной – создать на Воробьевых горах, в месте, от которого открывается вид на всю Москву, большой храмовый комплекс в стиле ампир, с колоннадами, спус...
Поскольку алмаз – самый ценный бесцветный камень, он служит как бы эталоном, и поэтому все бесцветные прозрачные камни называют искусственными имитациями алмазов. На самом деле, их очень много. Причем каждый раз, когда появляется новый заменитель алмаза, на алмазных биржах на короткое время возникает нервозность.
Ведь, если появился новый, неотличимый от бриллианта дешевый его заменитель, то резко возрастает количество мошенников, а из-за неуверенности покупателей спрос на алмазы может резко упас...
Судьба «Варяга» очень необычна. В 1905 году его подняли со дна японцы, отремонтировали, вдохнули новую жизнь. Дали новое имя — «Сойя». Но в знак уважения к истории корабля оставили название «Варяг» на борту.
В течение восьми лет крейсер «Варяг» был учебным для молодых японских курсантов. И на занятиях им рассказывали о бесстрашии русской команды.