DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Чем люди писали в древности и как появилась ручка?


Чем люди писали в древности и как появилась ручка?

 

Ручки бывают очень разными. Но тема данной статьи — история ручки как письменной принадлежности. Сколько лет ручке, как она эволюционировала и к чему пришла в наше время?

Наши давние предки в своих пещерах, бывало, рисовали разные картинки на стенах. Иногда царапали стену острым камнем, а потом заполняли царапины цветной глиной, а иногда применяли для таких рисунков цветные камни. История ручек началась намного позже, хотя и около 3000 лет назад.

Кисточки для письма появились в Древнем Китае примерно около 3000 лет назад. Найденные археологами экземпляры таких кисточек имели деревянные рукоятки, в них использовалась шерсть собак или козий волос. Такие же кисточки примерно в то же время появились в Древнем Египте.

В Древнем Египте изобрели и первую ручку. В гробнице Тутанхамона (умер в 1327 году до н.э.) археологи обнаружили образцы таких ручек. Их изготавливали из меди. В этой оболочке была заостренная свинцовая трубочка, внутри которой размещалась палочка тростника, пропитанная краской — красной или черной. Краска по капиллярам достигала заостренного свинцового пера — и можно было писать ручкой по папирусу. 

Римляне писали по вощеным дощечкам стилусом. Эту заостренную бронзовую палочку уж никак нельзя считать за ручку, но она все же выполняла функции карандаша или ручки. Однако на папирусе и пергаменте они писали перьями птиц. Для более удобного писания перья подрезали при помощи специальных перочинных ножей. Такие ножи использовались по назначению (для очинки перьев для письма) вплоть до конца XIX века, когда металлические перья для письма окончательно победили птичьи.

После падения Рима начались «темные века». В это время писали по большей части на пергаменте, то есть на специально выделанных шкурах — коровьих, козьих, овечьих. Чернила для письма на пергаменте делали из ольховых орешков с добавлением масел и костного клея. Надпись въедалась в кожу и не боялась воды. Пергамент стоил дорого, поэтому, когда предыдущие надписи теряли актуальность, их просто удаляли специальным скребком, чтобы затем на том же листе записать что-то другое.

В XI веке в Европе появилась бумага, путешественники в Китай сумели перенять технологию ее производства. А уже в XIII веке здесь были построены первые бумажные фабрики, на которых бумагу делали из дерева.

Когда менялся материал, на котором производилась запись, менялись и чернила. Но на очень долгое время люди писали на пергаменте и бумаге птичьими перьями. Даже английское слово «ручка» — pen — происходит от латинского penna, или перо птицы. И исторически так сложилось, что заменители птичьих перьев до сих пор называют «перьями». 

Вплоть до середины XX века ручки с металлическими перьями царили в мире. Были простые перья: их макали в чернильницу, писали фразу или две — и снова их надо было макать в чернила.

Были автоматические ручки, так называемые «самописки». Их заправляли чернилами, одной заправки хватало… Уже не помню, но на день-то в школе — точно. При этом у учительницы всегда была склянка чернил, и, если у тебя кончились, можно было попросить разрешения ручку заправить и писать дальше. Делали перья из нержавейки. Но были зарубежные ручки, дорогие и редкие среди простых школьников, так у них были золотые перья.

А потом, в конце 1960-х, начале 1970-х в школе появились шариковые ручки. Поначалу учителя их оценивали крайне отрицательно — мол, из-за них почерк учеников ухудшится (и в чём-то они были правы).

Про шариковые ручки, их трудную историю длительностью в несколько десятилетий писали уже не раз и достаточно много. Поэтому не будем повторяться. 

В настоящее время для письма чаще всего используют клавиатуру. Кстати, тут же и спеллинг можно включить — и компьютер подскажет, где именно вы сделали ошибку в написании. Просто, полезно и легко. Мои учителя в ужас пришли бы: не надо не только о красоте почерка думать, но и к грамотности требования сильно понижены.

Однако есть еще нужда в том, чтобы и просто писать на бумаге какие-то записки.

Перьевые ручки в наше время стали раритетом. Ими, наверное, подписывают какие-нибудь межправительственные договора и всякое такое. В быту больше используются шариковые ручки, капиллярные ручки (рапидографы, чертежные или художественные ручки), гелевые ручки, ручки-роллеры.

Рапидографы — это профессиональные ручки для чертежников, художников, рисующих комиксы. Придумали их и начали изготавливать в 1928 году в немецкой компании rOtring (так они сами писали название своей компании). Назвали новую ручку Inkograph или Tiku. Предполагалось, что теперь чертежники будут для черчения тушью применять ее, а не рейсфедер. На базе этого инструмента в 1953 году был создан первый рапидограф. Впоследствии все ручки такого типа от разных производителей стали называть рапидографами (как теперь называют ксероксами все копировальные машины). 

Гелевые ручки. Патент на изобретение в 1982 году получила японская компания Sakura Color Products Corporation. Очень похожа эта ручка на шариковую, но в гелевых нет шарика в пишущем узле, а еще для письма здесь используется окрашенный водный гель. Написанное такой ручкой чуть дольше высыхает, зато ручка пишет легче, ровнее, след от нее немного тоньше. Многим такое больше нравится.

Ручки-роллеры — среднее между гелевыми и шариковыми ручками. В пишущем узле есть шарик, но заправляется стержень гелем. Гель лучше прилипает к бумаге, потому эти ручки пишут даже по загрязненной бумаге. Линии, нарисованные такой ручкой, четче, чем от шариковой.

На самом деле среди ручек, продаваемых в магазинах канцтоваров, крайне трудно отличить гелевые от роллеров и шариковых. Покупателю надо лишь, чтобы она писала надежно и подольше.

«ШколаЖизни.ру» -- познавательный журнал
Автор: Игopь Baдимoв
Просмотров страницы: 216


Теги: ручка, авторучка, шариковая ручка, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
12:59   Момент взрыва дрона ВСУ рядом с домом в Ростовской области попал на видео

12:59   В России ответили на заявление о выгодном Китаю затягивании СВО

12:58   Лавров высказался о месте проведения следующих переговоров России и США

12:58   В Чили отреагировали на претензии украинцев из-за матча с российскими футболистами

12:54   Пожар в единственной церкви на российском острове попал на видео

12:51   Россию завалило подержанными иномарками

12:50   Армия России нанесла поражение «Азову» в зоне СВО

12:49   Названы особенности российской «Горгоны»

12:49   «Мы не хотим поражения Москвы». Ключевой партнер России раскрыл свою истинную позицию по конфликту на Украине

12:48   Генерал США Гринкевич принял пост главкома Объединенными силами НАТО в Европе

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 04.07.2025



Тематические фотоподборки

Aubade календарь

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |