Большая часть предлагаемых упражнений имеет общее назначение. Те, что помечены одной звёздочкой, предназначены для читателей, имеющих какую-либо медитативную практику, двумя – для пратикующих знаковую медитацию. Возможно медитативное прочтение материала, при котором содержание легко усваивается как бы само собой.
2.2.1. Направьте своё внимание на внешний объект (например, музыка), и затем на внутренний, мысленный (например, чтение стихов). Обратите внимание на общее ощущение от того и другого как проявление фокусировки ЛПВ.
2.2.2. Взгляните на стену перед собой. Закройте глаза и продолжайте мысленно смотреть на то же место, не визуализируя его. Не открывая глаз, «посмотрите» так же на левый верхний угол комнаты, на правый нижний и в другие её места. Обратите внимание на изменение внутреннего ощущения в области аджни при изменении направления ЛПВ.
2.2.3. Направьте ЛПВ на стену перед собой. (Ощущение луча особенно отчётливо в момент его испускания и вбирания). Не меняя направления, выведите луч вовне и сфокусируйте на соседнем доме, не визуализируя его, затем – на окраине города. Обратите внимание на внутренне ощущение в области аджни при изменении протяжённости ЛПВ.
Попробуйте увеличить скорость удлинения луча, ощутите его предел.
Коснитесь какого-либо объекта на другом полушарии планеты. Заметьте, что между мгновением начала действия и его завершения, проходит определённый период времени порядка единиц секунд или более.
2.2.4. Выведите устье ЛПВ на расстояние 3-5 м от себя, на фокусируя на каком-либо объекте. Научитесь произвольным образом перемещать его в пространстве и контролировать это по изменению ощущений в чакре. Меняйте скорость движения.
2.2.5. Направляйте ЛПВ на звуки, исходящие от источников, нахолдящихся в разных местах. Произвольно перемещайте ЛПВ с одного звучащего объекта на другой. Обратите внимание, что из нескольких одновременно звучащих объектов воспринимается только тот, на который направлено внимание.
2.2.6. В продолжение данного упражнения удерживайте внимание вовне. При открытых глазах наблюдайте некоторое время, на каких объектах фокусируется ЛПВ. Проделайте то же с закрытыми глазами. Обратите внимание на изменение набора его объектов, в частности, на возрастание роли звуковых сигналов.
2.2.7. Закрыв глаза, направляйте ЛПВ на различные объекты. Обратите внимание, что при этом глаза непроизвольно смещаются в ту же сторону, что и луч внимания. Постарайтесь перемещать его при неподвижных глазах, сначала закрытых, потом открытых.
.2.2.8. Выберите два объекта, один из которых энергетически «пуст», а другой «наполнен», например, угол комнаты и эмоционально окрашенный разговор, соответственно. Фокусируйте ЛПВ попеременно на одном и другом объектах. Обратите внимание, как легко отвлекается внимание от «пустого» объекта и трудно – от «наполненного».
2.2.9. Настройтесь на два одновременно звучащих объекта, один из которых для вас информационно безразличен, а другой – значим, например, радиостанции на незнакомом и родном языках. Фокусируйте ЛПВ попеременно на одном и другом. Обратите внимание на лёгкость отвлечения внимания от безразличного источника и трудность – от информационно значимого.
2.2.10. Фокусируя ЛПВ на информационно значимом объекте, обратите внимание на непроизвольное переключение ЛПВ при возникновении неожиданных или сильных посторонних сигналов. Зафиксируйте изменение при этом его положения в пространстве.
2.2.11. Положите перед собой несколько разнородных предметов. Рассмотрите их детально. Обратите внимание, что при этом ЛПВ последовательно фокусируется на каждом из них, выделяя его как главный.
Посмотрите на все объекты, как на один. Обратите внимание, что при этом они воспринимаются равно значимыми.
2.2.12*. Усложните предыдущее упражнение. Положив перед собой несколько объектов, вберите ЛПВ в себя. Направьте его на все объекты в равной мере, но не наполняя потоком энергии. Зафиксируйте возникшее ощущение. Убедитесь, что при этом они воспринимаются равными.
Наполните луч потоком энергии, например, заинтересованного наблюдения объектов. Обратите внимание, что ЛПВ при этом имеет тенденцию на стоиться лишь на один объект и, чтобы поддерживать равную фокусированность на всех, необходимо, необходимо прилагать соответствующие усилия. Зафиксируйте при этом изменение ощущений в чакрк по сравнению с касанием объектов пустым лучом. Направляя на объекты энергии разного качества (назначения), обратите внимание на изменение ощущений.
2.2.13. Направьте ЛПВ на какой-нибудь внешний объект, затем сфокусируйте его на какой-либо части тела или внутреннем органе. Перефокусируйте луч несколько раз. Обратите внимание на различные ощущения в аджни при фокусировке ЛПВ в себе и вовне.
2.2.14. Направьте взгляд на какой-либо предмет перед собой. Вберите ЛПВ внутрь, например, вспомните о чём-нибудь, продолжая смотреть на него. Обратите внимание на исчезновение восприятия центрального пятна пристального зрения. Попробуйте прочесть название книги на её обложке. При этом ЛПВ привычно направляется на объект. Зафиксируйте этот момент в ощущениях и повторите попытку при вобранном ЛПВ. Обратите внимание, что при этом вы теряете способность детального изучения объекта личностным сознанием.
2.2.15. Находясь в движущемся транспорте, направьте взгляд за окно. Обратите внимание, что он перемещается с одного объекта на другой скачками вследствие возникновения энергетической связи с ними ЛПВ. Вберите его вовнутрь. Убедитесь в том, что перемещение поля внимания по проплывающим мимо объектам становится плавным. При этом они не воспринимаются детально.
2.2.16*. Выведя ЛПВ вовне, создайте дочерний луч, выходящий из его боковой поверхности. Ощупайте им цилиндрическую поверхность основного канала. ЛПВ. Пройдите вперёд до конца, войдите внутрь его. Убедитесь, что луч внутри полый.
2.2.17**. Создав на конце фильтрующую насадку, повторите предыдущее упражнение. Убедитесь в том, ч то теперь проникнуть внутрь луча значительно труднее.
2.2.18*. Меняйте конфигурацию ЛПВ в пространстве, изгибайте его, завязывайте в узел и т.д. Придав ему форму, зафиксируйте её. Затем, войдя дочерним лучом внутрь канала, исследуйте её изнутри. Убедитесь в совпадении намерения и реального результата.
2.2.19*. Выведите ЛПВ вовне. Образуйте дочерний луч и введите его устье внутрь основного. Создайте в последнем поток энергий «от себя», затем «к себе» и следите за ними по смещению устья дочернего луча по потоку. В его отсутствие оно остаётся неподвижным. Так можно определять направление и скорость потока ж
Энергий в любых каналах.
Другой вариант такой техники – смещайте волевым усилием устье дочернего луча. По потоку он смещается очень легко, против – с большим трудом. В отсутствие потока он легко перемещается в обоих направлениях под небольшим усилием.
2.2.20*. Направьте ЛПВ на стену пред собой. Вызовите в себе какую-либо эмоцию. Введя внутрь канала дочерний луч, убедитесь, что поток её энергии направляется на объект. Включайте и выключайте его произвольно. Зафиксируйте контраст соответствующих ощущений.
Настройтесь на отражённый поток от объекта. Убедитесь в его меньшей скорости и мощности.
Проделайте то же с живым объектом, соблюдая разумную осторожность, поскольку отражённый поток в этом случае может быть существенно большей мощности, чем прямой. Обратите внимание на изменение качества обратных энергий в сравнении с прямым.
2.2.21*. Направьте ЛПВ на музыку, исходящую от радиоприёмника, магнитофона. С помощью дочернего луча определите направление потока энергий в нём при безучастном слушании. Убедитесь, сто он направлен «к себе». Настройтесь на восприятие музыки с интересом. Убедитесь, что в этом случае наряду с предыдущим потоком имеется поток «от себя». Поле внимания способно фиксировать тот или другой, в зависимости от фокусировки дочернего луча.
2.2.22*. Закрыв глаза, посмотрите лучом внимания на стену перед собой, затем сквозь неё. Ощутите, что это требует некоторого усилия. Обратите внимание, что при выдвижении ЛПВ скорость его движения в материале мтены меньше, чес в воздухе. Сделав в ЛПВ дочернее ответвление, наблюдайте им сужение основного канала при прохождении по материалу стены. Проводя ЛПВ через материалы разной плотности, наблюдайте разную степень его сужения в них. Убедитесь, что степень сужения тем больше, чем выше плотность материала объекта.
Введите ЛПВ в астральную ауру близкого вам человека. Убедитесь, что степень сужения луча много больше, чем при введении в неодушевлённый объект.
2.2.23*. Вводя ЛПВ в разные материалы, убедитесь, что возникающие в чакре ощущения различны, в зависимости от их характера. Получив достаточный навык, перейдите к решению обратной задачи –определению материала неизвестного вам объекта, например с помощью близкого вам человека.
2.2.24*. Посмотрев на цветной объект, закройте глаза и настройтесь на лучевое восприятие цвета. Раздвоив ЛПВ, направляйте его на объект и собственные внутренние ощущения. Обратите внимание, что каждый цвет рождает определённое повторяющееся ощущение.
2.2.25*. Научитесь управлять потоком энергий внутри ЛПВ. Закрыв глаза направьте его на какой-либо объект. Наполните луч потоком энергий, текущих к объекту, затем выключите его. Зафиксируйте изменение ощущений. Вновь восстановите поток к объекту. Постепенно меняйте его мощность.
2.2.26*. Коснитесь ЛПВ неодушевлённого объекта. Направьте на него поток своих энергий. Настройтесь на более тонкий отражённый поток от объекта. Обратите внимание на отличие в ощущении его от исходящего потока. Меняя внешние объекты, проследите за изменением характера ощущений, например, по шкалам:– лёгкое – тяжёлое, светлое – тёмное, твёрдое – мягкое и т.д. Убедитесь, что поле чугуна холодное, тяжёлое, вязкое, дерева – плотное, но более тёплое, ткани – мягкое.
2.2.27*. Выведите ЛПВ вперёд на несколько метров. Направляя по нему поток энергии, постройте на его конце экран. Убедитесь в том, что вы способны увеличивать площадь экрана и менять скорость этого процесса регулированием мощности потока энергии по ЛПВ. Научитесь волевым путём изменять его положение в пространстве. Экрану могут быть приданы разные функции (сенситивная, энергетическая, защитная и т.д._ изменением характера энергий, наполняющих луч.
Вбирая энергии экрана, сверните его.
2.2.28*. Испускайте ЛПВ астрального уровня из разных чакр последовательно, начиная с аджни. Наполняйте их энергиями одного качества, например, любознательности в отношении объекта. Обратите внимание на закономерное изменение «плотности» переживаемой эмоции при таком переходе, связанное с изменением спектра частот энергий, текущих по ЛПВ. Проделайте то же в отношении эмоций другого качества.
2.2.29*. Выведите ЛПВ из аджни на эфирном уровне. Создайте дочерний канал и введите в канал основного. Перемещайте его в поперечном направлении от стенки к стенке. По амплитуде движений дочернего луча определите диаметр основного. Проделайте то же с каналом ЛПВ астрального, а затем и душевных уровней.
2.2.30*. Научитесь фокусировать лучи, выведенные их чакр на разных уровнях, на внутренних и внешних объектах.
2.2.31. Направьте ЛПВ на нейтральный объект, напрмер, на стену пред собой и удерживайте на нём. Затем «отпустите» его. Наблюдайте спонтанное вбирание луча чакрой.
2.2.32**. Выведите ЛПВ вовне и направьте на объект. Настройте в нём поток каких-либо энергий. Создайте дочерний канал. Убедитесь в наличии питания стенки основного канала внутренним потоком энергий. Для этого направьте дочерний ЛПВ на поток внутри канала, ощутите при этом, что он спонтанно фокусируется на стенке, что свидетельствует об их энергетической связности.
Касаясь дочерним лучом стенки основного ЛПВ снаружи, остановите поток энергий в последнем. Наблюдайте исчезновение основного луча.
2.2.33**. Направьте ЛПВ на какой-либо объект пред собой. Оставляя его пустым, направьте волну энергии чакры вперёд по стенке канала луча, как бы интегрируя его по кольцевому сечению. Убедитесь в том, что модифицированный таким образом канал не деформируется усилием воли и стабильно удерживается на объекте. Определите время, в течение которого ЛПВ сохраняет такие свойства. Ликвидируйте луч, втянув его в чакру. Убедитесь, что данный способ концентрации внимания на объекте менее энергоёмкий, чем обычный.