Особенно они касаются всего, что связано с общением между людьми. Сегодня мы поговорим о законе “Крепкого словца”. К примеру, подходит к вам сослуживец и начинает жаловаться на начальника. Мол, он сам ничего не понимает, посылает туда, сам не знает куда, требует принести то, сам не знает что. Вы ему говорите: “Брось, не парься, мужик устал, настроение у него плохое, наверное, ему сверху по шапке настучали”. То есть начинаете успокаивать, уговаривать. Время и сил на такого рода психотерапию уходит уйма. А че...
Высказывая свою мысль, мы часто думаем только о том, что хотим сказать и не задумываемся, а правильно ли нас понимает собеседник? Мы все настолько по-разному видим мир и слышим слова, что порой попадаем впросак с поспешно высказанными мыслями. Да и вы сами наверняка замечали, как вскользь сказанное замечание «ни о чем» больно ранит нас. Мы подобрали фразы, о которых точно стоит забыть навсегда.
Всем нам присуще желание быть богатыми, здоровыми и счастливыми. Но желание часто остается лишь желанием, не более.
Уныло тянутся серые будни, всё та же работа, все те же старые извечные проблемы с деньгами и долгами. Как хочется все изменить! В ход идут всевозможные талисманы, кулоны, приносящие удачу, статуэтки лягушек, которые якобы притягивают к себе деньги, и т.д.
А слышали ли вы о доске визуализации? Нет? Будем это исправлять!
Было время, когда каждый второй студент в ответ на просьбу назвать трех психологов отвечал: «Фрейд, Леви и Козлов». Иногда в обратном порядке. О Фрейде были наслышаны, Владимир Леви очаровал своими искренними и умными книгами «Искусство быть собой», «Искусство быть другим», «Цвет судьбы», а Николай Козлов основал клуб «Синтон», в котором не побыть – это молодость пропустить. Да и книги Николая Ивановича были необыкновенно свежи и неожиданны по содержанию.
При аффективном расстройстве настроения — легкой форме депрессии — положительные впечатления можно поднять несколькими способами. Результат повлияет на гармоничное восприятие мира, ощущение комфорта и психическое здоровье.
Психическое здоровье связано с удовлетворением. Оно может быть в разных формах. Верно замечено, что счастье — не результат, а путь, определяющийся свободой выбора, ею же определяется и успех. Свободой мышления определяется отношение к про...
Копирование людьми друг друга было всегда: достаточно открыть любой исторический роман или расспросить своих бабушек об их эпохе. Фрейлины подражали королевам, женщины из народа — актрисам и красоткам со страниц модных журналов. В каждой компании вы найдёте яркую личность, живущую по своим правилам, и тех, кто хотел бы походить на неё.
Помню, лет 6 назад я устроилась на работу в один из гуманитарных вузов. Коллектив принял меня хорошо (нагрузка на вузовских работников &mdas...
Я думаю, многим в детстве родители читали на ночь сказки: сказки Пушкина, русские народные сказки про бабу Ягу, про Кащея Бессмертного, про Ивана-дурака. Благодаря этим сказкам в нас формировалось в детстве отношение к добру и злу, к чести и справедливости, к мужественности и отваге, к тому, как быть полноценным членом общества и добиваться своего.
В настоящее время, особенно начиная с девяностых годов, в эпоху популяризации всего американского, сказки детям почти не читают. Чаще всего включа...
С помощью критики можно достичь разных целей: выразить недовольство, разнести в пух и прах чьи-то старания, ткнуть носом в ошибки или недостатки, унизить, а можно побудить человека к действию, помочь ему что-то исправить, доработать, усовершенствовать. Именно последний вариант я бы хотела рассмотреть в этой статье.
Гораздо приятнее, когда критика несет конструктивный характер. Некоторые при этом считают, что главное – указать на ошибку, а остальное уже не их дело. В каких-то ситуациях так...
Мы часто в жизни сталкиваемся со сложными проблемами. Такими, что решаем, решаем, но не можем решить. Настолько эти проблемы сложные. Так вот. Я берусь утверждать, что это не проблемы сложные. Сложных проблем не существует, все проблемы – простые. Это мы сами делаем из простых проблем сложные, потому что слишком сложно думаем.
Приведу пример. Сначала я покажу сложное мышление, которое не дает вам действовать. А потом покажу простое мышление, которое действовать позволяет.
А вы уже слышали про дизайн-мышление? Это вид out-of-the-box thinking, или нестандартное мышление. Если вы прокачаете этот навык, то сможете улучшить свою жизнь по всем фронтам.
Это подтверждает 48-летний опыт Бернарда Роса — основателя легендарного института дизайна Стэнфорда, где слушателям открывают их собственный мир, заставляя отказываться от привычных стереотипов и демонстрируя множество новых возможностей.
В книге «Привычка достигать» Бернард Рос собрал л...
Посмотрите на эту головку сыра. Сколько сыра вы видите?
1. Если вы видите сырный круг с вырезанным треугольником: Вы умны, ваше мышление скорее логическое, рациональное, чем образное. Разум в вас побеждает чувства. Вы ответственны, на вас можно положиться. Вы умеете считать деньги и не любите намеков, предпочитая прямолинейность. Вас ждет отличная карьера при условии, если время от времени вы все же будете руководствоваться интуицией.
2. Если вы видите головку сыра и еще кусок: Вы - душа люб...
Замечали ли вы за собой, что всякий раз, когда собираетесь сделать кому-то комплимент, впадаете в странный ступор? И вместо того чтобы сказать приятное собеседнику (или собеседнице), почему-то рассуждаете о морозной зиме, землетрясении на Гаити и курсе валют. Почему? И как преодолеть такое состояние?
ВСЕ ДЕЛО В РАЗМЕРЕ
Ситуация. Вы решили сказать комплимент, но не нашли ничего лучшего, чем произнести: “Вы самая красивая женщина...
Вот скажите, пожалуйста, положа руку на сердце, вам хватает в жизни радости? Однозначно, не всем… Поэтому каждый раз, когда вы встречаете очередного гуру и духовного учителя, вы немедленно начинаете приставать с нему со своим любимым вопросом: «Как научиться радоваться жизни?»
Гуру отмахивается от вас, как от назойливой мухи, отсылая… нет, не на все четыре стороны, а внутрь себя. Мотивируя тем, что именно там радость и проживает. Но сколько вы не копаетесь в ...
Каждый человек ответственен за свой внутренний мир — эта фраза стала уже затёртой. Очень трудно сохранять его целостность, когда вокруг постоянно пытаются посеять в душе страх, от которого трудно избавиться. Вот так и затуманивается внутренний мир.
Если кто-то запускает смуту в чужую душу — значит, этот «кто-то» начинает там хозяйничать. И получается, что сам человек не владеет своим внутренним миром. Остаётся выяснить — кто захватчик?
Мотивация – зверь загадочный... Далеко не всегда удается мотивировать себя или других на определенные действия. И тогда мы начинаем искать литературу, в которой описаны принципы «принудительной» мотивации.
Я предлагаю посмотреть в корень: откуда же берется эта самая мотивация? Может, у нас ее навалом, но мы просто не знаем, как найти доступ к этому безбрежному океану и потому ищем искусственные способы?
Ключ в наших желаниях. Если мы точно будем знать, ЧТО хотим, и если хотим этого ...
Сегодня ко мне пришла взволнованная соседка. Две недели назад при странных обстоятельствах у нее украли сотовый телефон. Она мне в мельчайших подробностях рассказала, как это произошло и что украсть у нее телефон было невозможно. И все-таки его нет.
Завели уголовное дело. Телефон – подарок умершего брата. Печальная история. Одна из многих ее неприятностей. Можно было бы просто посочувствовать. Если бы ни одно странное обстоятельство. Сегодня у нее украли точно такой же телефон, который бы...
Задумывались ли вы о том, что для того, чтобы получилось позитивное общение, нужно не просто быть хорошим человеком, но и знать некоторые правила?
Джек Шафер, профессор психологии, долгие годы работал специальным агентом ФБР и обучал других агентов техникам влияния и убеждения, которые иногда невозможны без личного обаяния.
По его словам, есть одно золотое правило, пользуясь которым можно расположить к себе буквально любого человека. И звучит оно так: «Заставьте собеседника понр...
Добравшись до ложа, мы устраиваемся поудобнее, чтобы побыстрее отдаться в объятия Морфея. Оказывается, поза, в которой мы обычно спим, может дать о нас ценную информацию. Иначе говоря, поза почивающего человека – это ночной рассказ тела о том, какой характер он имеет, как он живет и с какими проблемами сталкивается в жизни.
Например, в течение многолетних наблюдений за спящими парами психологи пришли к таким выводам. Если во время сна женщина поворачивается в постели сразу вслед за мужем, то это зна...
Многие мечтают стать для своего ребенка идеальными родителями. Представьте, что за время взросления малыша родители не допустили ни одной ошибки, не сделали ни одного промаха и всегда были правы. Возможно такое? Думаю, что вряд ли.
Детям просто необходим объект сопротивления, а родители должны предоставить им такую возможность. Детям легче обвинить родителей в чем-то и родители должны это принять.
В чем дети могут обвинить родителей? Речь не идет о жестоком обращении и отклонении от о...
Ученые установили связь между различными типами настроений людей и их цветовыми предпочтениями и выяснили, что ощущение подавленности и тоски чаще всего ассоциируется с оттенками серого, тогда как в хорошем настроении люди предпочитают желтый, что можно использовать для диагностирования больных в случае, если вербальный контакт с ними невозможен.
Авторы публикации под руководством Питера Уорвелла (Peter Whorwell) из Манчестерского университета обратили внимание на то, что, несмотря на распространенно...