Как часто вы говорите «Мне не дано», отказываясь от чего-то увлекательного? Многие, например, никогда не берут в руки кисточки, потому что уверены: рисовать — это дар божий, который им не достался.
Автор книги «Гибкое сознание» Кэрол Дуэк уверена: наш успех зависит от наших установок. Их всего две: на данность и на рост. Установка на данность заставляет нас думать, что наши качества неизменны. Установка на рост позволяет нам развивать то, что у нас уже есть. Читать далее...
Один человек сидел в зале ожидания вокзала и ждал поезда. Это был не простой поезд, это был поезд его счастья, который должен был увезти его далеко, в страну безмятежности и радости, спокойствия и гармонии, любви и принятия.
В зале ожидания были неудобные скамейки, но человек был готов терпеть неудобства ради будущего счастья. Соседство с некоторыми пассажирами доставляло массу беспокойства, но человек не мог покинуть зал ожидания, он боялся пропустить объявление о прибытии «его» поезда. Да и чт...
Конфликт может иметь самые разные последствия для всех лиц, которые в нем участвуют. Важное значение имеет поведение в конфликте : оно может быть ровным, стабильным, рваным, хаотичным или же направленным на откровенный деструктив. Поведение в конфликте зависит от его вида, а также от количества лиц, которые в нем замешаны. При этом согласно теории науки, которая изучает подобное взаимодействие (конфликтологии), в нем могут участвовать как люди, так и животные, группы животных, а также те...
Проблемы… Не существует людей, которых миновала бы чаша сия. «Господи, за что?!» – этот крик души знаком каждому… Так как же нам к ним относиться: как к суровому наказанию или как к процессу обучения? Если наказание – то за что? Если обучение – то чему? Попробуем хоть немного разобраться, взглянув на возникновение проблем со стороны.
Как правило, проблемы возникают именно как следствие каких-либо действий. Я намеренно использую слово «какие-либо...
«Жили-были старик со старухой» – такое начало истории в наши дни теряет актуальность. По статистике 50% браков распадаются, а по другой статистике – 50% браков сохраняются. Что же выбрать? Вот раньше такой вопрос был просто неуместен...
Надо было страну поднимать, целину, дом, детей, а потому, как бы ни было тяжело, – вместе, единой ячейкой общества, дружно – эй, ухнем!
А сейчас супермаркеты полны еды, даже прожиточный минимум позволяет питаться вполне сносным фастфудом и съедобной химие...
Жизнь так устроена, что расставания в ней неизбежны. Многие люди к ним не готовы. Когда что-то имеем – не замечаем, расстаёмся – жалеем, переживаем, плачем. А можно ли расставаться легко?
Древние философы умели. Жизнь была такая, что в ней каждую секунду происходили потери: имущества, близких людей, здоровья, самой жизни. Сейчас по-другому? Всегда хочется верить в лучшее, как в детстве. Если игрушку купили, то это радость навсегда. Какими горькими слезами заливается ребёнок, если игрушка ломаетс...
Семейный миф — это вера, объединяющая всех членов семьи. В мифе содержатся знания о том, как следует относиться друг к другу, что принято чувствовать, думать и делать, а что осуждается и не принимается. Семейный миф отвечает на вопросы «кто мы?» и «какие мы?».
Можно сказать, что у каждой семьи есть своя мифология: на то она и семья, чтобы у членов её были общие нормы и ценности. Должно же объединять людей что-то помимо быта!
Хотя эмоциональные хищники разрушают наши иллюзии и подрывают нашу веру в себя, мы сами знаем, как далеко вперед мы готовы двигаться и где на самом деле пролегают наши границы.
Хищники играют очень важную роль в экосистеме планеты: они помогают поддерживать баланс.
Если мы забудем о дикой среде и сосредоточимся на обычной жизни, мы увидим перед собой более опасную разновидность хищников.
Они не способствуют поддержанию естественного баланса, а наоборот —...
Один из привычных «ужасов нашего городка» – встретиться в темном переулке с компанией подростков. Я, например, такую компанию по возможности десятой дорогой обойду. Потому что плохо понимаю, что от них можно ожидать. А ожидать можно и правда всего, чего угодно, от полного игнора до неожиданного нападения…
Как же так происходит, что такие чудесные, нежные, послушные, приветливые мальчики и девочки вдруг, часто и для самих себя загадочным образом, превращаются в вечно недовольных «всем и вся» звер...
Можно очень долго поджидать удачу, но она, ветреная такая, обойдет наш уютный диван стороной. Но стоит только перестать ее ждать – и она тут же врывается в дверь, вползает в окно, сваливается на нашу многострадальную голову.
А нам это надо? Жили себе спокойно без нее и дальше проживем. Метлой ее, поганую, гнать! Чтобы раз и навсегда спугнуть удачу, достаточно следовать этим простым советам.
Совет первый. Не обходите препятствия, затрачивайте как можно больше энергии на их преодол...
Что такое одиночество? Проклятье или высшая благодать? Целебная свобода или губительное сумасшествие? Герой Альбера Камю пришел к абсолютному одиночеству в результате погони за свободой, но был ли он рад? Нет, ибо глубинным его стремлением была вовсе не изоляция, а нечто другое.
В прошлом веке вездесущие психологи (в данном случае социальные) проводили многочисленные эксперименты с добровольцами. Целью этих опытов было выяснение влияния социальной изоляции на человека. Испытуемых помещали в комн...
Манипуляции… Сразу представляются ниточки, за которые дёргают безвольную куклу. С людьми частенько тоже проделывается такой фокус.
Манипуляторы — они на каждом шагу: начиная от начальника на работе и заканчивая безобидным ребёнком дома. Дёрганье за ниточки часто производится незаметно для жертвы — то там легонько потянули, то здесь… Глядишь — человек уже считает нормальным, что другие лучше него всё знают.
«Не согрешишь – не покаешься», – говорит народная половица, а народ ничего зря не придумывает, заключая в притчах и пословицах свою многовековую мудрость. Грех и покаяние относятся к предметам религиозного толка, где понимание греховности соотносит человека с определенным образом жизни. С той общественной моралью, которая трактует определенные нормы социального поведения человека.
Сейчас, как принято иногда говорить, общество у нас свободное, многогранное и разное. Оно отделено от религиозного мр...
Любовь к детям порой принимает разные формы, например, превращается в патологию. Иногда родители так сильно «любят» своё чадо, что никак не могут позволить сделать ему хотя бы один самостоятельный шаг, приобрести свой собственный опыт. В таких семьях вырастают дети очень неприспособленные к жизни, не представляющие себя вне родительского гнезда.
Конечно, некоторым удаётся успешно сопротивляться и со временем полностью оградить себя от гиперопеки. Но большинству приходится терпеливо нести бремя ро...
Личность, личина, личное… Сначала про «личины». Кожура, внешние оболочки, маски, всякого рода «мундирчики» и мундиры. То, что мы предъявляем обществу себе подобных в тех или иных ситуациях. «Я – женщина», «Я – мужчина», «Я – умный», «Я – тупица», «Я – хрупкий», «Я – сильный»...
Вроде как есть у каждого чуланчик, в котором – или по полочкам (на «плечиках»), или комом (в пыльном хаосе) – хранится вся эта бутафория. И самое гл...
У одиночества разные маски, и такие же разные последствия от соприкосновения с этим чувством, — от депрессии до умиротворения. Что это за чувство-хамелеон и как разгадать его? Все очень просто. Основа основ — твое отношение к миру и к себе.
Если ты живешь в выдуманном мире, не интересуешься окружающей действительностью и ждешь принца на белом коне, это уже не одиночество, а самоизоляция. Но, если мир не интересен тебе, почему ты должен быть интересен миру? Читать далее...
Смотрю повтор украинской версии шоу «Х-Фактор» (кто не знает, это песенный конкурс, где может принять участие кто угодно: каждый, считающий, что умеет петь). Море эмоций, жесткий отбор, напряжение. У участников берут интервью о том, кто и почему пришел на кастинг. Добрая половина претендентов говорит о желании исполнить мечту. Нет, далеко не всегда свою. Чаще – мечту мамы, папы, любимой дочери, желающих увидеть своего человека «в телевизоре».
«Мой папа мечтал, чтоб я выступал на большой сцене», ...
Когда уколешься – легкое покалывание, немного неприятно. Но кому-то нравится. Или когда порежешься нечаянно – острое ощущение ненадолго, и, в принципе, все. Ударились, сильно – не сильно, тоже больно, появился синяк, но, возможно, обошлось и без видимых последствий.
Если набрать в поисковике «боль», получаешь 10 300 000 результатов. В основном – лечение зубной, головной боли и т.д. Реже – душевной.
Общепринято говорить про такую боль – «душевная травма». Все в...
Методы, применяемые в психологии, позволяют успешно исправлять негативные моменты в модели поведения человека. В настоящее время в практике психологов и психотерапевтов получили широкое применение такие направления, как арт-психология, гештальт-психология, сказкотерапия и многие другие.
Посредством этих и других методик можно выявить скрытые, подсознательные мотивы поведения человека.
Иногда для изменения своего поведения, реакций достаточно осознать, какая работает установка. Но чаще вс...
Ребёнок с самых ранних лет стремится на кого-то равняться. Так и появляется кумир – собирательный образ, но вовсе не жизненный план. Родителям необходимо строго следить, чтобы простое увлечение не стало центром мироздания.
Почему нужна такая настороженность? Практически у каждого взрослого человека в детстве были свои идеалы, примеры для подражания. Современные дети выбирают кумиров из той же среды: известные люди, герои фильмов, певцы, спортсмены и др. В этом нет ничего удивительного, ведь публ...